Лимфоузлы при тонзиллите

Каждое третье обращение к онкологу в социальных сетях или на порталах удаленного консультирования формулируется примерно так: «спасите-помогите, у меня увеличенные лимфоузлы».

Как правило, пишут молодые люди, обычно от 18 до 25 лет, и я не помню случая, когда в итоге выяснялось, что ситуация требует лечения у онколога. Чаще всего увеличение лимфоузлов вызывали больной зуб, горло, конъюнктивит и так далее.

Понятно, что страх и опасения за свое здоровье в таких случаях заставляют сразу же бежать к онкологу.

Однако так ли все просто, и стоит ли закатывать глаза по поводу любого обращения с увеличенным л/узлом?

Моя личная статистика показывает: если человек пришел на очную консультацию, он уже один из тех немногих, у кого ситуация не ограничилась банальным «поболело и прошло».

Разберем подробнее, как устроена лимфатическая система и поймем природу увеличенных лимфоузлов.

Факт №1

Лимфатические узлы — неотъемлемая часть нашего организма.

Всего их порядка нескольких сотен и располагаются они обычно вдоль лимфатических сосудов, которые обычно проходят вдоль крупных венозных сосудов.

Лимфатические сосуды дренируют лимфу (межтканевая жидкость) и «фильтруют» ее через лимфатические узлы, где армия лимфоцитов готова расправиться почти с любой заразой.

Факт №2

Лимфатические сосуды — это не что-то абстрактное.

Стоит пересечь или перевязать их, например, при операции на подмышечных лимфатических узлах по поводу рака молочной железы, и с большой вероятностью разовьется лимфостаз — отек конечности, который, опять-таки, с большой вероятностью не пройдет.

Наиболее видимые для нас с точки зрения осмотра — так называемые периферические лимфатические узлы (шейные, надключичные, подмышечные и паховые) могут увеличиваться, и это в большинстве случаев проявления реактивной лимфаденопатии — воспалительной реакции, свидетельствующей о борьбе с инфекцией.

Факт №3

Чаще всего воспаляются шейные и подчелюстные л/узлы, потому что в лицевом отделе черепа множество открытых слизистых и связанных с ними инфекций.

Воспаленное горло, кариозные или гнилые зубы, ушные и глазные бактериальные и вирусные инфекции — наиболее частые причины шейной лимфаденопатии. По тому же принципу реагируют подмышечные и паховые л/узлы.

Поэтому, если беспокоит лимфатический узел, в первую очередь нужно пойти к терапевту, стоматологу, ЛОР-врачу.

При непонятном генезе лимфаденопатии врач назначит УЗИ, и в процессе этого исследования внимание будет направлено в основном не на размер л/узла, а на его форму и дифференцировку структуры.

Факт №4

Понять природу увеличения лимфатических узлов по вотсапу или во время телемедицинской консультации невозможно.

Увеличение лимфатического узла даже до 1,5-2 см в отсутствие нарушения дифференцировки.

Почему воспаляются лимфоузлы на шее

Вот список наиболее вероятных причин:

  • Заболевания дыхательных путей — та же ОРВИ.
  • Проблемы в ротовой полости или носоглотке. Например, кариес, пульпит, воспаления в пазухах носа.
  • Инфекции общего характера — ветрянка, корь, цитомегаловирус.
  • Кожные инфекции — к примеру, воспаление, возникшее из-за неудачной попытки выдавить прыщ.
  • Отиты.

Однако встречаются и более неприятные причины воспаления лимфоузлов.

Факт №5

Лимфатические узлы увеличиваются при онкологических заболеваниях, потому что в лимфатические сосуды, дренирующие определенную зону, попадают раковые клетки, которые потом оседают в «фильтрах» (лимфатических узлах) в виде метастазов и начинают там расти.

Такие лимфатические узлы не уменьшаются после лечения инфекционных заболеваний, а только увеличиваются, сливаясь с другими лимфатическими узлами в конгломераты, выходят за пределы л/узла и фиксируют его в окружающих тканях. Такие лимфатические узлы редко болезненны, они плотные, очень плотные.

Часто при онкологических заболеваниях лимфоузлы поражаются «цепочкой», хорошо определяемой при пальпации. При лимфомах конгломераты часто видны со стороны. Конечно, с такими проявлениями надо идти к онкологу и гематологу.

При подозрительных узлах в отсутствие других причин будет выполнена биопсия. Это либо прокол иглой с забором материала, либо операция по полному удалению лимфатического узла для проведения гистологического исследования.

Как облегчить состояние прямо сейчас

Сделайте тёплый компресс

Смочите тряпочку в тёплой воде, как следует отожмите и приложите её к шее.

Внимание: этот способ не подходит в том случае, если вы наблюдаете симптомы гнойного процесса — покраснение кожи над лимфоузлом, повышение её температуры. При таких симптомах необходимо как можно быстрее попасть к врачу.

Примите обезболивающее

Лучше всего подойдут средства на основе парацетамола. А вот аспирин и ибупрофен в некоторых случаях могут навредить.

Так, с аспирином следует быть осторожными детям, подросткам, а также людям, имеющим проблемы со свёртываемостью крови. Кроме того, оба препарата противопоказаны при ветрянке. Поэтому лучше проконсультируйтесь с терапевтом.

Больше отдыхайте

Если есть возможность, возьмите больничный или отгул на пару дней. Отдых необходим организму, чтобы быстрее справиться с болезнью.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Причины, симптомы, диагностика и лечение патологии.

Тонзиллит – инфекционно-аллергическое заболевание, проявляющееся воспалением одной или нескольких миндалин лимфатического глоточного кольца. В 90% случаев поражаются небные миндалины, они же гланды; значительно реже – язычная миндалина или боковые валики задней стенки. Подъем заболеваемости отмечается в осенний период, когда после каникул и отпусков люди возвращаются в коллективы.
Тонзиллит передается воздушно-капельным путем от больных и бессимптомных носителей или пищевым путем, через инфицированные продукты. Также инфекция может заноситься в миндалины из других очагов воспаления при синуситах, гайморитах, гингивитах, кариесе зубов. Риск развития болезни увеличивается при нарушении носового дыхания, переохлпждении, переутомлении, длительном нервном напряжении.

Проявления тонзиллита: сухость и боль в горле, усиливающаяся при глотании, гнилостный запах изо рта, сухой навязчивый кашель, повышение температуры тела, увеличение и болезненность подчелюстных и переднешейных лимфоузлов при прощупывании, общее недомогание.
При хроническом тонзиллите патологический процесс не ограничивается миндалинами. С ним доказана связь свыше 100 заболеваний, преимущественно это поражения сердца, суставов и почек. У мужчин эта патология приводит к нарушению потенции, у женщин к изменению менструального цикла. В связи с распространенностью тонзиллита и опасностью осложнений важно своевременно выявлять и лечить это заболевание.

Возникновению тонзиллита способствуют факторы, ослабляющие иммунитет:

  • местное и общее переохлаждение;
  • острые стрессовые реакции;
  • высокая запыленность и загазованность воздуха;
  • однообразная пища с дефицитом витаминов С и В;
  • травмирование миндалин грубой пищей;
  • хронические воспалительные процессы в ротовой и носовой полости;
  • сниженная адаптация к изменениям окружающей среды

Диагностика тонзиллита

Обследование у ЛОР врача

При остром тонзиллите больные обращаются к ЛОРу с жалобами на боли в горле и повышение температуры. Люди, страдающие хроническим тонзиллитом, жалуются на частые ангины, повторяющиеся от 1 до 6 раз в год. Для выявления их причины специалист проводитосмотр полости рта – фарингоскопию, во время которой он выявляет ряд симптомов, характерных для тонзиллита.

Лабораторные анализы

В большинстве случаев осмотра полости рта (фарингоскопии) достаточно для постановки диагноза «Тонзиллит».

1. Бактериологическое исследование мазка из зева для выявления возбудителя и определение его чувствительность к антибиотикам. Это позволяет подобрать эффективное лечение.

2. Клинический анализ крови. Изменения в анализе крови свидетельствуют об инфекционном заболевании, сопровождающимся воспалительным процессом. У некоторых больных, особенно при хроническом тонзиллите в стадии ремиссии, анализы крови остаются в норме.

3. С-реактивный белок в сыворотке крови. Повышение содержания С-реактивного белка в сыворотке крови отражает активность воспалительного процесса в миндалинах.

4. Общий анализ мочи.

5. Определение титра антител в крови к стрептококковым продуктам (антистрептолизин-О). Данное исследование целесообразно проводить только при хроническом тонзиллите, так как антитела к стрептолизину появляются в крови на 7-й день болезни.

6. ЭКГ. Для раннего выявления кардиальных расстройств.

Лечение тонзиллита. Основные принципы терапии хронического тонзиллита — комплексный подход и цикличность. Курсы лечения хронического тонзиллита повторяются 2 раза в год (весной и осенью), сопровождаются клинико-лабораторным обследованием пациента и осмотром ЛОР врачом.

Основные направления терапии:

1.Лечение тонзиллита медикаментами с применением иммуномодуляторов

2.Физиотерапия: УВЧ, СВЧ, лазеротерапия на регионарные лимфатические узлы в подчелюстной зоне, УФО (ультрафиолетовое облучение) миндалин через тубус (физиотерапевтическое лечение улучшает кровообращение в миндалинах, оказывает биостимулирующий эффект, активирует выработку антител и ускоряет фагоцитоз (поглощение бактерий фагоцитами))

3.Местное антисептическое лечение и дренирование лакун:
— промывание лакун небных миндалин растворами антисептиков (Йодинол, Стоматидин, Хлорофиллипт, Диоксидин);
— смазывание небных миндалин растворами антисептиков (Люголь, Фукорцин, Стоматидин);
— антисептики в виде спрея, таблеток для рассасывания (Ингалипт, Гексаспрей, Грамицидин, Гексализ, Лизобакт, Септолете, Фарингосепт и др.);
— полоскание глотки растворами антисептиков.

4. Санация всех гнойных очагов и лечение сопутствующих заболеваний ЛОР-органов. Коррекция соматической патологии.

Необходимо отметить, что развитию хронического тонзиллита не всегда предшествует перенесенная ангина, когда больной точно знает день наступления заболевания. Нередко заболевание развивается незаметно (безангинная форма хронического тонзиллита), маскируясь частыми ОРВИ, аденоидитами, стоматитами, парадонтозами, т.е. фактически небные миндалины в этих случаях, проводя активную защитную работу, вторично вовлекаются в воспалительный процесс.

На основании вышеизложенного, необходимо заострить внимание, что хронический тонзиллит необходимо рассматривать как очаговую инфекцию, элиминация (устранение) которой является исключительно важной частью сохранения здоровья в целом, а также успешного лечения сопряженных заболеваний.
Видео: Современно оборудованный кабинет для диагностики и лечения заболеваний УХА, ГОРЛА, НОСА.

В Центре ведёт прием — Ефимович Людмила Евгеньевна.

Сертифицированный специалист — врач оториноларинголог. Профессиональный стаж более 14 лет. Является членом общества оториноларингологов г. Красноярска. Вы можете записаться на прием к специалисту, позвонив по тел.: 205-33-33. Будьте TERVE! Будьте здоровы!

Подведем итоги

Большинство случаев увеличения лимфатических узлов связано с воспалительными процессами. УЗИ позволяет оценить структуру лимфатического узла и помогает доктору решить вопрос о необходимости биопсии.

И самое главное — прежде чем отправиться с увеличенным лимфатическим узлом к врачу-онкологу, необходимо обратиться хотя бы к терапевту, который проведет осмотр и попытается исключить банальные вещи.

Не болейте!

Почитать Instagram Руслана Абсалямова можно .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *