Можно снять накопительную пенсию

Да, может. «За назначением накопительной пенсии можно обратиться в любое время после возникновения права на нее без каких-либо ограничений по времени, выплату можно назначить как одновременно со страховой пенсией, так и отдельно. Если пенсионер, у которого формировались пенсионные накопления, не обращался за их установлением, то он может обратиться с заявлением об установлении соответствующей выплаты в любое удобное для него время. При этом не важно, является пенсионер работающим или неработающим», — рассказали АиФ.ru в отделении Пенсионного фонда РФ по г. Москве и Московской области.

Речь идёт о пенсионных накоплениях — средствах, которые сформировались на лицевых счетах граждан в Пенсионном фонде России (ПФР) или негосударственном фонде (НПФ). Их стали выплачивать с июля 2012 года в связи со вступлением в силу ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений».

Пенсионные накопления не разрешат использовать для получения образования

Рабочая группа не посчитала необходимым использовать пенсионные накопления на получение образования. Лучше потратить деньги на лечение.

«Мы посчитали, что система образования сегодня даёт все возможности. Тем более в пенсионном возрасте в этом нет большой потребности. Поэтому решили – на лечение. Я лично поддерживаю, потому что из тех обращений, которые граждане направляют в адрес министра труда, 90% просят, чтобы накопления были использованы именно на лечение», – сказал Биржан Нурымбетов.

Рахим Ошакбаев не согласился с этим утверждением.

«Я бы всё-таки поддержал направление на образование, поскольку эти 113-114 тысяч человек, как правило, люди с доходами выше среднего. И у них стоит задача получения платного качественного образования», – сказал он.

В итоговых предложениях, отправленных президенту, предлагается разрешить вкладчикам распоряжаться своими накоплениями на:

  • покупку жилья;
  • лечение;
  • перевести часть денег в частные компании по управлению пенсионными накоплениями;
  • оставить накопления в ЕНПФ.

Теоретически из ЕНПФ при предложенном механизме казахстанцы смогут изъять более 500 млрд тенге при общей сумме пенсионных активов 10,4 трлн тенге.

У кого есть пенсионные накопления?

Накопительная часть пенсии формируется у следующих граждан:

  • у работающих граждан 1967 года рождения и моложе — их работодатели перечисляют страховые взносы на финансирование накопительной пенсии;
  • у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения — с 2002 по 2004 год их работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии;
  • у тех, кто добровольно перечислял взносы в рамках программы софинансирования пенсий;
  • у тех, кто направил средства материнского капитала на формирование накопительной пенсии.

С какого момента можно получить накопления?

Получить пенсионные накопления можно при наступлении 55 лет у женщин и 60 лет у мужчин. Также они назначаются при наличии минимально необходимых пенсионных баллов и стажа: в 2019 году это 16,2 балла и 10 лет соответственно, поясняют в ПФР.

В каком виде могут выплатить пенсионные накопления?

Есть три способа выплаты пенсионных накоплений:

  • Накопительная пенсия — это бессрочная выплата, она осуществляется ежемесячно и пожизненно. Выдаётся в случае, если размер накопительной части составляет 5% и более к размеру назначаемой пенсии. При расчете ежемесячной выплаты общая сумма делится на ожидаемый период выплаты: с 2019 года — 21 год (252 месяца). После смерти получателя остаток средств наследованию не подлежит;
  • Единовременная выплата — пенсионеру выдают все пенсионные накопления сразу одной суммой. За ней могут обратиться пенсионеры, которым уже назначена пенсия по старости или которые начали процесс её оформления. А также граждане, которые получают пенсию по инвалидности либо по утере кормильца, достигли пенсионного возраста, но не имеют права на пенсию по старости. Условие для получения единовременной выплаты: накопительная часть составляет менее 5% к размеру получаемой пенсии. Обращаться за единовременной выплатой можно каждые пять лет;
  • Срочная выплата — выдаётся в течение времени, которое получатель указал в заявлении (но не менее 120 месяцев). Размер ежемесячной выплаты может корректироваться с учётом новых средств, которые поступили на счёт. В случае смерти получателя невыплаченный остаток накопительной пенсии перейдёт наследникам.

Куда обращаться за выплатой?

Чтобы получить пенсионные накопления, нужно обратиться с заявлением в территориальный орган ПФР по месту жительства, по месту пребывания или по месту фактического проживания, в МФЦ или в форме электронного документа через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР. Если эти средства переводились в какой-либо НПФ, то обращаться нужно в соответствующую организацию.

«Заморозку» накопительной части пенсии продлили до 2022 года. Соответствующий федеральный закон подписал президент России Владимир Путин. Он опубликован на портале правовой информации и вступает в силу с 1 января.

Реклама

До этого текст законопроекта приняла Госдума и одобрил Совет Федерации.

Согласно документу, накопительные отчисления в размере 6% от заработной платы будут направляться в страховую часть до 2022 года включительно. Таким образом, отчисления пойдут на оплату пособий сегодняшним пенсионерам.

У россиян моложе 1967 года пенсия должна складываться из страховой и накопительной части.

Страховая засчитывается в счет будущей пенсии напрямую. Изначально предполагалось, что накопительная часть должна «работать» на рынке, то есть вкладываться в финансовые инструменты.

Однако с 2014 года действует заморозка. Власти обещали, что это временная мера, но после мораторий продлевали несколько раз.

Все взносы, которые работодатель переводит за сотрудника в Пенсионный фонд, идут в страховую часть.

Заморозка накоплений еще на один год, по расчетам Минтруда и ПФР, позволит получить в качестве доходов бюджета фонда дополнительные 634,8 млрд рублей. То есть на эту же величину уменьшится трансферт из федерального бюджета.

Всего же с 2014 года за счет моратория на выплату страховых пенсий было направлено дополнительно более двух триллионов рублей.

Надеяться на то, что в ближайшие годы накопления разморозят, не приходится. Минфин рассказал о новой системе, с помощью которой граждане должны копить на достойную старость.

Так, в конце октября ведомство представило проект о гарантированном пенсионном плане (ГПП).

В соответствии с новой системой, если человек хочет копить на пенсию, он должен уведомить работодателя. Средства таких граждан будут аккумулироваться на специальном именном счете в выбранном гражданином негосударственном пенсионном фонде (НПФ).

Планируется, что каждый человек сможет перечислять на такой счет до 6% из своей зарплаты.

Государство гарантирует сохранность средств в системе. Средства в ГПП, так же как и накопления в рамках ОПС, будут застрахованы Агентством по страхованию вкладов (АСВ).

ГПП также предусматривает, что человек может отказать от такой формы накоплений, это так называемый «период охлаждения». Он будет действовать полгода после первого взноса в НПФ.

Если работник передумает, НПФ будет обязан ему вернуть все перечисленные в систему средства в полном объеме, без штрафов, пеней или иных удержаний.

Недавно заместитель министра финансов Алексей Моисеев рассказал о новациях. Так, на опубликованный для широкого обсуждения в конце октября проект о гарантированном пенсионном плане (ГПП) автору документа, Минфину, поступили предложения. Их высказали Минтруд, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и негосударственные пенсионные фонды.

Согласно законопроекту, вступая в ГПП, граждане имеют право перевести все накопленные на их счету и временно замороженные средства в качестве первоначального взноса. Однако за счет периода «охлаждения» гражданин может отказаться от участия в системе. То есть за это время человек имеет право получить назад все ранее перечисленные в новую систему средства.

Таким образом, эта лазейка давала возможность получить на руки замороженные в 2014 году пенсионные накопления, писало принадлежащее Григорию Березкину РБК со ссылкой на чиновника.

Но в Минфине вовремя заметили эту лазейку. Так что теперь перевести деньги из замороженной части в ГПП можно будет только после окончания периода охлаждения, сообщал Алексей Моисеев.

Еще одна новация в документе, которую рассматривает Минфин, — возможность ввести сумму минимального взноса в систему ГПП в размере 100 рублей. «Чтобы люди не впадали в крайности и не переводили по одному рублю», — пояснял Моисеев.

В действующем законопроекте никакого ограничения минимальной суммы нет, размер отчислений может быть абсолютно любым, участник устанавливает его самостоятельно.

«Администрация президента не готова принять эту цифру»

Внештатный советник президента Олжас Худайбергенов скептически отнёсся к предложению Правительства. По его словам, из работающих 113 тысяч человек 90%, скорее всего, уже имеют своё жильё.

«И 10% имеют ипотеку, по сути только для них будет какая-то польза. Это не решение. Решение – это хотя бы 300-500 тысяч человек в качестве первого шага. А в качестве второго шага уже должно быть заявлено о какой-то модели, в рамках которой все получат такую возможность. Насколько я знаю, Администрация президента не готова принять эту цифру (113 тысяч человек. – Авт.) и будет пересматривать её в сторону увеличения», – сказал Олжас Худайбергенов.

Советник Токаева о покупке жилья на пенсию: Президенту нужно было решение для 99% населения, а не для 1%

Руководитель Центра развития трудовых ресурсов, бывший министр труда и соцзащиты Тамара Дуйсенова предложила в таком случае открыто говорить о последствиях снятия денег.

«Если вы сегодня возьмёте пенсионные накопления и направите на покупку жилья, то у вас будут проблемы, когда достигнете пенсионного возраста, – маленькая пенсия», – сказала Тамара Дуйсенова.

Объём теневой оплаты труда – 12 трлн тенге

Олжас Худайбергенов заметил, что рабочая группа не рассмотрела проблемы пенсионной системы в целом. По его данным, в развитых странах доля оплаты труда в ВВП составляет 50-60%. В Казахстане это примерно 30%.

«Даже если оттолкнуться от цифры 30%, то фонд оплаты труда в экономике должен примерно составлять 20 триллионов тенге, но ЕНПФ регистрирует всего лишь 8 триллионов. Получается, 12 триллионов находится в тени – это 60%. Люди не верят в эту пенсионную систему. Пенсионная система проблемная, а решение не предложили», – сказал Олжас Худайбергенов.

Тамара Дуйсенова в ответ указала на ставку замещения – размер пенсии, который покрывает предпенсионный доход.

«Если величина пенсии составляет не менее 40% от предпенсионного дохода, то эта система уже считается эффективной. Сегодня ставка замещения составляет 53,3%. Это средняя ставка без учёта накопительной пенсии. 45,2% пенсионеров получали пенсию в прошлом году от 85 до 135 тысяч тенге. А какой был средний размер зарплаты в 2018 году? Чуть более 40% – от 65 до 85 тысяч тенге. Когда мы говорим 53,3% – это реальные цифры», – парировала Тамара Дуйсенова.

Она добавила, что любая пенсионная система – это индикатор экономики. Но согласилась с тем, что нужно совершенствовать пенсионную систему, потому что на пенсию выйдут те, у кого не будет государственной выплаты (солидарного компонента).

Болат Жамишев перечислил остальные вопросы, которые так и остались открытыми.

«Мы никак не решили вопрос о передаче пенсионных взносов в управление частным управляющим компаниям. Это нужно делать таким образом, чтобы вкладчики имели возможность выбрать: агрессивный, рисковый (рассчитывая на большую доходность) или консервативный портфель. Нужно решать вопрос по семейным аннуитетам, чтобы супруги могли за счёт накопления одного из них получать пенсии – и тот и другой», – сказал банкир.

Сегодня ЕНПФ использует накопления казахстанцев следующим образом:

  • 38% – государственные ценные бумаги;
  • 15,6% – облигации квазигосорганизаций;
  • 12% – облигации банков второго уровня;
  • остальное – депозиты Нацбанка, в банках второго уровня и т.п.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *