Крестятся
Вопрос:
Здравствуйте! Если возможно, мне бы хотелось более подробно узнать (может быть Вы посоветуете литературу на эту тему) о истории раскола Русской Церкви в результате реформ Патриарха Никона. Почему староверы крестятся двумя перстами? Если в церкви креститься двумя перстами, то будет ли это большим грехом? Меня очень интересует этот вопрос, т.к. мои прабабушка и прадедушка были очень набожными староверами, и я сейчас не знаю, как мне правильно поступать: придерживаться старой веры или можно совместить ее с настоящей. В храме спросить у священника я как-то стесняюсь. Помогите мне, пожалуйста, разобраться в этом вопросе.
Прав или не прав священник, убеждающий людей не креститься? Зачем он это делает? Ответы на этот вопрос — в материале молодёжной православной газеты «Логос».
После долгих колебаний между нашей языческой верой и православием я решила принять христианство. В храме меня направили на огласительные беседы. Молодой человек, который их вёл, неожиданно для всех присутствующих вдруг начал доказывать, что нам не надо креститься. Он спрашивал: «Зачем вы хотите креститься? Для чего?» Люди отвечали разное. Кто-то говорил, что для здоровья, кто-то – для того, чтобы жить легче стало с Божьей помощью, кто-то надеялся защититься от сглаза и порчи, кто-то хотел совершенствоваться. Но ни один ответ нашего учителя не удовлетворил. Он принялся доказывать, что с такими мыслями креститься не стоит и… ДОКАЗАЛ. Я решила не принимать крещение. И всё же червь сомнения в душе остался. Может, всё-таки надо было? Хотя я до сих пор не знаю правильного ответа на вопрос: «Зачем креститься?» Нам не смогли объяснить этого на беседах. Может, попытаетесь вы?
Раиса.
Дорогая Раиса, получив Ваше письмо, я сразу вспомнила «любимый список крещёных людей» замечательного священника Дмитрия Смирнова: Карл Маркс, Фридрих Энгельс, Адольф Гитлер, Владимир Ленин, Феликс Дзержинский, Лаврентий Берия…
Отец Дмитрий говорит: «Если Вы веруете в Пресвятую Троицу и хотите стать членом Церкви, то надо креститься, потому что это реализуется только через таинство Крещения». Крещение означает новую жизнь, потому что Дух Святой нисходит на человека, – растолковывает священник и очень жёстко формулирует: «Крестить человека, который этого не понимает, всё равно, что крестить неразумное животное. Если крестим малыша, то взрослые должны понимать и воспитывать ребёнка соответствующим образом. Ведь крёстный от лица ребёнка обещает Богу, что этот маленький человечек вырастет христианином».
Поэтому, Раиса, замечательно, что Вы думаете о сути таинства, о том, как оно должно повлиять на Вашу жизнь. И надеюсь, эти размышления приведут Вас в храм.
Но ещё я поняла, кто же на самом деле «виноват» в том, что некоторых людей в якутских храмах отговорили креститься.
Ещё в 2002 году до Якутска дошли кассеты с записями огласительных бесед отца Михаила Зайцева, служившего тогда в Казанском храме г. Нерюнгри. Я спросила его: нельзя ли расшифровать эти плёнки и использовать их для печати? Ведь все, кого отец Михаил огорошивал своим странным для священника заявлением, к концу бесед понимали, что без Бога и Церкви им никак… Но батюшка не благословил. «Понимаешь, – объяснил он, – я никогда не повторяюсь на беседах. Всё зависит от того, кто передо мной сидит, какие люди, насколько они образованны, как настроены, и т.д., и в зависимости от того, как они реагируют на мои слова, я строю свою речь. Никогда нельзя перенимать схему. Без должного наполнения она всё равно не будет работать». Видимо, это и произошло. Схема не сработала.
Но, может, Вам, Раиса, поможет интервью, которое мы записали с отцом Михаилом на эту тему почти десять лет назад.
К чему обязывает Крещение?
Крещение – важнейшее событие в жизни человека. Оно знаменует конец его прежней безбожной жизни и начало новой жизни, угодной Богу. Но сама эта новая жизнь не может прийти сразу, без труда. Нужны большие усилия, чтобы преодолеть свои прежние наклонности и приобрести новые, христианские качества. Вот тут человеку и приходит на помощь Церковь. Участвуя в богослужении, Таинствах (в первую очередь Исповеди и Евхаристии), читая Священное Писание и другие духовные книги, общаясь со священнослужителями и другими верующими, человек укрепляет в себе решимость жить согласно Божией воле, учится отличать в своей жизни то, что угодно Богу, от ложных путей. Особенно большое значение имеет внутреннее покаяние. Суть его в то, чтобы научиться внимательно вглядываться в свою внутреннюю и внешнюю жизнь, распознавать в ней заблуждения и грехи, и с Божией помощью от них избавляться. Большое значение имеют внутренняя молитва и чтение Священного Писания. Очень важно найти храм, в который Вы обычно будете ходить, и священника, у которого Вам легко и радостно исповедоваться.
В своем Слове в Великий четвергвХрамеХриста Спасителя Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Мы должны помнить, что самое главное, что мы совершаем как Церковь — это Святейшее Таинство Евхаристии. Вот почему важно, чтобы верующие люди чаще причащались Святых Христовых Таин».
Почему в Православии утверждается, что человека надо крестить в младенчестве?
Человек в Церкви спасается не сам по себе, независимо от других, а как член Церкви, то есть духовного сообщества, в котором все члены стремятся ко взаимной любви и все друг за друга ответственны. Естественно желание верующих родителей быть духовно близкими со своими детьми, и для этого приобщать их к церковной жизни. Взрослые, родители и восприемники, берут на себя ответственность за их дальнейшее воспитание, за то, чтобы приобщать их к церковной жизни и подавать пример христианского поведения. Конечно, основная ответственность ложится на родителей, поскольку именно они постоянно общаются со своими детьми. При таком понимании и стремлении к этому хотя бы у одного из родителей, крещение ребенка в младенчестве и естественно, и полезно. Если же нет верующих крестных, и родители – не церковные люди, то крестить младенца лишь по обычаю не следует. Другое дело, если взрослые готовы должным образом подготовиться, пройти оглашение и начать церковную жизнь, причащаясь Святых Христовых Таин вместе с крещенным младенцем.
Отвечает иеромонах Адриан (Пашин):
Хорошие книги по этому вопросу:
C. Зеньковский «Русское старообрядчество», Н. П. Каптерев «Патриарх Никон и Царь Алексей Михайлович».
«Придерживаться старой веры», как это понимают старообрядцы значит фактически находиться в расколе с Вселенской Церковью, т. к. старообрядцы всех направлений, за исключением единоверов, едины в одном — в непризнании православности Вселенской Православной Церкви.
Вопрос об употреблении одного из видов крестного знамения, признанных Русской церковью равноспасительными, не является насущной проблемой для нашего спасения. Креститься двумя перстами не является грехом, но для некоторых людей может быть соблазном, т. к. в течение 3-х столетий это крестное знамение считалось «раскольничьим». На поместных соборах 1918 и 1971 гг.. Русская церковь признала равноспасительность старых обрядов, но конечно, те, кто не общается с Вселенской Церковью находятся в сомнительном положении. Как верные чада Православной Церкви мы можем посоветовать Вам ни в коем случае не разрывать общение с Русской Православной Церковью и постараться отнестись со смирением к некоторому неприятию старых обрядов среди некоторых ее чад.
Единоверческая церковь возникла как путь возвращения старообрядцев, находящихся в расколе, во Вселенскую Церковь. «Единоверие» значит, что вера одна, вера Вселенской Православной Церкви. Смотрите: /news/001127/01.htm Это такая же православная церковь, как и другие, там служат священники, рукоположенные нашими епископами, и поминается Святейший Патриарх Алексий.
КРЕСТНОЕ ЗНАМЕНИЕ — христианский литургический жест.
Изображение верующими креста рукой или каким-либо священным предметом во время богослужения или личной молитвы.
Свидетельства о совершении Крестного знамения встречаются в памятниках христианской литературы начиная с II-III веков. В древности благословение с помощью Крестного знамения было частью чина катехизации (оглашения), на Западе оно называлось «первым знаменованием» или «знамением (печатью) креста». После такого благословения священнослужителем оглашаемый получал возможность совершать Крестное знамение сам. Первоначально Крестное знамение совершалось (иногда 3 раза подряд) одним пальцем правой руки на лбу, а также на груди, устах, глазах, руках, плечах. После осуждения монофизитства на IV Вселенском соборе (451) у православных получило распространение двуперстие — Крестное знамение, совершаемое с помощью соединённых вместе указательного и среднего пальцев, которые символизируют две природы Иисуса Христа — Божественную и человеческую. Со временем в двуперстной форме сложенные вместе большой, безымянный пальцы и мизинец стали восприниматься как символ Троицы. Благословляющая рука (Иисуса Христа, епископов, святых) с вытянутыми указательным и средним пальцами (положение остальных пальцев могло варьироваться) встречается в древней иконографии, как в восточной, так и в западной. В ранних литургических памятниках форма Крестного знамения при благословении не конкретизировалась. Крестное знамение, совершаемое сложенными вместе тремя пальцами — большим, указательным и средним — и прижатыми к ладони безымянным и мизинцем (троеперстие), символизировало Троицу (прижатые к ладони безымянный и мизинец первоначально не несли символической нагрузки).
С течением времени формы Крестного знамения стали унифицироваться в рамках местных церковных традиций. Неизменной осталась последовательность жестов: сначала — вертикальный (сверху вниз), затем — горизонтальный.
Русь в период принятия христианства заимствовала двуперстие из Византии. По-видимому, в XII-XIII веках в Византии общепринятой формой Крестного знамения стало троеперстие. На Руси продолжали придерживаться прежнего обычая до 1650-х годов, когда в ходе реформ патриарха Никона двуперстное Крестное знамение было заменено на троеперстное. Вопрос о форме Крестного знамения стал одним из ключевых в полемике старообрядцев (смотри Старообрядчество) с господствующей Церковью. Под влиянием этих споров соединение безымянного пальца и мизинца при троеперстии приверженцами нового обряда стало толковаться как символ Богочеловечества Иисуса Христа.
На православном Востоке осенение себя Крестным знамением совершается поочерёдным прикосновением ко лбу, груди, правому и левому плечам (горизонтальное движение — справа налево; таким же образом крестятся и несториане).
Православные епископы и священники для благословения Крестным знамением используют т. н. именословное перстосложение, появившееся, вероятно, не позднее XVI века как производное от двуперстия и изображающее тетраграмму ICXC (Иисус Христос) — вытянутый указательный палец, полусогнутый средний, перекрещённые большой и безымянный, полусогнутый мизинец (причём епископ благословляет одновременно двумя руками, а пресвитер — только одной). Диаконы, монахи и миряне могут благословлять (вне богослужения), сложив руку так же, как для осенения самих себя. Во время богослужения диакон осеняет себя Крестным знамением с помощью ораря (части богослужебного облачения), а также крестообразно совершает каждение. В определённые моменты службы священник совершает Крестное знамение с помощью кадила, креста, Евангелия, евхаристической чаши, а епископ крестообразно благословляет народ дикирием (двусвечником) и трикирием (трёхсвечником).
На Западе в средние века сосуществовали разные способы совершения Крестного знамения (в т. ч. тремя пальцами и справа налево), но после Тридентского собора была установлена единая форма Крестного знамения: слева направо (так же крестятся и в монофизитских церквах). В современной католической практике осенение себя Крестным знамением может совершаться разными способами: большим пальцем (т. н. малое Крестное знамение — чертится знак креста поочерёдно на лбу, устах и груди; это самая древняя форма), соединёнными большим и безымянным с вытянутыми вместе указательным и средним пальцами, соединёнными большим и указательным пальцами, открытой кистью руки с вытянутыми пальцами (рука касается поочерёдно лба, груди, левого плеча, правого плеча).
Фото из открытого источника
Крестное знамение — один из главных символов православной веры. Изображая на себе крестное знамение, мы тем самым не только укрепляем свою молитву к Богу, но и выражаем свою принадлежность к православному вероучению. Да-да, крестное знамение с самых древних времен служило именно символом истинной христианской веры. На современном этапе православные христиане крестятся так. Мы складываем вместе большой, указательный и средний пальцы, безымянный и мизинец прижимаем к ладони и таким образом поочередно осеняем лоб, живот, правое и левое плечо. Три пальца мы складываем вместе в знак веры в Святую Троицу, два пальца, прижатые к ладони, являются символом Божественной и человеческой природ Христа.
Для кого-то это может показаться удивительным, но крестное знамение не всегда имело привычный для нас сегодня вид. Древние христиане наносили крестное знамение не тремя, а всего лишь одним пальцем — большим. Причем, крестили они исключительно лоб. Нанесение крестного знамения одним пальцем служило символом, с одной стороны, того, что христиане почитают крест Спасителя, с другой стороны, что они верят в единого Бога — в противовес язычникам-многобожникам. Древняя традиция нанесения крестного знамения только одним пальцем частично сохранилась у римо-католиков, которые во время мессы перед чтением Евангелия большим пальцем правой руки крестят лоб, уста и сердце. В целом же католики изображают крестное знамение при помощи раскрытой ладони, всеми пятью пальцами в знак пяти ран, нанесенных Христу. Причем делают это не справа налево, а наоборот — слева направо.
В древней Церкви форма крестного знамения изменилась примерно в пятом веке. Вместо большого пальца для нанесения крестного знамения стали использоваться сложенные вместе указательный и средний. Причиной послужили вероучительные нестроения. Появились люди, которые стали утверждать, что Христос не был истинным человеком, что Он был только Богом, а плоть Его была подобна призраку. Церковь утвердила, что Спаситель был одновременно истинным Богом и истинным человеком. А измененная форма крестного знамения стала символом православного вероучения. Соединенные указательный и средний пальцы, которыми христиане изображали на себе крест, послужили символом союза природ во Христе. Такой вид крестного знамения стал называться «двоеперстием».
В 13 веке форма крестного знамения вновь изменилась. Греческая Церковь вместо двоеперстия стала использовать привычное нам троеперстие. Все по причине того, что западные христиане стали распространять учение о неравенстве внутри Святой Троицы — якобы Святой Дух уступает в величии Богу Отцу и Богу Сыну. Сложенные вместе три пальца стали символом единства и равенстве трех Лиц Святой Троицы. В Русской Церкви смена двоеперстия на троеперстие происходила крайне болезненно. В середине 17 века по инициативе Патриарха Никона наша Церковь приняла греческую традицию нанесения крестного знамения тремя пальцами. Эта традиция сохраняется до наших дней.
Другие правила
Совершая крестное знамение, нужно прикоснуться ко лбу, затем к области солнечного сплетения, а потом к плечам – сначала к правому, потом к левому. Первое прикосновение освящает ум, второе – чувства, а прикосновение к плечам – телесные силы. Весьма распространенная ошибка – не дотянуться до живота, совершив второе прикосновение где-то в районе груди или даже шеи. При этом не только утрачивается смысл, построенный на символике человеческого тела, но и получается изображение перевернутого креста, а это глумление на святыней.
Важная деталь – прикосновение сначала к правому плечу, а затем к левому. Согласно Евангелию, разбойник, распятый справа от Иисуса Христа, в последние минуты жизни раскаялся и был спасен, а тот, что находился слева, так и умер в греховном состоянии, поэтому правая сторона символизирует спасение, а левая – духовную гибель. Крестясь справа налево, человек просит Бога приобщить его к спасенным.
Христианин крестится не только перед началом молитвы и во время богослужения. Осенять себя крестным знамением нужно перед входом в храм и перед тем, как покинуть его, перед едой и после еды, начиная работу и заканчивая ее. Если человек крестится вне богослужения, он должен произнести при этом: «Во Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа».
Сергей Рудаков 600 4 года назад Отличник по МХК и КСЕ, воинствующий атеист, ярый скептик и скрупулёзный крохобор
Чисто теоретически этот жест — элемент так называемой симпатической магии, веры в то, что предметы, схожие по виду, образуют друг с другом (или оригиналом) мистическую связь. История явления начинается еще с первобытного общества, самым известным его исследователем является британский религиовед Джэймс Фрезер. Чуть позднее, советский этнограф Сергей Токарев развил тему и классифицировал элементы симпатической магии, ориентируясь на механику принципа. По классификации последнего осенение крестом (именно так это называется на профессиональном жаргоне) можно считать своего рода уникальным «заклинанием», «семь бед-один ответ» для христианина. Тут тебе и инициальная магия, и имитативная, и апотропетическая (отгоняющая). Верующие могут осенять не только себя, но и вещи, пищу и воду, других людей с расчётом, что схематическое начертание и проецирование главного символа их культа наделит объект мистическими свойствами (долговечие, нерушимость и пр.). Суть же это простое суеверие, обитающее в основе своей на одном уровне с бросанием соли через плечо, или высказыванием «не ешь с ножа-злой будешь!» (нож острый, им можно поранить,ешь с ножа — значит и язык будет такой же острый и беспощадный).
Почему именно крест — догадаться несложно. Почему же выбор пал на схематическое изображение орудия пытки и казней, а не на, скажем, пальмовую ветвь, которые падали к ногам ослицы Иисуса из Назарета при въезде в Иерусалим, или рыбу, с помощью которых Христос накормил 5000 голодных ртов (и то и другое, конечно, связано с христианством, но не несёт на себе такой глубокий отпечаток архаических представлений о функционировании мира и вселенной)-сложно сказать. Может, это схематическая квинтэссенция смысла жизни легендарного персонажа, ведь по представлениям христиан Иисус «умер за наши грехи». Вполне может быть, что в какой период времени распятие могло служить не только предметом культа, но и тайным или явным знаком, с помощью которого последователи культа идентифицировали друг друга или заявляли о своей принадлежности к данному сообществу. А может, его просто леко изобразить. Вспоминается шутка на тему: Христос приходит к Апостолу Петру и сокрушается:»возвращаюсь я такой, значит, на Землю, а они там везде крестов понаставили. Ну и я такой — Эй, что за хрень!?Думаете, будь на моем месте Кеннеди, он бы хотел увидеть всюду снайперские винтовки!?».