Корь при беременности

Корь является крайне заразной вирусной инфекцией, которой болеют только люди. Заболеть может как ребенок, так и взрослый.

Преимущественно корью болеют в детском возрасте, причем наибольшее число заболеваний приходится на возраст до 5 лет.

Корь остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире.

Возбудитель инфекции – вирус, инфицирующий слизистую оболочку, а затем распространяющийся по организму. Вне организма вирус неустойчив. Крайне чувствителен к высушиванию.

Вирус интенсивно размножается в клетках слизистой оболочки дыхательных путей.

Восприимчивость к кори чрезвычайно высокая.

Единственный источник инфекции — больной человек, выделяющий вирус с капельками слюны во время чихания, кашля. Больной является заразным в продромальном периоде и до 3-5-го дня после начала высыпаний. Общая продолжительность заразного периода около 8 дней.

При осложнениях, которыми может сопровождаться болезнь, возможно удлинение заразного до 10-го дня от появления сыпи.

Реконвалесценты (выздоравливающие) не опасны для окружающих.

Предметы обихода и обстановки, пищевые продукты в распространении вируса кори из-за малой устойчивости вируса участия не принимают.

Вирус передается через плаценту от матери плоду во время беременности.

Признаки заболевания:

Инкубационный период кори в среднем продолжается около двух недель, колеблется в пределах 7-28 дней. Чаще — 8-11 дней.

Первые признаки заболевания появляются на 8-12 день после заражения и характеризуются лихорадкой, недомоганием, насморком, кашлем, воспалением слизистой глаз. В это время на слизистой оболочке щек появляются белые пятна, окруженные каймой (пятна Филатова Коплика). На 13-14 день за ушами и на щеках появляются высыпания, которые распространяются на все лицо и шею. Сначала она появляется на теле, а затем—на руках и ногах. В период высыпания температура тела поднимается до 390С, нарастают симптомы интоксикации, усиливается насморк, кашель, светобоязнь, ухудшается сон. В течение 3-4х дней сыпь исчезает в той же последовательности, как и появлялась.

Смертельные случаи после развития инфекции связаны с осложнениями кори. По оценкам Всемирной организации здравоохранения. Каждые 15 секунд в мире от коревого энцефалита погибает 1 ребенок, в год погибает более 2 миллионов детей.

Иммунитет:

Перенесенная корь оставляет пожизненный иммунитет. Число повторных случаев заболеваний не превышает 0,5 – 1%.

Осложнения кори:

• Слепота

• Энцефалит (инфекция, приводящая к отеку головного мозга), происходит в 1 из 1000 случаев

• Менингиты, менингоэнцефалиты и полиневриты (в основном наблюдаются у взрослых)

• Инфекции дыхательных путей (пневмония)

• Корь может усугубить течение туберкулеза

• Тяжелая диарея (дегидратация)

• Отит

Корь у беременных женщин ведет к потере плода.

Группы риска

Невакцинированные дети раннего возраста

Взрослые не прошедшие вакцинацию

Невакцинированные беременные женщины

Профилактика

Изоляция больного, находящегося в заразном периоде, обязательна. Госпитализация – избирательная.

Дезинфекция в очагах из-за малой устойчивости вируса вне организма не проводится.

Специфического лечения, направленного на вирус кори, на сегодняшний момент, нет, поэтому необходимо своевременно принять меры профилактики данного заболевания. Единственным безопасным и эффективным средством профилактики является вакцинация.

Плановая иммунизация детей проводится в возрасте 1 год и 6 лет. Взрослых, не болевших корью ранее, не привитых или привитых против кори однократно, прививают в возрасте до 35 лет. До 55 лет включительно прививают взрослых, относящихся к группам риска (медицинские работники, работники образовательных организаций и пр.).

Для специфической профилактики кори используют живую коревую вакцину для подкожного введения.

Если прививка не была проведена вовремя или если нет информации о прививках, то она проводится взрослым также в 2 этапа с разницей в 3 месяца. После двукратного введения вакцины иммунитет формируется в 95% случаев.

Иммунизации против кори по эпидемическим показаниям подлежат лица, имевшие контакт с больным (при подозрении на заболевание), не болевшие корью ранее, не привитые, не имеющие сведений о прививках против кори, а также лица, привитые против кори однократно — без ограничения возраста.

Иммунизация против кори по эпидемическим показаниям проводится в течение первых 72 часов с момента выявления больного.

Детям, не привитым против кори (не достигшим прививочного возраста или не получившим прививки в связи с медицинскими противопоказаниями или отказом от прививок), не позднее 5-го дня с момента контакта с больным вводится нормальный иммуноглобулин человека.

В связи со слабой реактогенностью коревой вакцины, поствакцинальные осложнения возникают крайне редко.

Одним из вариантов течения заболевания после вакцинации является митигированная корь – незначительные высыпания без температурной реакции, без осложнений.

Сделайте прививку – это единственный способ защиты от кори.

Восприимчивость к кори среди неболевшего населения любого возраста (кроме детей первых 6 месяцев жизни) чрезвычайно высока.

Дети первых 6 месяцев обладают пассивным иммунитетом, полученным внутриутробно и при грудном вскармливании.

Вероятность заражения корью во время беременности мала, но в случае заражения женщины заболевание отличается более тяжелым течением с более частым возникновением различных осложнений, в том числе и осложнений беременности: самопроизвольные выкидыши, преждевременные роды и внутриутробная гибель плода.

Из пороков развития плода при инфицировании корью в I триместре беременности возможны пороки сердца, глухота, синдром Дауна и т.д.

При заражении корью накануне родов возможно рождение ребенка с симптомами коревой инфекции. Перинатальная смертность составляет 30-33% и является следствием коревой пневмонии.

Профилактика

Всем беременным, находящимся в контакте с больным корью и не болевшим этой инфекцией показано профилактическое введение противокоревого иммуноглобулина в течение первых 72 часов от момента контакта.

В случае заболевания корью беременной перед родами и рождением здорового ребенка, ребенок изолируется от матери на период болезни. В случае заболевания обоих показана совместная изоляция и грудное вскармливание новорожденного.

Основной профилактической мерой является активная иммунизация. Вакцину вводят детям, достигшим 12-месячного возраста.

Вакцину вводят взрослым, не болевшим корью и ранее не вакцинированным, бывшим в контакте с больными.

Вакцинация беременных живой аттенуированной противокоревой вакциной запрещена.

Краснуха, ветрянка и корь во время беременности

Самые заразные вирусные «детские» заболевания – это краснуха, ветрянка и корь. Они передаются воздушно-капельным путем, чреваты осложнениями, и взрослые люди переносят их достаточно тяжело. Рассмотрим, как эти инфекции влияют на организм взрослого человека, течение беременности и здоровье плода.

Краснуха

Название этой болезни появилось из-за одного из ее признаков – красной сыпи на коже. Симптомы краснухи у взрослых более ярко выражены, чем у детей, которые обычно переносят вирус довольно легко, в стертой форме. Заболеваемость краснухой выше в осенний и весенний периоды, когда иммунитет ослаблен. Носителем и распространителем вируса является больной человек в инкубационный период – в первые 5-7 дней от начала заболевания.

Как распознать?

• Высыпания при этой болезни весьма специфичны: врач сразу с точностью определит, что это не аллергия, не ветрянка, а именно краснуха. Но и самостоятельно тоже можно понять, что случилось, ведь «краснушную» сыпь сложно спутать с другими видами высыпаний. Надо отметить, что у взрослого человека сыпь отличается от детской тем, что красные пятна сливаются друг с другом, образуя большие участки, похожие на эритему. Появляется сыпь сначала в виде мелких розовых пятнышек за ушами и на носу, затем переходит на руки и туловище, больше всего локализуясь на нижней части тела. Сыпь держится в течение 5-7 дней.
• Повышается температура, появляются лихорадочные явления, продолжительные головные боли, с которыми не справляются лекарства. Также могут беспокоить мышечные боли, ломота в суставах.
• На второй день болезни происходит увеличение лимфатических узлов в разных частях тела.
• Появляются симптомы простудного заболевания (насморк, боль в горле, кашель). Беспокоит светобоязнь, иногда конъюнктивит.

Иногда краснуха начинается как ОРЗ, однако обычные противовирусные средства при ней не помогают. Немедленно обратитесь к врачу, если подозреваете, что могли заразиться краснухой. Сделать это нужно в течение инкубационного периода, который составляет от 10 до 24 дней. Осложнения этого заболевания могут быть весьма опасны, среди них: воспаление мозговых оболочек – энцефалит, болезнь суставов (артрит), а также может развиться отит или пневмония.

Но самым серьезным осложнением краснухи является внутриутробное поражение плода, если женщина заразится краснухой во время беременности. Не случайно врачи настоятельно рекомендуют за несколько месяцев до зачатия сдать анализ на антитела к краснухе и при отсутствии иммунитета сделать соответствующую прививку. Ведь если будущая мама заразится в первом триместре беременности, то вирус может стать причиной серьезных патологий развития плода. Вирус краснухи проникает через плацентарный барьер и провоцирует развитие врожденного порока сердца плода, недоразвитости головного мозга, поражения печени и легких, становится причиной глухоты, катаракты и других пороков развития. В таких случаях встает вопрос о прерывании беременности.

Однако чем больше срок беременности, тем защищеннее становится плод. Если на первом месяце беременности риск чрезвычайно велик (более 50%), то начиная со второго триместра он уменьшается, а после 28 недели совсем мал. Поэтому на больших сроках беременности врачи индивидуально подходят к вопросу прекращения или сохранения ее, проводя детальные обследования женщины.

К сожалению, лекарства от краснухи пока не существует. Поэтому лечение направлено на устранение симптомов и укрепление иммунитета, причем во время беременности только естественными методами, без использования иммуномодуляторов. Наилучший способ предотвратить краснуху – это своевременная вакцинация.

Ветрянка

Ветряная оспа – одно из самых заразных вирусных заболеваний, передающееся воздушно-капельным путем. Инкубационный период составляет от 10 до 21 дня, при этом человек может заразить других, даже еще не зная, что он болен. Инфекционный период начинается за пару дней до появления высыпаний и длится до тех пор, пока новые оспины не перестанут возникать, а старые покроются коркой. Раз переболев, появляется пожизненный иммунитет.

Как распознать ветрянку?

• Обычно она начинается с ощущения недомогания, повышения температуры, дрожи и головной боли.
• Появляется сыпь, при этом жар усиливается в первые дни высыпаний. Сыпь постепенно, в течение 4-5 дней распространяется по лицу, телу, слизистым (может быть во рту и на гениталиях, а также на веках). Это зудящие красные небольшие пятна со светлыми волдырями, которые нельзя сдирать.

Лечение заключается в покое, приеме жаропонижающих (кроме аспирина), применении противозудных и антивирусных препаратов.

Несмотря на то, что болеют ветрянкой обычно всего однажды, в организме остается вирус, который может активироваться, вызывая опоясывающий лишай (герпес). Также у подростков и взрослых могут остаться шрамы на лице и теле. В результате ветряной оспы могут развиться вторичные бактериальные инфекции, вирусная пневмония, энцефалит. Поэтому очень важно держать заболевание под контролем у квалифицированного врача и не заниматься самолечением. При тяжелом состоянии может встать вопрос о госпитализации.

При беременности самые опасные периоды для ветрянки – первый и конец третьего триместра. Во втором и начале третьего триместра риски невысоки. На ранних сроках ветряная оспа может привести к выкидышу или врожденным дефектам плода. Однако ветрянка не является показанием к прерыванию беременности. После 18-20 недели иногда применяют лечение иммуноглобулином, которое существенно снижает небольшие риски этого периода.

А вот на самых поздних сроках, особенно за несколько дней до родов, заболеть ветрянкой очень нежелательно. В таких случаях для ребенка оспа может стать врожденной, бывают и случаи смертности новорожденных. Если женщина заразится ветрянкой перед родами, ей придется рожать в специализированном роддоме, в условиях изоляции и карантина, за ней и ребенком будет организовано особое наблюдение.

Профилактика ветрянки: повышение иммунитета, ношение одноразовой маски, избегание контакта с инфицированным или прививка. Однако нужно понимать, что в одной семье почти невозможно предотвратить заражение, если кто-то уже заболел.

Корь

Для этой болезни характерна почти 100% восприимчивость. Если человек, ранее не болевший и не привитый от кори, будет контактировать с больным, то вероятность заразиться чрезвычайно высока. Инфекция передается воздушно-капельным путем. Больной корью заразен начиная с 2-х последних дней инкубационного периода и до 4-го дня высыпаний. Всего инкубационный период длится 7-14 дней. После болезни формируется стойкий иммунитет.

Корь может быть типичной и атипичной. При типичной – больной испытает на себе все признаки этого неприятного заболевания, тогда как атипичная корь протекает в стертой форме. Типичная корь протекает в три периода: катаральный, период высыпания и пигментации.

Как распознать?

• Болезнь начинается с общего недомогания, головной боли, снижается аппетит, мучает бессонница. В тяжелых случаях температура может повышаться до 40 градусов. Для кори типичен сухой кашель, насморк с обильными слизистыми или гнойными выделениями, набухают лимфатические узлы.
• Через 3-5 дней начинаются высыпания – яркие красные пятна с тенденцией к слиянию. Сначала они возникают за ушами, на спинке носа в виде мелких розовых пятен, число и размер которых быстро увеличивается. В течение следующих 2-3 суток сыпь распространяется уже по всему телу. В период высыпаний состояние человека ухудшается, может отмечаться помутнение сознания и даже галлюцинации.
• При стандартном течении болезни на 3-4-й день после появления сыпи начинается период пигментации: температура тела приходит в норму, улучшается общее состояние, проходят катаральные явления, а сыпь начинает тускнеть и коричневеть. Но даже после полного выздоровления человек еще несколько недель может испытывать слабость.

Лечение кори схоже с лечением других вирусных заболеваний: необходим постельный режим, прием жаропонижающих средств, лекарств от насморка и болей в горле. Могут быть выписаны антигистаминные средства и витамины (особенно витамин А). В случае осложнений, скорее всего, будет нужна госпитализация.

Нельзя легкомысленно относиться к ситуации: с самого начала заболевший должен наблюдаться врачом – это наилучший способ скорее поправиться и не допустить развития осложнений.

Корь, как и другие инфекции, чревата нежелательными последствиями: чаще всего встречаются ларингит, бронхит, пневмония, иногда отит и энтероколит. Редкие, но тяжелые осложнения – менингит и энцефалит.

Что касается кори при беременности, то на ранних сроках она чрезвычайно опасна и может привести к появлению различных пороков развития, в том числе поражению нервной системы. При этом по результатам УЗИ до родов невозможно узнать, насколько поражен головной мозг ребенка. Вероятность возникновения пороков развития при кори меньше, чем при краснухе, поэтому, если будущая мам перенесла корь в самом начале беременности, вопрос о сохранении или прерывании решают индивидуально в зависимости от ситуации. Если заражение произошло в конце беременности, увеличивается риск рождения ребенка с врожденной коревой инфекцией, которая в современных условиях лечится, но для новорожденного тяжела. Корь может спровоцировать преждевременные роды, возрастает риск выкидыша и низкой массы тела новорожденного.

Наилучшей профилактикой является своевременная вакцинация и изоляция уже заболевших. Кроме того, в первые 5 дней после контакта с больным можно ввести противокоревой иммуноглобулин.

Нужно отметить, что такие заболевания кормящей матери, как ветрянка, корь, краснуха, эпидемический паротит («свинка», эта инфекция встречается сейчас очень редко) – не требуют прекращения грудного вскармливания, но иногда врач порекомендует ввести ребенку специфические гамма-глобулины против инфекций.

Юлия Чернышева, акушер-гинеколог, детский гинеколог сети медицинских клиник «Семейная»: «Каждая мама мечтает о том, чтобы ее ребенок родился здоровым. Иногда для этого недостаточно просто правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Нужно знать, какие могут подстерегать опасности и вовремя позаботиться об их предотвращении. Ряд болезней во время вынашивания малыша могут иметь самые печальные последствия, и если вы не хотите столкнуться с ними, надо принять меры еще до зачатия. К сожалению, лабораторно подтвержденный диагноз «краснуха» в первые 12 недель беременности – это показание для прерывания беременности. Поэтому, если вы не болели краснухой, и у вас нет к ней антител, обязательно сделайте прививку за три месяца до предполагаемого зачатия. Ветряная оспа и корь во время беременности тоже совершенно не нужны. Вирусы проникают через плаценту и могут весьма негативно повлиять на ребенка. В случае контакта будущей мамы с больным ветрянкой, надо как можно быстрее сдать анализ на антитела к вирусу. Если антител нет, необходимо ввести специфический иммуноглобулин не позже, чем через 96 часов с момента контакта. При контакте с корью, нужно также ввести соответствующий иммуноглобулин. Берегите свое здоровье и здоровье малыша. При первых признаках любого недомогания обращайтесь к врачу, не занимайтесь самодиагностикой и самолечением.»

Юлия Чернышева, акушер-гинеколог, детский гинеколог сети медицинских клиник «Семейная»
журнал для родителей «Растим Ребенка», октябрь 2014

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *