Колхицин аналоги

Состав и форма выпуска

Действующее вещество – колхицин, также имеет дополнительные компоненты. Выпускается в таблетках.

Показания

Алкалоид трополоновой группы, который назначают для предупреждения и лечения подагрических приступов, для лечения хондрокальциноза, амилоидоза, флебита, воспалительных процессов в ЛОР- и стоматологической практике, склодермии, средиземноморской лихорадки.

Способен снижать движение лейкоцитов к воспалительному процессу, угнетает разделение клеток, останавливая развитие миоза, дегрануляционных процессов нейтрофилов. Прекращает прогрессирование амилоидоза. У 75% пациентов лечебный эффект заметен уже после первых 24-х часов применения.

Противопоказания

Противопоказано применение при аллергии на колхицин, лактозу, другие входящие в его состав вещества, острой печеночной, почечной недостаточности, если нарушена работа костного мозга, ЖКТ. Не применяется, если пациент страдает от алкоголизма, болезней миокардиальной и васкулярной систем, при гнойных инфекциях.

Применение при беременности и кормлении грудью

Не применяется.

Способ применения и дозы

Принимают внутрь, независимо от еды. В остром периоде – вначале по 1 таб. трижды в день, следующие 3 дня – 2 таб. в день, затем можно перейти на один прием в день. При этом желательно принимать препарат на ночь.

При острых болях допустим прием по следующей схеме: принять сразу 1 таблетку, спустя 1-2 часа — еще одну, и так каждый час до полного купирования болевого приступа. Максимальный суточный прием – 8 таблеток.

Для предупреждения болезни принимают каждый вечер по 1 таблетке в течение 3-х месяцев.

Лечение амилоидоза предусматривает ежедневный трехкратный прием Колхицина в течение 5 лет.

Передозировка

Передозировка данным фармпрепаратом вызывает тяжелую диарею, обезвоживание, олигурию, угнетение дыхания, почечную недостаточность, гематурию, гиповолемический шок, геморрагический гастроэнтерит, боль во рту, гипотонию, судороги, сильную рвоту, боли в эпигастрии, ощущение жжения на коже, инфильтрацию легких, паралич. Требуются срочные мероприятия по дезинтоксикации в условиях стационара. Гемодиализ эффекта не принесет, поэтому применяется симптоматическое лечение.

Побочные эффекты

В результате терапии данным фармпрепаратом могут возникнуть такие побочные эффекты, как невропатия, миелосупрессия, тромбоцитопения, депрессия, анорексия, лейкопения, анорексия, миопатия, могут наблюдаться диспепсические расстройства, алопеция, апластическая анемия, временная алопеция, нарушиться работа печени или почек, возникнуть агранулоцитоз.

Условия и сроки хранения

Хранится до 2 лет при температуре до 25°С.

Не назначается при тяжелой патологии пищеварительной системы, при нейтропении, лицам пожилого возраста, при алкоголизме, непереносимости основного компонента, при гнойных инфекциях, патологии костного мозга, при заболеваниях печени и почек.
А также при беременности и лактационном периоде.

Побочные действия

У людей, остро реагирующих на компоненты лекарственного препарата возможна аллергическая реакция в виде крапивницы и сыпи схожей с корью.

При передозировке препарата может начаться диарея, тошнота и боль в желудке.
В редких случаях возможны лейкопения, нейтропения и миопатия.

Первые симптомы могут дать о себе знать уже через несколько часов, а именно это рвота, диарея, жжение в горле. В случае проявления данных симптом необходимо экстренно обратиться к специалистам.

Пожилым людям, людям страдающим различным заболеваниям печени, почек, сердца и желудка следует принимать меньшие дозы колхицина. При этом обязательно обратиться к лечащему врачу перед началом приемом препарата.

Не рекомендуется принимать колхицин беременным женщинам, а также в лактационный период.

Также настоятельно рекомендуется не смешивать прием алкоголя с обильным принятием алкогольных напитков.

Аналоги и цены

В нашей интернет-аптеке Вы можете ознакомиться с аналогами различных производителей, прочитать подробное описание каждого, узнать цены, а также купить Колхицин с доставкой по всей России.

Условия хранения

В сухом месте, при комнатной температуре. Защитить от воздействия солнечных лучей. Также оградить от детей в труднодоступные места.

Выраженная воспалительная реакция с преимущественным поражением легких — основа патогенеза COVID-19. Колхицин – препарат с противовоспалительным действием, с успехом применяющийся в лечении подагры, ревматологических заболеваний, а также перикардита. Недавние исследования показали, что колхицин не только имеет благоприятный профиль безопасности в отношении сердечно-сосудистой системы, но и снижает риск ишемических осложнений (см. исследование COLCOT https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1912388).

В журнале JAMA Network опубликованы результаты небольшого проспективного рандомизированного открытого исследования, в котором оценивалась эффективность и безопасность терапии колхицином у пациентов с COVID-19. В исследование было включено 105 госпитализированных пациентов с COVID-19, медиана возраста 64 года. Колхицин назначался в нагрузочной дозе 1,5 мг, через 60 мин – еще 0,5 мг, далее по 0,5 мг 2 раза в день в течение 3 недель. Практически все включенные в исследование пациенты получали также хлорохин или гидроксихлорохин, а также азитромицин.

Первичная конечная точка исследования – клиническое ухудшение в течении COVID-19 в течение 3 недель от момента рандомизации (на 2 или более баллов по стандартной шкале ВОЗ, где 1 балл присваивается при хорошем самочувствии, а 7 – в случае летального исхода).

Первичная конечная точка была зафиксирована у 14.0% пациентов контрольной группы и 1.8% пациентов группы колхицина (отношение шансов 0.11; 95% ДИ 0.01-0.96; P = .02). На рисунке представлены кривые Каплана-Мейера, отражающие дожитие пациентов без развития ухудшения в течение 3 недель после рандомизации.

Рисунок 1. Кривые Каплана-Мейера: дожитие без развития ухудшения течения COVID-19 в зависимости от проводимой терапии

Также контролировался уровень маркеров в динамике: концентрация СРБ, высокочувствительный сердечный тропонин, число лейкоцитов и тромбоцитов между группами не различались, тогда как концентрация Д-димера на фоне терапии колхицином была существенно ниже (среднее значение в группе колхицина составило 0,76 мкг/мл, в контрольной группе – 0,92 мкг/мл, р=0.04).

Терапия колхицином в небольшой дозе переносилась достаточно хорошо, единственным частым побочным эффектом оказалась диарея (45.5%] в группе колхицина против 18.0% в контрольной группе; P =0 .003). Диарея редко приводила к отмене препарата или электролитным нарушениям. Серьезные побочные эффекты в соответствии с критериями исследования зарегистрированы не были.

Т.о., колхицин улучшает клиническое течение COVID-19, оказывая противовоспалительное, и, возможно, опосредованное антитромботическое действие. Учитывая небольшую мощность исследования, следует с осторожностью интерпретировать представленные результаты.

В настоящее время продолжается еще несколько рандомизированных исследований, оценивающих целесообразность применения колхицина у пациентов с COVID-19 (на ClinicalTrials.gov зарегистрировано 12). Среди них два исследования включают пациентов с кардиальной манифестацией COVID-19: крупное исследование Colchicine Coronavirus SARS-CoV-2 (COLCORONA), включающее амбулаторных пациентов, и менее масштабное исследование Colchicine for the Treatment of Cardiac Injury in Hospitalized Patients with COVID-19 (COLHEART-19) trial, в которое включаются госпитализированные пациенты.

По материалам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *