Крамер шина

Возможные ошибки при наложении транспортных шин

Правила наложения транспортных шин

Для правильного наложения транспортной шины и предупреждения осложнений необходимо соблюдать следующие правила:

Ø Накладывать шины непосредственно на месте про­исшествия.

Ø Перенос пациента без иммобилизации недопустим.

Ø Снимать обувь, одежду с пациента не рекоменду­ется, так как это не только причиняет боль, но и мо­жет вызвать дополнительную травму.

Ø Перед наложением шины необходимо разрезать одежду пациента по шву (если ее невозможно снять) на месте травмы и осторожно осмотреть; при наличии
кровотечения произвести остановку его, наложить асептическую повязку на рану и сделать инъекцию аналь­гетика.

Ø Придать поврежденной конечности по возможнос­ти удобное физиологическое положение перед наложе­нием шины.

Ø Накладывая шину, при закрытых переломах (осо­бенно нижних конечностей), производить легкое и осторожное вытяжение поврежденной конечности по оси,
которое следует продолжать до полного окончания наложения повязки.

Ø Иммобилизовать шиной два соседних с местом травмы сустава (выше и ниже места повреждения), а при переломах плеча и бедра — три сустава.

Ø При перекладывании пациента с наложенной шиной на носилки, поврежденную конечность или часть тела должен осторожно поддерживать помощник.

Ø При транспортной иммобилизации рекомендуется выполнять правила, условно названные «трижды ос­торожно»:

1. Осторожно наложить повязку.

2. Осторожно наложить транспортную шину.

3. Осторожно перенести, переложить на носилки и транспортировать пострадавшего.

§ Применение необоснованно коротких шин наруша­ет правило иммобилизации — создание неподвижности.

§ Наложение жестких стандартных шин без предва­рительного обертывания их ватой и марлей.

§ Неправильное моделирование шины в соответствии с анатомической локализацией области повреждения.

§ Недостаточная фиксация шины к поврежденной конечности бинтом.

§ При наложении кровоостанавливающего жгута, закрытие его повязкой является грубой ошибкой.

§ Недостаточное утепление иммобилизованной ко­нечности в зимнее время ведет к отморожению, осо­бенно при кровотечении.

Внимание! При проведение иммобилизации бинт накладывается полностью без пропусков (открытых участков тела быть недолжно).

Наложение шин Крамера при переломах

Шину накладывают при переломах верхней конеч­ности: 120 см длина, ширина 11 см. Прежде чем наложить, шину, необхо­димо обернуть ватой и забинтовать бинтом.

Показания: перелом, вывих плеча.

Оснащение: лестничная шина Крамера; 2 бинта (7х14 см); 2 валика; косынка; ножницы.

Примечание.Фиксация трех близлежащих суставов при наложении шины (лучезапястного, локтевого, пле­чевого).

Последовательность действий:

1. Усадить пациента лицом к себе, успокоить.

2. Объяснить ход предстоящей манипуляции.

3. Выбрать лестничную шину Крамера: 120 см дли­ной, 11 см шириной.

4. Приложить шину к здоровой конечности пациен­та, от кончиков пальцев до локтевого сустава.

5. Убрать шину и в месте предполагаемого сустава согнуть ее под прямым углом (90°).

6. Приложить шину к здоровой конечности и изме­рить от локтевого сгиба к плечевому суставу.

7. Согнуть шину в месте предполагаемого плечевого сустава под тупым углом (115°).

8. Приложить шину к здоровой конечности так, чтобы кисть предплечья и плечо было охвачено шиной, конец шины должен проходить по спине до про­тивоположного плечевого сустава.

9. Придать поврежденной конечности среднефизиологическое положение (по возможности руку согнуть в локтевом суставе), кисть уложить на шине.

10.Уложить на внутреннюю поверхность смоделированной шины кисть, предплечье и, захватив свобод­ной рукой другой конец, направить шину по заднее наружной поверхности конечности через плечо, спину до плеча противоположной стороны.

12. Вложить валик из ваты и марли в подмышеч­ную впадину больной конечности и валик — под паль­цы кисти (рис.23,в).

Зафиксировать шину на конечности спиральны­ми ходами бинта до середины трети плеча и далее, фиксируя плечевой сустав (рис. 23,а). Повязка не должна прерываться. Второй бинт 7х14 используется по мере необходимости до завершения повязки.

13. Подвесить руку на косынку.

Внимание!В случае открытого перелома необходимо остановить кровотечение использовав жгут (жгут-закрутку), и положить на рану стерильную салфетку, а затем наложить первичную повязку бинтом 5х10см (бинт используется полностью), затем провести иммобилизацию тем же способом что и при закрытом переломе.

Перелом шейки бедра типичен для пожилых пострадавших (чаще женщин) при падении на бок. Нередко выявляются вколоченные переломы.
Симптомы. Вынужденное положение пострадавшего на спине с ротированной кнаружи ногой, невозможность поднять ногу, припухлость, кровоизлияние и болезненность в паховой области, вокруг большого вертела, совпадающие с болями при нагрузке по оси ноги и давлении на большой вертел.
Диагноз. При переломах со смещением обычно нетруден, но при вколоченных переломах возможны ошибки, так как пострадавшие могут даже ходить, что требует осторожности в постановке диагноза. Дифференцировать следует от ушиба и вывиха бедра (см. вывих травматический).
Неотложная помощь. Обезболивание введением анальгетиков и наркотиков (если нет данных, свидетельствующих о повреждении внутренних органов) — 2—4 мл 50% раствора анальгина, 1—2 мл 1—2% раствора промедола или морфина. При развитии шока необходимо проведение противошоковых мероприятий (см. шок травматический).
Транспортная иммобилизация как при переломе диафиза бедра с помощью шин Крамера или Дитерихса (см. ниже). Однако не следует применять вытяжение при подозрении на вколоченный перелом из-за опасности смещения («расколачивания») отломков.
Госпитализация в экстренном порядке. Транспортировка в лежачем положении.

Перелом диафиза бедра.

Симптомы. Вынужденное положение пациента на спине, невозможность активных и пассивных движений из-за резких болей в области бедра, нередко угловая деформация (по типу «галифе») и укорочение конечности, наружная ротация бедра ниже перелома. Нагрузка по оси конечности вызывает резкую локальную боль в области перелома. Травма сосудисто-нервного пучка проявляется отсутствием пульса на столе и у медиальной лодыжки, расстройством чувствительности и движений стопы и пальцев.
Диагноз. Не вызывает затруднений.
Неотложная помощь. Обезболивание введением анальгетиков и наркотиков (если нет данных, свидетельствующих, о повреждении внутренних органов) — 2—4 мл 50% раствора анальгина, 1—2 мл 1—2% раствора промедола или морфина. При развитии шока необходимо проведение противошоковых мероприятий (см. шок травматический).
Транспортная иммобилизация: методом выбора является иммобилизация одним из видов экстензионной шины (Дитерихса, Томаса, ЦИТО), пригодной для всех локализаций (рис. 1).


Рис. 1. Шина Дитерихса и ее наложение при травмах бедра и тазобедренного сустава: а — внутренние бранши шины; б — наружные бранши; в — подстопник; г — закрутка; д — прикрепление подстопника; е — вытяжение конечности с помощью закрутки; ж — порядок наложения, I — шина Крамера под голень и бедро; II — шина Дитерихса на туловище и ногу: III — шина Крамера вокруг туловища с шиной Дитерихса

Перед наложением шины Дитерихса следует подложить под нижнюю конечность две связанные (метровой длины) шины Крамера — от нижней трети голени (на 5—10 см выше пятки) до лопатки, что обеспечивает безболезненное и быстрое наложение шины Дитерихса на обездвиженную таким образом конечность. Целесообразно закончить иммобилизацию шиной Дитерихса наложением вокруг таза еще одной шины Крамера, с захватом наложенных шин Крамера и Дитерихса, что значительно повышает прочность фиксации и позволяет легко перекладывать пострадавшего.
Шина Дитерихса составлена из двух костылей (наружного и внутреннего), каждый из которых состоит из раздвижных деревянных бранш, подошвы и закрутки. Бранши имеют прорези для введения фиксационных лент, бинтов; кроме того, на одной из бранш расположен выступ (шпенек), а на другой — отверстие для него, служащие для фиксации бранш. Наложение шины начинается с ее подгонки по росту пострадавшего, что достигается раздвиганием бранш костылей и их закреплением с помощью шпенька в соответствующем отверстии. Необходимо, чтобы верхний конец наружного костыля плотно упирался в подмышечную впадину, а внутреннего костыля — в промежность, нижние же концы костылей на 8—10 см должны быть ниже края подошвы иммобилизируемой конечности пострадавшего. Затем места соединения бранш на уровне шпеньков прочно связывается бинтом для профилактики смещения при транспортировке. Три фиксационные ленты вводятся через прорези костылей непременно снаружи-внутрь для исключения давления краев шины на тело больного.
Собственно наложение шины начинают с прибинтовывания подошвы шины к стопе пострадавшего (не снимая обувь во избежание пролежней и болей), особенно следя за прочной фиксацией в зоне пятки (зоне наибольшей тракции). Через боковые металлические скобы укрепленной на стопе подошвы шины пропускают нижние концы костылей шины, соединяя их с помощью подвижной поперечной планки, имеющейся на конце внутреннего костыля шины. Завязыванием фиксационных лент шины на туловище (на груди и талии) и конечности (на бедре), а также укреплением ее на всем протяжении бинтами заканчивается наложение шины Дитерихса; при возможности (закрытом переломе, отсутствии шока) производят вытяжение за стопу путем вращения деревянной палочки-закрутки и прикрепленного к ней шнура, концы которого проводят через отверстие в поперечной планке, через кольца подошвы с возвратом через отверстие планки и завязывают вокруг закрутки.
Госпитализация в экстренном порядке. Транспортировка в лежачем положении:

Перелом надколенника обычно происходит под воздействием прямой травмы (падение на колено); чаще возникает поперечный перелом, нередко со смещением отломков.
Симптомы. Вынужденное (выпрямленное) положение ноги со значительным увеличением объема коленного сустава (гемартроз), при пальпации — локальная болезненность и при расхождении отломков — щель между ними. Сгибание и особенно активное разгибание резко болезненны, при выпрямленной ноге пациент иногда может ходить.
Диагноз. Обычно нетруден.
Неотложная помощь. Обезболивание введением анальгетиков и наркотиков (если нет данных, свидетельствующих о повреждении внутренних органов) — 2—4 мл 50% раствора анальгина, 1—2 мл 1—2% раствора промедола.

Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра — травма, требующая сложного лечения. Наиболее часто она встречается у людей преклонного возраста. Часто для получения повреждения достаточно даже небольшого физического травмирующего воздействия — это обусловлено старческим остеопорозом.Показатели этой травмы увеличиваются в травмоопасное время года — в период поздней осени и ранней весны.

Выделяют три типа данной травмы: переломы в зонах шейки, головки и большого вертела. По уровню тяжести, болевого синдрома, они, конечно же, различаются. Однако уход за больными, перенесшими эти переломы, во многом схож.

В зависимости от того, как размещается плоскость перелома, также выделяют медиальные (срединные) и латеральные (боковые) переломы. В первом случае она размещена выше места присоединения капсулы тазобедренного сустава к бедру. При латеральном переломе его плоскость располагается ниже этой точки.

Основные симптомы перелома

Первый признак — боль, которая ощущается в паху. Болевые ощущения — не острые, в связи с этим больной может не требовать усиленного внимания к своему состоянию. Боль увеличивается при попытке движения. Кроме того, она также становится более выраженной, если выполнить легкое поколачивание по пятке травмированной ноги.

Второй признак — внешняя ротация, травмированная конечность под небольшим углом разворачивается к наружной стороне. Это заметно по стопе.

Третий признак — укорочение ноги. Абсолютная её длина остается неизменной, имеет место относительное укорочение приблизительно на 2–4 см. Даже если осторожно выпрямить конечности, все равно одна из них останется несколько меньшей длины, чем вторая. Причина этому следующая: при переломе кости мышцы, сокращаясь, перемещают конечность на меньшее расстояние к туловищу.

Четвертый признак — так называемая «прилипшая» пятка. Можно попросить пациента поднять распрямленную конечность и оставить её на весу. Но выполнить это у больного не получится, пятка будет постоянно перемещаться по поверхности постели, хотя прочие движения (сгибание, разгибание) могут иметь место.

Встречаются переломы, в случае которых пациент может провести на ногах продолжительное время — несколько дней и даже недель. Однако такие случаи не являются распространенными. Симптомы в подобных ситуациях такие же, но болевые ощущения в зоне большого вертела и в паховой зоне не являются в большой степени выраженными, больной остается способным к движению.

Первая помощь и дальнейшее лечение

Нельзя пробовать придавать конечности привычное положение. Прежде всего требуется положить травмированного человека на спину, иммобилизовать конечность при помощи шины. Шина должна захватывать коленный и тазобедренный суставы. Только по выполнении данных мер нужно транспортировать человека в лечебную организацию.

Излечение медиальных переломов очень сложное. Сращение повреждения протекает очень долго и завершается только по прошествии 6–8 месяцев. При этом продолжительный вынужденный постельный режим у пациентов преклонного возраста может привести к пневмонии — к возникновению застойного воспаления легких, трофических нарушений мягких тканей (пролежней), тромбоэмболических осложнений. Данные осложнения могут привести к летальному исходу. В связи с этим способы, при которых пациент на продолжительное время лишен подвижности, в преклонном возрасте использоваться не должны. Скелетное вытяжение и гипсовая тазобедренная фиксация как самостоятельные способы сейчас не используются.

В случае таких переломов шейки бедра самым оптимальным способом является хирургическое вмешательство. Случаются ситуации, когда оно не осуществимо — например, при очень плохом общем состоянии, обусловленной возрастом деменции и в некоторых других случаях. В такой ситуации выполняют раннюю мобилизацию (применяют скелетное вытяжение). В данном случае эти способы применяются, чтобы спасти жизнь пациента.

Также при медиальном переломе шейки бедра возможно эндопротезирование. Использование данного метода в возрасте старше 70 лет назначается все чаще. Основным преимуществом является то, что при данном способе лечения можно достаточно рано давать усилие на травмированную конечность.

Обеспечение ухода за больными, перенесшими перелом шейки бедра

При уходе за пациентами нужно уделить вниманием многим немаловажным аспектам. Среди них — боль в паховой зоне и конечности. Она бывает не очень выраженной, но вызывает неудобство, из-за чего ухудшается психологическое состояние больного.

Важной проблемой может быть недержание мочи у части больных в первые дни. В том случае, если имеет место данная ситуация, то при хорошем уходе и обеспечении помощи она быстро решается (если у пациента отсутствуют нарушения работы мочевого пузыря).

Одно из наиболее опасных осложнений — трофические нарушения мягких тканей (пролежни). У данных больных они обычно появляются в зоне крестца и на пятке травмированной конечности. Лечить пролежни очень сложно, поэтому непосредственно после того, как больной оказался на продолжительном постельном режиме, нужно принять все меры для предупреждения данного осложнения.Известно, что наиболее действенным средством профилактики является периодическая смена положения больного. Но из-за травмы движения вызывают сильную боль.

Необходимо использовать массажное воздействие, оно помогает устранить застой крови в травмированной конечности. Следует также помогать больному время от времени поднимать таз от кровати, если поворот на бок затруднен. Также для эффективной профилактики этих нарушений целесообразно использовать такое приспособление, как противопролежневый матрас. Такой матрас имеет наполненные воздухом секции, подключенный к нему компрессор по специальной схеме меняет давление в них. Это обеспечивает смену опоры точек поверхности тела больного. Благодаря этому устраняется постоянное сдавливание — основной фактор, который способствует появлению пролежней.

Все пациенты, длительное время находящиеся на постельном режиме, страдают от атонии кишечника, которая вызывает запоры. Профилактику надо начинать немедленно — не просто с перового дня лечения, а с первого часа. Нужно пользоваться продуктами, которые вызывают усиление перистальтики.

Нельзя не упомянуть о таком осложнении, как пневмония, которая появляется главным образом у пациентов преклонного возраста. Для профилактики требуется выполнять дыхательную гимнастику, с этой целью можно использовать специальный дыхательный тренажер

В заключение необходимо упомянуть о таком достаточно важном моменте, как профилактика нарушений психики. Болевой синдром, замкнутое пространство, невозможность заниматься привычной деятельностью — все это может способствовать усугублению уже имеющихся расстройств. У людей, которые изначально не имеют расстройств психики, может возникнуть ощущение подавленности и депрессия. Поэтому нельзя пренебрегать общением с человеком, также необходимо обеспечить наиболее комфортную обстановку.

Если лечение идет без осложнений и главную проблему болевого синдрома удалось решить, то начиная с 5 или 10 дня больного можно усаживать в постели. Начиная с 10 или 15 дня пациенту уже можно разрешить вставать с кровати и стоять рядом, опираясь, например, на специальные ходунки. Начиная с 21 дня уже можно пробовать осторожно самостоятельно передвигаться. При этом в конкретном случае временные интервалы могут изменяться, как в меньшую, так и в большую сторону. Если наблюдается выраженный болевой синдром или возникли осложнения, то они, разумеется, сдвигаются в большую сторону. А если восстановление протекает нормально, и сам пациент хочет как можно скорее вернуться к привычной жизни, то сроки могут и сократиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *