Лечение гарднереллеза

Описание анализа:

Гарднерелла (методом ПЦР) – анализ, с помощью которого определяют, присутствует ли в исследуемом образце бактерия, вызывающая гарднереллез. Заболевание наблюдается у женщин, так как мужской иммунитет успешно подавляет бактерию в течение нескольких дней, лишь некоторые из них могут стать носителями, не испытывая симптомов. В самых редких случаях, при ослабленной иммунной системе, у мужчин возможно развитие уретрита, простатита или эпидидимита под воздействием гарднереллы.

Важно учитывать, что Gardnerella vaginalis относится к условно-патогенной микрофлоре, то есть в небольших количествах может присутствовать в организме женщины, не причиняя вреда. Но если во влагалище создаются условия, благоприятные для активного размножения, количество бактерий резко увеличивается, и развиваются симптомы гарднереллеза.

Гарднерелла является одной из самых частых причин бактериального вагиноза, возникающего при изменении состава микрофлоры влагалища или нарушении её баланса (дисбиоз). При этом, у каждой второй зараженной женщины гарднереллез протекает, не проявляясь симптомами.

При гарднереллезе пациентки обычно жалуются на белесоватые или серые выделения из влагалища, часто с характерным «рыбным запахом». Также возможны жалобы на жжение и зуд во влагалище.

Вероятность развития гарднереллеза значительно повышается, если в организме женщины присутствует гонококк или хламидии. Ощутимый риск несет незащищенный секс и частая смена половых партнеров. Толчком для бурного развития гарднереллы могут оказаться вагинальные спринцевания, установка внутриматочных спиралей или проведение аборта.

Вследствие гарднереллеза у женщин возможно развитие воспалительных процессов в органах малого таза, прежде всего, слизистой оболочки матки. Особенно опасна бактерия для беременных, так как способна вызывать воспалении плодных оболочек, чреватое выкидышами на втором триместре и преждевременными родами.

Показания к обследованию на гарднереллу

Анализ обычно назначается гинекологом (если речь идет о мужчинах — урологом) в случае:

  • симптомов гарднереллеза или болезней с похожей симптоматикой;
  • планирования беременности (в особенности при наличии осложнений её хода или выкидышей в анамнезе);
  • проведения курса антибактериальной терапии (для контроля её эффективности).

Значение результатов

Нормой является отрицательный результат — отсутствие ДНК гарднереллы в исследуемом образце. Положительный результат свидетельствует о наличии гарднереллы. С учетом того, что бактерия является частью условно-патогенной микрофлоры, только гинеколог может определить, является ли гарднерелла причиной беспокоящих пациентку симптомов и уместна ли постановка диагноза «гарднереллез» и назначение антибактериальной терапии.

Подготовка к обследованию

Женщинам лучше всего анализ сдавать до начала месячных или спустя 2 дня после их окончания. Мужчинам нужно не мочиться в течение 2-3 часов перед забором материала на анализ.

Материал для исследования: мазок из влагалища (у мужчин – из уретры), моча.

Метод исследования: полимеразная цепная реакция (ПЦР).

Сроки проведения: 2 рабочих дня.

Запись на анализы

Орнидазол или метронидазол: что лучше при гарднереллезе

Преимущественно гарднереллез передается при половом акте. Изначально патология принималась за венерическую инфекцию, но сейчас является банальным нарушением микрофлоры. Некоторые доктора назначают при гарднереллезе антибиотики, другие советуют переждать. Его возникновение – повод для обращения к профильному врачу. Это знак, что в организме происходят изменения.

Нужно ли лечить гарднереллез

Для победы над гарднереллезом необходимо полноценно питаться. В меню должно быть много белков, углеводов, витаминов, полезных элементов. Совсем без препаратов патологию оставлять нельзя, поэтому врач прописывает антибиотики. Кроме того, необходимо пить таблетки, которые нормализуют кислотность во влагалище, и лекарства для иммунитета.

Как лечить гарднереллез: схема

Как лечить гарднереллез? Для начала следует провести диагностические меры. У женщины берется мазок, у мужчины – соскоб. Доктор осуществит наружный осмотр, выслушает жалобы. Исходя из полученной информации врач индивидуально подберет оптимальную схему для устранения бактериального вагиноза.

Современное лечение гарднереллеза проходит несколько стадий:

  1. Уничтожение измененной микрофлоры.
  2. Заселение необходимой микрофлоры.

Как вылечить гарднереллез? На начальном этапе лечения применяются местные и системные лекарства, ведущие борьбу с бактериями. В качестве местной терапии используется:

  • Метронидазол для лечения гарднереллеза. Форма выпуска – 0,75 %-й гель. Следует промазывать во влагалище. Курс – 5 дней, дважды в день.
  • Клиндамицин. 2 %-й крем. Вводится внутрь во влагалище на протяжении 7 дней.
  • Флуомизин. Вводить во влагалище перед сном по 1 таблетке. Курс – 6 суток.

Системные препараты – это:

  • Метронидазол (Клион, Трихопол) — таблетки. Принимается дважды за 24 часа по 500 мг. Курс – неделя.
  • Тинидазол. Пить 1 раз. Дозировка – 2 г.
  • Далацин. Дважды в день по 300 мг. Принимать неделю.

Важно! Трихопол и его аналоги несовместимы с алкогольными напитками.

Местная терапия дает меньше побочных явлений, нежели системная. У мужчин при лечении гарднереллеза используется только системная терапия. Это обуславливается тем, что отсутствует возможность напрямую воздействовать на возбудителя.

На втором этапе применяются препараты, приводящие в норму микрофлору. Перед переходом на другое лечение необходимо просмотреть результаты после первой волны терапии. Если гарднерелл и молочницы нет, смело начинают второй этап.

Подводя итоги

Итак, чем лечат гарднереллез врачи сегодня?

Общую схему терапии можно описать следующим алгоритмом:

  1. Ликвидация излишнего количества гарднерелл в половых путях. Антибиотики первого ряда – Метронидазол и Клиндамицин (при беременности – Ампициллин и Метронидазол). Возможно как пероральное, так и местное применение.
  2. Восстановление нормальной микрофлоры влагалища. Чаще всего применяются влагалищные свечи, содержащие полезные лактобактерии (Лактонорм, Ацилакт). Кроме того, рекомендована диета с исключением острой и жирной пищи, алкоголя и сладостей. Желательно есть большое количество кисломолочной продукции (кефир, йогурт).
  3. По показаниям – прием иммуномодуляторов (настройка эхинацеи, Иммунал, Иммунорм).

Таблица: Популярные антибиотики для лечения гарднереллезной инфекции:

Способы профилактики

Если вести речь о профилактике гарднереллеза, не лишним будет рассказать о небольших изменениях в питании. Для начала необходимо исключить алкоголь, специи, жирные, жаренные, кислые, острые и маринованные блюда.

Обогатить свой рацион молочными и кисломолочными продуктами, овощами. Необходимым будет профилактическое использование пребиотиков для избегания кишечного дисбактериоза. Для этих целей отлично подходят линекс или бифидумбактерин.

На время лечения рекомендовано воздерживаться от половых контактов, чтобы не заразить своего партнера или избежать повторного реинфицирования. При случайных половых контактах обязательным является использование презервативов.

Женщинам необходимо отказаться от спринцевания и употребления противозачаточных таблеток, в состав которых входит 9-ноноксинол. Кроме того, важным аспектом является регулярное соблюдение общей и интимной гигиены.

Причины возникновения бактериального вагиноза

Гарднереллез обусловлен дисбалансом микрофлоры влагалища, а вот дисбаланс этот может быть спровоцирован следующими факторами:

  • Длительный приём антибиотиков широкого спектра действия
  • Длительное применение вагинальных свечей
  • Использование контрацептивов со спермицидной смазкой
  • Недавняя смена полового партнёра
  • Беспорядочная половая жизнь
  • Частое спринцевание
  • Хирургическое вмешательство
  • Снижение иммунитета
  • Исключение из рациона питания кисломолочных продуктов
  • Частое использование тампонов и прокладок, ношение плотно-прилегающего синтетического белья, что препятствует поступлению во влагалище кислорода, убивающего вредные анаэробные бактерии
  • Перенесенные половые инфекции
  • Использование внутриматочных контрацептивов
  • Дисбактериоз ЖКТ (желудочно-кишечного тракта

Заведующая гинекологическим отделением
Карапетян Гаяне Артаваздовна

Принципы терапии

Итак, мы выяснили, что основными факторами риска являются изменения в нормальной микрофлоре и снижение иммунитета. Поэтому основное лечение должно бы направлено на их устранение.

Терапия эффективными в отношении возбудителя инфекции антибиотиками показана при:

  • развитии воспалительного процесса вульвы или влагалища у женщин или уретры у мужчин;
  • при беременности во 2-3 триместре (для исключения возможности заражения плода);
  • при неэффективности общих мероприятий и коррекции образа жизни.

Обратите внимание! Лечение будущей маме должен рекомендовать только опытный специалист. Средства системного действия противопоказаны. Предпочтение отдается местным лекарственным формам, и беременной обычно назначаются вагинальные кремы и свечи от гарднереллеза.

Видео

В этом видело вам расскажут, может ли пройти болезнь сама и какими средствами ее лучше лечить.

При малейших проявлениях заболевания важно начинать своевременное лечение. Самостоятельно устранять патологию своими методами запрещается, во избежание негативных последствий для организма. Для того чтобы не подхватить инфекцию, следует укреплять защитные силы и избегать беспорядочного секса с разными партнерами.

Гардереллез, или, как его еще называют врачи, бактериальный вагиноз – болезнь загадочная. Одни специалисты, обнаружив ее, выписывают кучу антибиотиков, другие снисходительного машут рукой, мол, ничего страшного.

И кому верить? Что это за инфекция? Какую опасность она в себе таит? Чем лечить гарднереллез, и в каких случаях это нужно делать? Ответим на эти и другие вопросы в нашем обзоре и видео в этой статье.

Сколько дней принимать и дозировка: схема

Метронидазол при гарднереллезе назначается пациентам в соответствии с возрастом и степенью выраженности воспалительных процессов в органах мочеполовой системы. Медикаментозное средство производится в разных формах:

    Таблетки. Метронидазол выпускается в дозировке 0,25 г и 0,5 г. При попадании в организм гарднереллы и развитии бактериального вагиноза женщина должна пить препарат по 500 мг два раза в сутки в течение недели. Таблетка принимается после еды вместе со стаканом жидкости.

Во время терапии метронидазолом необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя.

Метронидазол также выпускается в виде раствора для инъекций. Такая форма препарата крайне редко назначается для лечения гарднереллеза. Внутримышечное введение показано, если мужчина или женщина имеют смешанную форму инфекции.

На фоне приема метронидазола у пациентов могут развиваться следующие побочные реакции:

  • ощущение жажды;
  • рвота;
  • боли в эпигастрии;
  • изменение настроения;
  • склонность к судорогам;
  • высыпания на коже;
  • нарушение кроветворения.

При возникновении подобных симптомов необходимо принять антигистаминное средство и обратиться к врачу.

После посещения гинеколога перед планируемой беременностью, в связи с подозрением на воспаление придатков, по мнению гинеколога, сдала анализы: кровь на ЦМВ, герпес (I и II типа), и ПЦР на хламидии, микоплазмы (hominis), уреаплазмы (urealiticum), гарднереллы, кандиды, папилломавирус (6/11, 16/18, 31/33) — ничего НЕ ОБНАРУЖЕНО, герпес и ЦМВ — носительство, в неактивной форме (IgM — на границе положит. и отр., IgG — положит.).
По рекомендации моего гинеколога сдал анализы и муж: ПЦР на микоплазмы (hominis), уреаплазмы (биовары), гарднереллы, кадндиды, папилломавирус (16/18, 31/33), герпес (I и II), ЦМВ, и кровь на ЦМВ и герпес (I и II). Его результаты оказались хуже: ОБНАРУЖЕНЫ: уреаплазмы (биовары) и гарднереллы, ЦМВ в АКТИВНОЙ форме (IgM — положит., IgG — положит.), герпес — носительство. Гинеколог сказала, что нужно было сдавать анализ не на уреаплазмы биовары, а уреаплазмы urealiticum, потому что биовары присуствуют в здоровом организме, уреаплазмы urealiticum — это ЗППП, которое требует лечения. Всязи с этим было назначено лечение (ОБОИМ, даже при условии, что у второго партнера анализы отр.) только от гарднерелл и ЦМВ:
Тиберал (Орнидазол), Нистатин, Валтрекс (Валацикловир), Неовир, Виферон, местно: Мирамистин, Макмирор комплекс, мазь Ацикловир.
ДО начала лечения муж сдал анализ ПЦР на уреаплазмы urealiticum, мы начали принимать препараты по прописанной схеме — и половина курса лечения уже прошла, когда выяснился результат анализа мужа на urealiticum — ОБНАРУЖЕНЫ.
Понятно, что теперь, видимо, придется проходить лечение и от этого, но у меня вопрос, который меня ОЧЕНЬ беспокоит: не приведет ли начатое лечение гарднереллеза Тибералом и другими препаратами к тому, что эти уреаплазмы urealiticum модифицируются, приобретут устойчивость, "окрепнут", и антибиотики на них уже не подействуют??? Или прописанные препараты никак не подействуют на эти уреаплазмы? Или же теперь нам придется делать провокацию, прежде, чем начинать их лечить??? И можно ли начать лечение уреплазмы, продолжая курс лечения от гарднереллеза и ЦМВ, или нужно сначала закончить одно, потом уже лечить другое?
У меня просто голова пухнет от этих многочисленных инфекций — я запуталась в уреаплазмах: биовары, PARVO, Т-№…какой-то, urealiticum и т.д. Какие из них какие и что нужно лечить, а что нет? (Мы планируем беременность — из-за этого такое обширное обследование). Врачи говорят практически противоположные вещи, я не знаю, кому можно верить, пожалуйста, помогите разобраться! Прошу прощения за длинный вопрос и заранее спасибо за ответ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *