Мазь при коньюктивите

Некоторые медицинские препараты для глаз гораздо эффективнее использовать в виде мазей, а не капель. Поэтому, врачи-офтальмологи выписывают их при некоторых заболеваниях органов зрения. Глазные мази требуют особого обращения, нужно уметь правильно их наносить. В этом материале мы расскажем, как правильно закладывать мазь за веко.

Перед процедурой нужно провести небольшую подготовку. Для начала надо взять инструмент — стеклянную лопаточку. Если ее нет под рукой, то средство можно наносить прямо из тюбика. Если же Вы решили воспользоваться лопаткой, то ее необходимо тщательно простерилизовать с помощью антибактериального мыла. Если же мазь наносится непосредственно из тары, то ее также следует продезинфицировать. Наконечник тюбика обрабатывается специальным раствором, а затем ополаскивается кипяченой водой. Далее можно приступать к проведению процедуры.

Инструкция по закладыванию мази в глаза

  1. Тщательно вымойте руки с мылом и высушите их полотенцем.
  2. Выполнять процедуру лучше совместно с другим человеком. Для начала нужно усадить больного лицом к свету, либо уложить на ровную поверхность без подушки.
  3. Далее разогреть тюбик, поместив его в стакан с теплой водой.
  4. Затем необходимо выдавить небольшое количество средства на стеклянную лопатку (если процедура будет проводиться с помощью нее). Подготовить ватный тампон для удаления остатков мази.
  5. Далее другим чистым ватным тампоном оттянуть нижнее веко, а человека попросить перевести взгляд вверх.
  6. Лопаточку со средством аккуратно поместить в нижнее веко, переложив туда мазь.
  7. Затем нужно убрать ватный тампон и попросить больного несколько раз интенсивно поморгать. Таким образом, средство лучше распределится на глазах.
  8. Удалить излишки средства другим ватным тампоном.

Также стоит учесть несколько важных моментов. Если Вы закладываете мазь за веко самостоятельно, то процедуру рекомендуется проводить перед зеркалом. После ее проведения зрение может ненадолго ухудшиться, но опасаться этого не стоит, поскольку это состояние быстро проходит. Если требуется нанести лекарство на второе веко, то перед этим нужно еще раз продезинфицировать стеклянную лопатку или наконечник тюбика. Также необходимо повторно вымыть руки. При нанесении глазной мази ребенку нужно все делать аккуратно, поскольку дети могут не слушаться, поэтому надо внимательно следить за тем, чтобы средство оказалось именно за нижним веком. Также стоит учитывать, что, например, тетрациклиновую мазь нельзя использовать для новорожденных. Поэтому перед тем, как использовать какой-либо препарат, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Проводить процедуру можно от 2 до 5 раз в день в зависимости от тяжести заболевания. Продолжительность применения лекарства устанавливается врачом.

Гиперчувствительность к компонентам препарата, тяжелые нарушения функции печени и почек, желтуха в анамнезе.

С осторожностью

Применять с осторожностью пациентам с нарушениями функции печени и почек.

Применение при беременности и в период грудного вскармливания

Клинические испытания по применению лекарственного препарата во время беременности и кормления грудью отсутствуют, опыт применения не достаточен.

Применение во время беременности возможно только в случае крайней необходимости, после оценки соотношения польза/риск, когда польза для матери превышает риск для плода/ребенка.

При необходимости применения препарата во время лактации грудное вскармливание следует прекратить.

Способ применения и дозировка

Местно. Полоску мази длиной 1-1,3 см закладывают за нижнее веко 3 раза вдень.

Продолжительность лечения офтальмии новорожденных, бактериального конъюнктивита, блефарита, блефароконъюнктивита, мейбомита, при комплексной терапии кератита зависит от формы и тяжести заболевания, но не должна превышать 14 дней.

При лечение трахомы — 4-5 раз в день, лечение следует сочетать со вскрытием фолликулов. При стихании воспалительного процесса препарат применяют 2-3 раза в день. Длительность лечения трахомы до 4 месяцев.

При лечении хламидийного конъюнктивита мазь закладывают в конъюнктивальный мешок 4-5 раз в день, длительность лечения зависит от тяжести заболевания, до 3 месяцев.

Для профилактики бленнореи у новорожденных полоску мази длиной 0,5-1 см закладывают за нижнее веко однократно.

Альтернатива антибиотикотерапии

Эффективность применения офтальмологических деконгестантов (сосудосуживающих препаратов), увлажняющих глазных капель или теплых компрессов для лечения БК не ­изучена.

Применения местных стероидов необходимо избегать из‑за риска пролонгирования течения болезни и потенцирования инфекции (данные Американской Академии офтальмологии, 2011 ­год).

Таблица 2. Общая схема лечения хламидийного и гонококкового конъюнктивита

Какая мазь подойдет для лечения конъюнктивита?

Воспаление слизистой глаза может возникать в результате воздействия разных факторов. Конъюнктивит бывает вирусным, бактериальным и аллергическим. Первый вызывают различные типы вирусов, второй — бактерии, а третий, соответственно, аллергены. В некоторых случаях слизистая воспаляется после контакта с повреждающим фактором — например, каким-то химическим препаратом.

Глазные препараты имеют разное действие и предназначены для лечения определенных видов воспаления. Это значит, что те лекарства, которые эффективно борются с бактериями, будут бессильны против вирусов и не помогут в лечении конъюнктивита аллергического типа. Аналогично противовирусные и противоаллергические средства помогают только против конъюнктивитов, вызванных конкретными причинами.

При воспалении слизистой оболочки врачи нередко выписывают офтальмологические мази, которые нужно закладывать под нижнее веко. Затем в процессе моргания лекарственный препарат равномерно распределяется по глазу и оказывает необходимый лечебный эффект. Положительного результата можно добиться только в том случае, если наносить под веки правильно подобранную мазь.

При появлении симптомов воспаления конъюнктивы следует как можно раньше обратиться к офтальмологу, чтобы он помог установить причину воспалительного процесса, вид конъюнктивита и на основе точного диагноза прописал конкретную мазь или другой препарат.

Этиология БК

БК чаще всего развивается у здоровых лиц. Определены факторы риска ­заболевания:

  • контакт с ­инфицированными;
  • несоблюдение правил использования контактных ­линз;
  • ­синусит;
  • иммунодефицитные ­состояния.

По данным группы исследователей из Эр-Рияда, Саудовская Аравия, под руководством Эхаба Хаммуды (Hammouda Ehab), опубликованным в Европейском журнале офтальмологии в 1999 году, наиболее часто возбудителями БК ­являются:

В редких случаях БК ассоциируется с Neisseria gonorrhoeae и Chlamydia trachomatis. К группе риска хламидийного и гонококкового БК относятся лица, ведущие беспорядочную половую ­жизнь.

Хронизация БК чаще всего наблюдается при инфицировании Staphylococcus aureus, Moraxella lacunata, бактериями семейства Enterobacteriaceae; Chlamydia ­trachomatis.

Схема 1. Порядок диагностики конъюнктивита

Патогенез БК

Инфицированию конъюнктивы противостоят четыре физиологических ­барьера:

  • эпителиальный слой, покрывающий ­конъюнктиву;
  • гематологические иммунные механизмы, действующие в сосудах ­конъюнктивы;
  • иммуноглобулины и лизоцим, содержащиеся в слезной ­пленке;
  • эффект «омывания» от моргания и ­слезотечения.

Уязвимость одного или нескольких барьеров, например, снижение продукции слезной жидкости, повреждение эпителиального слоя конъюнктивы, травмы глаза, снижение иммунного ответа и др., создает благоприятные условия для развития ­БК.

БК может развиться при контакте с контаминированной водой, полотенцами, постельным бельем и т. д. Заражение новорожденных хламидийным и гонококковым конъюнктивитом происходит во время прохождения через естественные родовые пути. Другой вариант — аномальная пролиферация микроорганизмов нормальной флоры ­конъюнктивы.Что касается вопроса о том, заразен или нет бактериальный конъюнктивит, то, учитывая способы распространения заболевания, ответ будет положительным, поэтому контакты с больными имеет смысл ограничивать.

У детей БК чаще всего ­вызывают:

  • Haemophilus ­influenzae;
  • Streptococcus ­pneumoniae;
  • Moraxella catarrhalis1

Поверхностные ткани глаза колонизированы нормальной флорой, включающей штаммы коагулазонегативных стафилококков, стрептококков, Corynebacterium и другие микроорганизмы. Изменения в иммунной защите могут привести к избыточному росту бактерий, заселяющих конъюнктиву в норме, и развитию ­БК.

Схема 2. Основные проявляемые признаки при бактериальном конъюнктивите

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *