Метастазы в голове

Метастазы в головном мозге — это вторичные очаги злокачественных новообразований, которые возникают на фоне активного роста раковых опухолей других локализаций. У многих пациентов долгое время заболевание протекает без явных симптомов, что затрудняет диагностику.

Даже при своевременном хирургическом лечении прогноз для жизни неблагоприятный. Но у 30% людей лечение метастаз в головном мозге начинают с опозданием из-за позднего появления характерных клинических проявлений. Средняя продолжительность жизни пациентов с таким диагнозом составляет 10-12 месяцев. Но высокая смертность связана не с появлением новых очагов в головном мозге, а преимущественно с генерализацией онкологического процесса и вторичными заболеваниями.

Версия для печати

Почему многие пациенты не получают ответов? Если при онкологическом заболевании прогноз не очень хороший, то по многим причинам пациенту и его близким бывает сложно понять, как обстоят дела на самом деле. В этом материале разбирают основные причины проблемы и, можно сказать, даже способы получить полную информацию и всё правильно понять.

63-летний Брюс Мид-и, у которого рак лёгкого, стоит в саду своего дома в Джорджтауне, штат Делавэр. За четыре года он перенёс две крупные операции, несколько циклов лучевой терапии и химиотерапии. (Eileen Blass для Kaiser Health News)

За последние четыре года Брюсу сделали две крупные операции, он прошёл несколько курсов лучевой терапии и химиотерапии для лечения рака лёгкого.

Но за всё это время врачи никогда не говорили ему или его мужу о том, излечим рак или высоки шансы, что он заберёт жизнь Мид-и.

В тему: Нет денег — подыхай! Онкобизнес по-ривненски

«Мы не задавали вопросы о возможном выздоровлении или о том, сколько времени у меня есть, — говорит Мид-и (63 года, Джорджтаун, штат Делавэр) в интервью. — Мы не спрашивали, и сам врач не говорил. Наверное, мы прячем головы в песок».

Теперь, когда новые дорогостоящие методы лечения онкологических заболеваний быстро распространяются, у таких пациентов, как Мид-и, больше вариантов лечения, чем когда-либо прежде. Тем не менее такие пациенты в основном находятся в неизвестности, потому что их врачи либо не могут, либо не хотят говорить с ними напрямую. Многие пациенты усложняют и без того сложную ситуацию тем, что избегают новостей, которые они не хотят слышать.

Удивительно, что огромное количество людей с онкологическими заболеваниями не знают, например, сколько им осталось жить, излечимо ли их состояние и почему им назначили химиотерапию или облучение, говорит доктор Раб Раззак, заведующий отделением амбулаторной паллиативной медицины госпиталя Джонса Хопкинса в Балтиморе.

Результат: люди с прогрессирующим раком знают крайне мало о своей болезни, чтобы принимать обоснованные решения о лечении или о том, как они хотят провести оставшееся время.

«Избегать подобных вопросов очень безответственно», — говорит доктор Айра Бьок, исполнительный директор Института, специализирующегося на уходе за пациентами, при Providence Health & Services (Торранс, Калифорния).

Даже онкологи, которые назначают лечение, могут не понимать, что многие их пациенты не знают, что происходит. «Я не думаю, что они в полной мере осознают масштабы этого», — говорит Раззак.

Некоторые пациенты, приближающиеся к концу жизни выбирают полное отрицание, предполагая, что будут жить намного дольше, чем на самом деле. Тем не менее врачи гораздо более пессимистически оценивают продолжительности их жизни, говорит доктор Роберт Грэмлинг, заведующий отделением паллиативной медицины Холли и Боба Миллеров Медицинского колледжа Университета Вермонта.

В статье, опубликованной в прошлом году в Journal of Clinical Oncology, говорится, что только 5% пациентов с онкологическими заболеваниями, которым осталось жить менее шести месяцев, адекватно оценивали течение своей болезни. 38% не могли вспомнить, чтобы когда-либо разговаривали со своим врачом о возможной продолжительности своей жизни.

А в статье 2012 года в журнале New England Journal of Medicine сказано, что 69% пациентов с метастатическим раком лёгкого и 81% людей с прогрессирующим колоректальным раком считали, что их всё ещё можно спасти, хотя оба эти состояния обычно считаются неизлечимыми, говорит соавтор исследования доктор Нэнси Китинг, профессор политики в области здравоохранения и медицины в Гарвардской медицинской школе.

Такие недоразумения могут иметь тяжёлые последствия для пациентов и тех, кто за ними ухаживает. Пациенты, которые не понимают, как долго им осталось жить, часто выбирают чрезмерно агрессивную терапию, которая может вызвать бессмысленные боли и страдания.

По данным Dartmouth Atlas of Health Care, почти треть пациентов с онкологическими заболеваниями попадают в отделение интенсивной терапии (ОИТ) на последнем месяце жизни. Хотя интенсивная терапия может спасти жизнь более молодым, здоровым людям, она не улучшает и не продлевает жизнь людей с с онкологическими заболеваниями в терминальной стадии.

«Удивительно, как много людей попадают в ОИТ, будучи в критическом состоянии, и умирают, не понимая, что они умирают», — говорит доктор Марк Зигель, профессор кафедры терапии и реаниматологии медицинского факультета Йельского университета.

Эти отчаянные меры, направленные на продление жизни, могут привести к ещё большему горю и травме в семье, говорит Зигель. Несмотря на то что почти половина американцев пользуются услугами хосписов, которые предлагают комфортный уход в конце жизни, исследования показывают, что многие люди попадают в хоспис очень поздно — часто всего за неделю до смерти.

«Реальный вопрос: как эти пациенты становятся такими оптимистичными в отношении своего прогноза и какую роль в этом играют врачи? — говорит Зигель. — Что врачи говорят пациентам? Что слышат пациенты?»

В одних случаях онкологи не хотят говорить пациентам, как долго им осталось жить. В других — пациентам ясно сообщают прогноз, но те слишком ошеломлены, чтобы усвоить информацию. Некоторые врачи и пациенты заключают негласный договор не обсуждать смерть — пакт, который исследователи назвали «необходимым сговором».

Новые методы лечения ещё больше усложнили обсуждение прогноза, говорит доктор Дженнифер Темел, директор отдела, занимающегося исследованиями результатов лечения рака в онкологическом центре Массачусетской больницы общего профиля. Несмотря на то что онкологические заболевания на поздней стадии чаще всего по-прежнему приводят к смерти, часть пациентов живёт намного дольше благодаря лекарствам.

Но врачи не всегда могут быть уверены, какому пациенту с большей вероятностью повезёт, говорит Темел. Многие пациенты, которые возлагают надежды на новые виды терапии, в конечном итоге откладывают обращение за паллиативной помощью, объясняет Холли Приджерсон, содиректор Центра исследований по уходу за пожилыми и неизлечимо больными людьми при медицинском колледже Вейл Корнелл в Нью-Йорке.

«Все эти перемены требуют, чтобы мы пересмотрели свой подход к тому, как нам разговаривать с пациентами», — говорит Темел.

Брюс Мид-и, слева, и его муж, Чак Мид-и, 60 лет, провели встречу с организатором пасторского попечения, который, как сказал Брюс, акцентировал внимание на светлой стороне вещей: «Это помогло мне почувствовать надежду» (Eileen Blass for KHN)

Симптомы метастазов в головной мозг

Метастазы в головном мозге встречаются у каждого 5-7 онкологически больного. Пик заболеваемости приходится на возраст после 50 лет. Нередко симптомы вторичных метастатических новообразований мозга появляются раньше признаков первичной онкопатологии.

Основные симптомы метастазов в головном мозге:

  • головные боли;
  • тошнота и рвота;
  • головокружения;
  • потеря сознания;
  • сонливость, легкая физическая заторможенность;
  • снижение памяти;
  • склонность к судорожным припадкам;
  • снижение зрения;
  • параличи и парезы.

Клинические проявления болезни связаны с активным ростом метастатических опухолей, которые приводят к повышению внутричерепного давления, появлению постоянных головных болей распирающего характера, тошноты, потери сознания.

Рак легких

Чаще всего встречаются симптомы метастаз в головной мозг при раке легких (30-60%). Кроме характерных неврологических проявлений больные жалуются на постоянный кашель с выделением слизисто-гнойной мокроты, одышку, боль в области грудной клетки. Возможно незначительное повышение температуры. При центральном раке легкого в мокроте часто появляется кровь. Новообразование может сдавливать блуждающий нерв, вызывая постоянную осиплость голоса.

При периферическом раке легких симптомы появляются гораздо позже клинических проявлений метастатических опухолей головы. Первичными проявлениями при этой форме заболевания являются неврологические изменения, связанные с повышением внутричерепного давления.

Случай из практики:

Пациентка К., 47 лет. В течение 10 проводится лечение по поводу периферического рака левого лёгкого (аденокарцинома). Симптомы: снижение силы мышц в правых конечностях, неуверенность походки. Метастаз рака лёгкого в правой теменной области с большим кистозным компонентом, компрессией желудочковой системы. МРТ до операции.

Удаление метастаза рака лёгкого в головной мозг (до операции)

Новообразования молочных желез

Метастазы в головном мозге при раке молочной железы встречаются в 20-30%. Долгое время женщины не замечают онкопатологию. Заподозрить развитие болезни можно по изменению формы молочные железы, патологическим выделениям из соска. При прощупывании заметны узелки и уплотнения. Метастазирование опухоли груди в головной мозг происходит на поздней стадии развития онкологического заболевания. При радикальном хирургическом лечении удается предупредить подобные осложнения.

Меланома

При меланомах метастазы в головном мозге встречаются у 10-15% пациентов. Рак этой локализация занимает третье место из всех онкологических опухолей, метастазирующих в голову.

Меланома встречается преимущественно среди людей, которые проживают в районах с жарким климатом. Пик заболеваемости приходится на 50-60 лет. Пропустить злокачественное перерождение невусов и пигментных пятен довольно сложно. Новообразование меняет цвет на темно-коричневый, фиолетовый или черный. Сверху меланома имеет неровную поверхность, покрытую корками, язвами и участками с мокнутием. При этом кожный рисунок отсутствует.

Рак толстого кишечника

Четвертое место по распространенности метастатических опухолей мозга занимают злокачественные новообразования толстого кишечника. Болезнь чаще всего выявляется после 50 лет. Характерной особенностью течения рака кишечника является позднее обнаружение. У большей части пациентов патологию выявляют уже на поздней стадии развития.

Гораздо реже метастазы в головном мозге обнаруживают при раке почки, лимфомах, злокачественных новообразованиях щитовидной железы. При появлении первых симптомов метастазирования необходимо обращаться к специалистам. Только после комплексной диагностики, осмотра и оценки состояния больного врач может сказать, сколько осталось жить пациенту и какое именно лечение необходимо использовать.

Принципы лечения

Для обнаружения метастатических образований в головном мозге нейрохирурги и онкологи проводят МРТ с контрастным усилением и КТ. Начинают диагностику с осмотра, оценки жалоб и компьютерной томографии. Для уточнения информации по заболеванию дополнительно применяют магнито-резонансную томографию.

Золотым стандартом лечения метастаз в мозге является радикальное хирургическое удаление опухоли. Но на этом лечебные мероприятия не заканчиваются. Тактика нейрохирурга зависит от количества и места локализации метастатических очагов.

Все пациенты на первом этапе проходят через хирургическое лечение, которое проводят в нейрохирургическом отделении. При этом специалисты применяют инновационное оборудование. Микрохирургическая техника удаления метастаз в головном мозге дает возможность без лишних травм и с высокой безопасностью удалять внутримозговые новообразования метастатической природы.

При раке молочных желез и легких активно используют химиотерапию. Специалисты применяют препараты, способные преодолеть гематоэнцефалический барьер. Химиотерапию сочетают с радиотерапией.

Современным методом лечения метастатических новообразований мозга является лучевая терапия. Прицельное воздействие на опухоль не оказывает выраженное негативное влияние на рядом расположенные здоровые ткани. Метод особенно востребован при высоких рисках появление осложнений традиционной хирургической операции.

Безопасно удалить метастазы в голове может только опытный нейрохирург. Многим пациентам операция в сочетании с другими современными методами лечения увеличивает продолжительность жизни.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

12.08.2020 Неврологія Місце В-вітамінних комплексів у лікуванні больового синдрому

Больовий синдром – ​одна з найвагоміших проблем, з якими щодня стикаються неврологи, терапевти, ревматологи, нейрохірурги та рефлексотерапевти. Біль поширений при широкому спектрі захворювань, як-от периферичні невропатії, дегенеративно-дистрофічні захворювання хребта тощо, призводить до суттєвого зниження якості життя й функціональної активності пацієнтів. …

12.08.2020 Неврологія Абузусний головний біль: диференційна діагностика й тактика лікування

У межах циклу неврологічних онлайн-конференцій «Школа диференційної діагностики та лікування в неврології» у квітні 2020 р. було розглянуто тему «Больові синдроми в неврології»….

12.08.2020 Неврологія Хвороба Паркінсона та поведінкові розлади при деменції

Наприкінці листопада 2019 р. у Києві відбувся грандіозний II Регіональний конгрес «Controversies in neurology» («Дебати в неврології»), акредитований Європейською радою з акредитації безперервної медичної освіти (EACCME). Представляємо до вашої уваги огляд виступів, що лунали на цьому форумі. Доповіді відображають сучасні погляди на контраверсійні питання сфери екстрапірамідних проявів та деменції у світі….

11.08.2020 Урологія та андрологія Фітотерапія хронічного рецидивуючого бактеріального циститу в жінок репродуктивного та менопаузального віку

Як відомо, запалення сечового міхура зустрічається переважно в жінок. Протягом життя від 20 до 25% жінок страждають на гострий цистит, у 30% із них протягом року відбувається рецидив захворювання, а в 10% випадків спостерігається хронічна рецидивуюча форма. Цистит найчастіше розвивається в жінок активного репродуктивного віку, а також у менопаузальному періоді. До 60% візитів до уролога пов’язані з гострим або рецидивуючим циститом ….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *