Мази при халязионе

Случается, вы просыпаетесь с ощущением дискомфорта при моргании. А взглянув в зеркало, замечаете: участок века покраснел и припух. Возможно, ячмень? — думаете вы и ничего не предпринимаете. Ведь известно, что ячмень доставляет беспокойство в течение нескольких дней после чего обычно проходит сам, без последствий. Но припухлость не исчезает — со временем в толще века образуется округлый узелок, похожий на градину. Болезненные ощущения при этом постепенно сходят на нет, а косметический дефект остается. «Что это такое?» — задаете вы вопрос офтальмологу. Скорее всего, диагноз, который поставит специалист: «халязион».

Почему он возникает?

Поздней осенью и зимой мы чаще переохлаждаемся, более склонны к простудным заболеваниям, которые в свою очередь приводят к снижению иммунитета. Мы посещаем солярий, после чего выходим на холодный воздух — и организм испытывает стресс. Все это — провоцирующие факторы для появления халязиона (или градины) — хронического воспаления, возникающего в результате закупорки сальной железы века.

Что это такое?

Халязион века (халазион) — это доброкачественная опухоль, которая развивается вследствие закупорки мейбомиевой железы и в тяжелых случаях вызывает искажение зрения. Мейбомиевы железы расположены по краю века в количестве от 50 до 70 штук. Функция железы заключается в увлажнении роговицы и предотвращении испарения слезы при помощи выделения сального секрета.

После закупорки наружного отверстия железы секрет все также продолжает образовываться, но, не имея возможности выйти на поверхность, накапливается и формирует опухоль размером от пшена до средней горошины. Иммунные клетки организма воспринимают скопившиеся выделения железы как чужеродное опасное тело и формируют вокруг скопления капсулу. Со временем веко краснеет, припухает, раздражает глаз.

Возможно самопроизвольное вскрытие гнойника и вызывание, таким образом, воспалительных заболеваний глаза. При отсутствии лечения железа атрофируется и теряет свою функциональную способность. Последствием это процесса является синдром сухого глаза. Халязион может возникнуть у любого человека, не зависимо от его возраста. Но согласно статистике чаще всех от этого недуга страдают люди от 30 до 50 лет. Статистически одинаково встречаются, как халязион нижнего века, так и халязион верхнего века.

Причины возникновения

Глаза являются такими органами, которые остро реагируют на все внутренние и внешние раздражители. Слизистая оболочка имеет свойство собирать пыль, вирусы и бактерии.

Халязион причины возникновения может иметь такие:

  1. Длительное пребывание на ветру или в пыльном помещении. Это приводит к тому, что глазные железы забиваются большим количеством твердых микрочастиц.
  2. Не залеченный до конца ячмень. Воспаленная железа является путем проникновения в мягкие ткани век всевозможного мусора, который забивает протоки.
  3. Нерациональное питание. Длительная диета, недостаток белков, витаминов и минералов вполне могут спровоцировать нарушения в работе мейбомиевых желез и изменить густоту выделяемой ими жидкости.
  4. Сильное и длительное переохлаждение. Гипотермия негативно влияет на состояние глазного яблока и функциональность желез, которые вырабатывают жидкость для смачивания.
  5. Нарушение правил ношения контактных линз.
  6. Отклонения в гормональном балансе. Спровоцировать заболевание может патологии печени, щитовидной железы или сахарный диабет.

Не следует забывать и о том, что халязион причины может иметь такие, что вызваны самим человеком. Это целиком относится к вредным привычкам. Курение и пьянство вносят дисбаланс в работу всех систем организма, нарушая работу органов зрения.

Халязион и ячмень – в чем разница?

Из-за того, что эти две формы патологического процесса, на начальном этапе своего развития имеют сходную клиническую картину, могут возникать проблемы при установлении точного диагноза.

Ячмень
  • При развитии ячменя, патологический процесс начинается остро, сопровождается появлением гипертермии (может иметь показатели до 38 градусов), бугорок, имеет меньшую форму, чем при халязионе, но при его пальпации отмечается сильная болезненность.
  • После вскрытия уплотнения, образованного при развитии ячменя, раневая поверхность быстро заживает, не оставляя рубцовых и спаечных изменений.
  • Ячмень хорошо лечится медикаментозными средствами, чего нельзя сказать про терапию халязиона. Если упущено драгоценное время, основной вариант лечения, проведение операции.
Халязион
  • При халязионе присоединение инфекции, вторичный признак, так как патология начинается с непроходимости сальной железы.
  • Халязион всегда имеет хроническое течение, и поднятие температуры, бывает крайне редко. При прощупывании градинки отмечается, что она не связана с тканями кожи. В некоторых случаях болезненность может отсутствовать.
  • Шишка при халязионе века, самопроизвольно вскрывается редко, гнойное содержимое не удаляется в полном объеме и как следствие образуется свищ, из которого постоянно отделяется сукровичное содержимое. Со временем полость капсулы постепенно наполняется гноем. Это приводит к повтору рецидива.

Симптомы и фото

Воспаление при халязионе (см. фото) всегда проявляется на краю века, ближе к выходам сальных желез. При такой болезни на нижнем веке образуется плотный узел, которым бывает диаметром 5-6 миллиметров (реже – 7 миллиметров и более).

В основном такие образования выпячиваются не наружу, а внутрь, и оказывают давление на глазное яблоко.

Из-за возможных осложнений и последствий такого давления халязион внутри века необходимо лечить заболевание сразу при обнаружении следующих характерных для него симптомов:

  • зуд и жжение в области нижнего века;
  • непроизвольное слезотечение;
  • отек и покраснение пораженного века;
  • иногда – небольшое повышение общей температуры тела;
  • в первые дни развития заболевания болевые ощущения отсутствуют, но спустя время при нажатии пальцем на образовавшийся узелок область надавливания будет болеть.

В отличие от халязиона верхнего века, при котором узел хорошо виден, в данном случае болезнь не так очевидна и больше напоминает типичный ячмень, при этом из-за особенности строения зрительных органов халязион нижнего века прилегает к глазному яблоку более плотно. Это чревато не только последствиями давления на глазное яблоко, но и вероятностью инфицирования слизистой оболочки глаза.

При отсутствии лечения болезнь неминуемо переходит в форму кисты, наполненной слизистым содержимым, но иногда до этого не доходит, и набухающий узелок самораскрывается, что также чревато попаданием инфицированной массы на слизистую оболочку.

Осложнения

Если рецидивы случаются часто, это говорит о том, что болезнь переходит в хронический процесс.

Чаще всего от недуга страдают люди, имеющие ослабленный иммунитет. Протекания заболевания может быть сопровождено флегмоной века, кератитом и прочими явлениями. Если прибегнуть к неквалифицированной терапии, процесс сдавливания зрительного нерва обретет неблагоприятный характер.

Из-за таких соображений может произойти кровоизлияние в области глазной сетчатки, пациент начинает страдать от светобоязни, утраты зрения, ухудшения состояния зрительного нерва.

Профилактика

Для предупреждения повторного появления халязиона разработаны рекомендации:

  1. Соблюдение диеты. Снизить потребление сахара, так как высокий уровень глюкозы в крови способствует воспалениям. Отказаться от продуктов, содержащих искусственные красители и усилители вкуса, которые вызывают аллергию.
  2. Физостигмин 0,25% капли для глаз: 2-3 раза в неделю смазывать края век. Этот препарат на основе антихолинэстеразных веществ вызывает сокращение круговой мышцы глаза. При этом железы сжимаются и очищаются естественным образом.
  3. Санация всех очагов инфекции (кариес, тонзиллит, синусит). Выявление и лечение хронических болезней, ослабляющих иммунитет.
  4. Соблюдение режима дня – достаточный отдых и систематические физические нагрузки для улучшения кровообращения и укрепления иммунитета.
  5. Избегание стрессов, ухудшающих кровообращение и работу нервной системы.
  6. Регулярный прием поливитаминов, особенно витаминов группы В, которые останавливают развитие стафилококка.
  7. Умывание кипяченой водой, так как хлорированная может вызывать аллергию и делает веки восприимчивыми к инфекции.
  8. Использование гипоаллергенного нейтрального мыла. Некоторые специалисты советуют дегтярное. Березовый деготь уничтожает бактерии и клещи.
  9. Спать на синтепоновой подушке, так как в перьевых и пуховых зачастую есть пылевые клещи. Они могут вызывать раздражение и воспаление чувствительной кожи век.
  10. Ежедневный массаж век для стимуляции очищения полости железы. Для массажа можно использовать Блефарогель 2, который содержит серу и гиалуроновую кислоту. Он способствует очищению выводных протоков желез, улучшает кровообращение и обменные процессы в реснитчатой части век. Средство наносят на кончики пальцев и массируют веки мягкими круговыми движениями на протяжении 1-2 минут, утром и вечером.

Методы лечения.

Можно ли вылечить халязион? «Да», — отвечают офтальмологи. Лечение может проводиться в несколько этапов и бывает консервативным или хирургическим.

Консервативные

На ранних стадиях заболевания в ряде случаев удается решить проблему минимальными средствами — с помощью дезинфицирующих капель и солевых примочек. Уместно использование методов физиотерапии, в частности, применение гелий-неонового лазера для снятия воспаления или поляризующего света (аппарат Биоптрон). Все эти меры направлены на рассасывание халязиона.

Если они не приносят результата, переходят к следующему этапу лечения — с применением препарата Кеналог. При помощи тонкой иглы препарат, обладающий сильным противовоспалительным эффектом, вводится в полость халязиона. Кеналог препятствует образованию фиброзной капсулы вокруг очага воспаления, и снимая воспалительный процесс, способствует рассасыванию халязиона. Этот этап лечения длится около двух недель.

Хирургические

Если эффекта нет, специалисты сводят острый воспалительный процесс к минимуму, после чего рекомендуют удаление халязиона хирургическим путем.

До недавнего времени существовал единственный метод хирургического вмешательства — содержимое халязиона вместе с фиброзной капсулой удалялось через традиционный разрез скальпелем конъюнктивы или кожи. Такая операция выполняется за несколько минут и не относится к сложным. Другое дело, что как и в любом другом случае, когда речь идет о хирургическом вмешательстве, не исключена возможность осложнений (инфицирование, кровотечение и пр). Период реабилитации после этой операции продолжается 4—5 дней, и в течение этого времени пациенты должны находиться под наблюдением врача.

Лазер — альтернатива скальпелю.

В настоящее время существует альтернатива классическому методу — речь идет об удалении халязиона с помощью лазера. В отделении семейной медицины клиники «МЕDИ на Комендантском» для этой цели используется полупроводниковый лазер АЛОД-01. Суть метода в следующем. После закапывания обезболивающих капель и введения в толщу века анестетика — ультракаина, лазером производится разрез капсулы халязиона, и содержимое ее удаляется. Затем капсула обрабатывается лазерным излучением, или испаряется при небольших размерах. Данная операция является более эффективной по предупреждению рецидивов по сравнению с классической.

На этом преимущества нового метода не исчерпываются. Лазерное удаление намного менее травматично. Операция является бескровной, швы не накладываются, не требуется и наложения повязки. В тех случаях, когда зона рубца после операции соприкасается с роговицей, на несколько дней одевают мягкую контактную линзу для того, чтобы пациент чувствовал себя комфортно. Период реабилитации практически отсутствует, к привычному образу жизни можно вернуться уже на следующий день. Единственная рекомендация — не мочить глаз и не снимать корочки. Через 7—10 дней пациенту следует прийти на контрольный осмотр.

Лазерное удаление халязиона в большинстве случаев позволяет решить проблему раз и навсегда. Конечно, в том случае, если проводит удаление грамотный специалист.

Врачи-офтальмологи клиники «МЕDИ на Комендантском» всегда готовы прийти вам на помощь — дать исчерпывающую информацию, ответить на любой ваш вопрос, а в случае необходимости, провести лечение на высоком профессиональном уровне.

Записаться на приём в клиники МЕDИ можно по телефону +7(812) 777–00–00, через онлайн-форму записи, а также через онлайн-чат с операторами.

Источник: Система клиник MEDI

Месяца полтора-два назад у моего ребенка (почти 3 года) на глазике был ячмень. Погрели его и вроде бы он прошел. Мы благополучно забыли про него. Две недели назад она упала и ударилась как раз в области этого глаза. Немного содрала верхний слой кожи. Через 3-4 дня корочка зажила и отвалилась, но в глазике появилась сначала немного зеленого гноя, а затем все больше и больше. Я открыла нижнее веко и увидела крохотную гнойную горошинку. Мы поехали в офтальмологическую больницу. Там выписали альбуцид и тетрациклиновую мазь и отправили на участок. Сказали не греть, а то глаз распухнет.
Мы на участок не пошли, а пошли в городскую поликлинику к офтальмологу. Та сказала, что это халазион. Выписала фуциталмик и эритромициновую мазь. Сказала греть яйцом. Мы капали фуциталмик утром и вечером и 2 раза ложили мазь (через три часа после фуциталмика утром и за три часа перед фуциталмиком вечером).
После 5 дней лечения у дочери немного расстроился живот и появилась сыпь на шее и руках. На 6 день начался сильный понос и сыпь появилась в области попы и на ногах. Я решила, что это от антибиотиков. Спросила у педиатора, она тоже так считает. По её мнению слизистая очень хорошо впитывает лекарство (недаром же свечи ставят в прямую кишку). Начали пить Линекс.
Позвонила офтальмологу, та считает, что это невозможно. Что доза мала и она не могла вызвать понос и аллергию. Тем не менее она сказала убрать фуциталмик и оставить мазь еще на 7 дней.
Я же наоборот считаю, что это реакция на мазь, поскольку в фуциталмике написано, что он в кровь не попадает. Но может я и не права.
Шишка в глазике за эти дни увеличивалась в диаметре. На 3 день она была довольно большой и гнойной, а на 4-5 день она как-то побледнела. Шишка есть, но теперь она какая-то плоская и ярко красная, а не желтая. Само веко внутри тоже ярко красное в отличие от другого глаза. Хотя по утрам теперь гноя в глазике нет, ну или совсем чуточку в уголке насыхает чего-то.
Офтальмолог говорит, что после 7 дней надо просто греть или рассосется само или потом надо удалять. На мой вопрос, нет ли чего-то рассасывающего — она рассказала, что раньше была ртутная мазь, а сейчас её не выпускают из-за вредности. Я спросила, а нет ли чего по типу мази Вишневского, она сказала, что есть ихтиоловая глазная мазь и выписала нам её закладывать в глаз. Так что же это получается, что если бы я не спросила, то нам бы её и не выписали? Если она нужна, то почему она сразу не выписала, а если не нужна, то зачем ребенка мучить? Она ведь орет, когда я мажу ли капаю. Я сама потом полчаса реву после каждого закапывания.
Извините что много написано. Очень прошу помочь, кто сталкивался с такой проблемой или врач. Мы посетили уже самые высокие инстанции нашего города. А вопросы у меня такие.
1. Правильно ли на ваш взгляд назначено лечение?
2. Могут ли антибиотики, применяемые местно на глазике вызвать расстройство кишечника и аллергию?
3. Если отменить антибиотики чем-то еще можно полечить воспаление?
4. Нужно ли применять ихтиоловую мазь?
5. Можно ли греть и нужно ли греть?
6. Читала, что может помочь ликопид, что вы по этому поводу думаете? Наш офтальмолог сказала, что она не может назначить столь серьезное лекарство и надо идти к иммунологу.
7. Действительно ли нет методов лечения халазиона, если ничем не лечить, а только ждать, то не будет ли потом поздно?
Большое спасибо.
Добавлено спустя 20 часов 33 минуты 34 секунды:
Еще нам педиатр посоветовала сегодня «р-р Дерината» капать в глазик. Может тоже что-то можете сказать «за» и «против» этого?

Эффективная глазная мазь

Большой популярностью пользуется мазь Солкосерил. Она способствует регенерации клеток органа зрения, насыщает кислородом. Глазную мазь Солкосерил применяют также при механических повреждениях, после операций, при язвах, кератитах, ожогах. Можно купить Оксолиновую глазную мазь по доступной цене. Она снимает признаки воспаления: зуд, покраснения, слезотечение, устраняет дискомфорт и улучшает функцию глаза. Эта мазь хороша и тем, что не имеет противопоказаний, осторожно нужно наносить только детям. Также рекомендуем эритромициновую глазную мазь, которая является антибактериальным лекарством, она применяется при блефарите, конъюнктивите, офтальмии.

Гель для глаз какой он

Тем людям, которые имеют глазные заболевания, специалисты назначают Корнерегель. Это препарат местного действия, имеет огромную популярность в офтальмологии. Также его применяют для профилактики разнообразных заболеваний при ношении контактных линз. Гель для глаз нужно применять от 3 до 5 раз в день по 1 капли. Глазной гель Солкосерил тоже пользуется большим спросом. Данный препарат также есть в мази. Если вы хотите поддерживать кожу вокруг глаз красивой и упругой, то подойдет Офтагель. Он имеет приятную цену и доступность. Перед тем как заниматься профилактикой или лечением, необходимо обязательно проконсультироваться с офтальмологом или косметологом. Самолечение вредно для здоровья.

Народные средства для лечения халязиона

Использование рецептов народной медицины можно применять на начальных стадиях халязиона. Но как любой другой препарат, отвары и настои из лечебных трав, допускается к использованию после консультации с окулистом.

Популярные народные рецепты:

  1. Компрессы на основе ромашки и травы шалфея. Чтобы самостоятельно приготовить такой отвар, берется по одной ложке высушенных растений, после этого их добавляют в стакан кипятка, и дают настояться. Перед применением нужно тщательно процедить данный раствор. Смоченный в нём кусочек бинта накладывается на область глаза (не более чем на 15 минут). По аналогичной технологии можно изготовить отвар из цветов календулы.
  2. Свежевыжатый сок травы алоэ. Чтобы его приготовить, с листов снимается верхняя плёнка, с последующим помещением их в блендер. Полученную кашицу отжимают через стерильную марлевую салфетку, а полученным соком смазывается поверхность градинки.
  3. Неплохого эффекта можно добиться, применяя жидкий мед. Для этого берется одна капля меда, и легкими массажными движениями вытирается в поражённое веко.
  4. После промывания глазного яблока 2 процентным раствором борной кислоты, прикладывать свежий творог, завернутый в салфетку.
  5. Измельченный укроп заливается 400 мл крутого кипятка и доводится до полного охлаждения. Процеженный настой необходимо применять (5 раз в день) в качестве примочки.

Операция при халязионе

Радикальное лечение подразумевает проведение оперативного вмешательства. К нему прибегают в том случае, если консервативная терапия не дает ощутимых результатов. Операция не является сложной и выполняется, в среднем, за 15-20 минут. Проводится под местным обезболиванием в условиях амбулатории.

Новообразование удаляется со стороны конъюнктивы(со внутренней стороны века), так что косметических дефектов не остается. В конце процедуры за больное веко закладывают кортикостероидную мазь и накладывают на глаз давящую повязку для профилактики конъюнктивальных кровотечений. На второй день повязка снимается, глаз обрабатывается раствором антисептика. Повторная повязка не нужна. На протяжении последующих десяти дней пациент закапывает в глаз антибактериальные капли. Ограничений в образе жизни, связанных с операцией, нет.

После удаления операционный материал надо в обязательном порядке отправить на гистологическое исследование, чтобы убедиться в отсутствии злокачественного перерождения клеток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *