Мигрень без ауры

Распространенность хронической мигрени в мире в среднем составляет 14 %, она чаще встречается у женщин. Обычно мигрень впервые проявляется в возрасте от 10 до 20 лет, а в 30–45 лет частота и интенсивность приступов мигрени достигает максимума, после 55–60 лет, как правило, прекращается. У некоторых пациентов типичные приступы мигрени сохраняются и после 50 лет.

Что такое мигрень?

Мигрень — первичная форма головной боли (ГБ), проявляющаяся приступами пульсирующей односторонней ГБ продолжительностью 4–72 часа, сопровождающейся повышенной чувствительностью к свету, звуку, тошнотой и/или рвотой.
Хроническая мигрень — одна из самых вероятных причин частой головной боли
У вас хроническая мигрень если:
— частота головной боли превышает 15 дней в месяц
— ≥8 дней в месяц головная боль соответствует критериям мигрени без ауры
(минимум 2 признака из 4: умеренная/интенсивная односторонняя пульсирующая боль, которая усиливается при физической нагрузке, и минимум 1 признак из 2: у вас повышена чувствительность к свету и звуку, появляется тошнота и/или рвота)
или
мигрени с аурой (диагноз ставит врач)
или
головную боль можно облегчить специальными препаратами для лечения мигрени (триптанами)
— у вас ранее было не менее 5 приступов мигрени с аурой или без ауры

Головная боль без лечения или в случае приема неэффективных обезболивающих средств должна длиться не менее 4 часов. Если у вас более короткая продолжительность приступа, обязательно обратитесь к врачу: вероятно, это не мигрень, а одна из других форм головной боли. Вам потребуется консультация квалифицированного невролога.
Мигренозная боль пульсирует, усиливается при физической нагрузке (наклонах, беге, подъеме по лестнице) и нарастает до весьма интенсивной.
Если приступ сразу начинается с головной боли, такую форму заболевания называют простой (обычной) мигренью, или мигренью без ауры (до 80% случаев).
Намного реже встречается мигрень с аурой. В этом случае начало приступа предсказывают различные нарушения зрения, онемение, нарушение речи. Такие предвестники головной боли называются аурой.
Приступ мигрени может провоцироваться рядом факторов, возможно сочетанием нескольких факторов.

Преимущества диагностики и лечения мигрени в Универсальной клинике «Оберіг»

  • Опытные высококвалифицированные врачи-неврологи, которые подбирают индивидуальный план лечения для каждого пациента в зависимости от особенностей протекания заболевания.
  • Клиника располагает всеми необходимыми инструментальными возможностями для дифференциальной диагностики головной боли и мигрени – КТ, МРТ, ЭЭГ, УЗДГ, ЭМГ.

Мигрень – это заболевание, которое сопровождается сильной, пульсирующей головной болью. Мигрень в три раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Приступы мигрени обычно впервые появляются в молодом возрасте. Они длятся от 4 до 72 часов. Во время приступа человек становится нетрудоспособным из-за сильной боли.

Причины мигрени до сих пор до конца не определены, однако многие механизмы хорошо изучены. Можно сказать, что заболевание связано с нарушениями регуляции тонуса сосудов головного мозга. Существует генетическая предрасположенность к мигрени. У 90% пациентов близкие родственники также страдают от этого заболевания.

Симптомы мигрени

У 60-70% пациентов боль охватывает только одну половину головы. Приступ может длиться от нескольких часов до 3 суток. Частота приступов бывает разной. Обычно мигрень атакует 2-4 раза в месяц. Но некоторые люди страдают головной болью несколько раз в неделю, а другие – 1-2 раза в год.

Боль нарастает постепенно в течение нескольких минут или часов, после чего так же отступает. В легких случаях человек испытывает тупую и постоянную боль, в тяжелых – боль становится острой, пульсирующей, напоминающей удары ножа.

Яркий свет, шум и резкие запахи ухудшают состояние пациента. Боль усиливается при физической активности и быстрых движениях головы. Человек, страдающий мигренью, стремится прилечь в темной, тихой комнате. Иногда мигрень сопровождается тошнотой и рвотой. Небольшое количество пациентов также жалуется на заложенность носа, слезотечение.

Симптомы мигрени могут причинять сильные страдания, но после окончания они не оказывают влияния на общее состояние здоровья и не имеют негативных последствий. Существует много разновидностей мигрени и мигренеподобных головных болей.

Мигрень с аурой

Около четверти пациентов имеют ряд симптомов, которые предшествуют наступлению приступа. Это явление называется аурой. Человек может видеть вспышки, яркие пятна, зигзагообразные линии, а также испытывать другие нарушения зрения. Еще одно проявление ауры – онемение или покалывание в пальцах одной руки, губах, языке и нижней части лица, звон в ушах, изменения восприятия вкусов, запахов и прикосновений.

Аура может быть причиной временной мышечной слабости и затруднения речи. Эти симптомы могут сильно напугать человека. Аура обычно длится 5-20 минут и редко превышает 60 минут. Головная боль возникает вскоре после окончания ауры.

У некоторых пациентов также наблюдается продромальная (начальная) и постдромальная (заключительная) фаза приступа мигрени. Продромальный период может начинаться за двое суток до ауры и боли. Человек испытывает усталость, раздражительность, снижение концентрации внимания. Для постдромальной фазы характерно чувство разбитости, «отголоски» головной боли.

Триггеры мигрени

Некоторые факторы способны запустить приступ мигрени. У каждого пациента свой перечень тригерров. Это может быть стресс, усталость, недосыпание, голод, перемена погоды. Мигрень у женщин часто связана с колебанием уровней гормонов и может проявляться перед и во время менструаций, а также на фоне приема противозачаточных таблеток.

Приступ может быть вызван некоторыми продуктами – выдержанными сырами, вином, колбасами и др., а также лекарственными препаратами (нитроглицерин, эстрогены, гидралазин), сильными запахами и табачным дымом. Пациентам, которые страдают от частых или сильных приступов мигрени, советуют вести дневник головной боли в течение месяца, чтобы определить свои триггеры.

Диагностика мигрени

Для постановки диагноза «мигрень» достаточно осмотра врача-невролога. Инструментальные обследования, такие как КТ или МРТ, назначаются только при подозрении на другие причины головной боли.

Лечение мигрени

Схема лечения мигрени зависит от частоты, силы и симптомов головной боли. Во время приступов используются обезболивающие препараты. Желательно их принимать при первых признаках мигрени – как только началась аура или боль. Как сопутствующая терапия, используются противорвотные средства.

При слабых приступах рекомендуется аспирин, ацетаминофен, нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен, индометацин или напроксен. Для усиления эффективности лечения мигрени препараты часто содержат кофеин. Принимать обезболивающие препараты нужно с осторожностью.

Слишком частое использование (более 2-3 раз в неделю) может привести к развитию головной боли, связанной с медикаментами, которая обозначается термином «абузусная головная боль». Противовоспалительные нестероидные препараты и аспирин нельзя использовать при гастрите, язвенной болезни, почечной недостаточности, кровотечениях.

Если традиционные обезболивающие не помогают, врач назначает лекарства, прицельно направленные на мигрень – триптаны. Наиболее распространенный препарат этого класса медикаментов – суматриптан, который представлен в виде таблеток, назального спрея и раствора для инъекций.

В сложных случаях (более 4 приступов в месяц или приступы дольше 12 часов) может быть рекомендована превентивная терапия. Лекарства принимаются постоянно с целью уменьшения частоты и силы приступов. Это могут быть бета-блокаторы, антидепрессанты, противосудорожные препараты, блокаторы кальциевых каналов.

Если вы страдаете приступами мигрени, запишитесь на прием к врачу-неврологу в Универсальной клинике «Оберіг» по телефону:

Факторы, провоцирующие приступ мигрени:

  • Диетические: голод, нерегулярность прима пищи, некоторые продукты (сыр, шоколад, орехи, копчености, куриная печень, авокадо, цитрусы, продукты, содержащие кофе)
  • Алкоголь (особенно красное вино)
  • Гормональные: менструация, овуляция, заместительная гормональная терапия эстрогенами, оральные контрацептивы
  • Психологические: стресс, тревога, депрессия, усталость, расслабление после стресса
  • Погодные изменения
  • Физическая нагрузка
  • Недостаток или избыток ночного сна
  • Другие: духота, зрительные стимулы (яркий или мерцающий свет), шум, пребывание на высоте

Диагностика

Диагностика мигрени является клинической, то есть основывается на анализе жалоб, данных анамнеза и нормальных данных неврологического осмотра. Диагностическую ценность имеет дневник ГБ, который позволяет отличить приступ мигрени от других видов головной боли, а также выявить злоупотребление обезболивающими препаратами (лекарственный абузус).

В дневнике дни расположены по вертикали. В те часы, когда болит голова, необходимо отметить ее интенсивность в баллах. Внизу записать, какие обезболивающие препараты были приняты и в какое время.

Лечение:

Главные цели лечения — облегчение течения мигрени, предотвращение хронизации заболевания и улучшение качества жизни. Лечение включает в себя поведенческую терапию, купирование острого приступа и профилактическое лечение.
Лечение приступа направлено на уменьшение интенсивности, длительности болевого эпизода, сопутствующих симптомов и на восстановление общего состояния. Для купирования приступа используются анальгетики и/или НПВП, триптаны, реже эрготаминсодержащие препараты. Лечение приступа следует начинать как можно раньше (в первые 30 мин приступа).

Наибольшей эффективностью из перечисленных препаратов обладают триптаны.
При мигрени без ауры триптаны следует принимать в самом начале приступа (в первые 30 мин), при мигрени с аурой — в конце фазы ауры/в начале фазы головной боли. При регулярном приеме одного или более триптанов ≥10 дней в месяц на протяжении ≥ 3 месяцев высок риск развития лекарственной головной боли.
Основные противопоказания для назначения триптанов: ишемическая болезнь сердца (ИБС) (в том числе инфаркт миокарда и постинфарктный кардиосклероз), окклюзионные заболевания периферических сосудов, инсульт или транзиторная ишемическая атака в анамнезе.
Профилактическое лечение направлено на снижение частоты и тяжести приступов и повышение качества жизни пациентов и показано в следующих случаях:

  • 3 или более интенсивных приступа мигрени в течение месяца и 8 или более дней в месяц с ГБ;
  • неэффективность или плохая переносимость препаратов для купирования приступов;
  • хроническая мигрень (число дней с ГБ >15 в месяц);
  • выраженные коморбидные нарушения (депрессия, тревожные расстройства, лекарственный абузус и др.)

Профилактическое лечение считается эффективным, если в течение 3 месяцев терапии число дней с ГБ уменьшается на 50% и более от исходного уровня.
Доказанной эффективностью при хронической мигрени обладают топирамат и препарат ботулотоксина. Ботокс является пока единственным одобренным как в нашей стране, так и в других странах лекарственным средством для профилактического лечения ГБ именно у пациентов с ХМ; для данного препарата разработаны специфичные схемы лечения и дозы. Данный препарат может использоваться при неэффективности ранее проведенных курсов профилактического лечения или применяться в качестве препарата 1-ой линии при наличии противопоказаний к приему таблетированных препаратов, а также совместно с этими препаратами. При отсутствии противопоказаний к таблетированным средствам выбор ботулинотерапии в качестве профилактического препарата 1-ой линии является правом пациента.

Прогноз

При наличии диагноза хроническая мигрень необходимо находиться под наблюдением врача на протяжении 4–12 месяцев (в зависимости от тяжести течения). Повторные визиты для оценки эффективности и коррекции терапии должны проводиться 1 раз в 2–3 месяца.
Для хорошего прогноза важнейшими предпосылками являются изменение образа жизни, избегание провокаторов приступов и факторов хронизации мигрени, контроль приема обезболивающих препаратов, соблюдение необходимой продолжительности профилактической терапии.

Правильное питание при мигрени: рекомендуем продукты

Мигрень – заболевание в виде повторяющихся, регулярных или эпизодических приступов сильной головной боли, чаще в одной половине головы, не связанных с артериальным давлением, мышечным напряжением или шейным остеохондрозом. Головная боль при мигрени обычно охватывает одну половину головы, но может распространяться на обе половины, а также на один или оба глаза, верхнюю челюсть и шею. Приступ мигрени, как правило, продолжается от нескольких десятков минут до нескольких часов.

Мигрень относится к группе неврологических заболеваний. С точки зрения традиционной китайской медицины причиной мигрени является расстройство регулирующего меридиана сердца и почек. Поэтому решение о том, как лечить головную боль при мигрени, требует комплексного индивидуального подхода. При диагнозе мигрень лечение включает фитолечение для гармонизации нервной системы, улучшения обменных процессов, а также внешние процедуры: иглоукалывание, массаж, вакуум-терапию (баночный массаж) с акцентом на шейно-воротниковую зону и энергетические меридианы тела.

Правильное питание при мигрени: рекомендуем продукты

Благодаря комплексному лечению мигрени с помощью лечебных процедур и фитопрепаратов не только устраняется головная боль, но и в целом восстанавливается баланс организма в контексте эндокринной и нервной систем (нейроэндокринная регуляция).

А рацион больных мигренью должен содержать достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Правильно будет питаться 3-4 раза в день. Пропуски приема пищи, продолжительные голодные промежутки могут вызвать приступ. Противопоказано голодание. Избегайте пищевых излишеств, не увлекайтесь солеными, маринованными, жирными и сладкими блюдами. Не экспериментируйте с различными экзотическими продуктами, диетами, это может спровоцировать головную боль. Переносимость пищевых продуктов при мигрени зависит от индивидуальных особенностей организма. Чтобы более точно составить рацион, ведите пищевой дневник.

Правильное питание при мигрени: рекомендуем продукты

Показана диета с низким содержанием тирамина — органического вещества из группы биогенных аминов. Это вещество токсично, оно оказывает сосудосуживающее действие, способствует повышению артериального давления, влияет на процессы торможения и возбуждения в нервной системе. Тирамин образуется из триптофана — аминокислоты, входящей в состав белковых молекул. Он присутствует в скоропортящихся блюдах, содержащих большое количество белка (мясо, субпродукты, сыр). Многие продукты способны накапливать тирамин после длительного хранения или высокотемпературной обработки.

Правильное питание при мигрени: рекомендуем продукты

Что нельзя и что можно есть при мигрени?

При мигрени избегайте употребления следующих продуктов:

● ферментированный соевый творог (тофу), соевая паста, ферментированные плоды сои, сыр, черные бобы, перезрелая фасоль, копченая, сушеная, соленая рыба, а также рыба, обработанная другими способами для длительного хранения, несвежие продукты, в том числе мясные (свежая рыба и мясо безопасны), рыбные, мясные бульоны, колбасные изделия, кислая капуста, квас, пивные дрожжи, женьшень, алкогольные напитки. Исключите продукты, содержащие гистамин (пиво, красное вино).

● Не злоупотребляйте напитками, содержащими кофеин (кола кофе, чай). Избегайте блюд с глутаматом натрия. Противопоказаны продукты, богатые медью: шоколад, грецкие орехи, зародыши зерен пшеницы, морские моллюски.

Правильное питание при мигрени: рекомендуем продукты

● Некоторые продукты можно употреблять при условии их полной свежести. К ним относятся: свекла, анчоусы свежие, сладкая кукуруза, огурцы, инжир, томатный сок, изюм, яйца, сливочный сыр, брынза, сладкий творог.

● При мигрени полезны продукты, содержащие больше количество ненасыщенных жирных кислот: морская рыба, семена льна, оливковое, соевое, льняное, кукурузное масло. ● Необходимы продукты, содержащие большое количество магния: нешлифованный (коричневый) рис, морские водоросли, сухофрукты, пшеничные отруби, бананы.

● Снизить уровень в крови помогут гречневая, овсяная крупы, мясо птицы. В их состав входит пантотеновая кислота.

● Необходимо включать в рацион витамины группы В, источниками которых являются крупы (овсяная и гречневая), зеленые овощи. Полезна и фолиевая кислота, много ее содержится в тыкве, бананах, финиках, сельдерее, капусте брокколи.

Как действуют триггеры мигрени?

Согласно современным представлениям, причина мигрени – повышенная возбудимость нервных клеток (нейронов). Это наследственная особенность мозга. Нейроны у людей, страдающих мигренью, очень чувствительны к разным внешним и внутренним воздействиям. На них могут влиять:

  • изменение уровня гормонов во время менструального цикла,
  • стресс
  • и, как не парадоксально, разрешение стресса,
  • нарушение режима сна (и недостаточный, и избыточный сон),
  • алкоголь,
  • яркий свет или вспышки света.

В ответ на триггер в легко возбудимых нервных клетках изменяется электрическая активность и запускается каскад биохимических нарушений, которые вызывают симптомы приступа мигрени .

Что важно знать о провокаторах (триггерах) мигрени

  1. Иногда «ваш» провокатор приступа может его вызывать, иногда – нет.
  2. Для приступа мигрени нужно сочетание двух или более триггеров.
  3. То, что является триггером, может и снять приступ мигрени (например, кофеин).
  4. «Классические» триггеры мигрени: красное вино, горький шоколад, стресс – провоцируют приступ далеко не у всех людей, страдающих мигренью.
  1. Пара слов о кофеине

Услышав от врача или знакомых, что кофеин может спровоцировать приступ, многие люди с мигренью полностью отказываются от чая и кофе и в ужасе ищут таблетку, случайно выпив кофеин-содержащий напиток.

Действительно, кофеин у некоторых может вызвать приступ мигрени. Но ещё может и снять его!

Работает это так. Во время приступа мигрени замедляется работа желудочно-кишечного тракта. Принятые таблетки остаются в желудке, а должны всасываться в кишечнике. Кофеин усиливает моторику желудочно-кишечного тракта и помогает обезболивающим всасываться.

А ещё кофеин обладает и прямым противомигренозным действием – поэтому входит в состав разных комбинированных обезболивающих. Но важно помнить, что нельзя злоупотреблять такими лекарствами, поскольку чрезмерный прием кофеина может сделать приступы мигрени чаще и сильнее .

Нужно ли перестать есть определенные продукты?

Научных данных, которые подтвердили бы или опровергли эффективность «противомигренозных» диет – нет. Люди с мигренью обычно подмечают, какая еда вызывает у них приступы, и учатся её избегать. К продуктам, которые могут спровоцировать приступ мигрени, относят красное вино, пиво, темный шоколад, твердые сорта сыра, цитрусовые, орехи, продукты, содержащие консерванты, фастфуд.

Голод тоже может провоцировать мигрень. Поэтому важно есть регулярно и сбалансированно (например, следуя средиземноморской диете). И это будет гораздо эффективнее для профилактики приступов, чем сложные диеты .

Литература:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *