Менингит энцефалит

Менингит бывает, если не носить шапку

Это самый любимый миф, которым родители пугают непокорных детей. Он связан с тем, что в нашем сознании существует связь: холод — это простуды, сильный холод — это сильные простуды, в частности менингит. На самом деле это не так.

Менингит — это воспаление оболочек головного или спинного мозга. Причиной этого воспаления могут быть:

  • Вирусы. Менингит может стать осложнением гриппа, герпеса, кори, паротита.
  • Бактерии. Существуют «специальные» бактерии менингококки, которые вызывают заболевание. Кроме того, другие бактериальные Bacterial Meningitis инфекции, например туберкулёз, пневмококковая и гемофильная инфекции, тоже приводят к развитию менингита.
  • Грибки, паразиты, простейшие. Все эти типы организмов могут вызывать менингит, который с трудом поддаётся лечению.

По большей части менингит передаётся воздушно-капельным путём, но некоторые бактерии и простейшие могут проникать в организм с заражённой водой или едой.

Через холодные уши или непокрытую голову менингит не передаётся.

Хотя, если из-за переохлаждения ослабнет иммунная защита и в этот же момент организм столкнётся с бактерией или вирусом, шансы заболеть менингитом повысятся.

От менингита не умирают

Это неправда. Менингит — смертельно опасное заболевание. Конечно, многое зависит от возбудителя болезни и от состояния самого заболевшего. Вирусные менингиты переносятся относительно легко Viral Meningitis , если сравнивать их с бактериальными.

Менингиты, причиной которых стали бактерии, нередко приводят к сепсису — смертельно опасному состоянию. В этом смысле очень опасны менингококки. Они вызывают менингит, который развивается стремительно, и человек может умереть буквально за несколько часов.

Из-за сложного течения болезни умирает каждый десятый человек, заболевший бактериальным менингитом Meningitis. Complications .

Менингит — детская болезнь

Нет, менингитом болеют и дети, и взрослые. Но риск заболеть Meningitis. Causes выше у маленьких детей, пожилых людей и людей с угнетённым иммунитетом (из-за ВИЧ-инфекции или химиотерапии). Кроме того, маленькие дети часто не защищены прививками. И в итоге болеют менингитом в десятки раз чаще взрослых Менингококковая инфекция и гнойные бактериальные менингиты в Российской Федерации: десятилетнее эпидемиологичекое наблюдение .

Опаснее всего менингит именно для новорождённых, которым ещё не исполнилось одного месяца Meningitis . Следующий опасный возраст — от трёх до восьми месяцев.

Менингит — это когда сильно болит голова

Действительно, головная боль — один из основных симптомов менингита. Но далеко не единственный. Причём течение болезни может отличаться, ведь оно зависит и от причины менингита.

У детей и взрослых болезнь также может протекать по-разному. Детский менингит опаснее взрослого, потому что его сложно вычислить, особенно когда малыш не умеет говорить или выражать мысли.

Общие симптомы Meningococcal Disease. Signs and Symptoms менингита у детей:

  • Раздражительность.
  • Отказ от еды.
  • Высокая температура.
  • Слабость, вялость, сонливость.
  • Возможна рвота.

То есть это симптомы, которые могут проявиться вообще при любом заболевании: от обычной простуды до отравления.

Симптомы менингита у взрослых:

  • Высокая температура.
  • Головная боль.
  • Ригидность мышц шеи. Ригидность — это высокая плотность, негибкость. Больной лежит в определённом положении, ему трудно согнуть шею.
  • Светобоязнь. Свет раздражает глаза и усиливает головную боль.
  • Сонливость вплоть до того, что человека трудно разбудить.
  • Тошнота и рвота.

Основной симптом менингококковой инфекции — характерная геморрагическая сыпь. Это значит, что высыпания напоминают кровоизлияния или синяки. Они могут быть маленькими, похожими на звёздочки, которые постепенно становятся больше и сливаются в пятна. Если нажать на такое высыпание, оно не побледнеет Meningitis.Symptoms .

Иногда для диагностики используют «метод стакана». Нужно взять прозрачный стакан и надавить им на участок кожи с сыпью. Если пятна будут видны сквозь стекло, нужно звонить в скорую, чтобы как можно быстрее начать лечение.

greenwichccg.nhs.uk

Важно обязательно сказать диспетчеру скорой, что у больного есть такая сыпь. Это особенный случай, действовать нужно быстро.

От менингита нет лечения

Всё зависит от того, о каком типе менингита идёт речь.

  • Вирусные менингиты обычно проходят сами, в том числе потому, что эффективных противовирусных лекарств не так много. Если менингит, например, вызван вирусом гриппа или герпеса, то врачи могут использовать специальные противовирусные средства, но это скорее исключение, чем правило.
  • Бактериальный и грибковый менингиты лечатся при помощи антибиотиков.

В любом случае менингит лечат в стационаре под контролем врачей. Кроме антибиотиков, применяют инфузионную терапию — вливание питательных растворов, которые помогают поддерживать водный баланс. Также назначают Meningitis.Treatment препараты, которые снижают риск отёка мозга, используют кислородные маски, если возникают трудности с дыханием. Чтобы больному стало легче, применяют обезболивающие и противорвотные препараты.

Лечение

Комплексный подход в лечении включает сочетание патогенетической, этиотропной и симптоматической терапии в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии:

  • Антибактериальное лечение включает в себя цефалоспорины с ампициллином. Корректировка происходит после выделения возбудителя и определения чувствительности.
  • Противовирусные препараты включаются в лечение при определении вирусной этиологии. Назначают ганцикловир при герпесе, рибавирин при арбовирусе. Дополнительно назначается интерферон.
  • Среди противогрибковых препаратов мощное воздействие оказывают флуконазол В, амфотерицин В. Иногда их сочетают в особо тяжелых случаях.
  • Антипаразитарные препараты совмещают с антибиотиками и противогрибковыми средствами.
  • Мочегонные средства и глюкокортикостероиды уменьшают церебральный отек. Целостность и жизнеспособность нейронов обеспечивают нейропротекторы, нейрометаболиты.

Симптоматическое лечение купирует основные признаки заболевания. Оно включает в себя сердечно-сосудистые средства, кислородную терапию, ИВЛ, противосудорожные и психотропные препараты. Реабилитационные мероприятия направлены на восстановление нервных функций (массаж, физиотерапия, ЛФК, иглоукалывание).

Прогноз

Выздоровление наступает в большинстве случаев. Форма заболевания, возраст больного, состояние иммунитета влияют на возможность остаточных эффектов — парезов, нарушений речи, гипертензии, эпилептических состояний. У маленьких детей менингоэнцефалит может вызвать задержку психического развития.

Менингитом болеют только в бедных странах

В некоторых странах с низким уровнем жизни (в Африке Meningitis.Epidemiology , в Саудовской Аравии) менингитами действительно болеют больше и чаще. А вообще, менингит — это довольно редкая инфекция, но не настолько, чтобы забыть о её существовании.

От 5 до 10% взрослых являются носителями менингококков, но не болеют. Зато могут заразить других людей. Если люди живут в тесноте, то процент носителей заметно повышается Meningococcal Meningitis.Etiology , вплоть до 60%. Поэтому риск заразиться выше в местах, где собирается много людей на небольшой территории: в детских садах, школах, казармах.

Прививки от менингита нет

Не существует прививки, которая на 100% защитит от всех возбудителей менингита. Но от некоторых вирусов и бактерий вакцины есть.

Прививка от менингококка

Менингококки — это бактерии, которые вызывают менингит, как видно из названия. Существует несколько типов этих бактерий, есть и прививки, которые защищают от одного или нескольких. В России профилактическая прививка от менингококка не входит в перечень обязательных. Прививают только по эпидемиологическим показаниям (если где-то случилась вспышка). И ещё отдельно советуют привиться призывникам, которые отправляются на срочную службу. Но в частных центрах сделать прививку можно и детям, и взрослым.

Прививка от пневмококка

Пневмококк может стать причиной менингита. И эта прививка вошла в национальный календарь относительно недавно. Это значит, что детям её сделают по плану, а взрослым стоит самостоятельно пройти вакцинацию.

Прививка от гемофильной инфекции

Она не внесена в национальный календарь и по-прежнему остаётся на совести пациентов. Её можно сделать в частном центре с соответствующей лицензией, она входит в состав некоторых комбинированных вакцин (это вакцины, которые защитят сразу от нескольких заболеваний).

Прививка от гриппа

Делается каждый год. Вакцину взрослые и дети могут получить бесплатно или за деньги — как удобнее и как вам больше нравится. Прививка значительно снижает риск осложнений, в том числе менингита.

Прививка от кори и паротита

Входит в национальный календарь вакцинации, защищает ещё и от краснухи. Детям делается по плану. Взрослым, не проходившим вакцинацию, нужно сделать прививку самостоятельно.

После менингита всегда становятся инвалидами

После перенесённого бактериального менингита инвалидами становятся Что такое менингит 20% выздоровевших. Это очень много. Самое распространённое осложнение менингита — потеря слуха, вплоть до полной.

Другие осложнения Meningitis :

  • Нарушения памяти.
  • Трудности обучения.
  • Повреждения мозга.
  • Нарушения походки и координации.
  • Судороги.
  • Почечная недостаточность.
  • Шок.
  • Потеря конечностей. Иногда их приходится Meningitis.Complications ампутировать из-за менингококковой инфекции, которая повреждает не только мозг.
  • Смерть.

Чтобы не заболеть менингитом, не надо простужаться

В какой-то степени это верно: меры профилактики ОРВИ (в том числе гриппа) и менингита очень похожи. Чтобы не подцепить бактерию или вирус, нужно:

  • Часто и тщательно мыть руки, особенно в период эпидемий ОРВИ.
  • Не контактировать с больными людьми.
  • Вести здоровый образ жизни, чтобы не заболевать или выздоравливать с минимальными потерями.

Но главная мера — делать все доступные прививки, которые могут защитить от бактерий и вирусов.

Заболевания, встречающиеся на букву «М»: Малая хорея, Медленные инфекции ЦНС, Медуллобластома, Межпозвоночная грыжа, Межпозвоночная грыжа грудного отдела, Межпозвоночная грыжа поясничного отдела, Межпозвоночная грыжа шейного отдела, Межреберная невралгия, Менингеальный синдром, Менингиома, Менингит, Менингококковый менингит, Менингомиелит, Менингоэнцефалит, Метаболическая миопатия, Метастатические опухоли мозга, Метахроматическая лейкодистрофия, Метеочувствительность, Миастения, Мигренозный инсульт.

Менингоэнцефалит — заболевание, имеющее нейроинфекционный характер, протекающее с одновременным поражением субстанции головного мозга и его оболочек. Выражается изменчивыми очаговыми, оболочечными, инфекционными симптомами. Диагноз фиксируется на базе неврологического обследования, оценки спинномозговой жидкости, результатах МРТ и КТ головного мозга, обследованиях, настроенных на выявление возбудителя. Комплексное лечение состоит из назначения антибактериальных, антивирусных, противогрибковых препаратов в сочетании с симптоматическими и патогенетическими лекарственными средствами.

Общая информация

Менингоэнцефалит сочетает в себе формирование воспаления мозговых оболочек (менингита) и вещества мозга (энцефалита). Это состояние может возникнуть самостоятельно или после диффузии патологического процесса, как вторичное.

Маленькие дети больше остальных подвержены менингоэнцефалиту из-за несформировавшегося гематоэнцефалического барьера. Некоторые формы — комариный, клещевой менингоэнцефалит — имеют сезонный эндемичный, временный характер.

Развитие заболевания

Воспаление является ответом на внедрение возбудителя в ткани головного мозга. Гнойный или серозный характер его связан с видом инфекционного фактора. Воспалительный очаг образовывается вокруг кровеносных сосудов, чем вызывает нарушение мозгового кровообращения. Вследствие этого происходит вторичная ишемия тканей и компенсаторное увеличение выработки ликвора, которая влияет на развитие внутричерепной гипертензии.

Оболочки мозга, поврежденные инфекцией, раздражаются и вызывают менингеальный синдром. Воспалительные очаги могут иметь разную степень распространения в церебральной субстанции. Очаговые проявления формируются вследствие неврологической недостаточности функций мозга. Стойкий нейродефицит результат массовой гибели мозговых нейронов.

Классификация

Неврология разделяет менингоэнцефалиты по типу их этиологии, характеру вызванных изменений, виду развития. Подтверждение типа заболевания происходит на этапе диагностики, что является центральным фактором при выборе тактики лечения.

Этиологические виды болезни:

  • Вирусный— в качестве источника выступают вирусы простого герпеса, гриппа, кори, бешенства, цитомегаловирус, энтеровирус. Имеет серозный тип воспалительных последствий.
  • Бактериальный— имеет гнойный воспалительный характер, вызванный пневмо-, стрепто-, менингококками, гемофильной палочкой, клебсиеллой.
  • Протозойный— редко встречающийся вид, вызванный простейшими (амеба, токсоплазма).
  • Грибковый— диагностируется в основном у лиц с вторичной иммунной недостаточностью. Нередко сопровождает развитие нейроСПИДа.

По типу воспалительного течения менингоэнцефалит делится на:

  • Серозный —характерно образование серозного отделяемого. Типичным является лимфоцитоз крови. Цереброспинальная жидкость прозрачная.
  • Гнойный— образуется гной, который вызывает помутнение ликвора. Отмечается лейкоцитоз.
  • Геморрагический— в тканях мозга происходят множественные петехиальные кровоизлияния, вызванные нарушением проницаемости васкулярных стенок.

По типу клинического течения:

  • Молниеносный— формируется в течение считанных часов, в большем числе случаев заканчивается смертью больного.
  • Острый— развивается от 1 до 2 суток, клиника усугубляется медленнее, чем при молниеносной форме.
  • Подострый— возникает поэтапно, симптоматика усугубляется на протяжении нескольких дней, но не более недели.
  • Хронический— воспаление развивается в течение нескольких месяцев с периодами ремиссий и обострений. Острая и подострая формы могут перейти в хроническую.

Клиническая картина болезни

Клиника менингоэнцефалита сочетает в себе общие инфекционные, менингиальные, ликворно-гипертензионные, очаговые симптомы. В качестве инфекционных проявлений выступают высокая температура тела, общее болезненное состояние, снижение аппетита, иногда кожные высыпания. На фоне текущей инфекции возникают признаки мозгового поражения.

Повышение давления в спинномозговой жидкости вызывает сильнейшую головную боль, тошноту, рвоту, которая не дает облегчения. Нарастающее внутричерепное давление влечет к расстройству сознания с нарушением ориентирования, психическим возбуждением или, напротив, заторможенностью. При молниеносной форме больной зачастую впадает в кому.

Очаговая неврологическая недостаточность зависит от местоположения и вида воспаления, выражается в различной степени. Проявляется в виде гемипарезов, сенсомоторной афазии, гиперкинезов, мозжечкового синдрома, вестибулярной атаксии, когнитивных нарушениях. Глазодвигательные и зрительные расстройства, птоз, перекос лица, нарушения глотания, дизартрия являются результатом поражения черепно-мозговых нервов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *