Наложение шины на голень

5.4. Первая помощь при переломах и вывихах

Перелом кости – это частичное или полное нарушение целости кости, сопровождающееся повреждением мягких тканей.

Абсолютные симптомы перелома являются: деформация и укорочение конечности; подвижность кости в зоне повреждения; наличие костного хруста при прощупывании места перелома. При переломе также часто наблюдают боль, нарушение функции конечности, припухлость тканей в месте перелома.

При переломах, нельзя восстанавливать нормальное положение сломанной кости, обмывать рану и т. д.

Для уменьшения болевого синдрома вводят обезболивающие средства. А последовательность действий зависит от тяжести перелома. При открытых переломах (имеется повреждение кожи над местом перелома) следует провести первичную обработку раны или остановить кровотечение.

Травмированное место нужно прикрыть стерильной повязкой или чистым бинтом, а также обеспечить неподвижность в месте травмы. Необходимо свести к минимуму передвижение пострадавшего, не давать пить и есть.

Так как последнее, в случае госпитализации, может осложнить анестезию или ход хирургического вмешательства. Нужно позаботиться об иммобилизации (неподвижности) места перелома, не допустить возникновения вторичных травм (рис. 5.7 и 5.8).

Необходимо успокоить пострадавшего, не позволять двигаться, садиться или менять позу до того, как проведена иммобилизация перелома. При переломах в области лодыжек и запястий нужно придать травмированной конечности наиболее удобное положение и после этого приступить к ее иммобилизации. Если есть возможность – можно приподнять поврежденную конечность выше уровня тела, чтобы избежать развития отека.

Вывихи – это стойкое смещение суставных поверхностей костей, образующих сустав. При вывихе нарушается нормальное расположение суставных поверхностей и функция пораженного сустава.

Вывих обычно приводит к растяжению или разрыву связок, укрепляющих сустав, а иногда и к повреждению суставной сумки, то есть оболочки, покрывающей двигающиеся поверхности сустава. В результате травмы происходит разрыв местных кровеносных сосудов, что ведет к внутреннему кровотечению и образованию кровоподтеков и припухлости. Давление отекших тканей на нервные окончания создают болевые ощущения. Большинство вывихов возникает в результате травм при падении или ударе. Половина случаев всех вывихов приходится на плечевой сустав при резком ударе по поднятой или вытянутой руке.

Другие, часто встречающиеся, места вывихов:

— пальцы, чаще всего сустав у их основания, например, при резком столкновении с каким-либо твердым предметом; то же относится и к пальцам ног;

— локтевой сустав, обычно при падении на вытянутую руку или при резком рывке ребенка за руку;

— нижняя челюсть, после травмы, нанесенной в момент, когда открыт рот;

— коленная чашечка.

Вывихи тазобедренного сустава редки, поскольку он очень прочен.

При возникновении подозрения на вывих, бывает трудно отличить его от перелома, а иногда даже от растяжения.

Симптомы простого вывиха следующие:

· припухлость;

· выраженная боль в области сустава, особенно при попытках движения;

· деформация и неестественная форма сустава;

· изменение цвета кожи в области сустава;

· повышенная чувствительность к прикосновениям;

· ограниченная подвижность в травмированном суставе.

Вывихи, как и переломы, являются серьезными травмами и требуют оказания медицинской помощи.

Первая помощь при вывихах:

· Не пытайтесь выпрямить травмированную часть тела.

· Иммобилизуйте пострадавший сустав при помощи лубка или шины, стараясь как можно меньше трогать поврежденное место.

· Наложите холодные компрессы на место вывиха.

· В случае травмы колена или лодыжки постарайтесь держать ногу поднятой, что уменьшит степень отека сустава.

· Обеспечьте пострадавшему удобство и постарайтесь уложить его.

· Следите, не появляются ли признаки шока.

· Вызовите скорую помощь.

Иммобилизация костей и суставов. Перед иммобилизацией обязательно введение обезболивающих лекарств. Для иммобилизации перелома или вывиха лучше всего использовать специальные средства – транспортные шины (проволочную шину Крамера или деревянную шину Дитерихса). Если их нет, то необходимы три основные вещи: жесткий предмет, мягкая прокладка и материал, которым можно прибинтовать поврежденное место к жесткой опоре. Жестким предметом может быть любая вещь: гладильная доска, ручка швабры, зонт, на крайний случай – туго скрученные газеты или журналы. Если под руками нет жестких предметов, придется обойтись мягкими – сложенной в виде подушки накидкой, одеялом или полотенцем, предметами одежды. Мягкие предметы следует прокладывать между жесткой опорой и травмированным местом тела. Прибинтовать получившуюся шину к телу можно чем угодно — полосками ткани, веревками, поясными ремнями и т. д.

Шины накладывают на место перелома для того, чтобы предотвратить смещение обломков, которое способно вызвать боль и вторичные травмы. Существуют определенные правила при наложении шин:

· Накладывая шину, оставьте травмированное место в том положении, в каком нашли его.

· Прежде чем накладывать шину, посмотрите, нет ли на этом месте ран.

· Шину нельзя накладывать непосредственно на обнаженное тело – ее предварительно надо обернуть тканью, ватой или накладывать на одежду пострадавшего.

· Фиксируйте шину выше и ниже места перелома так, чтобы она не попала на рану. Шина должна перекрывать два сустава, расположенных выше и ниже места перелома.

· Накладывайте шину не слишком туго, чтобы не нарушить нормальное кровообращение. Убедитесь в том, что пальцы пострадавшей конечности не синеют, не немеют. Проверьте, не слишком ли туга повязка, и при необходимости расслабьте ее.

Голову иммобилизуют при помощи пращевидной повязки, которую укрепляют под подбородком и привязывают к носилкам. Если пострадавший находится в бессознательном состоянии (при этом возникает опасность удушения запавшим языком) то голову следует фиксировать бинтами в положении на боку. Для этого вокруг головы и под подбородком накладывают повязку, концы которой крепко привязывают к ручкам носилок. Голову также можно фиксировать, обложив ее мешочками с песком. Нижнюю челюсть иммобилизуют посредством наложения бинтовой повязки, концы которой идут вокруг головы и под подбородком.

Переломы шейного отдела позвоночника иммобилизуют таким же образом, как и переломы головы.

Иммобилизация частей тела:

Рис. 5.7. Иммобилизация головы, поясничного отдела позвоночника

Раненого с переломом грудного отдела позвоночника укладывают на спину, на доску и привязывают к ней. При отсутствии доски пострадавшего достаточно уложить на носилки и привязать его, чтобы при переносе его тело оставалось неподвижным.

Рис. 5.8. Иммобилизация таза, грудной клетки,

верхней и нижней конечности

Если раненый находится в бессознательном состоянии, то его укладывают на живот, подложив под верхний отдел грудной клетки и лоб валики во избежание удушения запавшим языком или же вдыханием рвотных масс. В положении на животе транспортируют пострадавших и при переломах поясничного отдела позвоночника.

При переломах ребер грудную клетку перевязывают бинтами или же полотенцем. При переломах таза пострадавшего укладывают на доску или же прямо на носилки с согнутыми в коленях ногами, причем под колени подкладывают валик. Перед укладыванием пострадавшего область таза туго забинтовывают.

Часто приходится иммобилизовать конечности. При этом необходимо знать, что иммобилизации подлежат два соседних сустава, располагающихся выше и ниже места перелома. Лишь при обездвиживании этих суставов может быть гарантирован полный покой сломанной конечности.

Верхнюю конечность можно иммобилизовать, подвесив ее бинтами или же косынкой на перевязь, которая завязывается на шее. Нижнюю конечность можно обездвижить, связав вместе обе ноги.

При переломе костей предплечья применяются две шины, которые накладывают с обеих сторон – ладонной и тыльной – сторон предплечья. При иммобилизации голени и бедра шины накладываются с внутренней и внешней сторон травмированной нижней конечности.

Наиболее удобной для иммобилизации является проволочная «лестничная» шина Крамера, которую можно изгибать и придать ей вид сломанной конечности, что особенно важно при открытых переломах.

Перелом шейки бедренной кости

Перелом шейки бедренной кости типичен для пожилых пострадавших (чаще женщин) при падении на бок. Нередко выявляются вколоченные переломы.

Клиническая картина.

Вынужденное положение пострадавшего на спине с ротированной кнаружи ногой, невозможность поднять ногу, припухлость, кровоизлияние и болезненность в паховой области, вокруг большого вертела, совпадающие с болями при нагрузке по оси ноги и давлении на большой вертел. Диагностика при переломах со смещением обычно не трудна, но при вколоченных переломах возможны ошибки, так как пострадавшие могут даже ходить, что требует осторожности в постановке диагноза. Дифференцировать следует от ушиба и вывиха бедра (см. «Вывих травматический»).

Неотложная помощь.

Обезболивание введением наркотических и ненаркотических анальгетиков (если нет данных, свидетельствующих о повреждении внутренних органов) — 2— 4 мл 50% р-ра метамизола натрия (анальгина, баралгина-М),1 мл 3% р-ра кеторолака (кеторола), 2 мл 5% р-ра трамадола, 1—2 мл 1—2% р-ратримеперидина (промедола). При развитии шока необходимо проведение противошоковых мероприятий. Транспортная иммобилизация — как при переломе диафиза бедра с помощью шин Крамера или Дитерихса (см. ниже). Однако не следует применять вытяжение при подозрении на вколоченный перелом из-за опасности смещения («расколачивания») отломков. Госпитализация в экстренном порядке. Транспортировка в лежачем положении.

Перелом диафиза бедренной кости. Клиническая картина.

Вынужденное положение пациента на спине, невозможность активных и пассивных движений из-за резких болей в области бедра, нередко угловая деформация (по типу «галифе») и укорочение конечности, наружная ротация бедра ниже перелома. Нагрузка по оси конечности вызывает резкую локальную боль в области перелома. Травма сосудисто-нервного пучка проявляется отсутствием пульса на стопе и у медиальной лодыжки, расстройством чувствительности и движений стопы и пальцев. Диагностика не вызывает затруднений.

Неотложная помощь.

безболивание введением наркотических и ненаркотических анальгетиков (если нет данных, свидетельствующих о повреждении внутренних органов) — 2— 4 мл 50% р-ра метамизола натрия (анальгина, баралгина-М),1 мл 3% р-ра кеторолака (кеторола), 2 мл 5% р-ра трамадола, 1—2 мл 1—2% р-ра тримеперидина (промедола). При развитии шока необходимо проведение противошоковых мероприятий. Транспортная иммобилизация: метод выбора — иммобилизация одним из видов экстензионной шины (Дитерихса, Томаса, ЦИТО), пригодной для всех локализаций. Перед наложением шины Дитерихса следует подложить под нижнюю конечность две связанные (метровой длины) шины Крамера — от нижней трети голени (на 5-10 см выше пятки) до лопатки, что обеспечивает безболезненное и быстрое наложение шины Дитерихса на обездвиженную таким образом конечность. Целесообразно закончить иммобилизацию шиной Дитерихса, наложением вокруг таза ещё одной шины Крамера, с захватом наложенных шин Крамера и Дитерихса, что значительно повышает прочность фиксации и позволяет легко перекладывать пострадавшего.

Госпитализация в экстренном порядке. Транспортировка в лежачем положении.

Шина Дитрихса

Первая помощь

Наложение шины

Нужно уложить пострадавшего или удобно усадить, если видна кровь, освободить поврежденную ногу от одежды. Каждое прикосновение к сломанной конечности причиняет сильную боль, поэтому безопаснее разрезать одежду на ней, а не пытаться снять.

  • пострадавшему нужно дать обезболивающее, приложить к больному месту холод;
  • если на коже рана, аккуратно промыть ее, удалить инородные предметы. Если под рукой есть антисептик, обработать ткани;
  • если кровотечение сильное, его нужно остановить, наложив тугую повязку. Если повреждена артерия, кровь идет алая. При такой травме тугую повязку из подручных средств накладывают выше раны. Если повреждена крупная вена, кровь будет темного, почти вишневого цвета. В этом случае повязку стоит наложить ниже раны. Обязательно сообщить медикам время, когда она была наложена.

Важно обездвижить поврежденную ногу, чтобы не усугубить состояние больного. Из подручных материалов легко соорудить так называемую шину Крамера. Она должна захватывать суставы, расположенные выше и ниже места травмы, чтобы полностью обездвижить его. Если перелом закрытый, ее накладывают поверх одежды.

Основные правила наложения транспортной шины при переломе костей голени

как выглядит шина Крамера

Зафиксировать конечность поможет любая панель или доска. Ее стоит обмотать ватой, бинтом или любым куском ткани. Если на коже рана, ее следует накрыть стерильной салфеткой.

  • шину подложить под травмированную ногу. Оптимальная длина – от середины бедра до кончика большого пальца ноги. Если перелом открытый, она не должна соприкасаться с раной! Шина должна лечь под стопу и затем – вверх по ноге. При этом угол в голеностопе должен быть естественным, около 90º;
  • еще одна шина должна пролегать по наружной стороне голени, от наружного края стопы;
  • на внутреннюю часть голени нужно наложить третью, от внутреннего края стопы;
  • все панели нужно зафиксировать тугими турами бинта.

Затем пострадавшего важно как можно скорее доставить в больницу. Наложение шины при переломе голени предотвратит смещение сломанных костей, но если своевременно не обратиться к врачу, возможно воспаление окружающих тканей, которое приведет к тяжелым осложнениям.

Если неясно, перелом у пострадавшего или вывих, иммобилизацию стоит сделать все равно, иначе возможен разрыв связок. В больнице ему сделают рентген для уточнения диагноза.

Выполняя эти действия в указанном порядке, вы, возможно, спасете кому-то жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *