Мелкие дефекты шморля

Что из себя представляет грыжа Шморля

По различным причинам оболочка позвонка изнашивается, становится хрупкой, либо в ней образуются пустоты. Когда это происходит, хрящевая ткань диска, который находится по соседству, буквально продавливает позвонок и проваливается в эти пустоты.

Из-за чего это происходит?

Причина образование болезни — истончение губчатого тела позвонка. На это есть множество причин.

Первая и основная — недостаточное питание
Любым тканям в том числе и костным структурам, для нормальной работы необходимы питательные вещества и кислород. При недостаточно подвижном образе жизни, эта подпитка прекращается и позвонок начинает «дряхлеть». В нем образуются пустоты, появляется грыжа Шморля, а порой и компрессионные переломы.

Вторая причина — остеопороз
Да, это ужасное заболевание, возникающее с возрастом, ведет еще и к таким последствиям. Происходит истощение оболочки позвонка и пустоты начинают заполнятся хрящевой тканью межпозвоночного диска.

Третья тоже связана с возрастом, но относится она к подросткам
В этот переходный период организм формируется так быстро, что порой позвонки не успевают за его ростом. И это все ведет все к тем же провалам в губчатом теле.

Четвертая — деформация позвонков
Происходит при сложных кифозах (искривлениях позвоночника). Например, болезнь Шейермана-Мау.

Группа пациентов, наиболее подверженных заболеванию:

  • ежедневно подвергаемые резкой и значительной физической нагрузки, травмам;
  • с множественными микротравмированиями позвоночника и околопозвоночных структур (обычно встречается у спортсменов);
  • с врожденным несовершенством хрящевой или костной ткани (наследственные заболевания);
  • пожилые люди;
  • женщины в постменопаузе (остеопороз);
  • подростки в период активного роста;
  • с нарушением минерально-солевого обмена;
  • с искривлением позвоночника и нарушением осанки (школьники, студенты, статичная профессия);
  • беременные;
  • с избыточным весом.

На начальных этапах грыжа Шморля существует почти бессимптомно. Позже, уже по мере прогрессирования заболевания возможно появление признаков, указывающих на патологию.

Симптомы, которые должны насторожить вас

  • Боль. При принятии горизонтального положения она уменьшается, а при увеличении физической нагрузки усиливается.
  • Чувство усталости в спине.
  • Сглаживание естественных изгибов позвоночника (грудного, поясничного, шейного).
  • Сутулость.

Симптомы

В силу анатомического расположения изменения и отсутствия сдавливания корешков нервных окончаний, чаще всего наблюдается бессимптомное течение – грыжа Шморля достаточно часто выявляется случайно, при рентгенографии, выполненной совершенно по другому поводу. В некоторых случаях, тем не менее, пациенты отмечают болезненные ощущения в позвоночнике — жалобы начинаются с дискомфорта или не сильных болевых ощущений в области грудного или поясничного отдела – при ходьбе, или незначительном подъеме тяжестей. После отдыха, или после того, как пациент находился в горизонтальном положении — боль снижается. Поэтому пациенты часто игнорируют посещение врача, ссылаясь на простую усталость.

Диагностика

Основным методом диагностического обследования при грыжах Шморля — является рентгенологическое исследование. Для исключения межпозвонковых грыж и для уточнения диагноза может потребоваться дополнительно КТ (компьютерная томография) или МРТ (магнитно-резонансная томография).

Грыжа Шморля — это «продавление» хрящевой тканью замыкательных пластин, внутрь тела верхнего или нижнего позвонка. Впервые эта морфологическое образование было описано немецким патологом, Кристианом Шморлем в 1927. Эти образования, как полагают, связаны с травмой, особенно в грудном и поясничном отделе позвоночнике.

Вообще считается, что травма, вероятно, ускоряет фактическое формирование грыжи Шморля, но не исключается возможный врожденный дефект замыкательной пластины позвонка. В растущем позвоночнике эпифизиальная пластина может иметь слабый соединительно-тканный участок, позволяющий части формирующегося диска продавливаться в позвонок. Считается общепризнанным, что эти узлы могут предрасположить диск к более ранним дегенеративным изменениям, особенно, когда они обнаруживаются в более ранних возрастных группах.

Существуют различные конфигурации выпячивания межпозвоночного диска через фиброзное кольцо или через замыкательные пластины хряща позвонка выше или ниже. Было отмечено, что наиболее часто узлы (грыжи) Шморля встречаются у подростков мальчиков в нижнем грудном и верхнем поясничном отделах позвоночника; грыжи, как полагают, вызываются или врожденной слабостью замыкательной пластины или нарушением кровоснабжения растущего диска.

Во многих случаях отмечается боль в пояснице. Боль в пояснице вообще располагается в или около место соединения грудного и поясничного отделов; большинство пациентов — подростки в возрасте от 14 до 18 лет. Обычно пациент не может вспомнить, какое именно движение явилось причиной появления боли. Клинически, боль уменьшается после отдыха . Боль нередко препятствует пациенту полноценному занятию спортом.
Физикальное обследование нередко обнаруживает некоторую болезненность при пальпации в области поврежденного позвонка. Мышечный спазм бывает обычно незначительным. Однако у пациентов отмечается выпрямление нормального поясничного лордоза и ригидность поясничного отдела позвоночника. Может быть ограничено сгибание туловища. Неврологических нарушений в нижних конечностях, как правило, нет.

Пояснично-грудной кифоз является самостоятельным заболеванием, но нередко при нем отмечаются грыжи Шморля и они считаются возможными источниками болей в пояснице в подростковом возрасте. Болевой синдром, как правило, незначительный; однако иногда это мешает участию в активных спортивных состязаниях. Диагностика грыж Шморля не вызывает затруднений так, как на рентгеновских снимках отмечаются характерные изменения.

Лечение

Комплекс терапевтических лечебных мероприятий проводится в нескольких направлениях:

  • укрепление мышечного корсета для стабилизации позвоночного столба – в первую очередь это гимнастический комплекс, который необходимо выучить и регулярно выполнять;
  • в остром периоде — снятие болевых ощущений медикаментозными препаратами, в первую очередь это нестероидные противовоспалительные средства, но также могут оказаться эффективными миорелаксанты, сосудистые препараты;
  • физиотерапевтические процедуры – как альтернатива медикаментозного лечения;
  • восстановление микроциркуляции и обменных процессов в пораженных тканях и прилегающих областях.

Обращение к врачу позволяет выполнить своевременную диагностику и назначить адекватное лечение.

Норма МРТ грудного отдела позвоночника

Основа грудного отдела состоит из 12-ти позвонков с ровной структурой и гладкой поверхностью, расположенных по наклонной выпуклой линии (физиологический кифоз). Подвижность данной области ограничена, что обусловлено небольшой высотой межпозвонковых дисков и наличием реберного каркаса. Развитие даже небольших образований (опухолей, грыж, остеофитов) в рассматриваемой области приводит к компрессии спинного мозга и нервных корешков.

В норме на изображении грудного отдела не должны визуализироваться деформации, разрастания костной ткани, остеофиты, выпячивания дисков, изменение мягкотканных структур, позвоночного канала и пр. Позвонки выглядят ровными и четкими, пространства между ними симметричны. При нормальном состоянии фасеточных сочленений отсутствуют сужения и расширения, анкилоз (срастания), жидкостные образования. МР-сигнал от каждого межпозвонкового диска должен быть одинаковым.

Что же происходит с позвоночником во время болезни?

Стадии развития заболевания:
Первая стадия
На рентгеновских снимках уже виднеется снижение плотности губчатой ткани позвонка, а также разрыхление и «бахрома» по краю замыкательных пластин.

Вторая стадия
Начинается с деформации позвонка, при этом происходит внедрение хрящевой пластинки межпозвоночного диска в губчатое вещество. В позвонок проникает ткань диска.

Третья стадия
Проявляется остеосклерозом. Происходит срастание передних частей позвонков.

В нашей клинике разработаны уникальные авторские методы лечения грыжи Шморля, которые помогают избежать операцию. Технология нацелена на уменьшение количества потребляемых лекарств.

Грыжа Шморля на рентгене выявляется часто, но симптом не свидетельствует о клинической патологии, которую следует незамедлительно лечить. На рентгенограмме патология визуализируется в виде небольшой вогнутости замыкательной пластинки смежных позвонков на определенных уровнях. Грыжа Шморля на прицельной рентгенограмме: стрелками указана вогнутость замыкательных пластинок внутрь тела верхнего поясничного позвонка. Вокруг патологического участка прослеживаются остеосклерозные участки. Остеопороз в области поражения губчатого тела. Внутри позвонка содержится губчатое ядро. Межпозвонковый диск представляется собой хрящевую структуру, окруженную фиброзными кольцом, пульпозным ядром в центральной части. Если центр межпозвонкового диска выпячивается наружу длительное время, тело позвонка формирует внутреннее углубление, которое прослеживается на рентгеновском снимке. Других признаков грыжи Шморля рентгенограмма не показывает. Клинические симптомы нозология не формирует. Компрессии нервных волокон не формируется, спинной мозг не сдавливается, поэтому без рентгена установить синдром не удается. Впрочем, даже после обнаружения лечение не проводится из-за отсутствия выраженных патологических изменений здоровья человека.

Пример рентген описания снимка при грыже Шморля

На представленной рентгенограмме поясничного отдела позвоночника в прямой и боковой проекциях визуализируется узурация в проекции замыкательных пластинок тел позвонков в сегментах L2-L3-L4. Нередко на фоне провоцирующих факторов прослеживаются другие поражения позвоночного столба визуализируемые на рентгенограмме: 1. Кифосколиоз – смещение позвоночного столба кзади и в боковой плоскости; 2. Прогрессирующий грудной кифоз; 3. Выраженный остеохондроз; 4. Распространенный спондилез; 5. Остеоартроз суставов между дугами позвонков; 6. Нарушение двигательной активности позвоночника. На практике встречаются случаи, кода грыжи, обнаруженные в молодом возрасте, не визуализируются на рентген снимках после 35-40 лет. Синдром бессимптомный, поэтому может выявляться через десятки лет после возникновения.

Можно ли на рентгене увидеть грыжу позвоночника

На рентгене грыжа позвоночника не визуализируется, но при правильной клинической диагностике следует ориентироваться на результаты всех исследований. После обращения человек жалуется на боли живота, спины, нижних конечностей. При неврологическом осмотре отмечается выпадение некоторых сухожильных рефлексов (в зависимости от области поражения). После установки предварительного диагноза назначаются определенные обследования (в порядке очереди): 1. Рентгенография поясничного или других отделов позвоночника согласно предположительному месту локализации межпозвоночной грыжи; 2. Магнитно-резонансная томография – для оценки состояния хрящевых дисков, мягких тканей; 3. Компьютерная томография – визуализация состояния тел позвонков, выявление сопутствующих образований. При подозрении на межпозвонковую грыжу иногда требуются дополнительные обследования с целью исключения злокачественных новообразований, определения тактики лечения – радиоизотопная сцинтиграфия, миелография. Есть практические наблюдения, при которых определено, что значительную роль играет первичный опрос пациента. Если на этом этапе не назначен рентген, то увидеть грыжу позвоночника не представляется возможным. Около 50% случаев можно было бы своевременно диагностировать при тщательном сборе анамнеза. Около 3% случаев неправильной диагностики грыжевых выпячиваний связаны с ошибками врача-рентгенолога, который не видит косвенных признаков патологии и не назначает дополнительных исследований. Врачи медицинских академий последипломного образования после анализа рентгенограмм пациентов с запущенными заболеваниями позвоночника отмечают погрешности и ошибки специалистов периферического звена при описании рентгенограмм. Критерии могли быть основой для последующей диагностики, но косвенные признаки патологии не описаны специалистом, поэтому не устанавливается диагноз грыжи, спондилоартроза, нестабильности и другой патологии позвоночного столба. Заключение относительно остеохондроза – это размывчатое представление. Клинические симптомы болезни при дегенеративно-дистрофических состояниях формируются разнообразные, поэтому не относятся к ряду заболеваний, против которых разработана специфическая терапия. Не следует назначать рентген, чтобы увидеть грыжу позвоночника. Без дополнительных данных рентгенография при этой патологии малоинформативна.
Другие статьи из раздела «Рентген позвоночника»

Методы лечения

Медикаментозная терапия, нацелена на то, чтобы снять отек, обезболить и напитать необходимыми веществами позвоночник и прилегающие к нему мышцы. Пациент почувствует, что может свободно двигаться. Проходит боль. Проводится строго под присмотром врача.

  • Паравертебральная блокада.
  • Внутривенные и внутримышечные инъекции.
  • Медикаментозная физиотерапия.

Немедикаментозная терапия усиливает медикаментозное лечение, параллельно усиливает естественные силы организма, снимает воспалительные процессы, питает ткани и обезболивает.

Физиотерапевтические методы лечения (проводятся параллельно с медикаментозным методом):

  • переменное магнитное поле;
  • синусоидально-модулированные токи;
  • ультразвуковая терапия;
  • электрофорез.

Также применяется

  • Мануальная терапия
  • Кранио-сакральная терапия
  • Массаж
  • Рефлексотерапия
  • Гирудотерапия

Методы медикаментозной терапии проводятся в сопровождении с немедикаментозной, иначе врач не сможет гарантировать положительный и долговременный эффект.

Лечение грыжи Шморля

В зависимости от того, где находится грыжа Шморля различают грыжу Шморля поясничного, грудного отдела позвоночника. Лечение назначается индивидуальное с учетом симптомов. Мануальная терапия, физиотерапия, лечебная физкультура, массаж, иглоукалывание, вытяжение позвоночника.

В тяжелых случаях назначается фузионная терапия, чрезкожная флюороскопическая вертебропластика, ингибиторы фактора некроза опухоли. При болях – Диклоберл, Нимесил, Мовалис. Рекомендуется гирудотерапия. Апитерапия.

Профилактика грыжи Шморля

В целях предупреждения и появления заболевания особое внимание следует уделить активному образу жизни в любом возрасте, укреплять спину, заниматься лечебной гимнастикой, плаванием, массаж; ограничить физические нагрузки, исключить прыжки, езду на мотоцикле, перенос тяжести; вести здоровый образ жизни – не курить и не употреблять спиртное, контролировать свой вес, придерживаться сбалансированного питания – больше кисломолочных продуктов, рыбы, белковой пищи, снизить употребление соли. Женщинам во время беременности носить поддерживающий корсет,

пояс или бандаж.

Что будет, если не лечиться?

Без лечения или при самолечении губчатая кость постепенно атрофируется, происходит разрастание фиброзной ткани, окружающей межпозвоночный диск. Возникает его дистрофия и соседние позвонки сливаются воедино

К чему ведет развитие болезни:

  • уменьшение гибкости позвоночника;
  • изменение осанки;
  • возникновение межпозвонковой грыжи;
  • развитие артроза;
  • истончение диска, переходящее в компрессионные переломы позвоночника (может привести к летальному исходу);
  • инвалидность.

Грыжа Шморля — тяжелое и крайне опасное заболевание. Не стоит затягивать с лечением — записывайтесь на приём уже сейчас.

Причины Грыжи Шморля

Основные причины развития патологии – наследственная предрасположенность; травмы позвоночника, вывихи, переломы, удары, подъем тяжести, падение вниз. Заболевания: остеоартроз, остеопороз, кифоз – тяжелая сутулость, болезнь Шейермана; недостаток кальция в организме, нарушение обменных процессов в межпозвоночном диске. Грыжа Шморля может формироваться во время интенсивного роста в юношеском возрасте; малоподвижный образ жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *