Налет после удаления зуба

Удаление зуба, постановка импланта или любое другое хирургическое вмешательство в полости рта могут на некоторое время усложнить привычную жизнь. Вот несколько советов, которые помогут сделать этот период более комфортным.

Обезболивающее

Даже если местная анестезия еще не отошла, в течение получаса после завершения операции примите анальгетик (парацетамол, ибупрофен и др.), соблюдая рекомендованные врачом дозу и режим приема. Однако не стоит использовать эти препараты на пустой желудок во избежание раздражения слизистой.

Антибиотики

Если стоматолог назначил вам антибактериальный препарат, начните его прием в тот же день, когда проводили вмешательство. Для предотвращения расстройства желудка принимайте лекарственное средство после еды и обязательно завершите назначенный врачом курс.

Отек

В течение 2-5 дней после операции могут сохраняться отек, опухлость и кровоподтеки в области хирургического вмешательства. Для облегчения состояния в течение пары дней можно прикладывать на отечные участки пакет со льдом или овощи из морозилки, завернутые в полотенце, на 20 минут, повторяя процедуру каждые 2 часа. Также для уменьшения отеков рекомендуется спать в полуприподнятом состоянии (например, положив под голову и спину высокую подушку).

Затруднение подвижности челюсти

В течение нескольких дней после хирургической операции могут возникнуть трудности при открытии рта, сопровождающиеся ограничением движения и болью в нижнечелюстном суставе. Не стоит насильно открывать рот и разрабатывать челюсть – это только усилит боль и замедлит заживление. Постарайтесь употребляйте мягкую пищу (каша, суп, пюре) в течение недели.

Чувствительность зубов

Нередко в течение нескольких недель после хирургического лечения сохраняется повышенная чувствительность зубной эмали. Уменьшить неприятные ощущения поможет использование специальных зубных паст и ополаскивателей с пометкой sensitive.

Очистка

Хорошая гигиена полости рта очень важна в послеоперационном периоде. Чистите зубы бережно и используйте зубную щетку с мягкой щетиной. Избегайте прямого воздействия на область поражения, но постепенно каждый день продвигайтесь к ней. Используйте антисептические жидкости или соленую воду (1 ч.л. на стакан теплой воды) для полоскания рта трижды в день в течение 5 дней после операции. Делайте это осторожно, чтобы не вымывать сгустки крови, образовавшиеся на ранах.

Швы

Через 3-4 дня после операции важно удалить швы, чтобы избежать застревания пищи и присоединения инфекции. Большинство хирургов используют саморассасывающиеся нити, однако впоследствии рекомендуется посетить стоматолога для удаления шовного материала и проверки процесса заживления раны. Уточните у вашего доктора, когда именно вам стоит прийти на прием после наложения швов.

Кровотечение

Небольшое количество крови в слюне в течение нескольких дней после операции – нормальное явление. Однако если кровотечение из ранки сильное, лучше остановить кровь, наложив влажный ватный тампон на пораженную область на 10 минут.

Еда

Пока не отошла «заморозка», ешьте только мягкую пищу, а после установки импланта придерживайтесь подобной диеты в течение 2 недель. Старайтесь не жевать на пораженной стороне.

Физическая нагрузка и спорт

На протяжении нескольких дней после хирургического вмешательства лучше избегать напряженной деятельности. Если вы занимаетесь спортом регулярно и профессионально, то перед операцией необходимо обсудить с хирургом, когда можно будет вернуться к интенсивным физическим нагрузкам.

Дополнительные советы

  • Не трогайте рану языком, пальцами и любыми предметами, которые могут повредить ткани.
  • В течение 3-х дней после операции не употребляйте молочные продукты, поскольку в них содержатся бактерии, ухудшающие заживление.
  • Откажитесь от курения на неделю.
  • При сильном отеке не высмаркивайтесь интенсивно – это вызывает прилив крови к пораженной области, что может усилить воспаление и замедлить процесс заживления.

Как лечится сухая лунка зуба?

Как правило, лечение сухой лунки зуба заключается в очищении альвеолы от остатков кровяного сгустка (если он частично остался) и пищи, промывании раны антисептиками и наложении антибактериальных и противовоспалительных повязок на раневую поверхность. В тяжелых случаях назначаются антибиотики и противовоспалительные средства для приема внутрь.

В случае если образовалась сухая лунка после удаления зуба мудрости, лечение аналогично, однако антибактериальные препараты назначают даже при среднетяжелом течении заболевания.

При отсутствии осложнений лечение сухой лунки после удаления зуба длится не более 10-14 дней. При своевременном обращении к врачу и строгом соблюдении его рекомендаций альвеола постепенно заполняется эпителиальной тканью и заживает. При развитии осложнений – альвеолита, абсцесса, флегмоны или остеомиелита челюсти, процесс может растянуться до трех недель или даже месяца.

Для предупреждения развития сухой лунки рекомендуется уменьшить количество выкуриваемых сигарет непосредственно в день удаления, а также в течение последующих 3 дней после него. Также необходимо предупредить о приеме оральных контрацептивов – это позволит врачу выбрать день, когда концентрация эстрагенов в крови будет наиболее низкой, а вероятность кровотечения из лунки минимальной. Кроме того, в течение 3-4 дней после экстракции желательно пить жидкость без использования трубочки, а чистку зубов проводить очень бережно.

К списку постов

Белый налет в лунке после удаления зуба

После удаления зуба важно наблюдать за состоянием слизистой. Очень часто в зоне экстракции появляется белый налет. Он пугает пациентов, так как кажется им чем-то странным, некоторым напоминает скопление гнойных масс.

Следует отметить, белый налет в лунке после удаления зуба может быть как вариантом нормы, так и осложнением. В первом случае речь идет об естественной регенерации, во втором — об альвеолите.

Какие бывают воспалительные процессы?

    Начинается все с кровотечения, оно продолжается до 40, а у некоторых пациентов, до 170 минут; Резкая и сильная боль на месте лунки, если вы конечно не использовали достаточно крепкие анестетики. Чаще всего она передается на ближайшие органы, например, на ухо; Все что находилось поблизости зуба, даже щека, начинает сильно отекать, сигнализируя о нормально протекание процессов восстановления; Слизистые оболочки рта также повреждаются, от чего начинают краснеть; Не сильно заметные, но все же повышение температуры у пациента. Как по всему телу, так и рядом с удаленным зубом; Невозможность жевать и сильно открывать рот в течении пары дней, а также общие нарушения в функционирование челюсти. Появление белого налета, который сигнализирует о специально протекающих процессах. От чего возникает так называемая белая десна, сразу после удаления зуба.

Белый налет фибрин: почему это хорошо

Когда рана после экстракции зуба заживает естественно, в лунке сначала образуется свойственный послеоперационным действиям кровяной сгусток. Только прикасаться к нему не нужно, даже языком старайтесь его не трогать. И тем более не пытайтесь этот сгусток снять.

Первые два дня после удаления сгусток уменьшается, затем на его месте появится белая пленка – через определенное время она станет костной тканью. Это белок фибрин, образующийся из плазмы. Случается, что человек принимает белок за остаток еды, даже пытается выковырять из ранки. Конечно, делать этого не стоит.

    скорейшему заживлению раны; защите лунки от действия болезнетворных микробов; созданию инфекционного барьера мягким тканям.

Не нужно трогать такой налет, держится он недолго, но для процессов восстановления тканей фибрин очень важен. Если же он вас беспокоит, или вы не уверены в происхождении этого налета, обязательно обратитесь к тому врачу, что удалял вам зуб.

Какие осложнения возможны после экстракции зуба

Случается, довольно быстрый процесс удаления зуба идет не так, как хотелось бы. Сложные случаи – это когда и продолжительность самого удаления длится дольше обычного, и манипуляций врачу приходится выполнить больше. Процедура сама по себе сложная, а значит, и процесс восстановления может быть отягощен какими-то трудностями. Обычно доктор предупреждает – сколько будут длиться болезненные ощущения, чем их снимать, на что обратить внимание.

Таблица. Возможные осложнения после экстракции зуба

Название патологии Описание Замечания
Опухают десенные ткани, воспаляется слизистая ротовой полости Потребуется прием антибиотиков
Отек, гнойные накопления, пульсирующая боль Возникает из-за инфицирования ранки
Воспалительный процесс в самой лунке, инфекция в полости рта Требует приема медикаментов
Объясняется неверными действиями врача Требует хирургической коррекции и приема медпрепаратов Запущенная стадия альвеолита Комплексное лечение

Сначала ставится диагноз, потом врач скажет, какая терапия потребуется. Но проблемы могут начаться, например, ночью. Если увидели уже не белый, а серый налет на месте ранки, звоните в скорую. Это альвеолит, инфицирование раны, опасное осложнение, требующее скорейшего вмешательства.

Врач удаляет гной специальными инструментами, возможно, раствором. Потребуется также прием медикаментов, не исключена и антибактериальная терапия. Доводить состояние до самой запущенной стадии нельзя: осложнения лечатся с трудом.

Что делать после удаления зуба

Чтобы процесс заживления ранки проходил благополучно, нужно придерживаться некоторых правил. И они носят не рекомендательный характер, а обязательный. Сразу после удаления врач кладет на рану стерильный тампон, держать его больше 20 минут не следует. Именно за этот период формируется физиологичный кровяной сгусток, который защитит ранку от потенциальной инфекции.

Помните, тампон, что прикладывал стоматолог к свежей ранке, пропитан кровью. Это самая питательная среда для бактерий, потому оставлять его дольше рекомендованного времени просто опасно.

Придерживайтесь и следующих правил.

Тепло к щеке не прикладывайте – опасно воспалением и процессом нагноения. Чтобы уменьшить отек и снизить болезненные ощущения, разрешается сделать холодный компресс.

Если после действия анестезии зуб начал поднывать, болеть, можно принять обезболивающее. Это может быть Нимесил, Нурофен, Анальгин, а также Кетанов (но этим препаратом лучше не увлекаться).

При чистке зубов нужно быть очень осторожными, аккуратно обходить лунку, стараться ее не затрагивать щеткой. Полоскать зубы первые дни после посещения стоматолога-хирурга не стоит.

Бывает и так, что к вечеру поднимается невысокая температура. Это вполне может быть естественной реакцией организма на такую травму десны. Температура может повыситься к вечеру, ее повышение зависит от сложности процедуры.

Если вдруг кровотечение длится дольше обычного, лунку закройте ватным диском или марлевым тампоном, прикусите. Если кровопотеря серьезная, используется гемостатическая губка. К слову, после экстракции зуба мудрости кровопотеря нередко продолжается до суток.

Как вести себя после экстракции зуба мудрости

Удаление так называемых зубов мудрости – процесс особенно тяжелый, рану приходится зашивать. Швы на десне обязывают вас еще более внимательно относиться к ране, строго придерживаться рекомендаций врача.

Правила поведения после экстракции зуба мудрости:

    нельзя слишком широко открывать рот – есть риск расхождения швов; если врач назначил антибиотики – принимать их строго по схеме; повысилась температура – принимайте жаропонижающее; при острых болях надо принимать обезболивающее, боли могут длиться неделю и чуть больше.

Если болезненность сильная, продолжается более 10 дней, поспешите к врачу. Не исключен риск осложнений, а это потребует особой терапии и стоматологических манипуляций.

Как нужно делать ванночки с антисептиком

В некоторых случаях хирург-стоматолог рекомендует делать специальные ванночки с антисептиком. В качестве антисептика может выступать Хлоргексидин, Мирамистин или назначенные доктором отвары простых лечебных трав. Лекарство наберите в рот и подержите там 2-3 минуты. После такой ванночки не менее часа не стоит есть. Данная процедура повторяется трижды в день.

Обычно такие ванночки назначаются, если экстракция зуба происходила с осложнением, если существует риск воспалительного процесса. Делают их, если приходилось вскрывать флюс, если есть рядом кариозные зубы. Также полезными ванночки будут, если отмечены патологические поражения десен.

Через два дня после удаления ротовую полость обычно разрешается полоскать. При длительных болезненных ощущениях нужно показаться врачу, чтобы исключить осложнения.

Как должна заживать десна

  1. Лунка заполняется кровью.
  2. Формируется сгусток, который защищает рану от проникновения болезнетворных микроорганизмов.
  3. Десна становится желтоватой (так называемый выпот фибрина).
  4. Сгусток крови трансформируется в слизистую оболочку десны.

Если всё пошло не по плану, не занимайтесь самолечением. Не стоит делать прогреваний, компрессов, антибиотиков без назначений врача.

Что делать?

Пациенту необходимо знать, что делать в различных послеоперационных ситуациях:

Если на месте вырванного зуба развивается альвеолит, то больному нужно срочно обратиться за помощью к тому хирургу, который проводил данную операцию. Когда над поверхностью десны выступает небольшой участок кости, то такой дефект может убраться сам. Но если в течение некоторого времени данный острый край не удалился самостоятельно, то пациенту нужно будет обратиться за медицинской помощью. И не стоит затягивать с походом к врачу, поскольку такой фрагмент кости может привести в дальнейшем к образованию воспалительного процесса. В послеоперационный период пациент заметил у себя, что удаление зуба произошло не полностью, то стоит также обратиться к врачу – хирургу, чтобы тот произвел полное удаление.

Регенерация после удаления

Точных сроков восстановления после операции нет, у каждого человека это индивидуальный процесс. Известно то, что образовываться костная ткань начинает в течение месяца, и она полностью заполняет пустое пространство только через полгода. Десна в свою очередь после экстракции начинает заживать уже в первый день, на этот процесс немало влияет ротовая жидкость, ферменты, которые в ней содержатся.

Белый налет в области удаления зуба появляется на второй или третий день, что свидетельствует о нормальном заживлении. Полное восстановление десны происходит в течение месяца.

В этот период в лунке также происходит изменение. Она постепенно заполняется грануляционной тканью, и полностью эпителизируется. Спустя месяц поверхность ее не отличается от здоровой десны. Уже с этого момента можно безболезненно жевать, тяжелые признаки осложнений полностью отсутствует. Но этот процесс может длиться и больше месяца, если происходит воспаление. В таком случае на лунке долгое время не появляется эпителиальной ткани, она легко повреждается пищей и средствами гигиены. В это время можно наблюдать что-то белое на десне, но после того как налет случайно снимается, на лунке могут появиться участки кровоточивости.

Этому сопутствует запах изо рта, гиперемия, покраснение окружающих тканей, и в области экстракции есть пульсирующая боль. Длительное заживление при воспалении может привести к образованию кисты, тогда что-то делать самостоятельно нельзя.

Когда белый налет — предвестник заболевания

Бывает и так, что белесый налет свидетельствует в пользу развития альвеолита после удаления зуба. Это значит, что зубная лунка инфицировалась. При этом состоянии пациента беспокоят:

  • сильная боль в области удаленной единицы;
  • повышенная температура тела;
  • слабость, понижение работоспособности;
  • увеличение подчелюстных лимфатических узлов;
  • головные боли;
  • неприятный гнилостной запах изо рта и такой же привкус во рту.

При этих симптомах нужно как можно скорее записаться на прием в стоматологическую клинику.

Почему случаются осложнения после удаления зуба

Самая частая причина развития осложнения — несоблюдение пациентом врачебных назначений. В норме лунка должна зажить за несколько дней. Она не должна болеть долгое время. В результате того, что кровяной сгусток ее закрывает, она надежно защищена от вирусов, остатков пищи.

Бывает так, что человек активно полощет рану или постоянно трогает ее языком, пальцами, пытается снять светлый налет. Тогда сгусток смещается или вообще не формируется до конца, ткани инфицируются — развивается альвеолит.

Привести к заболеванию могут и невылеченные соседние зубы (именно поэтому перед удалением нужно вылечить все кариозные «дупла»), несоблюдение правил гигиены ротовой полости. Если правильно подготовиться к экстракции и соблюдать все назначения лечащего врача, риск развития альвеолита после удаления будет минимальным.

Как распознать проблему

Как понять, что белый налет сигнализирует о проблеме? Если десна заживает хорошо, то уже через 2-3 дня после хирургического вмешательства болевые ощущения становятся совсем слабыми, мало ощутимыми. Ранка закрывается плотным сгустком и практически не беспокоит человека.

При развитии альвеолита на 3-5 сутки боль, наоборот, усиливается. Она пульсирующая. Может становиться нестерпимой. Иногда иррадиирует на всю половину лица. Температура тела повышается, лимфоузлы увеличиваются, снижается аппетит, слюноотделение становится более сильным. Может также опухать лицо.

В такой ситуации оставаться дома опасно — воспаление может перейти на глубокие ткани челюсти. Нужно незамедлительно идти в клинику стоматологии.

Диагностические мероприятия

Чтобы определить природу белой пленки после удаления зуба, врачу достаточно просто на нее посмотреть. Основные симптомы альвеолита:

  • боль, усилившаяся на 3-5 день после экстракции;
  • затянувшийся процесс регенерации;
  • отек десны.

Чтобы подтвердить предварительный диагноз, проводится радиовизиография или рентгенография области удаленной единицы.

Лечение альвеолита

Если возник альвеолит после удаления зуба, нужно пройти стоматологическое лечение, направленное на:

  • устранение инфекционного очага;
  • предотвращение возникновения возможных осложнений;
  • сохранения целостности остального зубного ряда.

Сначала стоматолог очищает лунку и промывает ее. Важно вымыть из нее все гнойные массы и омертвевшие ткани. С этой целью хорошо справляются антисептики, перекись водорода.

Для уменьшения болезненной симптоматики, которая лишает пациента возможности полноценно отдыхать, работать применяются анальгетики. Лучше использовать их путем наложения аппликаций. Компрессы меняют каждые полчаса. Допустим и прием препаратов пероральным путем, то есть в виде обезболивающих и противовоспалительных таблеток.

Если у больного выявлены сопутствующие заболевания, понижен иммунитет, врач может принять решение о назначении антибиотиков. Они быстро снимают воспаление и форсируют заживление поврежденных тканей.

При своевременном обращении за квалифицированной стоматологической помощью прогноз при альвеолите благоприятный. Уже через 3-5 дней симптоматика начинает стихать, самочувствие человека улучшается. Остаточные луночные боли могут беспокоить еще 2-3 недели, но они не представляют собой угрозы.

Можно ли вылечить альвеолит в домашних условиях?

Лечить самостоятельно воспаление нельзя категорически, как и игнорировать симптомы или откладывать визит к врачу. Однако на начальной стадии, по завершению процедур в клинике, врач назначает лечение альвеолита зуба, которое вы проводите дома самостоятельно.

В сложных случаях может потребоваться провести курс в стационаре — это необходимо для постоянного контроля состояния пациента. В домашних условиях назначают дополнительные процедуры для лечения, но регулярный прием у стоматолога не отменяется —лунка после альвеолита еще какое-то время должна контролироваться врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *