Крестятся

Вопрос:

Здравствуйте! Если возможно, мне бы хотелось более подробно узнать (может быть Вы посоветуете литературу на эту тему) о истории раскола Русской Церкви в результате реформ Патриарха Никона. Почему староверы крестятся двумя перстами? Если в церкви креститься двумя перстами, то будет ли это большим грехом? Меня очень интересует этот вопрос, т.к. мои прабабушка и прадедушка были очень набожными староверами, и я сейчас не знаю, как мне правильно поступать: придерживаться старой веры или можно совместить ее с настоящей. В храме спросить у священника я как-то стесняюсь. Помогите мне, пожалуйста, разобраться в этом вопросе.

Прав или не прав священник, убеждающий людей не креститься? Зачем он это делает? Ответы на этот вопрос — в материале молодёжной православной газеты «Логос».

После долгих колебаний между нашей языческой верой и православием я решила принять христианство. В храме меня направили на огласительные беседы. Молодой человек, который их вёл, неожиданно для всех присутствующих вдруг начал доказывать, что нам не надо креститься. Он спрашивал: «Зачем вы хотите креститься? Для чего?» Люди отвечали разное. Кто-то говорил, что для здоровья, кто-то – для того, чтобы жить легче стало с Божьей помощью, кто-то надеялся защититься от сглаза и порчи, кто-то хотел совершенствоваться. Но ни один ответ нашего учителя не удовлетворил. Он принялся доказывать, что с такими мыслями креститься не стоит и… ДОКАЗАЛ. Я решила не принимать крещение. И всё же червь сомнения в душе остался. Может, всё-таки надо было? Хотя я до сих пор не знаю правильного ответа на вопрос: «Зачем креститься?» Нам не смогли объяснить этого на беседах. Может, попытаетесь вы?

Раиса.

Дорогая Раиса, получив Ваше письмо, я сразу вспомнила «любимый список крещёных людей» замечательного священника Дмитрия Смирнова: Карл Маркс, Фридрих Энгельс, Адольф Гитлер, Владимир Ленин, Феликс Дзержинский, Лаврентий Берия…

Отец Дмитрий говорит: «Если Вы веруете в Пресвятую Троицу и хотите стать членом Церкви, то надо креститься, потому что это реализуется только через таинство Крещения». Крещение означает новую жизнь, потому что Дух Святой нисходит на человека, – растолковывает священник и очень жёстко формулирует: «Крестить человека, который этого не понимает, всё равно, что крестить неразумное животное. Если крестим малыша, то взрослые должны понимать и воспитывать ребёнка соответствующим образом. Ведь крёстный от лица ребёнка обещает Богу, что этот маленький человечек вырастет христианином».

Поэтому, Раиса, замечательно, что Вы думаете о сути таинства, о том, как оно должно повлиять на Вашу жизнь. И надеюсь, эти размышления приведут Вас в храм.

Но ещё я поняла, кто же на самом деле «виноват» в том, что некоторых людей в якутских храмах отговорили креститься.

Ещё в 2002 году до Якутска дошли кассеты с записями огласительных бесед отца Михаила Зайцева, служившего тогда в Казанском храме г. Нерюнгри. Я спросила его: нельзя ли расшифровать эти плёнки и использовать их для печати? Ведь все, кого отец Михаил огорошивал своим странным для священника заявлением, к концу бесед понимали, что без Бога и Церкви им никак… Но батюшка не благословил. «Понимаешь, – объяснил он, – я никогда не повторяюсь на беседах. Всё зависит от того, кто передо мной сидит, какие люди, насколько они образованны, как настроены, и т.д., и в зависимости от того, как они реагируют на мои слова, я строю свою речь. Никогда нельзя перенимать схему. Без должного наполнения она всё равно не будет работать». Видимо, это и произошло. Схема не сработала.

Но, может, Вам, Раиса, поможет интервью, которое мы записали с отцом Михаилом на эту тему почти десять лет назад.

К чему обязывает Крещение?

Крещение – важнейшее событие в жизни человека. Оно знаменует конец его прежней безбожной жизни и начало новой жизни, угодной Богу. Но сама эта новая жизнь не может прийти сразу, без труда. Нужны большие усилия, чтобы преодолеть свои прежние наклонности и приобрести новые, христианские качества. Вот тут человеку и приходит на помощь Церковь. Участвуя в богослужении, Таинствах (в первую очередь Исповеди и Евхаристии), читая Священное Писание и другие духовные книги, общаясь со священнослужителями и другими верующими, человек укрепляет в себе решимость жить согласно Божией воле, учится отличать в своей жизни то, что угодно Богу, от ложных путей. Особенно большое значение имеет внутреннее покаяние. Суть его в то, чтобы научиться внимательно вглядываться в свою внутреннюю и внешнюю жизнь, распознавать в ней заблуждения и грехи, и с Божией помощью от них избавляться. Большое значение имеют внутренняя молитва и чтение Священного Писания. Очень важно найти храм, в который Вы обычно будете ходить, и священника, у которого Вам легко и радостно исповедоваться.

В своем Слове в Великий четвергвХрамеХриста Спасителя Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Мы должны помнить, что самое главное, что мы совершаем как Церковь — это Святейшее Таинство Евхаристии. Вот почему важно, чтобы верующие люди чаще причащались Святых Христовых Таин».

Почему в Православии утверждается, что человека надо крестить в младенчестве?

Человек в Церкви спасается не сам по себе, независимо от других, а как член Церкви, то есть духовного сообщества, в котором все члены стремятся ко взаимной любви и все друг за друга ответственны. Естественно желание верующих родителей быть духовно близкими со своими детьми, и для этого приобщать их к церковной жизни. Взрослые, родители и восприемники, берут на себя ответственность за их дальнейшее воспитание, за то, чтобы приобщать их к церковной жизни и подавать пример христианского поведения. Конечно, основная ответственность ложится на родителей, поскольку именно они постоянно общаются со своими детьми. При таком понимании и стремлении к этому хотя бы у одного из родителей, крещение ребенка в младенчестве и естественно, и полезно. Если же нет верующих крестных, и родители – не церковные люди, то крестить младенца лишь по обычаю не следует. Другое дело, если взрослые готовы должным образом подготовиться, пройти оглашение и начать церковную жизнь, причащаясь Святых Христовых Таин вместе с крещенным младенцем.

Отвечает иеромонах Адриан (Пашин):

Хорошие книги по этому вопросу:
C. Зеньковский «Русское старообрядчество», Н. П. Каптерев «Патриарх Никон и Царь Алексей Михайлович».

«Придерживаться старой веры», как это понимают старообрядцы значит фактически находиться в расколе с Вселенской Церковью, т. к. старообрядцы всех направлений, за исключением единоверов, едины в одном — в непризнании православности Вселенской Православной Церкви.

Вопрос об употреблении одного из видов крестного знамения, признанных Русской церковью равноспасительными, не является насущной проблемой для нашего спасения. Креститься двумя перстами не является грехом, но для некоторых людей может быть соблазном, т. к. в течение 3-х столетий это крестное знамение считалось «раскольничьим». На поместных соборах 1918 и 1971 гг.. Русская церковь признала равноспасительность старых обрядов, но конечно, те, кто не общается с Вселенской Церковью находятся в сомнительном положении. Как верные чада Православной Церкви мы можем посоветовать Вам ни в коем случае не разрывать общение с Русской Православной Церковью и постараться отнестись со смирением к некоторому неприятию старых обрядов среди некоторых ее чад.

Единоверческая церковь возникла как путь возвращения старообрядцев, находящихся в расколе, во Вселенскую Церковь. «Единоверие» значит, что вера одна, вера Вселенской Православной Церкви. Смотрите: /news/001127/01.htm Это такая же православная церковь, как и другие, там служат священники, рукоположенные нашими епископами, и поминается Святейший Патриарх Алексий.

КРЕСТНОЕ ЗНАМЕНИЕ — христианский литургический жест.

Изо­бра­же­ние ве­рую­щи­ми кре­ста ру­кой или каким-либо свя­щен­ным пред­ме­том во вре­мя бо­го­слу­же­ния или лич­ной мо­лит­вы.

Сви­де­тель­ст­ва о со­вер­ше­нии Крестного знамения встре­ча­ют­ся в па­мят­ни­ках хри­сти­ан­ской литературы на­чи­ная с II-III веков. В древ­но­сти бла­го­сло­ве­ние с по­мо­щью Крестного знамения бы­ло частью чи­на ка­те­хи­за­ции (ог­ла­ше­ния), на За­па­де оно на­зы­ва­лось «пер­вым зна­ме­но­ва­ни­ем» или «зна­ме­ни­ем (пе­ча­тью) кре­ста». По­сле та­ко­го бла­го­сло­ве­ния свя­щен­но­слу­жи­те­лем ог­ла­шае­мый по­лу­чал воз­мож­ность со­вер­шать Крестное знамение сам. Пер­во­на­чаль­но Крестное знамение со­вер­ша­лось (ино­гда 3 раза под­ряд) од­ним паль­цем пра­вой ру­ки на лбу, а так­же на гру­ди, ус­тах, гла­зах, ру­ках, пле­чах. По­сле осу­ж­де­ния мо­но­фи­зит­ст­ва на IV Все­лен­ском со­бо­ре (451) у пра­во­слав­ных по­лу­чи­ло рас­про­стра­не­ние дву­пер­стие — Крестное знамение, со­вер­шае­мое с по­мо­щью со­еди­нён­ных вме­сте ука­за­тель­но­го и сред­не­го паль­цев, ко­то­рые сим­во­ли­зи­ру­ют две при­ро­ды Ии­су­са Хри­ста — Бо­же­ст­вен­ную и че­ло­ве­че­скую. Со вре­ме­нем в дву­пер­ст­ной фор­ме сло­жен­ные вме­сте боль­шой, бе­зы­мян­ный паль­цы и ми­зи­нец ста­ли вос­при­ни­мать­ся как сим­вол Трои­цы. Бла­го­слов­ляю­щая ру­ка (Ии­су­са Хри­ста, епи­ско­пов, свя­тых) с вы­тя­ну­ты­ми ука­за­тель­ным и сред­ним паль­ца­ми (по­ло­же­ние ос­таль­ных паль­цев мог­ло варь­и­ро­вать­ся) встре­ча­ет­ся в древ­ней ико­но­гра­фии, как в вос­точ­ной, так и в за­пад­ной. В ран­них ли­тур­гических па­мят­ни­ках фор­ма Крестного знамения при бла­го­сло­ве­нии не кон­кре­ти­зи­ро­ва­лась. Крестное знамение, со­вер­шае­мое сло­жен­ны­ми вме­сте тре­мя паль­ца­ми — боль­шим, ука­за­тель­ным и сред­ним — и при­жа­ты­ми к ла­до­ни бе­зы­мян­ным и ми­зин­цем (трое­пер­стие), сим­во­ли­зи­ро­ва­ло Трои­цу (при­жа­тые к ла­до­ни бе­зы­мян­ный и ми­зи­нец пер­во­на­чаль­но не не­сли сим­во­лической на­груз­ки).

С те­че­ни­ем вре­ме­ни фор­мы Крестного знамения ста­ли уни­фи­ци­ро­вать­ся в рам­ках ме­ст­ных цер­ков­ных тра­ди­ций. Не­из­мен­ной ос­та­лась по­сле­до­ва­тель­ность жес­тов: сна­ча­ла — вер­ти­каль­ный (свер­ху вниз), за­тем — го­ри­зон­таль­ный.

Русь в пе­ри­од при­ня­тия хри­сти­ан­ст­ва за­им­ст­во­ва­ла дву­пер­стие из Ви­зан­тии. По-ви­ди­мо­му, в XII-XIII веках в Ви­зан­тии об­ще­при­ня­той фор­мой Крестного знамения ста­ло трое­пер­стие. На Ру­си про­дол­жа­ли при­дер­жи­вать­ся преж­не­го обы­чая до 1650-х годов, ко­гда в хо­де ре­форм пат­ри­ар­ха Ни­ко­на дву­пер­ст­ное Крестное знамение бы­ло за­ме­не­но на трое­пер­ст­ное. Во­прос о фор­ме Крестного знамения стал од­ним из клю­че­вых в по­ле­ми­ке ста­ро­об­ряд­цев (смотри Старообрядчество) с гос­под­ствую­щей Цер­ко­вью. Под влия­ни­ем этих спо­ров со­еди­не­ние бе­зы­мян­но­го паль­ца и ми­зин­ца при трое­пер­стии при­вер­жен­ца­ми но­во­го об­ря­да ста­ло тол­ко­вать­ся как сим­вол Бо­го­че­ло­ве­че­ст­ва Ии­су­са Хри­ста.

На пра­во­слав­ном Вос­то­ке осе­не­ние се­бя Крестным знамением со­вер­ша­ет­ся по­оче­рёд­ным при­кос­но­ве­ни­ем ко лбу, гру­ди, пра­во­му и ле­во­му пле­чам (го­ри­зон­таль­ное дви­же­ние — спра­ва на­ле­во; та­ким же об­ра­зом кре­стят­ся и не­сто­риа­не).

Пра­во­слав­ные епи­ско­пы и свя­щен­ни­ки для бла­го­сло­ве­ния Крестным знамением ис­поль­зу­ют т. н. име­но­слов­ное пер­стос­ло­же­ние, по­явив­шее­ся, ве­ро­ят­но, не позд­нее XVI века как про­из­вод­ное от дву­пер­стия и изо­бра­жаю­щее тет­ра­грам­му ICXC (Ии­сус Хри­стос) — вы­тя­ну­тый ука­за­тель­ный па­лец, по­лу­со­гну­тый сред­ний, пе­ре­кре­щён­ные боль­шой и бе­зы­мян­ный, по­лу­со­гну­тый ми­зи­нец (при­чём епи­скоп бла­го­слов­ля­ет од­но­вре­мен­но дву­мя ру­ка­ми, а пре­сви­тер — толь­ко од­ной). Диа­ко­ны, мо­на­хи и ми­ря­не мо­гут бла­го­слов­лять (вне бо­го­слу­же­ния), сло­жив ру­ку так же, как для осе­не­ния са­мих се­бя. Во вре­мя бо­го­слу­же­ния диа­кон осе­ня­ет се­бя Крестным знамением с по­мо­щью ора­ря (час­ти бо­го­слу­жеб­но­го об­ла­че­ния), а так­же кре­сто­об­раз­но со­вер­ша­ет ка­ж­де­ние. В оп­ре­де­лён­ные мо­мен­ты служ­бы свя­щен­ник со­вер­ша­ет Крестное знамение с по­мо­щью ка­ди­ла, кре­ста, Еван­ге­лия, ев­ха­ри­стической ча­ши, а епи­скоп кре­сто­об­раз­но бла­го­слов­ля­ет на­род ди­ки­ри­ем (дву­свеч­ни­ком) и три­ки­ри­ем (трёх­свеч­ни­ком).

На За­па­де в сред­ние ве­ка со­су­ще­ст­во­ва­ли раз­ные спо­со­бы со­вер­ше­ния Крестного знамения (в т. ч. тре­мя паль­ца­ми и спра­ва на­ле­во), но по­сле Три­дент­ско­го со­бо­ра бы­ла ус­та­нов­ле­на еди­ная фор­ма Крестного знамения: сле­ва на­пра­во (так же кре­стят­ся и в мо­но­фи­зит­ских церк­вах). В современной ка­то­лической прак­ти­ке осе­не­ние се­бя Крестным знамением мо­жет со­вер­шать­ся раз­ны­ми спо­со­ба­ми: боль­шим паль­цем (т. н. ма­лое Крестное знамение — чер­тит­ся знак кре­ста по­оче­рёд­но на лбу, ус­тах и гру­ди; это са­мая древ­няя фор­ма), со­еди­нён­ны­ми боль­шим и бе­зы­мян­ным с вы­тя­ну­ты­ми вме­сте ука­за­тель­ным и сред­ним паль­ца­ми, со­еди­нён­ны­ми боль­шим и ука­за­тель­ным паль­ца­ми, от­кры­той ки­стью ру­ки с вы­тя­ну­ты­ми паль­ца­ми (ру­ка ка­са­ет­ся по­оче­рёд­но лба, гру­ди, ле­во­го пле­ча, пра­во­го пле­ча).

Поделиться

Фото из открытого источника

Крестное знамение — один из главных символов православной веры. Изображая на себе крестное знамение, мы тем самым не только укрепляем свою молитву к Богу, но и выражаем свою принадлежность к православному вероучению. Да-да, крестное знамение с самых древних времен служило именно символом истинной христианской веры. На современном этапе православные христиане крестятся так. Мы складываем вместе большой, указательный и средний пальцы, безымянный и мизинец прижимаем к ладони и таким образом поочередно осеняем лоб, живот, правое и левое плечо. Три пальца мы складываем вместе в знак веры в Святую Троицу, два пальца, прижатые к ладони, являются символом Божественной и человеческой природ Христа.

Для кого-то это может показаться удивительным, но крестное знамение не всегда имело привычный для нас сегодня вид. Древние христиане наносили крестное знамение не тремя, а всего лишь одним пальцем — большим. Причем, крестили они исключительно лоб. Нанесение крестного знамения одним пальцем служило символом, с одной стороны, того, что христиане почитают крест Спасителя, с другой стороны, что они верят в единого Бога — в противовес язычникам-многобожникам. Древняя традиция нанесения крестного знамения только одним пальцем частично сохранилась у римо-католиков, которые во время мессы перед чтением Евангелия большим пальцем правой руки крестят лоб, уста и сердце. В целом же католики изображают крестное знамение при помощи раскрытой ладони, всеми пятью пальцами в знак пяти ран, нанесенных Христу. Причем делают это не справа налево, а наоборот — слева направо.

В древней Церкви форма крестного знамения изменилась примерно в пятом веке. Вместо большого пальца для нанесения крестного знамения стали использоваться сложенные вместе указательный и средний. Причиной послужили вероучительные нестроения. Появились люди, которые стали утверждать, что Христос не был истинным человеком, что Он был только Богом, а плоть Его была подобна призраку. Церковь утвердила, что Спаситель был одновременно истинным Богом и истинным человеком. А измененная форма крестного знамения стала символом православного вероучения. Соединенные указательный и средний пальцы, которыми христиане изображали на себе крест, послужили символом союза природ во Христе. Такой вид крестного знамения стал называться «двоеперстием».

В 13 веке форма крестного знамения вновь изменилась. Греческая Церковь вместо двоеперстия стала использовать привычное нам троеперстие. Все по причине того, что западные христиане стали распространять учение о неравенстве внутри Святой Троицы — якобы Святой Дух уступает в величии Богу Отцу и Богу Сыну. Сложенные вместе три пальца стали символом единства и равенстве трех Лиц Святой Троицы. В Русской Церкви смена двоеперстия на троеперстие происходила крайне болезненно. В середине 17 века по инициативе Патриарха Никона наша Церковь приняла греческую традицию нанесения крестного знамения тремя пальцами. Эта традиция сохраняется до наших дней.

Другие правила

Совершая крестное знамение, нужно прикоснуться ко лбу, затем к области солнечного сплетения, а потом к плечам – сначала к правому, потом к левому. Первое прикосновение освящает ум, второе – чувства, а прикосновение к плечам – телесные силы. Весьма распространенная ошибка – не дотянуться до живота, совершив второе прикосновение где-то в районе груди или даже шеи. При этом не только утрачивается смысл, построенный на символике человеческого тела, но и получается изображение перевернутого креста, а это глумление на святыней.
Важная деталь – прикосновение сначала к правому плечу, а затем к левому. Согласно Евангелию, разбойник, распятый справа от Иисуса Христа, в последние минуты жизни раскаялся и был спасен, а тот, что находился слева, так и умер в греховном состоянии, поэтому правая сторона символизирует спасение, а левая – духовную гибель. Крестясь справа налево, человек просит Бога приобщить его к спасенным.
Христианин крестится не только перед началом молитвы и во время богослужения. Осенять себя крестным знамением нужно перед входом в храм и перед тем, как покинуть его, перед едой и после еды, начиная работу и заканчивая ее. Если человек крестится вне богослужения, он должен произнести при этом: «Во Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа».

Сергей Рудаков 600 4 года назад Отличник по МХК и КСЕ, воинствующий атеист, ярый скептик и скрупулёзный крохобор

Чисто теоретически этот жест — элемент так называемой симпатической магии, веры в то, что предметы, схожие по виду, образуют друг с другом (или оригиналом) мистическую связь. История явления начинается еще с первобытного общества, самым известным его исследователем является британский религиовед Джэймс Фрезер. Чуть позднее, советский этнограф Сергей Токарев развил тему и классифицировал элементы симпатической магии, ориентируясь на механику принципа. По классификации последнего осенение крестом (именно так это называется на профессиональном жаргоне) можно считать своего рода уникальным «заклинанием», «семь бед-один ответ» для христианина. Тут тебе и инициальная магия, и имитативная, и апотропетическая (отгоняющая). Верующие могут осенять не только себя, но и вещи, пищу и воду, других людей с расчётом, что схематическое начертание и проецирование главного символа их культа наделит объект мистическими свойствами (долговечие, нерушимость и пр.). Суть же это простое суеверие, обитающее в основе своей на одном уровне с бросанием соли через плечо, или высказыванием «не ешь с ножа-злой будешь!» (нож острый, им можно поранить,ешь с ножа — значит и язык будет такой же острый и беспощадный).

Почему именно крест — догадаться несложно. Почему же выбор пал на схематическое изображение орудия пытки и казней, а не на, скажем, пальмовую ветвь, которые падали к ногам ослицы Иисуса из Назарета при въезде в Иерусалим, или рыбу, с помощью которых Христос накормил 5000 голодных ртов (и то и другое, конечно, связано с христианством, но не несёт на себе такой глубокий отпечаток архаических представлений о функционировании мира и вселенной)-сложно сказать. Может, это схематическая квинтэссенция смысла жизни легендарного персонажа, ведь по представлениям христиан Иисус «умер за наши грехи». Вполне может быть, что в какой период времени распятие могло служить не только предметом культа, но и тайным или явным знаком, с помощью которого последователи культа идентифицировали друг друга или заявляли о своей принадлежности к данному сообществу. А может, его просто леко изобразить. Вспоминается шутка на тему: Христос приходит к Апостолу Петру и сокрушается:»возвращаюсь я такой, значит, на Землю, а они там везде крестов понаставили. Ну и я такой — Эй, что за хрень!?Думаете, будь на моем месте Кеннеди, он бы хотел увидеть всюду снайперские винтовки!?».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *