Киста яичника серозная

— Врачи Клинического госпиталя на Яузе могут диагностировать кисты яичников на гинекологическом осмотре с помощью грамотного сбора анамнеза, УЗИ органов малого таза с цветным допплеровским картированием, клинического обследования.
— В ряде случаев необходимо применить дополнительные методы исследования, такие как КТ или МРТ и тесты на половые гормоны.
— В большинстве случаев функциональные кисты яичника через некоторое время исчезают самостоятельно. В противном случае наши специалисты назначают лечение – консервативное или хирургическое.

Киста яичника — доброкачественное образование, заполненное каким-либо содержимым. По статистике, киста яичника встречается в течение жизни у 30–50% женщин репродуктивного возраста.

Виды кист яичника

Самый распространенный вид кист яичников — это функциональные, которые подразделяются на фолликулярные и кисты желтого тела. Причинами их развития в большинстве случаев являются гормональные нарушения, вызванные дисфункцией яичников. Наличие хронических воспалительных заболеваний и наследственная предрасположенность так же увеличивают риск их возникновения.

Фолликулярная киста возникает из фолликула, в котором не произошла овуляция и представляет собой жидкостное образование с тонкими стенками. Размер данного вида кисты обычно не превышает 5–6 см.

Киста жёлтого тела. После того как яйцеклетка выходит из фолликула, он перерождается в желтое тело. Если беременность не наступает, желтое тело разрушается. В некоторых случаях оно может заполниться кровью или жидкостью и на некоторое время остаться в яичнике. Так формируется киста желтого тела. Размер кисты обычно не более 6–8 см.

Чаще всего функциональные кисты исчезают естественным образом и требуют динамического наблюдения и минимального лечения. Но возможны и осложнения, связанные с их прекрутом, разрывом и, как следствие, возможным кровотечением.

Параовариальные кисты развиваются из тканей, окружающих яичник и наполнены серозной жидкостью. Это однокамерное тонкостенное доброкачественное образование. Они располагаются рядом с яичником или маточной трубой, не рассасываются и могут достигать 20 см в диаметре.

Дермоидные кисты формируются из остатков эмбриональной ткани. Могут включать зубы и волосы, жировые клетки, косную и хрящевую ткань.

Эндометриоидные кисты развиваются из очагов эндометриоза в яичниках. Во время менструации выделяют небольшое количество крови, которое заполняет кисту густой тёмной жидкостью.

Серозные и муцинозные кисты могут возникать из эпителиальных клеток яичника.

Все кисты могут достигать больших размеров, нарушая репродуктивную функцию, вызывая болевой синдром.

Цистаденома яичника серозная (доброкачественная опухоль яичников)

Это киста, которая формируется из клеток внешней поверхности яичника. Обычно они доброкачественные, но именно они могут вызвать проблемы, связанные с их злокачественным преобразованиям. Цистаденома может приобретать больших размеров и давить на другие органы таза, вызывая боль. Лечение только хирургическое, что является профилактикой рака яичников.

Эндометриомы

Такого типа кисты представляют собой образование заполненные «шоколадоподобным» содержанием. Внутренняя поверхность эндометриоидной кисты похожа по своему строению и функциональным свойствам с внутренней оболочкой матки — эндометрием. Эта ткань изменяется под влиянием гормонов. Клетки внутренней стенки кисты реагируют на действие половых гормонов (эстрогенов и прогестерона) в результате чего развивается реакция с отторжением эпителия и менструально-подобное кровотечение. Такие процессы проходят ежемесячно. Постепенно формируется так называемая «шоколадная» киста. Долгое время эндометриомы могут быть бессимптомными. Боли беспокоят, когда возникает микроперфорация с выходом агрессивного содержимого кисты в брюшную полость. Чаще всего она вызывает боль в менструальный период или во время полового акта. Эндометриомы часто протекают под маской хронического аднексита. Постепенно размеры кист увеличиваются. Выход «шоколадного» содержимого приводит к спаечному процессу органов малого таза. При несвоевременном лечении развивается бесплодие. В основе бесплодия лежит нарушение анатомии малого таза, постепенное розрушение яичниковой ткани. В практике это называется потеря яичникового резерва. Лечение заключается в лапароскопической операции и послеоперационной гормональной терапии. Успех лечения зависит в первую очередь от своевременного выявления данной патологии.

К сожалению, некоторые кисты могут перерождаться в рак. Риск заболеть раком яичников увеличивается с возрастом. Рак яичников на ранних стадиях протекает бессимптомно, но если Вы чувствуете такие клинические проявления как: дискомфорт, увеличение или отек в тазовой части, тошноту или изжогу, которая не исчезает, потерю аппетита, боли внизу живота, обязательно обратитесь к врачу. Кисту, которую обнаружили вовремя легко вылечить и тем самым избежать дальнейших осложнений.

Диагностика

Кисту яичников очень часто обнаруживают во время обычного осмотра: когда вра-гинеколог обнаруживает увеличение яичников он назначает ряд других тестов для установления диагноза:

  • УЗИ (процедура формирования изображения внутренних органов на экране монитора с помощью звуковых волн)
  • Лапароскопия (хирургическая процедура, которая позволяет врачу заглянуть прямо внутрь тела)
  • Анализ крови (с помощью анализа на онкомаркеры можно диагностировать раковое заболевание яичников)

Эти диагностические процедуры дают достаточно информации для дальнейшего лечения. Некоторые из них выполняют только в очень спорных ситуациях.

Лечение

Если киста имеет признаки функциональной, ваш врач будет только наблюдать ее состояние. Большинство таких кист исчезают сами после 1-2 месяцев (менструальных циклов). Если киста не исчезает, имеет характер доброкачественной опухоли врач предложит хирургическое лечение.

**Тип лечения зависит от:

  • Размера и типа кисты
  • От вашего возраста
  • От симптомов
  • От вашего желания иметь детей

Гормонотерапия

Ваш врач может назначить гормональные контрацептивы для лечения функциональной кисты. Гормональные контрацептивы приостанавливают процесс овуляции. Они прекращают развитие фолликул тем самым не дают формироваться кисте. Но такое лечение подходит далеко не каждому — особенно если вы курите или ваш возраст старше 35 лет. Врач поможет решить подходит ли вам именно такая терапия.

Симптомы кисты яичника

Чаще всего заболевание протекает бессимптомно, изредка могут беспокоить:

  • боли внизу живота, которые могут отдавать в прямую кишку,
  • нарушения менструального цикла, маточные кровотечения, связанные с дисфункцией яичников, задержки менструации,
  • болезненные ощущения во время полового акта,
  • иногда – увеличение живота (при большой кисте),
  • киста яичника, особенно эндометриоидная, может являться причиной бесплодия.

Чем опасно это заболевание?

Киста может осложняться: перекрутом её ножки, разрывом образования, распространением эндометриоза. Эти ситуации требуют экстренной госпитализации в стационар для проведения операции.Также возможна малигнизация (озлокачествление) некоторых видов длительно существующих кист.

Врачи Клинического госпиталя на Яузе диагностируют кисту яичника на гинекологическом осмотре с помощью ультразвукового исследования. В ряде случаев для уточнения диагноза, выяснения причин образования кисты необходимо проводить КТ или МРТ органов малого таза, анализы на онкомаркеры СА-125, тесты на половые гормоны.

Любые образования на яичниках требуют дифференциальной диагностики с онкологическим процессом.

Чаще всего функциональные кисты яичника в течение 2-3 месяцев самостоятельно исчезают, если же этого не происходит, наши специалисты назначают лечение.

Консервативная терапия

В большинстве случаев врач прописывает консервативную противовоспалительную терапию и, в случае необходимости, прием оральных контрацептивов, после чего состояние пациентки контролируется при помощи УЗИ.

Если требуется оперативное вмешательство, то женщина направляется на лапароскопию — эффективный и малотравматичный метод удаления кист. После операции для успешного восстановления организма и предотвращения повторного появления кисты яичника наши специалисты назначают специальную фармакотерапию.

Лапароскопические операции при кисте яичника

Если киста яичника (эндометриоидная, серозная, муцинозная, дермоидная или параовариальная) достигает значительных размеров (более 4–5 см), вызывает болевой синдром и разрушает здоровые ткани яичника или нарушает его функцию и функции соседних органов, ее необходимо удалить. Это делается с помощью лапароскопической операции.

  • Операция проводится под общим наркозом. Брюшная полость наполняется углекислым газом.
  • Хирург видит операционное поле и все свои действия на мониторе компьютера с большим увеличением.
  • В ходе малоинвазивной операции кисту аккуратно отделяют от здоровых тканей яичника, максимально сохраняя его овариальный резерв (количество способных к оплодотворению яйцеклеток).
  • Бережное вмешательство сводит к минимуму риск осложнений и ускоряет послеоперационную реабилитацию.
  • Через некоторое время после операции функция яичника восстанавливается.
  • В последующем после лапароскопической операции на теле практически не остаётся значимых послеоперационных рубцов.
    Фото. Лапароскопическая операция по поводу бесплодия выполнена врачом Лисичкиной Е.Г. (аппендэктомия выполнена пациентке в детстве другим врачом)

Своевременное выявление и лечение кист яичников позволяет пациентам максимально быстро вернуться к обычному образу жизни.

Тактика ведения

Если через 2 месяца киста не исчезает, то необходимо оперативное вмешательство, что объясняется в первую очередь онконастороженностью. При образовании на яичнике она гораздо выше, нежели при других опухолевых процессах женской половой сферы, например миоме матки.

Задача гинекологов общего профиля – любой ценой предупредить развитие онкопроцесса, и задача эта на сегодняшний день значительно облегчена появлением ультразвука и лапароскопии. Если четко выявляется киста, а не опухоль, то операция ограничивается цистэктомией – удалением кисты с капсулой (для предотвращения рецидива). Лапароскопия дает возможность удалить кисту без повреждения здоровой ткани яичника, при минимальном вмешательстве удалить параовариальную кисту. При развитии осложнений также показано оперативное вмешательство.

Кистома

Кистомы – это истинные опухоли яичников, они способны к росту, то есть их увеличение идет не за счет накопления секрета, а за счет роста. Кистомы бывают доброкачественные, потенциально злокачественные и злокачественные.

Выделяют следующие группы пациентов с повышенным риском развития кистом.

  • Женщины, страдающие хроническими воспалительными заболеваниями малого таза. Таким женщинам необходимо в комплексе терапии этих заболеваний рекомендовать применение гормональных контрацептивов.
  • Женщины, страдающие гормональными нарушениями – нарушение менструального цикла, гормональное бесплодие (отсутствие беременности).
  • Женщины, у которых в анамнезе были операции на яичниках – цистэктомия, и др.
  • Отягощенная наследственность – опухоли яичников, эндометрия у близких родственников.
  • Женщины у которых рак молочной железы.
  • Женщины у которых была патологическая беременность.

Для опухолей яичников очень трудно найти скрининг – выявление определенного симптома у большой группы больных. Начать углубленное обследование необходимо начинать у женщин, у которых обнаружено объемное образование более 3 см в области придатков матки при бимануальном исследовании.

Обследование при опухоли яичников:

  • Бимануальное исследование — не теряет своей актуальности даже при наличии хорошей аппаратуры. Образование может быть бугристое, неподвижное за счет спаечного процесса и т.д.
  • Осмотр в зеркалах: шейка матки доступна для исследования, можно сделать осмотр эндометрия, взять аспират.
  • Пункция брюшной полости и получение смыва, который исследуется цитологически.
  • Под контролем УЗИ делают пункцию образования, а затем опять — цитологическое исследование.
  • УЗИ: абдоминальный датчик, вагинальный датчик.
  • Компьютерная томография, ЯМРТ — более точные, послойные исследования. Уточнение наличия метастазов в лимфоузлах.
  • Исследование кишечника на предмет опухоли (ректороманоскопия, ирригоскопия), исследование молочных желез (маммография, УЗИ), исследование состояния эндометрия.
  • Так как могут быть метастатические опухоли яичников (из желудка — метастаз Крукенберга, кишки, поджелудочной железы), надо исследовать желудочно-кишечный тракт.
  • Определение опухолевых маркеров. Подъем СА-125 (онкомаркер) выше нормы (больше 35 единиц) говорит о том, что в данном случае риск столкновения с онкопроцессом выше. Однако это не всегда так. Мы наблюдаем подъём онкомаркёров значительно выше нормы при эндометриозе и эндометриоидных кистах яичников, не имеющих ничего общего с онкологией.
  • Лапароскопия.

Месячный цикл

Один из двух яичников — каждый размером с лесной орех — производит яйцеклетку каждый месяц на протяжении менструального цикла. Яйцеклетка созревает и растет в яичнике в фолликуле. Где-то на 5 день менструального цикла, гормон эстроген дает сигнал клеткам матки (эндометрию) расти и становиться более плотными — готовиться к возможной беременности. Примерно на 14 день яйцеклетка выходит из яичника — этот процесс называется овуляцией.

После овуляции женщина может забеременеть. Яйцеклетка движется по одной из фаллопиевых труб, где она и может быть оплодотворена спермой. После овуляции на месте фолликула формируется желтое тело, которое остается до следующего периода. Желтое тело вырабатывает гормон (прогестерон), который предопределяет секреторные преобразования в эндометрии. Такие изменения внутренней оболочки матки способствуют имплантации оплодотворенной яйцеклетки и прогрессированию беременности.

Наши преимущества

  • В нашем медицинском центре принимают врачи, имеющие богатый практический опыт.
  • У нас особая инновационная конструкция операционных: устойчивые к инфекциям бесшовные монолитные блоки, 5 уровней стерильности, благодаря сложной системе вентиляции.
  • Отделение гинекологии оснащено оборудованием последнего поколения — хирургической техникой признанных мировых производителей медицинского оборудования — «Karl Storz», «Covidien», «Erbe» и др.
  • Все процедуры проводятся в максимально комфортных для пациентки условиях.

Цены на услуги Вы можете посмотреть в прайсе или уточнить по телефону, указанному на сайте.

Статья проверена врачом акушером-гинекологом, к.м.н. Сазоновой Ю.М., носит общий информационный характер, не заменяет консультацию специалиста.
Для рекомендаций по диагностике и лечению необходима консультация врача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *