На какой день после имплантации?

Для того, чтобы наступила беременность необходимо оплодотворение — слияние женской (яйцеклетки) и мужской (сперматозоида) половых клеток.

Каждый месяц в яичниках происходит созревание одной яйцеклетки ( редко — двух или трёх ). Этот процесс занимает примерно 12–14 дней и регулируется гормонами гипофиза — эндокринной железы, расположенной в головном мозге. Гипофиз выделяет 2 основных гормона, регулирующих работу яичников. Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) обеспечивает рост фолликулов — «мешочков», внутри которых находится яйцеклетка. Хотя в яичниках одновременно могут расти несколько фолликулов, только один из них достигает зрелости каждый месяц. Примерно на 14-й день менструального цикла происходит разрыв фолликула и яйцеклетка попадает в брюшную полость. Этот процесс называется «овуляция», и происходит он благодаря действию другого гормона гипофиза – лютеинизирующего гормона (ЛГ). Овуляция — наиболее благоприятный период для зачатия. После овуляции яйцеклетка попадает в маточную трубу, где при встрече со сперматозоидами происходит оплодотворение. Хотя для оплодотворения необходим только один сперматозоид, эякулят мужчины, попадающий во влагалище во время семяизвержения должен содержать десятки и сотни миллионов сперматозоидов, которые погибают, обеспечивая путь этому одному. Оплодотворённая яйцеклетка продвигается по трубе и на 5-е сутки попадает в матку, где происходит прикрепление эмбриона к стенке матки – имплантация. На месте лопнувшего фолликула в яичнике образуется жёлтое тело, которое выделяет в кровь эстрогены и прогестерон — гормон, необходимый для подготовки слизистой матки (эндометрия) к имплантации и развития эмбриона в матке. Если оплодотворение не произошло или эмбрион не прикрепился к стенке матки, то жёлтое тело прекращает вырабатывать гормоны и наступает отслоение эндометрия, то есть менструация.

Таким образом, для наступления беременности необходимы:

  • созревание фолликула в яичнике женщины, его разрыв, выход яйцеклетки (овуляция), образование и нормальное функционирование жёлтого тела;
  • беспрепятственное прохождение яйцеклетки и эмбриона (зародыша) по маточной трубе и попадание в полость матки;
  • способность сперматозоидов проникнуть в маточные трубы и оплодотворить яйцеклетку (они должны быть жизнеспособными и подвижными);
  • готовность матки принять эмбрион.

Отсутствие любого из этих условий (одного или нескольких) приводит к бесплодию.

Оплодотворение яйцеклетки – это первый шаг на пути формирования новой жизни. После того, как оплодотворенная яйцеклетка выходит из фаллопиевой трубы в полость матки, ей необходимо внедриться в стенку матки для дальнейшего развития. Этот процесс называется имплантация эмбриона. С того момента, как произошла имплантация эмбриона в матку, будущий ребенок начинает брать все питательные вещества от матери.

Имплантация эмбриона: на какой день происходит

Женщин, планирующих беременность, часто интересует вопрос: «Имплантация эмбриона: на какой день она происходит?» День процедуры будет зависеть от даты овуляции и продолжительности менструального цикла. Обычно он наступает на 6-8 день после овуляции. Например, при менструальном цикле в 28 дней день процедуры будет приходиться на 20-22 день после начала менструации. При условии, что овуляция произошла на 14 день.

Для того, чтобы имплантация прошла удачно, необходимы благоприятные условия внутри организма. В стенке матки должно содержаться достаточное количество питательных веществ для жизнедеятельности эмбриона. А также необходим соответствующий уровень прогестерона в организме для поддержки развития эмбриона. Процесс может продолжаться около 48 часов.

Поздняя имплантация эмбриона

В зависимости от времени прикрепления, имплантация бывает ранняя и поздняя. Поздняя – это прикрепление эмбриона к стенке матки через 10 дней после овуляции. Она характерна для ЭКО, поскольку эмбриону необходимо больше времени для адаптации в организме матери. Если поздняя имплантация эмбриона не происходит и признаки беременности не появляются, следует обратиться к врачу для выяснения причин.
Ранняя – это внедрение его в полость матки через 5-6 дней после овуляции. Она происходит реже, потому что в это время матка еще не готова для принятия эмбриона. Однако беременность в эти сроки все равно может наступить и положительно разрешиться.

Имплантация эмбриона: признаки

Некоторые женщины отмечают особые ощущения при имплантации эмбриона. Признаки могут проявляться незначительными тянущими болями внизу живота. Также, в то время как происходит имплантация эмбриона, признаки характеризуются тошнотой и симптомами отравления. Кроме того, могут появиться мажущие выделения розового или светло-коричневого цвета. Это связано с тем, что процедура может вызывать незначительные повреждения эндометрия. Если выделения приобретают обильный характер, следует обратиться к врачу.
Через несколько дней после операции женщина может ощутить яркие признаки беременности: головокружение, тошнота, перемены настроения и прочее. Начинает развиваться плацента, и зародыш вырабатывает гормон беременности ХГЧ. По уровню гормона ХГЧ определяется наличие беременности.

Имплантация эмбриона при ЭКО

Процедура ЭКО предполагает, что оплодотворение яйцеклетки происходит вне организма матери. Для повышения эффективности используют сразу несколько яйцеклеток. После оплодотворения эмбрионы культивируют в специальных условиях 3-5 дней. В дальнейшем производят перенос эмбрионов. В основном, имплантация эмбриона после переноса поздняя. Большинство исследований показывают, что она происходит на 7-10 день. Постельный режим после переноса не нужен. Необходимо только ограничить воздействие негативных внешних факторов. В этот период женщина должна очень бережно относиться к своему организму: избегать интенсивных физических нагрузок, переохлаждений, чаще бывать на свежем воздухе, соблюдать режим сна.
Имплантация после переноса, в основном, происходит бессимптомно. Первые признаки беременности появляются через 14-16 дней и ничем не отличаются от симптомов естественной беременности. Достоверно узнать, что прооцедура ЭКО произошла успешно, можно с помощью анализа крови на уровень ХГЧ.
Перенос и дальнейшая имплантация эмбриона при ЭКО происходят под строгим наблюдением лечащего врача той клиники, где происходит экстракорпоральное оплодотворение. Медицинское учреждение должно соответствовать всем стандартам и требованиям, которые относятся к клиникам, применяющим вспомогательные репродуктивные технологии.

Клиника «Центр ЭКО» города Владимир успешно устраняет любые виды бесплодия, в том числе и с помощью ЭКО. В клинике работают врачи гинекологи, андрологии, эндокринологи, репродуктологи, эмбриологи, которые проводят консультации пациентов и дальнейшее их сопровождение. В клинике используется самое современное и высокотехнологичное оборудование для проведения протоколов ЭКО. Клиника «Центр ЭКО» города Владимир дает возможность парам обрести долгожданного генетически родного ребенка. Задать любой интересующий вопрос и записаться на консультативный прием можно по телефонам, указанным на сайте.

Основные причины несостоявшейся имплантации эмбриона

Среди основных причин несостоявшейся имплантации выделяют нарушения либо со стороны бластоцисты, либо со стороны всего организма женщины:

  • Высокая толщина мембраны
  • Генетические нарушения в формировании бластоцисты
  • Малая или высокая толщина эпителия матки. Так, для того чтобы имплантация эмбриона состоялась, эпителий должен быть размером от 10 до 13 мм
  • Сниженный уровень прогестерона. Прогестерон отвечает за формирование условий развития яичка с плодом
  • Имплантация эмбриона может не состояться и в том случае, если ткани матки не получают необходимых веществ.

После того, как процесс имплантации эмбриона в матку произойдет, будет повышаться уровень ХГЧ в мочи и крови мамы. Также будут появляться при имплантации эмбриона признаки, по которым вы можете определить, началась ли беременность.

Вопрос обзора

Мы рассмотрели доказательства эффективности и безопасности стратегии «замораживания всех эмбрионов» у женщин, подвергающихся экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО) или интрацитоплазматической инъекции сперматозоидов (ИКСИ), по сравнению с традиционной стратегией ЭКО / ИКСИ, в отношении кумулятивной частоты живорождения и риска синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ).

Актуальность

Пересадка эмбрионов при ЭКО / ИКСИ может быть выполнена с использованием свежих эмбрионов либо замороженных эмбрионов с последующей разморозкой. Поэтому в ЭКО используются две стратегии переноса эмбрионов: 1) традиционная стратегия ЭКО/ИКСИ с однократным переносом свежего и одним или несколькими переносами замороженно-размороженных эмбрионов; и 2) стратегия «замораживания всех эмбрионов» с переносом только замороженно-размороженных эмбрионов и отсутствием переноса свежих эмбрионов. Различия в технике замораживания, сроках криоконсервации и переносе существуют в рамках обеих стратегий. В стратегии «замораживания всех эмбрионов» перенос эмбрионов происходит без цикла стимуляции яичников. Эта стратегия может быть полезной, поскольку гиперстимуляция яичников, как полагают, оказывает негативное влияние на восприимчивость эндометрия при имплантации эмбриона. Стратегия «замораживания всех эмбрионов» снижает риск СГЯ, поскольку беременность не возникает в цикле со стимуляцией яичников.

Характеристика исследований

Мы включили четыре исследования, в которых сравнивали стратегию «замораживания всех эмбрионов» с традиционной стратегией ЭКО/ИКСИ, в общей сложности у 1892 женщин, подвергающихся вспомогательным репродуктивным технологиям. Доказательства актуальны на ноябрь 2016 года.

Основные результаты

Мы обнаружили доказательства, показывающие, что, по-видимому, нет различий в кумулятивной частоте живорождения на одну женщину между применяемыми стратегиями. Наши результаты позволяют предположить, что если кумулятивная частота живорождения составляет 58% при использовании традиционной стратегии ЭКО/ ИКСИ, то этот показатель при использовании стратегии «замораживания всех эмбрионов», будет составлять от 56% до 65%. О сроках наступления беременности, как об исходе, во включенных исследованиях не сообщали, но можно предположить, что при использовании традиционной стратегии ЭКО/ИКСИ, включающей перенос свежих эмбрионов, они будут короче в случае аналогичной кумулятивной частоты живорождения, поскольку при использовании стратегии «замораживания всех эмбрионов» перенос эмбрионов задерживается. Стратегия «замораживания всех эмбрионов» (при которой не выполняют перенос свежих эмбрионов) снижает риск СГЯ у женщин с риском ГСЯ. Наши результаты позволяют предположить, что если частота СГЯ составляет 7% при традиционной стратегии ЭКО/ИКСИ, то при стратегии «замораживания всех эмбрионов» она будет составлять от 1% до 3%.

Качество доказательств

Качество доказательств было от умеренного до низкого из-за серьезного риска смещения и серьезной неточности (в отношении некоторых исходов). Риск смещения был связан с неясным «ослеплением» исследователей в отношении предварительных исходов исследования, единицей погрешности анализа и отсутствием адекватных правил прекращения исследования.

Всех пациенток, принимающих решение об участии в программе ЭКО, волнует, как велики шансы забеременеть с первой попытки, какие факторы влияют на результативность, можно ли увеличить шансы наступления беременности.

Врачи клиники ISIDA всегда готовы дать самые подробные ответы на все вопросы своих пациенток, рассказать им о достижениях современной репродуктологии, помочь принять взвешенное решение о выборе того или иного варианта программы ЭКО. Среди факторов, с помощью которых можно повысить эффективность ЭКО, является метод определения рецептивности эндометрия (REpoint).

«Обычно оценка состояния эндометрия к имплантации эмбриона проводится ультразвуковыми и гормональными методами, но сегодня уже существуют несравнимо более точные молекулярные инструменты, которые дают возможность определить оптимальное время «подсаживания» оплодотворенной яйцеклетки», – говорит Светлана Шиянова, руководитель службы репродуктологии, врач-репродуктолог.

С помощью метода ПЦР (полимеразная цепная реакция) можно в реальном времени определить гены, ответственные за процесс изменения эндометрия и установить так называемое окно имплантации.

Окно имплантации – это персонализированное время наибольшей рецептивности эндометрия. В течение этого времени и происходит прикрепление эмбриона к слизистой оболочке полости матки.

Согласно современным исследованиям, примерно у четверти пациентов, проходящих программы ВРТ, случаются повторные имплантационные потери, а это значит, что персонализация времени ембриотрансфера (РЕТ) – насущно-необходимая манипуляция.

«Использование генетического тестирования методом ПЦР для определения окна имплантации даже при 1-й попытке ЭКО дает увеличение PR на 25% и улучшения вынашивания 1-го триместра на 11%» – подчеркивает Светлана Шиянова.

Процедура назначается врачом-репродуктологом, который руководствуется перечнем показаний для проведения анализа.

Основные показания для назначения тестирования таковы:

* Повторные неудачные имплантации в программах ЭКО.

* Планирование ембриотрансфера (ЭТ) после предимплантационной генетической диагностики (ПГС).

* Подозрение на изменение (удлинение) окна имплантации у пациентов с привычными потерями беременности.

Для уточнения стоимости процедуры определения рецептивности — напишите нашим менеджерам. Для проведения процедуры необходимы три визита в клинику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *