Молочница из за кишечника

Причины бактериального вагиноза

Зачастую нормальная микрофлора вымывается из-за спринцеваний. Кроме того, на развитие вагинального бактериоза влияют:

  • смена половых партнеров;
  • приём антидепрессантов и антибиотиков;
  • период беременности;
  • нарушение гормонального баланса и флоры кишечника;
  • снижение иммунитета;
  • заболевания мочеполовой сферы;
  • презервативы, которые обработаны 9-ноноксинолом, а также кремы и свечи, содержащие это вещество.

Симптомы

Главный признак вагинального дисбактериоза — влагалищные выделения обретают неприятный резкий запах. Он усиливается сразу после незащищённого сексуального контакта, поскольку щёлочной уровень рН спермы влияет на летучие амины. Именно эти вещества представляют собой продукт распада аминокислот, выделяемых гарданереллами. В запущенных случаях появляется зуд, жжение, резь в половых органах, сухость и боль во время полового акта.

Диагностика

Бактериальный вагиноз влияет на осложнения при родах, воспалительные болезни матки и её придатков, поэтому важно вовремя диагностировать эту патологию.

В клинике «ДалиМед» специалисты определят наличие Gardnerella vaginalis при помощи взятия мазка и исследования его содержимого. У здоровых женщин во влагалище эти микроорганизмы также присутствуют, поэтому необходимо выявить не наличие таковых, а их количество.

Методы лечения бактериального вагиноза и клинические рекомендации

Бактериальный вагиноз лечится при помощи антибиотиков. Курс антибактериальной терапии длится до семи суток. Помимо антибактериальных средств пациентам назначают свечи, гели и кремы для местного использования.

Эффективное местное лечение гарднереллёза зачастую переносится пациентами лучше, чем препараты в виде таблеток. Последние нередко вызывают тошноту и другие побочные явления, но считаются более действенными.

Лучшая профилактика баквагиноза — отсутствие случайных сексуальных контактов. Врачи также рекомендуют отказаться от гигиенического спринцевания и использования контрацептивов с 9-ноноксинолом.

Если кто и не знал про молочницу, то теперь благодаря телерекламе об этой напасти наслышаны даже дети. При этом маркетологи нагнетают: дескать, и на улицу не выйдешь, и с любимым человеком не встретишься, и вообще ото всех будешь прятаться, пока не прогонишь эту «заразу». Что ж это за инфекция такая, способная испортить жизнь всем, от мала до велика?

Все под прицелом

Молочница (или, по-научному, кандидоз) не щадит ни женщин, ни мужчин, ни детей и возникает из-за активизировавшихся дрожжеподобных грибков candida albicans. В норме они живут на коже и слизистых оболочках здоровых людей. Впрочем, они есть везде: и в молоке, и на фруктах, и на различных предметах. Сами по себе грибки не являются врагами, это привычная флора для человека. Но при совпадении определенных условий они становятся причиной неприятных последствий.

Молочница может затрагивать не только слизистую оболочку, но и серьезно поражать внутренние органы. Чаще всего под прицел попадают пищевод, тонкий и толстый кишечник, легкие и мочевой пузырь. Намного реже встречаются поражения кандидозом печени и сердца.

— Молочница может развиться под воздействием ряда внешних причин, — говорит врач-гинеколог Самарского диагностического центра Татьяна Костромина. — Зимой риск заболеть молочницей возрастает. Ведь у многих в холодное время года организм ослаблен, снижены защитные силы иммунитета. Конечно, чаще всего молочницей страдают женщины. Если нарушается гормональный фон, ослабляется иммунитет, то дрожжеподобные грибы чрезмерно размножаются, это и приводит к возникновению заболевания.

Врач уточняет, что во влагалище изначально существует кислотная среда, которая не дает грибку размножаться. Но при нарушении кислотного баланса происходит активное размножение грибка и возникают инфекции.

— Вообще молочница может быть побочным явлением при любых заболеваниях женщины, — продолжает Татьяна Костромина. — Если не в порядке пищеварительный тракт, мучает кариес — запросто спутником этих болезней станет молочница. И если причина во внутренних заболеваниях, то лечение кандидоза будет безрезультатным, пока не нормализуется состояние органа-«провокатора» болезни.

Новый год как фактор риска

Как уже было сказано, возбудитель кандидоза спокойно существует на поверхности кожи, слизистой оболочке человека и в окружающей среде. Но под воздействием некоторых факторов грибок провоцирует молочницу. Врачи говорят: если есть хоть малейшая ниточка, за которую потяни — и инфекция активизируется, то молочницы, к сожалению, не избежать. Среди факторов риска — прием антибиотиков, контрацептивов, беременность, сахарный диабет, ВИЧ-инфекция. Мощным провоцирующим фактором являются и сбои в гормональной системе, которые происходят во время менструации, климакса, после введения внутриматочной спирали и при других обстоятельствах и заболеваниях.

Candida albicans активно размножается при температуре 20-37 градусов. После 40 градусов рост грибов замедляется, после 50 градусов клетки гриба отмирают, а при кипячении в течение нескольких минут грибы гибнут.

Мало кто всерьез воспринимает такую причину возникновения молочницы, как стресс. Да, эмоциональные переживания и состояние постоянного напряжения, которые присутствуют в жизни современных женщин, способны вызывать молочницу. Ведь в результате в организме вырабатывается гормон стресса — кортизол. Он поддерживает наш тонус, но тормозит работу иммунитета. Соответственно, снижаются защитные силы организма от всех инфекций, в том числе от кандидоза. Таким образом, изрядно понервничав, можно «заработать» молочницу. Также к молочнице приводит переохлаждение или резкая смена температур.

— Переохлаждение приводит к снижению не только общего, но и местного иммунитета во влагалище, — говорит заведующая женской консультацией №1 врач акушер-гинеколог Галина Знобищева. — Если к тому же из-за сильной простуды приходится пить антибиотики, то это уничтожает «хорошую» микрофлору. Кроме того, «поддают жару» новогодние праздники, после которых идет большой наплыв пациентов с молочницей. Почти две недели жизни зимой у нас связаны с чрезмерным употреблением сладостей, алкоголя. Это также снижает местный иммунитет и повышает содержание гликогена, который любят возбудители молочницы.

— Грибки, вызывающие молочницу, очень «любят» сладкое, — соглашается со своей коллегой врач акушер-гинеколог ГП №9 Юлия Болякина. — Чем больше сладостей ест человек, тем выше уровень глюкозы в вашей крови. Соответственно, тем выше риск «разбудить» молочницу. Кроме того, усиленное размножение грибков вызывает пиво. Виновата мальтоза — разновидность сахара. Также причиной может стать дисбактериоз кишечника, несварение и диарея, возникающие при употреблении недоброкачественной пищи. Если человек часто страдает от запоров, то у него также большие шансы «заполучить» молочницу. Запоры создают в кишечнике щелочную среду, в которой кандида начинает усиленно размножаться.

Юлия Болякина советует женщинам обратить внимание на реакцию организма после использования презервативов, спермицидов, средств личной гигиены — они также способны спровоцировать появление молочницы. Если заметили симптомы — откажитесь от таких товаров.

Найти и обезвредить!

Мужчины болеют молочницей реже, чем женщины. У сильного пола определяют три типа инфекции: кандидоз головки полового члена, кандидоз в ротовой полости, общее заражение кожи. Причины схожи с женскими: снижение иммунитета, избыточный вес, сахарный диабет 1 или 2 типа, прием антибиотиков, неправильная личная гигиена, ВИЧ-инфекция.

Так как молочница не является венерическим заболеванием, многие относятся к ней несерьезно. Дескать, есть у всех и всегда. Просто иногда просыпается и активизируется. Но вот при беременности кандидоз очень опасен для будущего малыша, так как во время родов инфекция попадает на его кожные покровы и слизистые. В результате у новорожденного может развиться кандидоз полости рта или кожи. Вот почему не следует затягивать с лечением молочницы. Из-за того, что часто заболевание протекает бессимптомно, особенно у мужчин, инфекция живет в организме очень долго, а носитель грибка поражает всех своих половых партнеров. Главное — прийти к врачу, а не заниматься самолечением, читая интернет.

Мужчине прямая дорога к урологу, женщине — к гинекологу. Врач определит форму заболевания и назначит препараты. У женщин это обычно внутривагинальные свечи, капсулы, противогрибковые препараты внутреннего и местного действия. Если молочница уже стала хронической, лечение будет более длительным, поэтапным и комплексным. Мужчины обычно принимают противогрибковые таблетки и средства местного действия (крем, мазь, гель). Такие средства рекомендуют наносить на пораженные участки кожи три раза в день в течение двух-трех недель. Именно гигиенические процедуры — основной этап в лечении молочницы у мужчин. «Обязательное условие лечения — половое воздержание, — говорит Юлия Болякина. — Пока лечение не закончено, и мужчина, и женщина могут быть источником заражения и заново заражаться от партнера. Поэтому половых партнеров лечат одновременно».

Чтобы защититься от молочницы:

  1. Одевайтесь теплее и не болейте.
  2. Если заболели, не стоит сразу пить антибиотики. На вирусы антибиотики не действуют, а вот нормальную микрофлору организма они быстро уничтожат.
  3. Старайтесь не злоупотреблять сладостями и алкогольными напитками.
  4. Воздержитесь от половых контактов в холодных помещениях.
  5. Избегайте стрессов.

Дисбиоз влагалища и половые инфекции

Половые инфекции всегда связаны с нарушением микрофлоры влагалища. С одной стороны, нормальная микрофлора не допустит развития половой инфекции у женщины, и если обнаруживается половая инфекция, микрофлора не может быть не нарушена. С другой стороны, появление возбудителя какого-либо заболевания, передающегося половым путем (ЗППП) во влагалище смещает pH, вызывает воспалительную реакцию и еще больше способствует прогрессированию нарушения микрофлоры.

Ситуация, при которой во влагалище у женщины обитает только один лишь возбудитель ЗППП, почти никогда не возникает. Половая инфекция, одна или несколько, всегда находятся в ассоциации с условно-патогенной микрофлорой. И это всегда должно учитываться при лечении ЗППП. Иначе может возникнуть ситуация, при которой антибиотиками полностью убивается возбудитель ЗППП, а количество условно-патогенной инфекции лишь возрастает.

Лечение ЗППП

у женщин обязательно должно завершаться восстановлением микрофлоры влагалища. Если речь идет о серьезных инфекциях (хламидия, трихомонада) или нескольких ЗППП, то сначала есть смысл провести антибактериальную терапию против них, а затем заняться восстановлением микрофлоры влагалища следующим курсом. В менее сложных ситуациях есть смысл проводить сначала комплексную диагностику всей урогенитальной микрофлоры, а затем ее восстановление с одновременным устранением половой инфекции.

Дисбиоз влагалища и беременность

Беременность является одним из факторов, которые могут провоцировать обострение вагинального дисбиоза. На фоне беременности могут появляться или усиливаться выделения, зуд или жжение в половых органах, боль при половом акте и т.д. Это связано с тем, что во время беременности организм женщины подвергается серьезной гормональной перестройке, что не может не сказаться как на состоянии иммунитета, так и на вагинальной микрофлоре.

Спасибо за обращение.
Ваша заявка принята. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время

Полноценное лечение дисбиоза влагалища во время беременности возможным не представляется. Даже если это лечение не связано с приемом антибиотиков, что крайне нежелательно во время беременности, оно всегда связано с иммунокоррекцией, а это во время беременности совершенно недопустимо. Поэтому задачей доктора при обострении дисбиоза влагалища у беременной женщины является лишь устранение симптомов и подготовка женщины к родам.

В нашей клинике с этой целью проводится курс процедур, которые если не нормализуют ситуацию, то делают ее более терпимой. Местное лечение, проводимое при этом, совершенно безвредно для плода. Если есть необходимость, это лечение на протяжении беременности можно проводить неоднократно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *