Кость в носу

Наш эксперт – врач-отоларинголог, заведующий консультативно-диаг­ностическим отделением Московского НИИ педиатрии и дет­ской хирургии, кандидат меди­цинских наук Владимир Белов.

К этой травме нередко приводят неудачные падения, что при гололеде – вещь обычная. Порой люди получают перелом носа, даже не выходя из дома – когда поскальзываются и ударяются самым выдающимся местом на лице о бортик ванной или раковины. Чаще всего при переломе носа бывают такие симптомы, как боль и отек в области травмы, синяки под глазами, затрудненное носовое дыхание, изменение формы носа, кровотечение.

Чтобы ликвидировать травму носа гораздо быстрее и успешнее, важно избрать правильную стратегию. К сожалению, люди часто допускают ошибки. Вот самые распространенные.

Ошибка № 1

Пытаться самостоятельно разбираться, ушиб это или перелом. Не стоит прощупывать распухший и кровоточащий нос и предпринимать иных мер (например, пытаться его двигать вправо‑влево, а уж тем более стараться вправить) – так можно только еще сильнее навредить. Есть опасность при ощупывании сместить отломки костей и тогда перелом без смещения станет переломом со смещением. Кстати, заниматься диагностическими изысканиями насчет произошедшей травмы не просто опасно, но и бессмысленно. Ведь как показывает практика, далеко не всегда перелом опаснее ушиба. Ведь если нос сломался без смещения костей, то никакого лечения и не понадобится – время само залечит. И наоборот, при сильном ушибе, даже если кости остались в целости, могут происходить деформации наружного носа, которые надо исправлять хирургическим путем. Но разобраться с этим по силам только лор-врачу.

лечение

Незначительные носовые переломы могут быть разрешены заживает самостоятельно при условии не является существенным косметическим уродством. Лед и обезболивающие могут быть предписаны, чтобы облегчить дискомфорт во время процесса заживления. Для носовых переломов, где был деформированных нос, ручное выравнивание может быть предпринята попытка, как правило, с хорошими результатами. Раны с участием других структур (типов 2 и 3) должны быть признаны и хирургическое лечение.

Прогноз

Стабильность костной ткани после перелома происходит между 3 и 4 недели. Некоторые специалисты предлагают не носить очки или дуют нос в течение этого времени, как это может повлиять на выравнивание кости. Полный синтез костной ткани происходит между 4 и 8 недель. Общая деятельность в порядке через 1-2 недели, но контактные виды спорта не рекомендуется, по крайней мере, 2-3 месяцев, в зависимости от степени повреждения. Рекомендуется, чтобы при участии в спорте лицо охранника следует носить по крайней мере 6 недель после травмы.

внешняя ссылка

классификация

  • МКБ — 10 : S02.2
  • ICD — 9-CM : 802,0

Ошибка № 2

Ждать, что само заживет. Наоборот, следует поторопиться в больницу. Ведь самое главное при переломе носа – выгадать как можно больше времени. Особенно это важно для детей и молодых людей, у которых заживление тканей идет очень быстро, поэтому уже через неделю собирать «пазл» из поломанных косточек будет поздно – они к тому моменту уже срастутся (естественно, неправильно). И тогда придется их заново ломать, чтобы поставить на место как надо. Для этого понадобится делать ринопластику. Это гораздо более сложная, дорогая и травматичная операция.

А вообще обращаться за медицинской помощью обязательно с любой травмой носа. Прежде всего для того, чтобы исключить наиболее опасное осложнение при переломе – гематому носовой перегородки. Если при этом осложнении оставить все, как есть, то неминуемо возникнет нагноение, абсцесс и дальнейшее расплавление хряща носа, отчего тот впоследствии приобретет уродливую форму. Самые же частые последствия перелома носа, оставшегося без лечения, – это хронический ринит с нарушением носового дыхания.

Ошибка № 3

Ехать в травмпункт. Лучше доставить пострадавшего в приемное отделение скоропомощной больницы. Лучше туда, где есть лор-отделения. Там пострадавшему окажут более квалифицированную помощь.

Ошибка № 4

Везти пострадавшего лежа. Больного в дороге нужно держать в положении полусидя, откинув голову назад. Остановить кровь из носа помогут стерильные ватные тампоны, или можно осторожно прижать ноздрю к носовой перегородке. К носу следует приложить пакет со льдом.

Анатомия наружного носа

Наружный нос имеет сложную анатомию, представляя из себя орган с хрящевым и костным скелетом, покрытый плотной кожей. Он состоит из следующих отделов: корень (область между надбровными дугами), суживающийся книзу и переходящий в пирамиду — часть костного скелета носа, представленного носовыми костями и лобными отростками верхней челюсти.

В пирамиде выделяют спинку — грань, обращённую кнаружи, и скаты — боковые поверхности пирамиды. Кончик носа — наиболее выступающая часть, представленная хрящевым скелетом. Кончик состоит из нескольких хрящей: большие и малые крыльные хрящи, латеральные хрящи (их ещё называют треугольными) и четырёхугольный хрящ перегородки. Все эти хрящи парные, за исключением четырёхугольного. В хрящевом отделе также выделяют: крылья носа, формирующие дыхательные отверстия, ноздри и коллумелу — складку кожи между ноздрями.

Крылья носа изнутри покрыты кожей, поросшей плотными щетинистыми волосками, они формируют преддверие носовой полости, переходящее в саму полость. Кожа кончика очень плотно сращена с подлежащими хрящами, в костном отделе кожа лежит на рыхлой подкожной клетчатке и легко смещается. Между кожей и хрящами расположены мимические мышцы, благодаря которым мы можем морщить нос, раздувать крылья, приподнимать и опускать кончик, что служит демонстрацией эмоций. Кровоснабжение носа очень хорошее. Оно происходит из системы наружной и внутренней сонных артерий. Венозный отток идет как в систему внутренней ярёмной вены, так и в полость черепа. Инервация осуществляется ветвями тройничного нерва.

Клиническая больница №71 в Москве — Лор отделение — Искривление перегородки носа

Искривление носовой перегородки является наиболее распространённой патологией. В зависимости от степени сложности существующего отклонения от нормального положения возникают различные осложнения, которые приводят к последующему развитию заболеваний. Операции по исправлению искривлённой носовой перегородки очень часто проводятся в ЛОР-отделениях и помогают пациентам решить многие проблемы со здоровьем.

Носовая перегородка представляет собой ровную тонкую пластину, которая разделяет поток воздуха на две части, благодаря чему происходит равномерное поступление воздуха в носовые ходы. Носовая перегородка состоит из костной и хрящевой ткани.

Искривление носовой перегородки является следствием неправильного развития лицевого скелета или травмы. На искривленной части носовой перегородки часто бывают костные или хрящевые утолщения.

Носовая перегородка обеспечивает равномерное поступление потоков воздуха. Двойное разделение носовой перегородки предназначено для того, чтобы поступающий воздух быстро согревался, увлажнялся и очищался.

Лечение перелома носа в «Юнион Клиник»

После того, как врач диагностировал перелом, пациенту вводят анестезирующее средство. При этом кровь, собравшаяся в области носовой перегородки, дренируется. Это необходимо для того, чтобы избежать разрушения хряща и попадания инфекции. Далее деформация носа устраняется, а его правильное положение стабилизируется с помощью наружной шины и марлевых тампонов.

Запись на прием Запишитесь на прием по телефону +7 (812) 600-67-67
или заполнив форму online — администратор свяжется с Вами для подтверждения записи

«ЮНИОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

На заметку

  • В больнице после осмотра и проведения рино- или эндоскопии (инструментальный осмотр полости носа) лор должен назначить больному рентгенограмму костей носа. На основании этих исследований ставится диагноз, и если нужна операция, намечается ее стратегия. Если отек носа еще не успел развиться, операцию лучше провести немедленно. Если же налицо отек, то пострадавшего на недельку отправят домой.
  • Операция (репозиция костных фрагментов) может проводиться под местным или общим наркозом. Подросткам и взрослым, как правило, «чинят» носы под местной (чаще аппликационной) анестезией. Во время операции хирург с помощью особых инструментов (элеваторов, похожих на узкую лопатку) и собственных пальцев собирает разломанный нос заново. А затем фиксирует его изнутри специальными тампонами, а снаружи – гипсом или термопластиком.
  • Тампоны вынимаются через 1–2 дня после операции, гипс снимают примерно через неделю. В течение месяца надо беречь нос от повторной травмы и инфекций. Спать лучше, не утыкаясь в подушку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *