Мыть голову при отите

Только вчера было жаркое лето с пляжным отдыхом, а уже сегодня, в первые осенние дни, кто-то успел «повстречаться» с такими неприятностями как простуда, недомогание, кашель и насморк.Обидно встречать бабье лето в «разбитом» состоянии и хочется побыстрее встать на ноги. Конечно, лучше обратиться к врачу. Но и народные советы, проверенные временем, тоже могут помочь параллельно с лекарствами. Поговорим о том, от чего лучше воздержаться при ОРЗ и ОРВИ.
В первую очередь, от работы и посещения коллектива, многолюдных мест. Предпочтительнее постельный режим или просто пара дней изоляции в стенах своего дома или квартиры. Давая нагрузку организму, и без того бросившему все силы на борьбу с инфекцией, можно затянуть выздоровление и столкнуться с осложнениями. К тому же, вряд ли заболевший сотрудник принесет большую пользу предприятию, заражая попутно своих коллег. Лучше пусть один простуженный специалист пересидит дома два-три дня на усиленном лечении, чем на больничный уйдет половина предприятия.
Плановый поход к стоматологу при простуде тоже лучше перенести, если нет острых состояний. Вряд ли получится с кашлем, чиханием, зудом в носоглотке высидеть нужное время неподвижно в кресле с открытым ртом.
Не рекомендуется при простуде пить горячий чай, есть риск обжечь раздраженную и воспаленную слизистую носоглотки, тем самым сделать хуже. Недаром рекомендуется именно теплое питье – чем больше, чем лучше. Жидкость поможет метаболизму и вымоет из организма все ненужное.
Еще при повышенной температуре нельзя ставить банки, горчичники, делать горячие ингаляции и прочие прогревания при воспалении носоглотки – можно только усугубить течение болезни.
Не рекомендуются при простуде и водные процедуры. Есть мнение, что в первую очередь нельзя мыть голову, перепадом температур можно ухудшить состояние. Лучше оставить мытье волос на те дни, когда будете себя лучше чувствовать. Если поднялась температура, от душа и горячей ванны придется тоже воздержаться, не говоря уже про купание в речке или море. Обтирайтесь влажным полотенцем, почаще меняйте одежду. Когда температура уже спала, можно принять теплый душ, после быстро вытереться и в сухой одежде, носках закутаться в плед и выпить теплого чая, чтобы не было переохлаждения.
Что касается сауны и бани, то на этапе, когда болезнь уже разыгралась, и хотя бы чуть-чуть поднялась температура, парная противопоказана. В баню можно пойти при первых симптомах болезни, или уже когда простуда идет на спад. На камни в парной или на стены неплохо вылить ковш воды с несколькими каплями эфирного масла эвкалипта, пихты, кипариса, пихты, сосны или чайного дерева. Забудьте про купания в холодном бассейне или душ из кадки с ледяной водой, после парной посидите немного, чтобы плавно снизить температуру тела, выпейте теплый отвар из трав или чай с малиной, потеплее оденьтесь перед выходом на улицу, чтобы не продуло.
Заболевшего ребенка нельзя растирать водкой, спиртом или уксусом, нежная кожа может отреагировать раздражением.
Не стоит и бездумно заниматься самолечением, в том числе, если болезнь перешла в тяжелую форму, принимать антибиотики без анализов и рекомендации врача.
Также не рекомендуется много есть, употреблять алкоголь, пренебрегать проветриванием жилья, напрягать экранами гаджетов глаза.

Анна Сергиенко

Коротко о строении уха

Человеческое ухо выглядит, как система из трёх камер:

  1. Наружное. Это ушная раковина и слуховой проход. Эта часть слуховой системы призвана усиливать и проводить звук до барабанной перепонки. Форма ушной раковины слегка искажает звук в зависимости от того, в какой горизонтальной или вертикальной проекции находится источник. Эта информация позже используется мозгом для определения локализации звука.
  2. Барабанная перепонка. Тонкая мембрана, которая разделяет наружное и среднее ухо. Она непроницаема, поэтому надёжно герметизирует барабанную полость от жидкости и инородных тел извне. Но главная её функция – передача колебаний звука от наружного уха на среднее.
  3. Среднее. Имеет вид трубчатой полости. Главным элементом является система из трёх косточек: молоточка, наковальни и стремечка. Рукоятка молоточка срастается с барабанной перепонкой, она принимает колебания и заставляет молоточек бить по наковальне. Наковальня усиливает и передаёт звук на стремечко, которое является преддверием к внутреннему уху.
  4. Внутреннее. Является сложным органом, состоящим из полукружных каналов и улитки. Вторая предназначена для улавливания звуковых колебаний со стремечка и преобразования их в нервные импульсы. Полукружные канальцы расположены во всех взаимоперпендикулярных плоскостях, они – вестибулярный орган.

Классификация и симптомы

Теперь полезно будет рассмотреть, как выглядит отит в зависимости от локализации.

Наружный отит

При нём воспаляется только наружное ухо, иногда затрагивается барабанная перепонка, но дальше вглубь патологический процесс не идёт.

Наружный отит делят по типу течения на острый и хронический:

  • Острый. О нём речь идёт, когда воспаление наблюдается впервые, а также, когда болезнь вызвана грибком, инфекцией или аллергией.
  • Хронический. Возникает при плохом или недлительном лечении острого отита. Часто появляется при чистке слухового прохода специальными палочками.

Слуховой проход защищён от бактерий, воды и других патогенов слоем серы. При чистке ушными палочками этот слой нарушается. Появляется местное несильное воспаление, которое ощущается как зуд. Это заставляет человека «чистить» ухо чаще, из-за чего процесс усиливается. В результате хронического воспаления разрастается эпидермис кожи, что ведёт к сужению слухового прохода. Из-за стеноза канала затрудняется отток серы, а это приводит к серной пробке.

Также различают локализованный и диффузный отит:

  1. Ограниченный. Чаще встречается при абсцессах, фурункулах и карбункулах на ушной раковине, которые развиваются из-за проникновения бактерий в волосяные мешочки, потовые или сальные железы. Реже появляются из-за заражения открытой раны, что иногда случается при проколе уха загрязнённым оборудованием.
  2. Разлитой. При нём воспалительный процесс затрагивает почти всё наружное ухо. Часто развивается из-за проникновения воды, которая создаёт условия для размножения микроорганизмов. Появление патогенной микрофлоры вызывает сильный воспалительный процесс, часто сопровождающийся отёком уха.

Ещё разделяют отиты по причине возникновения:

  • Инфекционный – вызывается бактериями (обычно синегнойной палочкой).
  • Грибковые воспаления встречаются значительно реже (10% всех случаев).
  • Вирусный – возникает при гриппе. В этом случае образуется редкая геморрагическая форма, при которой появляются пузырьки с кровью.
  • Механической причиной воспаления часто служит попавшее в слуховой проход зерно, травинка или другое инородное тело.
  • Аллергический – часто появляется при контакте с синтетической одеждой, химикатами, пылью, тополиным пухом и другими аллергенами.
  • Неинфекционные отиты различной этиологии – воспаления в ухе, появившиеся по причине экземы, себореи, нейродерматита.

Средний отит

По развитию и течению отиты делят на острые и хронические:

  1. Острые. Часто появляются из-за инфекции, которая проникает обычно при кашле или чихании по тубарному пути, ведущему из среднего уха в глотку. Реже возбудитель проникает через кровь, и лишь в исключительных случаях – сквозь отверстие в барабанной перепонке.
  2. Хронические. Обычно является результатом плохого лечения острого среднего отита. Редким, но интересным случаем является постоянное воспаление из-за периодического выброса желудочного содержимого в глотку при «высоких» гастроэзофагеальных рефлюксах.

По типу воспаления отиты классифицируют на катаральные и гнойные:

  • Катаральные. При среднем отите чаще развивается катаральное воспаление. Экссудат при этом слизистый, в нём обнаруживаются погибшие клетки эпителия. Такой воспалительный процесс при адекватном лечении полностью проходит без следов.
  • Гнойные. При таких патологиях наблюдается боль в ухе, гнойный экссудат, повышение температуры тела. Опасный тип воспаления, так как гнойная микрофлора может проникнуть в полость черепа (возникнет менингит или абсцесс мозга). Кроме того, гнойные бактерии разрушают ткани, из-за чего больной может потерять слух.

Пробка из серы

А вот в наружное ухо вода попадает при купании почти всегда. И к счастью, не обязательно это заканчивается какими-то проблемами. Как правило, вода сама же и выливается оттуда, чаще всего незаметно. Но бывают и серьёзные случаи, как, например, со знаменитым французским комиком Луи де Фюнесом. На следующий день после купания на съёмках фильма он оглох на одно ухо. ЛОР-врач вылечил его с помощью клизмы… Всё дело оказалось в ушной пробке — у многих людей сера плохо выводится из слухового прохода и накапливается там. Вода, попавшая в ухо, пропитывает пробку, она разбухает и перекрывает слуховой проход. Симптомы этого — частичная, а иногда и полная глухота, шум в ушах. Если присоединяется инфекция, а это бывает часто — ухо может побаливать.

Вопрос-ответ Почему у нас в ушах образуется сера и зачем она нужна? Самое простое лечение в таких случаях — промыть сильной струёй воды слуховой проход, вставив в него поглубже носик клизмы. Температура воды должна быть примерно как и у тела; холодная и горячая запрещены категорически. Клизму лучше взять не маленькую детскую, а побольше и с мягким резиновым носиком, а не пластмассовым. Промывая ухо, наклоните голову, чтобы остатки пробки легче вытекали с водой. Часто пробка не поддаётся, и её предварительно нужно ещё больше размягчить, для этого используют такие препараты, как «А-Церумен», «Ремо-Вакс» или перекись водорода. После этого нужно обязательно осушить уши длинной тонкой скрученной ватой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *