Моллюск заражается личинками фасциол

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ ♦ п аразитология ♦

УДК 616.995.122.21

Некоторые биологические свойства возбудителя фасциолеза Fasciola hepatica в отношении малого прудовика Lumnaea truncatula

А.Н. Постевой, младший научный сотрудник лаборатории эпизоотологии паразитарных болезней и биологических основ профилактики (postevoy81@mail.ru), Р.А. Пешков, кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник лаборатории эпизоотологии паразитарных болезней и биологических основ профилактики (gorohov@vniigis.ru), О.Н. Андреянов, доктор ветеринарных наук, старший научный сотрудник проблемной лаборатории (1980oleg@mail.ru) ФАНО России Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений имени К.И. Скрябина» (117218, г. Москва, ул. Б. Черемушкинская, д. 28).

Реферат

Гельминтозные заболевания животных и человека остаются актуальными по настоящее время. Одним из массовых зоонозов считается фасциолез. В современных условиях дискуссионные вопросы в области биологии и экологии этого возбудителя инвазии изучают квалифицированные специалисты различных регионов нашей страны и зарубежья. Цель исследования. Нашей целью было выявить некоторые биологические свойства возбудителя фасциолеза F. hepatica в отношении паразитирования у промежуточного хозяина.

Материалы и методы. Работу проводили в период с 2011 по 2015 гг. в лаборатории эпизоотологии паразитарных болезней ВНИИП. Культуру беспозвоночных — промежуточных хозяев F. hepatica собирали в естественных биотопах Московской, Брянской и Рязанской областей и на территории научно-испытательного отделения ВНИИП (Московская область, Подольский район, п. Курилово). От экспериментально инвазированных морских свинок получали культуру яиц F. hepatica. Культивирование яиц проводили по методу Г.А. Котельникова (1991). Заключение. В результате поставленных опытов гибель моллюсков во время партеногенеза паразита отмечена с 10-х суток по 27-е, во время выхода церкариев — с 38-х по 51-е сутки. Наибольший процент инвазированных гельминтом моллюсков оказался в двух возрастных группах — 1 и 5 суток. ЭЭ прудовиков возбудителем фасциолеза составила 93,3 %. Срок выхода первых церкариев из моллюсков в разных возрастных группах прудовиков составил 34…38 суток. Окончание выхода церкариев из беспозвоночных наблюдали с 64-х по 80-е сутки. Массивный выход церкариев из экспериментально инвазированных прудовиков был выявлен во 2-й, 4-й и 8-ми недельных возрастных группах. У 36-ти недельных моллюсков выхода не наблюдали. На основании полученных результатов исследования рекомендуется разрабатывать профилактические мероприятия против молоди малого прудовика, массовый выход которого происходит в весенне-летний и осенний периоды.

Ключевые слова: адолескарий, возраст, моллюск, фасциолез, экспериментальное заражение, Ьутпаеа гтп-саш1а, Fascíola Ъераиса

Сокращения: ЭЭ — экстенсинвазированность

Введение

В последние годы, на фоне увеличивающегося общего потока информации по биологии, наблюдается заметное усиление интереса к изучению сухопутных моллюсков. Все более актуальными становятся проблемы борьбы с видами — переносчиками таких заболеваний человека и животных, как дикроцелиоз, описторхоз, шисто-сомоз. Фасциолез из этой группы паразитозов — давняя проблема. В настоящее время дискуссионные вопросы в области биологии и экологии возбудителя фасциолеза изучают квалифицированные специалисты как различных регионов нашей страны, так и зарубежья. Биологический цикл трематоды исследуют в естественных и моделированных условиях .

Из зараженного личинками фасциолы моллюска — малого прудовика (Ьутпаеа 1гипсаш1а) за пастбищный сезон выходит в среднем 200.. .500 адолескариев . Как показывают наблюдения, одновременно покидают моллюска лишь

несколько церкариев. При плотности 100 моллюсков на 1 м2 и 2.3%-й ЭЭ (наиболее часто встречающийся процент по-раженности моллюсков) число адолескариев паразита на растениях пастбища может составлять несколько тысяч . Экспериментальные данные, полученные в условиях лаборатории, отличны от данных природного биоценоза .

Несмотря на то, что биологический цикл фасциолы был расшифрован много лет назад, неясными остаются еще многие вопросы развития паразита. Это касается, в частности, срока выхода церкариев гельминта, числа вышедших адолескариев в зависимости от дозы инвазирования промежуточного хозяина, характер размножения спо-роцист трематоды, феномена появления в процессе лар-вального развития дочернего поколения редий и др.

Цель исследований

Выявить некоторые биологические свойства возбудителя фасциолеза F. ЪераПса, циркулирующего в условиях Центральной России.

Материалы и методы

Работу проводили в период с 2011 по 2015 гг. в лаборатории эпизоотологии паразитарных болезней ВНИИП. Куль-

Некоторые биологические свойства возбудителя фасциолеза Fasciola hepatica в отношении малого прудовика Lumnaea truncatula

Рис. 1. Малый прудовик (Lymnaea truncatula): жизнеспособный моллюск (а), погибшие беспозвоночные (б)

Fig. 1. Small pond snail (Lymnaea truncatula): a viable mollusc (а), a dead invertebrates (b)

Рис. 2. Стадии партеногенеза возбудителя фасциолеза в организме промежуточного хозяина: а — материнская спороциста, ок. 10, об. 10, б — редия с церкариями, ок. 10, об. 4

туру беспозвоночных — промежуточных хозяев F. hepatica собирали в естественных биотопах Московской, Брянской и Рязанской областей. Прудовиков помещали в кристаллизаторы, содержащие глину и полевые растения. Грунт и полевые растения были собраны с территории научно-испытательного отделения ВНИИП (Московская область, Подольский район, п. Курилово). Для освещения «биотопов» в лаборатории использовали фитолампы типа «Flu-ora», а для аэрации водных участков на грунте — аквариумные компрессоры. Жизнеспособность моллюсков выявляли при исследовании под бинокулярным микроскопом «Levenhuk 3ST» во время нагревания беспозвоночных на столике Морозова в течение 5.. .10 минут, определяя при этом двигательную способность прудовиков (рис. 1).

От экспериментально инвазированных морских свинок (через 2,5 мес после инвазирования адолескариями) получали культуру яиц F. hepatica. Культивирование яиц проводили по методу Г.А. Котельникова (1991). Моллюсков заражали индивидуально в пластиковом планшете, предназначенном для серологических исследований. В лунки планшета вносили по 2,5 мл дистиллированной воды и подсаживали в каждую лунку по одному моллюску. После выхода мирацидиев из яиц подвижные личинки фиксировали пипеткой и вносили их по 2 экземпляра в каждую лунку. Инвазирование промежуточных хозяев происходило в течение 18 ч. Инвазированность промежуточных хозяев партенитными стадиями гельминта выявляли посредством микроскопии при наличии в организме моллюска дочерних, материнских спороцист и редий с церкариями (рис. 2). Выход инвазионных личинок определяли подсчетом адо-лескариев, инцистированных на листьях порея ползучего, полученных из группы экспериментальных моллюсков.

Результаты

В начале исследований проверяли чувствительность промежуточных хозяев на инвазированность мирацидиями F. hepatica по эффекту гибели. Затем определяли про-

1. Динамика гибели моллюсков за период партеногенеза и выход церкариев фасциолы

1. Dynamics of snails death during a parthenogenesis and an exit cercaries of fasciola

Возраст Срок наблюдения, сутки Общее

период партеногении период выхода церкариев

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

10 14 18 27 38 45 49 51 моллюсков

1 день 28/30 — — — — — — — 28/30

5 дней — 3/30 6/27 7/21 12/14 — — — 28/30

7 дней — — — 12/30 11/18 4/7 — — 27/30

2 недели — — — 6/30 3/24 7/21 5/14 4/9 25/30

4 недели — — — 3/30 6/27 4/21 8/17 1/9 22/30

8 недель — — — — — 4/30 6/26 3/20 13/30

16 недель — — — — — 3/30 2/27 3/25 8/30

36 недель — — — — — — — — 0/30

Примечание: числитель — число погибших моллюсков, знаменатель — общее число моллюсков в группе

2. Зараженность мирацидиями фасциолы малого прудовика разного возраста

2. Infectiousness of a small pond snail of different age with fasaola miracidya

В Общее число Число зараженных Количество

моллюсков моллюсков моллюсков инвазированных

в опыте мирацидиями фасциолы моллюсков, %

1 день 30 28 93,3

5 дней 30 28 93,3

7 дней 30 27 90,0

2 недели 30 27 90,0

4 недели 30 27 90,0

8 недель 30 24 80,0

16 недель 30 13 43,3

36 недель 30 0 0

цент зараженности прудовиков после экспериментального заражения и одновременно учитывали период начала и окончания выхода церкариев из беспозвоночных.

Динамика гибели малого прудовика при экспериментальном заражении мирацидиями фасциолы приведена в таблице 1. Гибель моллюсков во время партеногенеза отмечали с 10-х суток по 27-е, во время выхода церкариев — с 38-х по 51-е сутки. Основная часть однодневных прудовиков погибла до 10-х суток исследований (28 из 30 особей). В период партеногенеза личинок фасциолы гибель отмечена у прудовиков в возрасте 5 и 7 дней, 2 и 4 недели. В период выхода церкариев из организма прудовика гибель промежуточных хозяев наблюдали с 38-х по 51-е сутки в возрастных группах 5 и 7 дней, 2…16 недель. Не восприимчивы к возбудителю фасциолеза оказались моллюски в возрасте 36 недель.

Инвазированность моллюска возбудителем фасциолеза представлена в таблице 2. Наибольший процент инва-зированных моллюсков оказался в двух возрастных группах — 1 и 5 суток. ЭЭ прудовиков возбудителем фасциолеза составила 93,3 %. Несколько менее инвазированны-ми (90,0 %) были промежуточные хозяева в возрасте от 1 до 4 недель. Зараженность личинками трематоды 8- и 16-недельных прудовиков составила 80,0 % и 43,3 %, соответственно. Взрослые прудовики (возраст 36 недель) оказались не восприимчивы к возбудителю фасциолеза.

Срок выхода первых церкариев из моллюсков в разных возрастных группах моллюсков составил 34.38 суток (рис. 3). Окончание выхода церкариев из беспозвоночных наблюдали с 64-х по 80-е сутки.

Количественный выход адолескариев трематоды каждой возрастной группы малых прудовиков был также различным (рис. 4, 5). Суточные прудовики после экспериментального инвазирования погибли на 10-е сутки, выход церкариев не наблюдали из-за возможной смерти личиночных форм паразита во время партеногонии. Среди 5-ти, 7-ми суточных и 16-ти недельных моллюсков выход

А.Н. Постевой, Р.А. Пешков, О.Н. Андреянов

1 лень S дней 7 дней 2 недели 4 недели S недель 16 недель недель

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Рис. 3. Период выхода церкариев Fasciola hepatica из прудовика различных возрастных групп

Fig. 3. The exit period of cercaries Fasciola hepatica from a pond snail’s body of different age groups

Рис. 5. Вышедшие адолескарии Fasciola hepatica на фрагментах растения, х4

Fig. 5. The left adolescaries of Fasciola hepatica on plant fragments, х 4

церкариев F. hepatica составил 304, 903 и 1256 экземпляров, соответственно. Массивный выход церкариев из экспериментально инвазированных прудовиков был выявлен во 2-й, 4-й и 8-ми недельных возрастных группах. У 36-ти недельных моллюсков выхода не наблюдали.

Результаты, полученные в научно-исследовательской работе, согласуются с данными литературных источников .

Заключение

Таким образом, при лабораторном заражении малого прудовика L. truncatula различных возрастных категорий отмечена значительная гибель молодых особей беспозвоночных от инвазирования мирацидиями F. hepatica. Основная гибель промежуточных хозяев трематоды в период партеногенеза отмечается в возрасте 5 и 7 дней, 2 и 4 недели. Основной восприимчивый возраст малого прудовика к паразиту — от 5 дней до 8 недель. Не восприимчивы к возбудителю трематодоза оказались беспозвоночные в возрасте 36 недель и старше. Начало выхода мезоцеркариев фасциолы из моллюсков в условиях лаборатории наблюдали с 34-х по 38-е сутки, окончание — с 64-х по 80-е сутки с момента ин-вазирования мирацидиями. Основной выход церкариев гельминта из промежуточного хозяина отмечен в возрасте 2_16 недель.

Выход адолескариев из моллюсков

Рис. 4. Количественный выход церкариев Fasciola hepatica из малого прудовика различных возрастных групп

Fig. 4. A quantitative exit of cercaries Fasciola hepatica from a small pond snail’s body of different age groups

Анализируя полученные результаты, можно рекомендовать при разработке профилактических мероприятий против моллюсков в качестве мишени молодь малого прудовика, которая появляется в весенне-летний (май-июнь) и летне-осенний (август-сентябрь) периоды. Библиография

1. Азимов, Ш.А. К вопросу о жизненном цикле развития фасциол в организме промежуточных хозяев / Ш.А. Азимов //Тезисы докладов межреспубликанской научной конференции «Гельминты пищевых продуктов», 22-25 декабря, Самарканд,1972. — С. 82-83.

4. Котельников, Г.А. Гельминтологические исследования окружающей среды / ГА. Котельников. — М.: Росагропро-миздат, 1991. — 144 с.

5. Круглов, Н.Д. Моллюски семейства прудовиков Европы и Северной Азии / Н.Д. Круглов. — Смоленск: СГПУ, 2005. — 507 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

A.N. Postevoy, R.A. Peshkov, O.N. Andreyanov

Purpose. Our purpose was to study some biological properties of the activator of fasciolosis F. hepatica.

Фасциолез животных – опасное и распространенное гельминтозное заболевание, вызванное трематодами рода Fasciola, которые поражают печень, нанося непоправимый урон здоровью животного, приводят к снижению удоев. Чаще всего встречается фасциолез крупного рогатого скота, болезнь также поражает коз, овец. В запущенном случае возможна даже смерть поголовья, однако своевременно примененные ветеринарные меры позволяют полностью избавиться от симптомов в течение 30-40 дней.

Симптомы фасциолеза

Острая стадия болезни, протекающая при миграции личинок гельминта, характеризуется развитием аллергического миокардита, поражением печени. В этот период у больного возникают неспецифические симптомы: общая слабость, упадок сил, головные боли, плохой аппетит, субфебрильная температура или лихорадка. Возникает кашель, крапивница, боли в правом подреберье, тошнота, рвота, размеры печени увеличиваются. Спустя 3-6 месяцев после заражения, заболевание переходит в хроническую стадию. В этот период возникают серьезные поражениями печени и желчных путей, пациента беспокоит сильная приступообразная боль в правом подреберье.

Диагностика фасциолеза

В первую очередь выполняется анализ эпидемиологического анамнеза и клинических проявлений болезни, проводится осмотр и порос больного. Выполняется общий и биохимический анализ крови, анализ кала на яйца глист, используются также иммунологические методы: серологические тест-системы, РЭМА, РИФ, РСК.

Диагностика фасциолеза КРС

При подозрениях на заражение необходимо провести диагностику каловых масс для выявления яиц фасциол. Их можно заметить после тщательного промывания каловой массы – они желтого цвета и имеют овальную форму. В длину достигают 0,14 мм, в ширину – 0,09 мм. Наиболее точную информацию о заражении дают лабораторные исследования.

Лечение фасциолеза

Компания NITA-FARM предлагает профессиональные препараты последнего поколения для лечения и профилактики фасциолеза.

Клозатрем. Высокоэффективное средство, выпускаемое в виде стерильного раствора (100 и 250 мл). В основе препарата – клозантел, обладающий широким спектром противопаразитарного действия. Воздействует как на личинок, так и на зрелых фасциол. Максимальная активность вещества в крови животного наступает спустя 10-12 часов после внутримышечного введения. Сохраняется в организме в течение 10 суток и выводится вместе с желчью или (реже) молоком. Использовать молоко можно спустя 30 дней после того, как введен препарат, убой возможен спустя 28 дней.

Ритрил. Комплексное решение для борьбы с любыми гельминтами, в том числе при смешанных инвазиях. Препарат одинаково эффективно очищает организм животного от фасциол на любой стадии развития, подавляя даже незрелые формы. Используется в качестве профилактического средства и дает длительную защиту от фасциолеза без дополнительных затрат на диагностику. В основе препарата – рикобендазол и триклабендазол. Вещества быстро распространяются по внутренним органам и тканям животного, выводятся с желчью, реже – с мочой или молоком. Убой проводят спустя 40 суток после введения препарата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *