Кора дуба для носа

Ни для кого не является секретом, что при лечении многих простудных заболеваний нередко приходится обращаться к народным методам. В наше время нетрадиционная медицина ценится врачами наравне с официальной. И это неудивительно, ведь в состав лекарственных растений и природных минералов входят активные компоненты.

Одним из действенных лекарственных средств для носа, которое издавна используется в косметических и медицинских целях, является кора дуба. В частности, отвары и лекарства из нее хорошо помогают от насморка и аденоидов.

О лечебных свойствах дубовой коры

На самом деле дуб — дерево далеко не простое. Удивительным является сам факт того, что растение это долголетнее: некоторые его экземпляры имели продолжительность жизни более четырехсот лет. Недаром дуб является символом могущества, силы и вечности.

В медицинской практике дубовая кора получила широкое распространение, благодаря ее уникальному составу:

  • дубильные вещества – их в коре содержится примерно 20%;
  • полисахариды, обладающие противовоспалительным действием – процент их содержания равен 14%;
  • белковые соединения;
  • крахмалл, сахар, пектин;
  • растительные полифенолы – флавоноиды.

В лечебных целях используют только молодую дубовую кору, на которой нет наростов и трещин

Общая информация

Дуб — род семейства буковых с около 600 видами, типичный представитель которых — дуб обыкновенный.

Биологические особенности

Для молодых дубков характерна высокая теневыносливость. Но чем старше дуб, тем больше он светолюбив. Это дерево требовательно к почвам, предпочитает богатые и плодородные, не переносит переувлажнения. При этом может развиваться на сухих и засоленных грунтах.

Дуб обыкновенный — основная порода, образующая украинские леса, поэтому встречается на всей территории страны, а чаще всего — в лесостепных районах.

Дерево образует как чистые насаждения, так и смесь с другими породами.

Ботаническая характеристика

Дуб обыкновенный — однодомное растение-долгожитель: его средний возраст составляет 300–400 лет. Дерево вырастает высотой до 50 м, имеет неправильную, очень обширную крону и мощную корневую систему.

Дуб имеет большой ствол диаметром до 2 м. Однако известен случай, когда окружность достигла 13 м.

Листья у дуба простые, черешковые, блестящие; листорасположение — спиральное. Цветки раздельнополые: тычиночные в сережках и сидячие пестичные. Плоды дуба — желуди: яйцевидные орешки буровато-желтого цвета диаметром 1–1,5 см.

Цветение появляется в апреле-мае. Плоды на дереве появляются осенью, в сентябре-октябре.

Описание лекарственного сырья

Биологически активные вещества дуба сконцентрированы в его коре. Однако лекарственные свойства имеют также желуди и галлы — шаровидные образования на листьях.

Для коры дуба 15–20 лет характерна значительная толщина, матовая поверхность, серовато-бурый цвет и глубокие трещины. А вот у молодых деревьев ствол имеет тонкий покров толщиной до 6 мм, блестящий, гладкий, серебристый. Кору молодого дуба еще называют «зеркальной». Именно ее заготавливают, чтобы использовать с фармацевтической целью.

Заготовка и хранение сырья

Кора дуба собирается с молодых стволов, поросли и веток дерева. Покров более старых дубов теряет часть своих лечебных свойств.

Заготовка коры дуба возможна только в специальных местах или с разрешения лесничества. Для этого выделяются деревья под сруб во время санитарных рубок.

Особенности сбора

Работы по заготовке коры дуба проводятся ранней весной, во время сокодвижения, что позволяет легко отделить кору. Для этого делают полукольцевые разрезы на расстоянии 30 см друг от друга, дополнительно надрезают вдоль волокон — и кора легко отделяется в виде желобков или трубок.

Толщина дубовой коры должна быть не более 6 мм. Растрескавшееся или зараженное лишайником сырье сбору не подлежит.

Условия сушки и хранения

Сушат собранную кору под навесом или на хорошо проветриваемых чердаках, разложив тонким слоем на бумаге или ткани и ежедневно переворачивая. При сушке на воздухе сырье нужно оберегать от дождя, иначе при увлажнении оно теряет дубильные вещества и становится непригодным. Сухая кора должна содержать не менее 8 % дубильных веществ и не более 15 % влаги. При сгибании она должна с треском ломаться.

Высушенное сырье связывают в пучки. Хранят в мешках. Кора дуба остается пригодной для использования в течение пяти лет.

Кора дуба при насморке

Кора дуба — эффективное средство от насморка для детей и взрослых. При помощи отвара удается избавиться от соплей буквально через пару дней после применения. Благодаря своим вяжущим свойствам, кора дуба позволяет быстро нейтрализовать воспалительный процесс и восстановить слизистую.

А если четко придерживаться врачебных рекомендаций, используя это средство, реально вылечить даже гайморит.

Кора дуба позволяет быстро избавиться от слизи и гнойных выделений.

Однако, использовать дубовую кору при насморке следует с осторожностью. Применение лечебных растворов на основе дубовой коры должно быть временным, так как длительное его применение может привести к побочным эффектам: потере обоняния и развитию аллергических реакций. Причем это касается как маленьких детей, так и взрослых.

Лечение насморка при правильном подходе может быть назначено даже детям в месячном возрасте. В данном случае капли из дубовой коры используются в качестве противовоспалительного средства. Целесообразно при приготовлении капель сочетать кору дуба и ромашковый цвет.

Кора дуба продается в любой аптеке

Как приготовить отвар?

Приготовление лечебных отваров особенной сложности не представляет. Для этого всего лишь необходимо измельчить дубовую кору, взять 2 ст. л. и залить их 250 мг воды. Смесь поставить на водяную баню на 30 минут. Затем процедить, дать остыть и добавить чистой воды до начального объема. Все, отвар готов к применению.

Вот еще один рецепт: в эмалированную кастрюльку налить пол-литра воды и добавить туда 1 ст. л. коры дуба. Довести смесь до кипения и на слабом огне продержать 1 час. После приготовления перелить зелье в емкость, плотно закрыть, завернуть в махровое полотенце или обмотать шерстяной тканью. Отвару необходимо дать настояться. Для этого его нужно запаривать не менее 2 часов, затем процедить, поставить в холодное место. Лекарство необходимо разводить водой в соотношении 1:1.

Способ применения

Закапывать нос или промывать его рекомендуется 3-5 раз в сутки, а курс лечения при этом должен составляет одну неделю. Как правило, при насморке этого бывает достаточно. При лечении гайморита после семидневного курса, необходимо сделать перерыв на 5-7 дней и продолжать лечение до исчезновения основной симптоматики.

Чтобы избежать сухости в носовых пазухах, после промывания рекомендуется капнуть в каждую ноздрю по капельке абрикосового масла.

Использовать отвары и настои из дубовой коры лучше в тех случаях, когда насморк затянулся, после совета с врачом, при отсутствии отягощенного аллергического анамнеза

Кора дуба при аденоидах

При помощи лечебных отваров на основе коры дуба можно избавиться от аденоидов. Данное заболевание наиболее часто наблюдается у детей в возрасте от 1 года до 18 лет.

Сами аденоиды представляют собой увеличение миндалин, которое сопровождается затруднением носового дыхания и снижением слухового восприятия. Лечение аденоидов предусматривает проведение лекарственной терапии или осуществляется преимущественно хирургическим путем, хотя в некоторых случаях вполне возможно этого избежать.

О наличии аденоидов могут свидетельствовать следующие признаки:

  • головные боли;
  • насморк, приобретающий признаки хронического характера;
  • выраженные затруднения при дыхании через нос, при которых повышается вероятность развития воспалительных процессов в глоточной области (опасным при таком раскладе является попадание воздуха в легкие, трахею и бронхи);
  • отиты;
  • увеличение миндалин в носоглоточной области;
  • речевые нарушения;
  • кашель;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • снижение жизненного уровня.

При возникновении подобной симптоматики не следует принимать меры самостоятельно. В данном случае необходим осмотр носоглоточной области с целью обследования состояния миндалин. Лучше всего обратиться в специализированную клинику, так как провести качественную диагностику может только отоларинголог.

Эндоскопическая диагностика позволяет выявить самые первые симптомы патологии носа. Таким образом, можно точно увидеть «размер аденоидов» и оценить их состояние

Назначение лечения осуществляется после детального обследования пациента и определения степени тяжести заболевания.

Помимо спреев при аденоидах может быть назначена кора дуба для закапывания в нос, а также отвар на ее основе для промывания носоглотки.

Приготовление капель на основе коры дуба

Капли, в составе которых содержится кора дуба можно приготовить самостоятельно.

Рецепт капель: для приготовления необходимо взять кору дуба — 2 ст. л., траву зверобоя – 1 ст. л., мяту перечную или мелису — 1 ст.л. Данную смесь следует залить 250 мл воды. На медленном огне готовить отвар в течение 5 минут, после чего его нужно будет еще настоять 10 минут, процедить, используя для этого марлю, и оставить до полного остывания.

Способ применения

Чтобы достичь терапевтического эффекта, рекомендуется капать по 3-5 капель в каждую ноздрю два раза в день. Часто применяется следующая схема: 10 дней капли из лекарственных трав, 10 дней – Протаргол. Далее необходимо сделать пятидневный перерыв и повторить курс.

Для того чтобы капли не прокисли, лучше всего их хранить в холодильнике. Перед применением средство необходимо разогревать до комнатной температуры.

Местное применение коры дуба в ЛОР-практике оказалось настолько действенным, что его назначают практически в каждом случае при лечении подобных проявлений. Народное средство сегодня реально приобрести в любом аптечном киоске без рецепта. Таким образом, использовать лечебные отвары можно и самостоятельно. Но прежде чем закапывать кору дуба в нос ребенку, лучше проконсультироваться у специалиста.

Основным преимуществом данного средства является то, что оно высокоэффективно и сравнительно недорого стоит. Кроме того, приготовить отвар достаточно легко, а целебные качества дубовой коры были клинически доказаны и неоднократно проверены на практике.

Комментарии Опубликовано в журнале:
Детский доктор / №1, 2001

Г.И.Дрынов, О.К.Иванюшина, Ф.Н.Дьякова
Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова

В статье представлены результаты лечения 32 детей с хроническим тонзиллитом растительным препаратом Тонзилгон (Бионорика, Германия). Показано, что полное купирование симптомов заболевания достигнуто у 20 больных, уменьшение частоты и выраженности обострений — у 9 детей. Исследования показали, что препарат обладает иммуностимулирующим действием и в ряде случаев может использоваться как альтернатива тонзиллэктомии.

Ключевые слова: тонзиллит хронический, лечение, тонзиллэктомия, дети, Тонзилгон

Results of therapy for chronic tonsillitis in children using Tonsilgon

G.I.Drynov, O.K.Ivanyushina, F.N.D’yakova
I.M.Sechenov Moscow Medical Academy

Key words: tonsillitis chronic, treatment, tonsillectomy, child, Tonsilgon

Хронический тонзиллит — одно из самых распространенных заболеваний, встречающихся в повседневной педиатрической практике, что является поводом для продолжения изучения этой болезни. Кроме того, среди специалистов имеются различные мнения о способах лечения как острых, так и фонических тонзиллитов. Существуют и затруднения в диагностике . Так, рецидивирующие тонзиллиты, протекающие с повышенной температурой, нужно относить к хроническим. В таких случаях при осмотре обнаруживаются грубые изменения в миндалинах: они увеличены в размерах, а при надавливании шпателем появляется жидкий гнойный экссудат . Подчелюстные лимфатические узлы также гипертрофированы. Несмотря на это, диагноз часто является весьма «относительным» и устанавливается с уверенностью довольно редко.

В осложненных случаях и при нарушениях трудоспособности, как правило, показано оперативное вмешательство. Однако существует ряд пациентов, которые должны или могут избежать его. К ним относятся, прежде всего, дети с лимфатическим диатезом. Кроме того, существуют объективные противопоказания к проведению операции или субъективное отрицательное отношение к ней самого пациента В таких случаях показано медикаментозное лечение, так же как и в доили послеоперационном периоде .

По данным литературы, тонзиллэктомия слишком часто назначается при недостаточных показаниях, что не дает возможности до конца провести терапевтические мероприятия и дать им оценку. Помимо этого авторы сходятся во мнении о негативных последствиях применения антибиотиков, которые нарушают флору ротовой полости и кишечника .

Антибактериальная терапия у больных хроническим тонзиллитом носит, как правило, эмпирический характер в силу необходимости принятия быстрого решения о выборе антибиотика и из-за длительности процесса идентификации возбудителя. В настоящее время выбор антибактериального препарата для лечения тонзиллита затрудняется не только возрастающим уровнем антибиотикорезистентности, но и значительной склонностью пациентов к аллергическим реакциям на антибиотики. К наиболее аллергизирующим препаратам можно отнести пенициллины, цефалоспорины, препараты группы тетрациклина и сульфаниламиды.

Таким образом, имеется значительный круг пациентов, у которых могут быть применены консервативные методы лечения. При решении данной проблемы неоценимую помощь врачу, использующему методы консервативного лечения тонзиллита, могут оказать иммуностимулирующие препараты последнего поколения. Одним из широко применяемых в настоящее время является препарат Тонзилгон (Бионорика, Германия) . Это препарат растительного происхождения, известный с 1933 г., интерес к которому значительно возрос в 80-90-х годах. В его состав входят корень алтея, цветы ромашки, хвощ, тысячелистник, одуванчик, листья ореха и кора дуба.

Препарат выпускается в форме капель для приема внутрь и драже.

Целью нашего исследования явилось определение эффективности препарата Тонзилгон при лечении детей с хроническим тонзиллитом.

Под наблюдением находились 32 ребенка (18 мальчиков и 14 девочек) с хроническим тонзиллитом. Возраст больных варьировал от 3 до 15 лет. Диагноз у всех пациентов основывался на данных анамнеза, клинических проявлениях заболевания, результатах оториноларингологического и общеклинического обследования. Тяжелое течение заболевания имело место у 15 больных, средняя степень тяжести — у 14. До включения в настоящее исследование дети в среднем получали в год по 3-4 курса комплексной терапии по поводу обострений хронического тонзиллита. Продолжительность заболевания составила от 3 до 5 лет. Общеклиническая программа обследования включала общий и биохимический анализы крови, бактериологическое исследование мокроты и мазка с поверхности небных дужек и задней стенки глотки, анализ мокроты, рентгенологическое исследование, оценку функции внешнего дыхания и иммунного статуса.

Лечение препаратом Тонзилгон проводилось в течение 6 мес. Пациенты получали препарат по 15-25 капель (в зависимости от возраста) 3 раза в день. Результаты терапии оценивались по окончании лечения и через год. Эффективность терапии оценивалась по четырехбалльной шкале. Результат лечения оценивался как «высоко эффективный» (3 балла) в случае полного купирования симптомов, связанных с инфекцией, на фоне применения Тонзилгона; как «эффективный» (2 балла) при сохранении у больного слабых и редких проявлений тонзиллита; как «умеренно эффективный» (1 балл) — в случае уменьшения симптомов заболевания; как «неэффективный» (О баллов) — при отсутствии динамики симптомов.

Прежде всего, следует отметить, что во всех случаях оценки врача и пациента полностью совпадали. В течение года после начала лечения препаратом Тонзилгон у 20 из 32 пациентов отмечалась высокая эффективность лечения, у 9 — лечение было эффективным, и всего у трех больных эффект терапии был умеренным. В среднем по всей группе пациентов оценка эффективности оказалась равной 2,53±0,17 балла. Нами не было отмечено случаев, в которых характер течения заболевания не изменился или ухудшился.

Данные бактериологического исследования, полученные при анализе посева мокроты и мазка с поверхности небных дужек, представлены в табл. 1. Обнаруживается большое разнообразие микроорганизмов и более частая их ассоциация на небных дужках и задней стенке глотки, чем в мокроте.

Таблица 1. Микробный спектр в мазках с поверхности небных дужек и задней стенки глотки и мокроты у больных хроническим тонзиллитом по данным бактериологического исследования (n = 32)

Возбудитель Число пациентов
Мазок из глотки Мокрота
Haemophilus influenzae 17 8
Streptococcus pyogenes 8
Staphylococcus aureus 14
Chlamydia pneumoniae 6
Mycoplasma pneumoniae 5
Candida albicans 6
Klebsiella pneumoniae 11
Neisseria spp. 7
Streptococcus pneumoniae. 5
Ассоциация микроорганизмов 24 8

Кроме того, нами проанализированы показатели иммунитета пациентов в зависимости от достигнутого результата лечения (табл. 2). При этом было обнаружено, что изменение некоторых иммунологических параметров коррелирует с эффективностью лечения Тонзилгоном. Так, была выявлена следующая закономерность: чем более эффективной была проведенная терапия, тем интенсивнее нарастал уровень IgG в сыворотке крови. Только при хорошем и отличном результатах лечения достоверно повышались абсолютные и относительные значения Т-лимфоцитов (супрессоров и хелперов).

Таблица 2. Некоторые показатели иммунного статуса детей до лечения и через год после его окончания в зависимости от достигнутого эффекта терапии препаратом Тонзилгон (М±m)

* достоверность различия между показателями до и после проведения лечения (р<0,05)

Необходимо отметить, что изменения в иммунном статусе после проведенного лечения были стойкими и коррелировали с изменениями в течении заболевания и через год после прекращения приема Тонзилгона.

Действие препарата на гуморальное звено иммунитета — IgG, а также на субпопуляции Т-лимфоцитов указывает на то, что Тонзилгон обладает выраженным иммуностимулирующим действием.

В случаях, когда лечение было оценено как высокоэффективное, обострения хронического тонзиллита отсутствовали, а при оценке лечения как эффективного снижалась их частота и тяжесть. Это говорит в пользу того, что в ряде случаев препарат может быть альтернативой тонзиллэктомии.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что препарат Тонзилгон эффективен при лечении хронического тонзиллита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *