Лечение от аскарид

Нематодное, глистное заболевание, возбудителем которого является аскарида, паразитирующая в кишечнике человека, заболевание характеризуется высокой восприимчивостью и повсеместностью распространения.

Причины аскаридоза

Возбудителем заболевания является аскарида Ascaris lumbricoides, гельминт веретенообразной формы. Источник и резервуар болезни человек, больной выделяет во внешнюю среду с калом незрелые яйца аскарид. Человек заражается при заглатывании созревших яиц аскарид, например, при употреблении в пищу плохо помытых овощей и фруктов, зараженной воды или при контакте — через грязные руки. Механическими переносчиками яиц аскарид могут служить мухи и тараканы. Восприимчивость к аскаридозу очень высокая, он является самым распространенный гельминтоз в мире.

Симптомы аскаридоза

Симптоматические проявления болезни зависят от фазы течения заболевания, их существует две — миграционная и кишечная. При миграционной фазе у больного возникает общее недомогание, слабость, сухой кашель, крапивница, высыпания аллергического характера на коже. В стадии кишечной фазы, отмечается быстрая утомляемость, появляется тошнота и рвота, аппетит снижается, возникают боли в животе, диарея или запор, потеря веса. В некоторых случаях, аскариды могут паразитировать в мозгу, вызывая острые головные боли, судороги и прочие неврологические нарушения.

Диагностика аскаридоза

Для диагностики аскаридоза, используется ряд лабораторных методик: ИФА-метод, анализ кала на яйца глист, обнаружение личинок аскарид в мокроте больного. Проводится также рентгенография легких и контрастная рентгенография кишечника.

Лечение аскаридоза

Лечение необходимо проводить как можно скорее, чтобы избежать возможных осложнений, не рекомендовано заниматься самолечением и употреблять лекарственные средства народной медицины, наиболее эффективным является медикаментозное лечение. В ходе медикаментозного лечения, применяют такие препараты Пирантел, Вермокс, Агельмин, Альдазол.

Профилактика аскаридоза

Соблюдение правил личной гигиены — мытье рук перед едой и после посещения туалета; тщательное мытье продуктов перед употреблением.

Эта статья о том организме. Для заражения см гельминтоза .

Аскариды
Временный диапазон: докембрия -Recent
Caenorhabditis Элеганс ,
а модель виды аскариды
Научная классификация
Королевство: Animalia
Clade : Nematoida
Тип: Нематод
Дизинг , 1861
Классы
  • Chromadorea
  • Enoplea
  • Secernentea
  • Dorylaimea

(см текст )

Синонимы
  • Нематоды Burmeister , 1837
  • Nematoidea в буквальном смысле , Cobb, 1919
  • Nemates Cobb, 1919
  • Nemata Cobb, 1919 исправлять.

В нематоды ( UK : / п ɛ м ə т oʊ д г / , США : / п я м ə ˌ т oʊ д г / ) или круглые черви составляют Филюм нематод (также называемый Nemathelminthes ). Они представляют собой разнородные животное , обитающий филюм широкого спектр сред. Таксономически, они классифицируются вместе с насекомыми и другими линьки животных в филогенетической ветви Ecdysozoa , и в отличие от плоских червей , имеют трубчатые пищеварительную системы с отверстиями на обоих концах.

Нематод видов может быть трудно отличить друг от друга. Следовательно, оценки числа видов нематод , описанных до настоящего времени зависит от автора и может быстро изменяться с течением времени. 2013 исследования биоразнообразия животных , опубликованное в мега журнала Zootaxa помещает эту цифру в более чем 25 000. Оценки общего числа существующих видов могут быть еще большей вариации. Широко ссылается статья , опубликованная в 1993 году , по оценкам может быть более 1 миллиона видов нематод, требование , которое с тех пор повторяется в многочисленных публикациях, без дополнительного расследования, в попытке подчеркнуть важность и повсеместное распространение нематод в глобальной экосистеме (а чем как знак согласия с предполагаемой таксономической фигурой). Многие другие издания , так сильно опровергал это утверждение на том основании , что это не подкрепленное фактом, и является результатом спекуляций и сенсаций. Более поздние, основанные на фактах оценки поставили реальная цифра ближе к 40000 видов во всем мире.

Нематоды успешно адаптировались к почти каждой экосистемы : от морского (соли) в пресной воде, почвах, от полярных областей до тропиков, а также самого высокого до самого низкого высот. Они широко распространены в пресноводных, морских и наземных средах, где они часто превышает количество других животных в индивидуальных и видов графов, и находятся в местах , как разнообразны , как горы, пустыни, и океанических впадинах . Они встречаются во всех частях земной литосферы , даже на больших глубинах, 0.9-3.6 км (3,000-12,000 футов) ниже поверхности Земли в золотых рудниках в Южной Африке. Они составляют 90% всех животных на дне океана . Их численное доминирование, часто превышает миллион особей на квадратный метр и учет около 80% всех отдельных животных на земле, их разнообразие жизненных циклов, и их присутствие на различных трофических уровнях указывают на важную роль во многих экосистемах. В примерно 2271 родов помещают в 256 семей . Многие паразитические формы включают патогенов в большинстве растений и животных. Треть родов встречаются в виде паразитов из позвоночных ; около 35 видов нематод происходят в организме человека.

Натан Кобб , nematologist описал повсеместное распространение нематод на Земле, таким образом:

Короче говоря, если вся материя во вселенной, кроме нематод сметено, наш мир все еще было бы смутно узнаваемым, и если, как бестелесные духи, тогда мы могли бы исследовать его, мы должны найти свои горы, холмы, долины, реки, озера и океаны, представленные в фильме нематод. Расположение городов будет расшифровкой, так как для каждого массирования человеческих существ, было бы соответствующим массирование определенных нематод. Деревья будут по-прежнему стоять в призрачных рядах, представляющих наши улицы и шоссе. Расположение различных растений и животных, все равно будет разборчивым, и, если бы мы достаточно знаний, во многих случаях даже их виды могут быть определены путем изучения их былых нематод паразитов.

«В Африке дети задыхались от клубка аскарид». Рассказ о паразитах, после которого вы захотите помыть руки

Паразиты — это, наверное, слишком постыдная и интимная тема, которая навряд ли предназначена для непринужденной беседы. А монотонные лекции с витиеватой терминологией от эпидемиологов можно почитать в любой районной газете. Мы решили поговорить на эту тему с некогда эпидемиологом (на которого уже не давит груз ответственности перед начальством), а нынче популяризатором науки, писателем и любимым медицинским блогером Pikabu под ником «DoktorLobanov» Павлом Гушинцом.

Статья в формате аудиоподкаста

Это интервью вы можете прослушать прямо во встроенном плеере по пути на работу или с работы. Найти нас можно во всех подкастоприемниках по запросу «Oh, hi Mars!».

Кто это?

В 1997 году он поступил в Полоцкое медицинское училище, а потом и в БГМУ. Год отработал врачом-эпидемиологом в Витебске, затем заключил контракт с Вооруженными силами и возглавил лабораторию в Печах. Получил квалификацию военного микробиолога.

— Звучало все красиво: старший лейтенант медицинской службы, форма, фуражка, шевроны, погоны. Но все упиралось в довольствие, 60% которого уходило на съемное жилье.

Однажды утром супруга поставила ультиматум: я, конечно, офицерская жена, но давай что-то менять. И я ушел в коммерческую фирму: сперва занимался импортными лекарствами, а потом медицинской техникой.

Павел буквально живет в машине, хорошо знает регионы. И такая разъездная работа его устраивает. Человек он общительный, а потому в поездке всегда находит новые врачебные истории как для своих книг, так и для своего блога в сети.

Писать Павел любит и делает это активно. За десяток лет, что его побросало по Беларуси, он отложил в стол огромную кипу заметок из своих небольших путешествий. И со временем они находят своего читателя. Активным пользователям интернета наш сегодняшний собеседник скорее будет знаком как DoktorLobanov. Под этим псевдонимом Павел публикует свои околомедицинские историйки на сайте Pikabu.

Долгое время он отправлял свои рассказы в различные издательства. Но ответом была тишина. Публиковали разве что районные газеты. А после нескольких публикаций на Pikabu на блог стали подписываться сотни и тысячи человек. Как раз таки благодаря читателям Павел и издал свою первую книгу: они предложили собрать на нее деньги через краудфандинг. К настоящему моменту вышло три книги, в работе еще две.

Павел еще и детский писатель. У него есть 8-летняя дочь, которая является постоянным источником каких-то историй. Мужчина признается, что это не денежный формат, но очень эмоциональный. К тому же параллельно с историями медиков попадались истории их бабушек и дедушек, из которых собрался сборник военных рассказов.

Почему любит рассказывать про паразитов?

По своей основной специальности Павел — врач-эпидемиолог. А одно из главных занятий таких специалистов — это просвещение. Чтение лекций для них — настоящая работа.

— Я собирал работников питания, детских садов и рассказывал им про паразитов и бактерии. На заре карьеры выступал в зале перед работниками мясокомбината. До меня лекцию читала умудренная опытом врач. Кто-то уже почти уснул, кто-то хрустит стаканчиками, щелкает семечками. А я набрал практических случаев, сделал лекцию более захватывающей. Народ уже встрепенулся, проснулся: какие-то интересные вещи рассказывают. После лекции подходили и благодарили: так просто и доходчиво доктор все рассказал.

Два раза в неделю Павел читал лекции для работников питания. Потом, правда, и жалобу на него написала одна бабушка: пришла послушать серьезного врача, а тут «какой-то клоун выступает».

— Читал лекции и в армии будущим поварам. И так получилось, что уже не могу остановиться. Паразитологией я всегда очень увлекался и начал продвигать это в интернете.

Пускай Павел уже давно отошел от практики, но друзей в этой сфере у него осталось много. А практикующим эпидемиологам без подписи главврача ничего такого в интернете рассказывать нельзя, потому они и снабжают бывшего коллегу историями, сделали его своим рупором.

Сам мужчина говорит, что проблемы с паразитами у нашего населения есть. Конечно, во много раз меньше, чем в Африке, но народ все равно в этом вопросе малограмотный.

«Из меня вот что вылезло»

— Давай перейдем к сути: кто такой паразит и в чем вообще смысл его существования?

— Паразитизм — это симбиоз. Есть растения-паразиты, бактерии-паразиты. Мы же привыкли к червям-паразитам, но это далеко не все разнообразие. Комар ведь по своей сути тоже паразит. Паразит наносит своей жертве вред, иногда годами, но не заинтересован в том, чтобы убить жертву. На определенном этапе развития эти существа решили, что им удобнее выживать именно так.

Конечно, я сейчас говорю утрировано. Паразиту не нужен мозг, не нужны глаза, руки, ноги. Чтобы выжить, ему необходимо просто продуцировать большое количество яиц. И со временем они превратились в огромную репродуктивную систему. Некоторые паразиты за свою жизнь производят до полутора миллиардов яиц.

— У меня недавно появилась кошка. Поговаривают, что хозяевам, как и их питомцам, нужно регулярно пропивать профилактический курс таблеток против паразитов.

— Если котик породистый, получил свои прививки, не выходит на улицу и все время сидит в квартире, то, в принципе, это не обязательно. Конечно, когда ты приходишь с улицы, то на ботинках все равно что-то можешь принести в дом. Я уже сказал, сколько яиц продуцируют паразиты. Все ими усеяно, все они ждут своего момента. 99,9% из них погибает, но одна сотая или тысячная доля попадает на лапы кошки, на грязные руки, в организм человека.

Потому профилактика не будет лишней даже для домашних животных. Но я бы сказал, что пить лекарства для профилактики — это всегда удар по печени. Есть несложные анализы, которые просто надо не полениться сдать. Для выявления большинства белорусских паразитов будет достаточно анализа кала.

— Какие паразиты у нас считаются более распространенными, каких можно назвать белорусскими?

— Есть так называемая классическая триада: аскарида, острица и власоглав. Они являются самыми распространенными в мире. Лидирует острица, вызывающая энтеробиоз. Аскаридозом в мире, по разным оценкам, может быть заражено около 1 млрд человек. Это простые заболевания, легко лечатся чуть ли не шестью таблетками. Раньше и вовсе лечили одной, но отошли от такого слишком мощного удара по печени.

Иногда в страну привозят экзотику. Европейцы чаще стали ездить в южные страны. В XVIII веке человек привозил малярию, быстро умирал и никого толком заразить не успевал. А теперь человек может жить в Сургуте и болеть тропической малярией, потому как когда-то слетал в Египет.

По осени, когда люди возвращаются из отпусков в Юго-Восточной Азии, у паразитологов начинается веселая пора: «Здравствуйте, доктор. Из меня вот что вылезло». И врач вынужден копаться в справочниках.

У нас это еще не очень распространено, а в Москве есть целый институт изучения тропических болезней. Пол-Москвы — это приезжие из восточных краев, которые привозят с собой вот эту радость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *