Кисты желтого тела

Норма, а не патология
Чаще всего кисты яичников возникают у молодых женщин в возрасте до 35 лет. Иногда их появление – это норма, а не патология, поэтому такие кисты называют функциональными. При нормальной работе яичников в организме здоровой женщины каждый цикл формирует фолликул, в котором созревает яйцеклетка. Если по каким-то причинам овуляции не происходит, например, из-за стресса или резкого похудения, то фолликул продолжает расти, образуя так называемую фолликулярную кисту. В норме такая киста исчезает сама в течение двух месяцев.
Другая разновидность функциональной кисты образуется на месте фолликула после овуляции. Это так называемое желтое тело, которое продуцирует гормон прогестерон, необходимый для подготовки яйцеклетки к оплодотворению и имплантации в слизистую матки. В том случае, если оплодотворения не произошло, желтое тело постепенно уменьшится, оставив после себя крошечный рубец. В тех случаях, когда из-за каких-либо нарушений желтое тело не подвергается обратному развитию, возникает киста желтого тела, которая может существовать от одного месяца до полугода.
Врачи-гинекологи нередко называют функциональные кисты «случайными находками», потому что никаких болезненных ощущений они не вызывают и лечения не требуют. Обычно они случайно обнаруживаются во время влагалищного исследования на профилактическом осмотре.
Но так бывает далеко не всегда. Иногда киста может неожиданно разорваться. Происходит это обычно в результате неудачного стечения обстоятельств, если, например, выход яйцеклетки произошел в тот момент, когда женщина интенсивно занималась спортом, поднимала тяжести или занималась сексом.
Если киста разрывается в месте, где проходит сосуд, в брюшную полость может попадать до 1500-2000 мл крови, что требует экстренной операции.
Опытный врач-гинеколог увидит это на УЗИ, но может поставить диагноз даже по внешнему виду и жалобам больной. Главный симптом разрыва – острая боль в конкретной точке внизу живота, справа или слева, которая постепенно распространяется на всю брюшную полость. Боль может отдавать в ногу или в задний проход, может сопровождаться бледностью, слабостью, холодным потом, а в некоторых случаях при большой кровопотере вероятна потеря сознания.
В большинстве случаев при разрыве кисты проводят коагулирование (прижигание) кровящего сосуда яичника. Но иногда приходится проводить резекцию, то есть удалять часть яичника вместе с кистой. Как правило, даже после такой операции функция яичника полностью восстанавливается.
Стоит сказать и о том, что современный способ профилактики кист яичников – прием оральных контрацептивов, которые, помимо предохранения от беременности, благотворно воздействуют на функцию яичников, тем самым предотвращая образование кист и их разрывы.
Опухоль или киста?
Главное отличие кисты от опухоли в том, что киста растет не за счет образования новых клеток в капсуле, как в случае с опухолью, а за счет постепенного заполнения ее жидкостью. Но на УЗИ кисты и некоторые виды опухолей иногда выглядят одинаково. Именно поэтому, прежде чем оперировать кистозные образования яичников, не сопровождающиеся болевым синдромом или другими клиническими проявлениями, грамотный врач предложит пациентке динамическое ультразвуковое наблюдение за этими образованиями в течение 2-3 менструальных циклов. Если в течение трех месяцев новообразование уменьшилось – то вероятнее всего имеет место функциональная или ретенционная киста. Если же размеры кисты увеличиваются – есть основание предполагать, что это опухоль яичника. В этом случае показано хирургическое лечение, которое чаще всего проводится с использованием эндоскопического метода, так называемой лапароскопии. Данный вид вмешательства более предпочтителен, поскольку не требует полостных разрезов, менее травматичен и сопровождается меньшим риском послеоперационных осложнений. Кроме этого, лапароскопический доступ позволяет под большим увеличением миниатюрной камеры тщательно осмотреть маточные трубы, яичники и матку и обнаружить патологические изменения.
Лечиться обязательно
Инфекционные кисты часто возникают у тех женщин, которые не придают значения половым инфекциям или предпочитают предохраняться от беременности при помощи внутриматочных спиралей. При таком способе контрацепции женщина должна каждые 6 месяцев проходить профилактический осмотр у гинеколога, делать УЗИ и не забывать, что спираль нельзя носить больше пяти лет. Иначе может развиться воспалительный процесс, который из матки перейдет на яичники, в результате чего возникнет новообразование – киста с гноем. При благоприятном исходе такой ситуации единственной проблемой может стать образование спаек и как следствие – бесплодие, в худшем случае все может закончиться летальным исходом из-за сепсиса или заражения крови.
Довольно часто врачи-гинекологи сталкиваются с так называемыми эндометриоидными кистами, когда во время менструации происходит заброс крови с частичками эндометрия (слизистой, выстилающей полость матки) по маточным трубам в яичники. У части женщин эти эндометриоидные клетки не погибают, а прикрепляются к яичнику и формируют кисту с утолщенной капсулой и темным содержимым – старой кровью внутри, за что их прозвали «шоколадными» кистами. Сами по себе такие кисты не проходят. Их нужно обязательно оперировать, причем с максимальным сохранением нормальной ткани яичника, чтобы в дальнейшем женщина могла забеременеть.

Желтое тело в левом или правом яичнике – что это такое?

Организм женщины устроен таким образом, чтобы она в течение всего года могла забеременеть. Если этого не случилось, то неоплодотворенная яйцеклетка просто выходит из организма естественным путем, т.е. вместе с месячными. Спустя месяц этот процесс повторяется, что и является подтверждением того, что женщина полностью здорова.

Помимо яйцеклетки, в зачатии важную роль играет желтое тело. Такая железа ответственна за выработку прогестерона, который необходим для нормального формирования беременности. Он нужен, чтобы подготовить эндометрий к имплантации яйцеклетки. Кроме того, он выполняет важную функцию поддержания правильного развития плода на ранних сроках. Фактически, если желтого тела в яичнике нет, то и самой овуляции не было.

Могут ли возникать боли?

Сам факт появления желтого тела в правом или левом яичнике – это естественный процесс, который говорит о стабильной работе репродуктивной системы у женщины. Поэтому его образование не должно вызывать никакого дискомфорта или неприятных ощущений.

Исключение составляют лишь патологические случаи. Острые боли могут возникать, если железа лопнула. Такое состояние называется «апоплексией», поэтому необходима срочная медицинская помощь. При резком развитии серьезных осложнений, таких как внутреннее кровотечение или органические изменения в тканях органа, может понадобиться хирургическое вмешательство.

Профилактика кисты желтого тела яичника

Необходимо своевременно диагностировать и проводить лечение инфекционно-воспалительных болезней мочеполовой системы, своевременно лечить гормональных нарушений в организме женщины, строго придерживаться правил интимной гигиены, исключить тяжелые физические нагрузки, стрессы, исключить аборты, планировать беременность. Посещать врача гинеколога в профилактических целях раз в полгода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *