Мидокалм или комбилипен что лучше?

Комментарии Опубликовано в журнале:
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины, 2006, приложение 1

Н.И.Карпикова, А.А.Петерюхина ФГУЗ Центральная медико-санитарная часть № 50, Саров

Представлены результаты трехлетнего наблюдения за больными 30-79-лет с заболеваниями сосудов головного мозга. Выявлена высокая эффективность препарата «Мексидол®» при амбулаторном лечении больных с данной патологией.

Ключевые слова: сосуды головного мозга, амбулаторное лечение, мексидол

Поражения сосудов головного мозга являются актуальной неврологической проблемой. Пациенты с такой патологией составляют до 20% неврологических больных, 23% из них перенесли мозговой инсульт. Инвалидизация после инсульта составляет 3.2 на 10 000 населения, к труду возвращаются 20.2% работавших, а полная профессиональная реабилитация, по некоторым данным, достигается в 3-8% случаев . По этой причине создание и апробация новых лекарственных средств, улучшающих мозговой метаболизм и кровоснабжение головного мозга, благоприятно влияющих на микроциркуляцию и реологические свойства крови, уменьшающих агрегацию тромбоцитов, обладающих гиполипидемическим, антигипоксическим, ноотропным действием, способных повышать резистентность организма к воздействию разных повреждающих факторов, к кислородзависимым состояниям (шок, гипоксия, ишемия, нарушения мозгового кровообращения) имеют огромное значение. Таким препаратом является «Мексидол».

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

В исследовании участвовали 82 научных сотрудника ВНИИЭФ разных возрастных групп (3039 лет — 4 человека, 40-49 лет — 26, 50-59 лет — 31, 60-69 лет — 19, 70-79 лет — 2 человека). Наблюдение продолжалось в течение 3 лет. До и после лечения регистрировались жалобы больных, неврологический статус, измерялось артериальное давление (АД), проводилась РЭГ по общепринятой методике.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Головные боли были разнообразны по характеру, интенсивности, локализации. Больные с гипертонической болезнью жаловались на периодические давящие тупые головные боли в утренние часы или к вечеру в затылочной области, обычно ослабевающие в середине дня, или на боли пульсирующего характера в теменной области, ощущение тяжести в лобных и височных отделах головы к вечеру. Боли усиливались при физической нагрузке, умственном напряжении, при перепадах атмосферного давления.

У больных с церебральной ангиодистонией головные боли локализовались в височной, лобно-височной или височно-теменной областях, возникали в разное время суток, чаще к вечеру, имели ломящий, тупой, ноющий характер.

У пациентов с остаточными явлениями инсульта и дисциркуляторными энцефалопатиями головные боли носили ноющий, давящий характер, отмечались чаще утром или к вечеру, провоцировались переутомлением, эмоциональным напряжением, перепадами атмосферного давления.

Головокружения носили несистемный характер.

По окончании курса лечения головные боли прошли у 45%, уменьшились (стали менее выраженными и редкими) у 51% пациентов. Изменений не наблюдалось у 2 больных (3.8%).

Головокружения прошли у 47% и уменьшились у 31% (стали менее выраженными) пациентов, изменений не произошло у 7 человек (22%).

Память улучшилась у 30% пациентов, походка стабилизировалась у всех жаловавшихся на ее нарушение. Двоение в глазах, имевшее место у одного больного с остаточными явлениями инсульта в вертебробазилярном бассейне, после лечения прошло.

Аллергическая реакция наблюдалась у одной пациентки (резь в глазах).

В одном случае наблюдалось ухудшение состояния. Больного (51 год) с диагнозом «остаточные явления инсульта в вертебробазилярном бассейне» и «гипотиреоз» беспокоили слабость, повышенная утомляемость, сонливость. Пациент принимал Л-тироксин. После нескольких инъекций мексидола усилилась слабость. Возможно, это состояние связано с примененем «Мексидола®» на фоне Л-тироксина. Состояние пациента не улучшалось при лечении и другими препаратами.

Представлены данные РЭГ (таблица).

Результаты РЭГ у пациентов, получавших мексидол

Время наблюдения Реографический индекс Коэффициент асимметрии
в полушарных сосудах головного мозга в регионарных сосудах головного мозга в полушарных сосудах головного мозга в регионарных сосудах головного мозга
До лечения 0.61-0.72 0.48-0.54 9 8
После лечения 0.87-0.94 0.68-0.85 3 5

В 90% случаев (у 74 пациентов) после лечения мексидолом увеличился реографический индекс и снизился коэффициент асимметрии сосудов головного мозга, что объективно подтверждает улучшение мозгового кровообращения.

Таким образом, по данным нашего обследования можно заключить, что препарат «Мексидол®» является высокоэффективным средством, улучшающим кровоснабжение, микроциркуляцию головного мозга, мозговой метаболизм и является препаратом первого выбора при лечении больных с заболеваниями сосудов головного мозга.

ЛИТЕРАТУРА
1. Гехт А.Б. // Леч. нервн. бол. 2002. № 1. С. 23.

Несколько недель назад муж споткнулся и упал. Хорошо, хоть в условиях квартиры. Не на асфальт, а на пол с ковром. Но как то так неудачно упал, что начала болеть спина и отдавать сильными болями, когда пытается встать из положения лежа. А он у меня еще велосипедист и принципиально не хочет пересаживаться на общественный транспорт, пока тепло.

Сначала слабовато, а потом так сильно, что начал есть обезболивающие и мазаться мазями. Диклофенак (мазь), который при мышечных болях спасал, ни как не помогал. В общем, врач прописал поставить несколько уколов Диклофенака, но это чтобы снять боль. А чтобы помочь и вылечить проблему — вот купили ставить 10 уколов Комбилипена. После этого, еще «поесть» таблетками.

Вот и купила ему эти 10 уколов. Цена доступная — 235 рублей. Ни чего ни с чем смешивать не нужно, уже в ампулах готовый к постановке состав. Уколы внутримышечные, ставлю лично я, благо опыт уже есть ( после уколов кошке то чего еще бояться).

В общем, уколы потому советуют ставить, потому что они действуют быстрей таблеток. Мужу спустя несколько уколов действительно полегчало. Полностью боль еще не прошла, но с каждым днем все меньше и меньше беспокоит. Я в свое время пила Комбипилен Табс, так он позже жизнь начинает облегчать. А уколы, судя по всему, раза в 3 быстрей.
Вот инструкция по применению.

Хранить их нужно в холодильнике, так как при нагревании, эффективность становится не та. Я правда, вытащила пачку и забыла про не на час, но это не критично. Я потом запереживала, пошла по интернету смотреть, насколько это плохо, пишут, что до суток в тепле, если не рядом с чем то нагревательным — батарея, не страшно. Но я все же теперь, сразу достаю ампулу, а все остальное в холодильнике и остается.
Укол не очень приятный, но муж у меня очень спокойно относится, говорит, что антибиотики больней будут. Ставлю ему в традиционное «внутримышечное» место — ягодицу.
Рада, что эффект ждать себя не заставил, а то до этого 3 дня на уколах Диклофенака и все равно довольно больно было. Сейчас уже без обезболивающего. Проставим все 10 уколов, потом еще в таблетках попьет. В общем, хорошо, что доступно, а то что немного болючие, это не больней того состояния, когда спину клинит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *