Может ли инфекция протекать без температуры?

Нужно ли лечить простуду

Известно, что простуда проходит через неделю, если её лечить, и через семь дней, если этого не делать. Неделя — усреднённый показатель, и ОРВИ обычно длится от пары дней до полутора недель, а специфического (направленного на уничтожение вируса) лечения действительно не существует. Но это не значит, что нельзя облегчить своё состояние и снизить выраженность симптомов. Основы лечения простуды — это покой, потребление жидкости, промывание носа физраствором, или «морской водой», продающейся в аптеках (это одно и то же). Дыхание облегчает влажный и нежаркий воздух, поэтому стоит почаще проветривать помещение. Ингаляции паром хороши для увлажнения слизистой оболочки, но не должны быть пыткой вроде сидения над кастрюлей с горячей картошкой; достаточно подышать над увлажнителем или в душевой кабине. Увлажнитель воздуха может спасти слизистую носа и горла от пересыхания и повышенной восприимчивости к вирусам, а заодно улучшить состояние волос и кожи. В то время как в исследованиях не было продемонстрировано положительных эффектов горячих ингаляций и посещения сауны при простуде, известно, что прохладный влажный воздух облегчает заложенность носа и кашель.

При высокой температуре эффективны нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), например парацетамол и ибупрофен. Считается, что при температуре до 38,5 градуса жаропонижающие можно не использовать. В конце концов, повышение температуры — это признак активации иммунитета, защитной системы организма. У детей температура может быстро подниматься даже до 39–40 градусов, но если удаётся снизить её парацетамолом, то можно не беспокоиться; в первые дни простуды лихорадка может быть стойкой, и тогда парацетамол и ибупрофен назначают через каждые четыре часа, чередуя их. Очень часто, чтобы снизить высокую температуру, достаточно раздеться и принять тёплый душ, а потом позволить телу высохнуть на воздухе. За счёт противовоспалительного и болеутоляющего эффекта НПВС облегчают и такие симптомы, как головная боль и ломота в мышцах.

Важно бороться с обезвоживанием, ведь при повышении температуры организм теряет жидкость. Врачи рекомендуют пить больше воды и прозрачных жидкостей, таких как чай, бульон, яблочный сок. Температура — на ваше усмотрение; холодные напитки и мороженое не осложняют протекание простуды и даже часто способствуют устранению боли в горле. Но если тёплый чай с малиной — единственное, что вы можете заставить себя употреблять во время ОРВИ, пейте его на здоровье (тем более что малина содержит салицилаты, производные аспирина). Главное — не допустить обезвоживания.

При заложенном носе можно использовать сосудосуживающие средства на основе оксиметазолина или ксилометазолина (вроде «Отривина» или «Називина»), но к ним стоит относиться с осторожностью. На упаковках большинства таких препаратов сейчас можно найти рекомендацию не использовать их чаще двух раз в сутки и дольше трёх дней, а для детей младше шести лет в Европе сосудосуживающие капли и спреи и вовсе не разрешены. Не забывайте промывать нос физиологическим раствором. Антигистаминные (противоаллергические) препараты тоже помогают снять отёк слизистой, которым часто и обусловлена заложенность носа. Многие комплексные противопростудные средства (вроде «Фервекса» в России и DayQuil в Америке) содержат и НПВС, и антигистаминное, и отхаркивающий компонент. Такие безрецептурные средства также безопасны и во время беременности при условии их приёма коротким курсом.

Время сезонных простуд, гриппа и ОРВИ не заставило себя ждать, и, к сожалению, неокрепшему организму ребёнка еще трудно противостоять этим болезням. Если у ребенка появился жар, насморк и болит горло, возникает вопрос: что является причиной заболевания – бактерия или вирус? Про признаки вирусной инфекции мы рассказывали , сегодня же поговорим о бактериальных инфекциях.

Признаки бактериальной инфекции и ее лечение

В отличие от вирусов, нуждающихся в носителе, бактерии – это полноценные одноклеточные микроорганизмы, способные существовать самостоятельно. Они есть везде – в земле, воде, воздухе, на нашей коже и внутри нас, при этом большинство бактерий для человека безвредны, а некоторые даже полезны, например микрофлора кишечника.

Однако существуют и опасные для нас бактерии. Симптомы, которыми проявляется бактериальная инфекция, распространяются только на какую-то конкретную часть тела, а не на весь организм. Обратите внимание, не болит ли у ребенка только в каком-то одном месте. Например, инфекции, поражающие уши, будут проявляться острой и постоянной болью в пораженном ухе. Проверьте, не отекли ли лимфоузлы (они расположены на шее, ниже ушей, в подмышечных впадинах, в районе локтя, в паху и за коленом)? Когда организм борется с бактериальной инфекцией, у лимфоузлов начинается непростое время, что дает о себе знать их отеком. Также признаком такого рода инфекции служит высокая температура (выше 38 градусов по Цельсию).

Общий признак бактериальных инфекций: состояние здоровья без лечения ухудшается. Вылечить бактериальную инфекцию можно только медикаментозно.

В зависимости от типа инфекции, ее локализации, иммунитета больного, состояния его здоровья, а также используемых лекарств, заболевание может длиться от 5 до 14 дней. Общим признаком бактериальных инфекций является то, что с течением времени состояние здоровья без лечения ухудшается. Вылечить бактериальную инфекцию можно только медикаментозно – антибиотиками.

При первых симптомах подозрения на бактериальную инфекцию необходимо показать ребенка врачу. Только он сможет назначить необходимые антибиотики для лечения выявленной им бактериальной инфекции. Строго следуйте указаниям врача: принимайте лекарства по графику, не пропуская ни дня. Пропить нужно полный курс, чтобы избежать рецидива. Когда ребенок начнет прием антибиотиков, он перестанет быть заразным – это, кстати, еще одна причина скорее начать лечение.

Виды бактериальной инфекции

Среди бактериальных инфекций выделим опасные для детей пневмококковую и менингококковую. Пневмококковая инфекция – это тяжелое заболевание, в основном, у детей до двух лет, протекает в виде менингитов, пневмоний, отитов и др. Пневмококк часто присутствует на слизистых оболочках, где он может затаиться и выжидать удобного момента для атаки на организм.

Дети до пяти лет могут болеть пневмококковыми инфекциями многократно.

В настоящее время ученым известно примерно 80 разных типов пневмококковой инфекции, некоторые из которых являются представителями микрофлоры дыхательных путей человека. Основная особенность пневмококка – это специфическая оболочка, защищающая микроорганизм и препятствующая выработке иммунитета к заболеваниям, которые он вызывает. Именно поэтому дети до пяти лет могут болеть пневмококковыми инфекциями многократно.

Кроме того, бактерия передается при чихании и кашле ее носителя и может проникать в спинномозговую жидкость, кровь и другие среды, вызывая самые разные заболевания. Особенно подвержены таким недугам маленькие дети, иммунитет которых недостаточно силен для борьбы с пневмококком, а также пожилые люди старше 60 лет.

Менингококковая инфекция – это острое инфекционное заболевание, причиной которого является бактерия Neisseria meningitidis. Коварство этой инфекции в том, что начальные клинические проявления заболевания напоминают простуду или грипп. Тяжесть менингококковой инфекции колеблется от назофарингита до молниеносного сепсиса, приводящего к смерти за несколько часов. Немногие инфекции имеют столь катастрофическое течение. Около 10% заболевших менингококковой инфекцией умирают, а у 20% возникают инвалидизирующие осложнения.

В настоящее время основным методом профилактики является активная иммунизация – вакцинация.

Основой эффективного лечения является ранняя диагностика заболевания, которая позволяет начать лечебные мероприятия максимально быстро, чтобы спасти жизнь и здоровье человека. Возбудитель менингококковой инфекции постоянно циркулирует среди различных возрастных групп населения, но наибольшую эпидемическую опасность для окружающих представляют бактерионосители. Считается, что на одного больного приходится 1200 бактерионосителей. Чаще носителями являются взрослые, даже не подозревая об этом, а болеют преимущественно дети.

Профилактика бактериальных инфекций

В настоящее время основным методом профилактики является активная иммунизация – вакцинация. Несколько лет назад пневмококковая прививка в России не была обязательной профилактической мерой и проводилась только в отдельных случаях: например, детям, страдающим различными хроническими заболеваниями (бронхитами, заболеваниями сердца и т.д.), сахарным диабетом, ВИЧ-инфицированным и т.д. Однако на фоне роста количества заболеваний, вызванных пневмококком, а также ухудшения эпидемиологической ситуации в стране, было принято решение внести пневмококковую прививку в Национальный календарь прививок, начиная с 2014 года.

Промывайте солевым раствором нос ребенку после прихода с улицы или из общественных мест, чтобы удалить вирусы и бактерии с поверхности слизистой оболочки.

Дети дошкольного возраста чаще всего заражаются бактериальной инфекцией в детских садах, торговых и развлекательных центрах, а иногда и дома от простуженных родителей. Ведь бактерии, как и вирусы, передаются достаточно легко: по воздуху, если вы оказались поблизости с чихающим или кашляющим человеком, после совместной игры, при соприкосновении с предметами личной гигиены носителя вируса.

Поэтому промывайте солевым раствором нос ребенку после прихода с улицы или из общественных мест, чтобы удалить вирусы и бактерии с поверхности слизистой оболочки. Также приучите его мыть руки после прогулки, перед едой и соблюдать правила гигиены (например, при пользовании кулером не пить из одного стаканчика воду с кем-то, даже если это лучший друг).

***

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *