Кто лечить печень врач?

Значение печени огромно. Она нейтрализует вещества, поступающие из внешней среды (в том числе, лекарства, алкоголь) или образующиеся в самом организме, синтезирует белки крови, вырабатывает желчь и т.д. В целом, печень выполняет более 500 различных функций, и ее деятельность пока не удается воспроизвести искусственным путем.

Распространенные болезни печени

Наиболее распространенные болезни печени – различные виды гепатитов и цирроз. Гепатит – воспаление печени, которое может быть острым и хроническим. Диагноз «хронический гепатит» ставят в том случае, если воспалительный процесс в печени продолжается более 6 месяцев. Наиболее часто встречаются гепатиты вирусной природы. К настоящему времени известно уже 6 разновидностей вирусных гепатитов – гепатиты А, B, C, D, E и G.

Группы вирусных гепатитов

Все вирусные гепатиты подразделяются на две группы — с энтеральным (через рот) или парентеральным (через кровь) механизмом заражения. К первой группе относятся гепатиты А и Е, заразиться которыми можно, выпив инфицированную вирусом воду или занеся инфекцию через грязные руки (недомытые овощи и т.д.). Ко второй группе относятся гепатиты B, C, D и G, подхватить которые можно при переливании зараженной крови, инъекциях нестерильными шприцами и половых контактах. Гепатиты А и Е считаются наиболее благоприятными, поскольку, в отличие от других разновидностей вирусных гепатитов, не могут принимать хроническое течение.

Внешние проявления болезней

Несмотря на то, что острые вирусные гепатиты вызываются разными вирусами, внешние проявления этих болезней очень похожи — боли в правом подреберье, потемнение мочи, обесцвечивание кала, желтуха. При появлении этих симптомов следует обратиться к врачу-инфекционисту. Все острые гепатиты могут давать тяжелые осложнения, поэтому может потребоваться госпитализация.

Последствия острого гепатита

Наиболее неблагоприятный исход острого гепатита — хронизация болезни. Хронические вирусные гепатиты опасны тем, что постепенно ведут к развитию цирроза и рака печени. Такие же последствия могут возникнуть при длительном злоупотреблении алкоголем, некоторых наследственных заболеваниях, токсических поражениях печени и т.д.

К кому обращаться за лечением заболеваний печени?

Лечением хронических заболеваний печени занимается врач-гастроэнтеролог или более узкий специалист — гепатолог. Эффективность терапии зависит от течения и формы заболевания. Например, избавиться от хронического вирусного гепатита нелегко, но возможно, в то время как вылечить печень, пораженную циррозом, нельзя. Терапия позволяет лишь замедлить развитие болезни и снизить риск опасных осложнений цирроза. Радикальным способом лечения цирроза является трансплантация печени.

Направления диагностики поражений печени

В большинстве клиник первичный прием ведет терапевт: он проводит осмотр, сбор анамнеза и при обнаружении проблем, связанных с печенью, направляет пациента к гастроэнтерологу или гепатологу .

Гастроэнтеролог проверяет работу ЖКТ, а печень — орган, в значительной степени влияющий на пищеварение. Чаще всего постановку диагноза осуществляет этот специалист.

Гепатолог есть не во всех медицинских учреждениях, но именно он занимается диагностикой и лечением заболеваний гепатобилиарной системы (печени, желчного пузыря и протоков), например, гепатита или цирроза. В зависимости от диагноза пациенту может понадобиться также консультация онколога, инфекциониста, хирурга и других специалистов.

Первичные данные о состоянии больного врач получает посредством опроса. Дополнительными источниками сведений являются пальпация (прощупывание) и перкуссия (простукивание), в ходе которых специалист может оценить размер, расположение печени и ее плотность, наличие болевых ощущений у пациента.

После первого осмотра пациента направляют на лабораторные анализы и/или инструментальные исследования, о которых мы расскажем далее.

В ходе диагностики врачи должны определить, например:

  • факт и степень нарушения функций печени;
  • степень гистологической активности некровоспалительного процесса, фиброза (цирроза) печени;
  • наличие инфекционных и наследственных болезней печени — гепатитов разной этиологии;
  • наличие раковых образований в печени.

Лабораторная диагностика болезней печени

Анализ биоматериала помогает определить, насколько печень справляется с каждой из своих функций. Сбой в одной или нескольких функциях формирует клиническую картину, на основании которой ставят диагноз. Для выявления патологий печени чаще всего используют следующие виды анализов:

  • Исследование пигментного обмена
    Выявление пигмента билирубина с помощью анализа крови позволяет проверить общие функции печени. Билирубин может быть конъюгированный (прямой) и неконъюгированный (непрямой), а также общий, включающий в себя оба показателя. Исследование назначают при симптомах желтухи и иных заболеваний печени.
  • Билирубин мочи
    Данный показатель проверяют в ходе общего анализа мочи, который терапевт назначает практически при любой симптоматике. В ходе анализа может быть обнаружен только прямой билирубин, поскольку неконъюгированный нерастворим.
  • Определение концентрации желчных кислот в желчи
    Исследование применяется для оценки состояния печени, желчного пузыря и желчных протоков, а также для контроля состояния больных гепатитом С. Повышенный показатель кислот может говорить о нарушении оттока желчи.
  • Исследование белкового обмена
    Анализ на содержание общего белка, альбуминов, глобулинов, фибриногена является индикатором выполнения печенью своей функции в белковом обмене.
  • Исследование свертывающей системы
    Основной анализ: определение протромбина — фермента, синтезирующегося в печени и определяющего свертываемость крови. Самый распространенный метод исследования — по Квику, сравнение свертываемости образца крови пациента с образцом-эталоном.
  • Исследование экскреторной функции печени
    Для оценки данной функции проводят специальный тест: в кровь пациента вводят раствор красящего вещества, через три минуты берут первичный анализ крови, а через 45 минут — повторный. В норме при втором анализе у человека должно оставаться не более 5% красителя. Если показатель выше 7%, говорят о нарушении экскреторной функции печени. Анализ актуален при застойных желтухах и переходе острого гепатита в хронический .
  • Определение холинэстеразы
    Анализ уровня фермента, синтезируемого печенью, помогает оценить уровень синтетической активности органа. Эффективен в том числе для контроля выздоровления пациента.
  • Исследование сывороточных ферментов
    В эту группу входит определение аминотрансфераз и щелочной фосфатазы. Анализ на ферменты аланинаминотрансфераза (АлТ) и аспартатаминотрансфераза (АсТ) является одним из основных при выявлении патологий печени. Важно не только содержание этих веществ, но и соотношение АсТ/АлТ, в норме равное 1,33±0,42. Анализа показателя АлТ или АсТ (для маленьких детей — чаще второго) часто достаточно для первичного скрининга печени при отсутствии жалоб больного.
    Анализ щелочной фосфатазы помогает выявить метастатические опухоли и проблемы с желчными протоками.

Первая трансплантация печени была проведена во второй половине ХХ века. Сейчас процедура приобрела массовый характер: около 11 тысяч операций проходит в мире ежегодно. В 2016 году ученые сделали серьезный шаг в борьбе с нехваткой донорских органов: была создана искусственная печень, клинические испытания которой начнутся в 2019 году .

  • Определение углеводного обмена печени
    Исследование проводят при подозрении на цирроз, гепатит и другие заболевания. Анализ схож с оценкой экскреторной функции: больному дают принять раствор галактозы или делают укол внутривенно. Затем через два часа берут анализ мочи и крови. Если нет проблем с углеводным обменом печени, галактоза в крови должна отсутствовать. В моче допустимо содержание не более 6 г/л вещества через два часа после приема и не более 1,5 г/л — через четыре. Повышенное содержание галактозы говорит об остром гепатите, а сохранение вещества в последующих пробах (через 10 и 24 часа) — о хроническом .

Ниже мы приведем пример, какие показатели будут оценивать в лабораторных исследованиях. Разумеется, эта таблица не является полной: специалист может назначить и другие анализы. Проводить диагностику по результатам также должен врач. В таблице указаны лишь некоторые возможные причины отклонений, кроме того, данные нужно оценивать в совокупности.

Показатель

Норма

Возможные патологии при понижении

Возможные патологии при повышении

Билирубин общий

3,4–20,5 мкмоль/л , кроме новорожденных младше двух недель (у них показатель может быть выше, что обычно не является патологией)

встречается редко, возможны искаженные результаты из-за нарушения подготовки к анализу или приема лекарственных препаратов. Также может быть симптомом ишемической болезни сердца

гемолитическая, паренхиматозная или механическая желтуха различной этиологии: инфекционные заболевания, отравления, онкология, резус-конфликт, цирроз печени и др.

Билирубин прямой (конъюгированный)

у взрослых с 19 лет — менее 8,6 мкмоль/л

острые и хронические гепатиты, отравления, опухоли печени, наследственные заболевания и т.п.

Билирубин непрямой (неконъюгированный)

менее 19 мкмоль/л

гемолитические анемии, инфекционные заболевания и др.

Билирубин мочи

отсутствует

механическая желтуха, вирусный гепатит, метастазы в печени, цирроз

Желчные кислоты

менее 10 мкмоль/л

вирусные гепатиты, алкогольные поражения печени, цирроз, первичная гепатома и др.

Общий белок

С 14 до 60 лет — 64–83 г/л , далее — 62–81 г/л

среди патологий печени: цирроз, онкозаболевания, гепатиты и др.

непеченочные патологии: аутоиммунные, онкологические заболевания, обезвоживание и др.

Протромбин

78–142% (по Квику)

гепатиты, цирроз

Холинэстераза

у мужчин: 5800–14600 ед/л; у женщин: 5860–11800 ед/л

цирроз, гепатит, рак печени, а также ряд заболеваний других органов

непеченочные патологии: ожирение, психические заболевания, алкоголизм и др.

Аланинаминотрансфераза (АлТ)

у женщин старше 17 лет — менее 31 ед/л; у мужчин – менее 41 ед/л

обширный некроз, цирроз печени

некроз, цирроз, желтуха, онкозаболевания печени и т.д.

Аспартатаминотрансфераза (АсТ)

у женщин старше 17 лет — менее 31 ед/л; у мужчин — менее 37 ед/л

тяжелые формы некроза, разрыв печени

онкозаболевания печени, гепатиты

Щелочная фосфатаза

40–150 ед/л у женщин старше 15 лет, у мужчин старше 19 лет

патологии, не связанные с печенью: цинга, гипотериоз, кретинизм и др.

цирроз, некроз печени, онкозаболевания, гепатиты и др.

Инструментальные методы диагностики

Лабораторные исследования являются не единственным способом выявления заболеваний. Для окончательного подтверждения диагноза, определения стадии патологии, наблюдения за ее течением, выявления характера и степени повреждения печени широко применяют следующие инструментальные методы:

  • УЗИ
    Ультразвуковая диагностика заболеваний печени — недорогой и достаточно информативный способ исследования. С ее помощью выявляют нарушения в структуре органа (например, кисты, опухоли), увеличение его размера, аномалии расположения и др .
  • КТ
    Компьютерная томография — исследование печени с помощью рентгеновского излучения. Результат КТ представляет собой послойное трехмерное изображение органа и позволяет детально изучить каждый срез, обнаружить даже некрупные новообразования (от 1 см ) и очаги различных заболеваний.
  • МРТ
    Магнитно-резонансная томография позволяет определить наличие и характер опухолей печени, жировую дистрофию и многие другие заболевания. При использовании контрастного вещества можно также увидеть проходимость сосудов, желчных протоков .
  • Радиоизотопное сканирование
    Метод изучения органа с помощью радиоактивных изотопов, также называемый сцинтиграфией. Результатом исследования является двухмерное изображение, позволяющее выявить гемангиомы печени, оценить ее функционирование. Применяется реже предыдущих методов диагностики, так как уступает им в информативности, в ряде случаев дает ложноположительный результат .
  • Биопсия печени
    Взятие образца ткани органа с помощью специальной иглы применяется для определения степени повреждения печени, стадии некоторых заболеваний. Для диагностики ряда патологий, например таких, как гемохроматоз, скрытый гепатит В, биопсия печени является основным способом исследования .

Некоторые заболевания печени могут иметь тяжелейшие последствия, вплоть до летального исхода. Поэтому при появлении первых симптомов (боль в правом подреберье, тошнота, желтизна кожных покровов и др.) следует немедленно обратиться к специалисту, который назначит комплексное обследование. Также следует внимательно отнестись к учреждению, которое будет проводить лабораторные анализы и инструментальные исследования: точность результатов (а значит, правильность диагноза) во многом зависит от качества оборудования и профессионализма персонала.

В каких случаях требуется обращение к доктору?

Печень является одним из жизненно важных органов организма человека, она выполняет более 500 различных функций.

Врачи выделяют целый спектр заболеваний железы, которые требуют незамедлительной медицинской помощи, к таким патологиям относится развитие токсического или инфекционного гепатита, стеатоз, цирроз печени, провоцирующий возникновение и прогрессирование различных форм рака железы.

При ухудшении состояния здоровья и появлении тяжести и болевых ощущений в области правого подреберья следует незамедлительно обратиться за помощью к врачу.

Печень является органом, не имеющим нервных окончаний по этой причине на протяжении длительного времени болезни поражающие железу и нарушающие ее работу не дают о себе знать. Очень часто по причине отсутствия явных признаков развития патологии в работе печени ее заболевания диагностируются на поздних стадиях, что приводит к развитию серьезных осложнений.

Любой врач, лечащий печень, рекомендует обращаться за оказанием медицинской помощи в случае выявления следующих симптомов:

  • появление тяжести с правой стороны тела в подреберье;
  • появление ощущения горечи в ротовой полости;
  • возникновение жжения за грудиной, снижение аппетита и тошнота;
  • стойкое изменение окраски мочи – ее потемнение и обесцвечивание кала;
  • окрашивание белков глаз и кожных покровов в желтый цвет;
  • повышение раздражительности и возникновение быстрой утомляемости при совершении обычных действий;
  • расстройства стула;
  • приступы аллергических реакций и появление чувства зуда на кожном покрове;
  • нарушения в работе органов зрения;
  • формирование на теле угревой сыпи и фурункулов;
  • резкое повышение артериального давления.

Очень часто больной обращается за медицинской помощью в тот момент, когда признаки нарушения в работе железы являются четко выраженными, а ткани печени имеют необратимые повреждения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *