Насвай

Только недавно в Туркменистане запретили курение сигарет. Эксперты отмечают, что вместе с этим в целом регионе выросло производство и продажа насвая. В Кыргызстане инициативу запрета на насвай объясняют вредом для здоровья, который несут составляющие этого продукта.

Как отражается на организме человека насвай? Исследованы ли наукой вещества, входящие в его состав?

Перед тем как получить ответы на эти вопросы, мы посетили Ошский рынок и встретились с продавцами насвая. Один их них – 66-летний Анарбай Ормонов. Он рассказывает, что сам уже 50 лет употребляет насвай:

— Продаю я его два года, а употребляю уже 50 лет. Я не буду говорить, что у меня болит, но приведу один пример. Многие говорят, что насвай приводит к раку, бесплодию. Я расскажу о Таджикистане. Там 80% мужчин употребляют насвай. Если бы это приводило к бесплодию, их население не было больше нашего. Потом говорят, что это приводит к раку. Но какая лаборатория или ученый это доказали? Есть заключение?

По словам специалистов, насвай сейчас употребляют и школьники. Проинформированы ли они о его вреде? Этот вопрос мы задали 12-летнему Султану:

— Мне рассказали учителя, что насвай приводит к раку. Я часто вижу, что ребята постарше делятся им друг с другом. Ученики 9-10 классов чикают его в туалете. Я никогда не пробовал его.

Заместитель директора Государственного департамента профилактики заболеваний и санитарно-эпидемиологического надзора Асылбек Сыдыканов отмечает, что в Кыргызстане нет лаборатории по исследованию веществ, входящих в состав насвая. Но он добавил, что в скором времени ожидается, что лаборатория будет привезена из России.

Без анализа

Национальный координатор Минздрава по борьбе против табака Чинара Бекбасарова дала информацию о составляющих насвая:

— Кроме табака в насвае есть другие вещества. Состав зависит от места изготовления. Например, способы изготовления не юге и на севере республики отличаются. Некоторые добавляют известь, а другие золу. К сожалению, у нас на руках нет точного анализа о составе насвая. Мы не знаем, какие еще ядовитые вещества в нем содержатся.

Инициативу о запрете насвая в парламенте подняла депутат Махабат Мавлянова. Она исходила из исследований западных лабораторий:

— Стокгольмская лаборатория, получив разрешение у Всемирной организации здравоохранения, провела исследование и выявила, что содержание хрома в насвае превышает норму в 16-18 раз, никеля – 4,6 раз и мышьяка – в 86 раз.

Но продавец насвая Улан возмущается, почему исследования не проводят в Кыргызстане, а опираются на заключение иностранной лаборатории:

— Раньше говорили, что добавляется куриный помет, потом стали говорить, что в составе есть верблюжьи экскременты. Когда мы это слышим, сами удивляемся. Кроме того, говорят, что есть мышьяк. Если бы это было так, то люди умирали бы. Пусть они сначала приедут сюда и исследуют наш насвай, и только потом дают заключение. Мы в обычный табак просто добавляем золу.

Насвай вреден

Мы не смогли получить точную информацию о составе насвая, но поговорили с врачами о его вреде. По их мнению, в первую очередь вред наносится ротовой полости.

Главврач столичной стоматологической клиники №3 Марат Нурдинов заявляет, что во рту у потребителя насвая появляется неприятный запах:

— В насвай добавляется известь. Мы же все знаем об этом. При попадании на кожу она разъедает ее. При закладке насвая под губу или под язык он так же влияет на слизистую. Он способствует гниению корней зубов и образованию камней. Начинается процесс гниения ротовой полости, что в конце концов приводит к раку. Нарушается эмаль зубов, они желтеют. Изо рта человека, употребляющего насвай, исходит неприятный запах. Мы вынуждены лечить таких пациентов. Но такое лечение не помогает им.

А по словам проректора Кыргызской государственной медицинской академии, профессора Нурлана Бримкулова, курение сигарет, в основном, влияет на легкие, а употребление насвая негативно отражается на желудке и толстом кишечнике:

— Насвай вызывает болезни желудка и толстой кишки. Приводит к раку. Если от сигарет страдают легкие и органы дыхания, то насвай влияет на ротовую полость и желудочно-кишечный тракт. Не существует никаких санитарных норм по производству насвая. Из-за того, что при его изготовлении используются экскременты животных и другие вредные вещества, могут появиться и инфекционные заболевания.

Употребление насвая издревле присуще только жителям Центральной Азии. В регионе растет потребление этого продукта среди подростков. Все дело в том, что продажа сигарет несовершеннолетним законодательно запрещена, а торговля насваем никак не контролируется.

Производители и продавцы насвая заявляют, что если государство докажет вред этого продукта и проведет разъяснительную работу на хорошем уровне среди населения, то они готовы освоить другие пути зарабатывания денег.

ВК

Перевод с кыргызского, оригинал статьи

Принцип действия

Табаку после тщательного перемешивания достаточно настаиваться от двух до трех часов. После этого он уже считается готовым к употреблению. Допускается хранить такой табак в срок, не превышающий трех суток. В противном случае щелочь начинает просто разъедать растительные компоненты этого состава.

При употреблении насвая отмечаются следующие последствия:

  • в месте закладывания ощущается сильное жжение;
  • легкое головокружение;
  • все мышцы расслабляются, человек испытывает явное облегчение;
  • взгляд расфокусируется;
  • в верхних и нижних конечностях начинается покалывание.

Никотин оказывает воздействие на нервную систему человека в две фазы. Сначала начинается стимуляция, которая длится минимальное количество времени. Затем происходит угнетение. Считается, что для достижения эффекта человеку достаточного употребить за один раз до двух мг вещества.

Если употреблять насвай на протяжении продолжительного времени, его неприятный запах и вкус замечать перестают. Важно исключить употребление совместно с алкоголем, так как в этом случае возникает высокий риск тяжелейшего отравления.

Люди, только начинающие употреблять насвай, нередко падают в обморок. Во время употребления в большом количестве выделяется слюна. Поэтому наркопотребителя всегда можно узнать по сплевыванию секрета серо-зеленого цвета.

Развитие зависимости

Тяга к насвая развивается достаточно быстро. Зависимость сильная и устойчивая. Табак сохраняет все свои базовые свойства, несмотря на то, что попадает в организм другим способом. В результате формируется точно такая же никотиновая зависимость, как и при курении обычных сигарет. Как быстро она будет развиваться, с какими особенностями, зависит от индивидуальных особенностей организма конкретного человека.

Никотин оказывает непосредственное воздействие на рецепторы, расположенные в ЦНС, а также на надпочечниках, нервно-мышечных ганглиях. Именно это провоцирует такое быстрое и устойчивое привыкание. Проблемы с прерыванием никотиновой зависимости связаны с тем, что глубинные структуры головного мозга за то время, пока человек употреблял никотин, были полностью им адаптированы.

В результате человек бессознательно постоянно тянется к насвая. Более того, у него может появляться обманчивое ощущение, что от этого улучшается его самочувствие, а работоспособность повышается.

В результате употребление этого наркотического вещества приобретает характер привычки, с которой крайне трудно справиться.

Разновидности

В большинстве случаев в Центральной Азии в производстве насвая задействованы целые семьи. При этом организация производства максимально далека от существующих норм, никакие санитарные требования не соблюдаются. На подпольном рынке в настоящее время встречается несколько самых популярных разновидностей насвая:

  1. Таджикский – считается самым распространенным, классическим вариантом этой жевательной смеси. При его изготовлении используется сильно измельченный табак с гашеной известью и древесным пеплом.
  2. Буратино – как правило, встречался на территории Российской Федерации в начале 1990-х годов. Тогда в условиях тотального дефицита производители добавляли в табак древесную стружку и перечную мяту, добиваясь увеличения объема товара и снижения его розничной стоимости.
  3. Афганский – отличается коричневатым оттенком и характерной рассыпчатостью. Его точный состав неизвестен, при этом обладает мощным психоактивным и галлюциногенным эффектом.
  4. Кашгарский – так называют любую разновидность насвая, в которую была добавлена конопля.
  5. Непальский или индийский – отличается ярким зеленым цветом, имеет приятный мятный или пряный аромат. Обладает более мягким и щадящим действием, чем большинство остальных разновидностей насвая.

По итогам токсикологического обследования постоянных потребителей насвая удалось выяснить, что в его составе присутствует не только никотин и соответствующие метаболиты, но и большое количество других веществ, являющихся опасными для жизни. Это опиаты, каннабиноиды, атропин.

Цвет насвая

Готовый насвай, предназначенный для продажи, обладает разными цветовыми оттенками. Как правило, процесс его производства следующий: в изначально приготовленную сухую массу вещества добавляют масла или обычную воду. Из этой массы формируют шарики небольшого размера или пропускают всю массу через мясорубку. Насвай продают на вес, распаковывая в целлофановые пакеты, или вовсе без упаковки.

Чаще всего в продаже встречаются следующие цветовые решения насвая:

  1. Зеленый – самый распространенный вариант, который можно признать классическим.
  2. Черный цвет свидетельствует о высоком содержании табака, а также пепла или золы.
  3. В насвай красного цвета добавляют сухофрукты или специи. Они эффективно притупляют неприятный запах и вкус, которым обладает это вещество.
  4. Белый насвай, по сути, является снюсом. Это иностранный аналог табачных изделий для перорального использования. В нем содержатся различные добавки и ароматизаторы, негативный эффект снюса считается более низким.

Изначально изготовленная смесь стоит совсем недорого. Ее цена варьируется в границах от шести до девяти долларов за один килограмм.

На следующем этапе в эту смесь добавляют воду и самым тщательным образом перемешивают. Насвай должен настояться минимум несколько часов. В этот момент начинает появляться характерный запах, по которому его сразу можно определить на этой стадии приготовления.

В результате получается упаковка круглой формы, содержащая определенное количество продукта.

Фармакологические особенности

Сразу необходимо подчеркнуть, что безопасного способа насвая, который не причинил бы никакого вреда здоровья, не существует. В подобных табачных изделиях содержится до двух тысяч химических веществ, каждое из них представляет угрозу для человека в той или иной степени. Особенно опасны никотин, канцерогены, провоцирующие развитие онкологических заболеваний, кадмий и другие тяжелые металлы.

Главное про насвай

Насвай – название для бездымного табака, содержащего в своем составе никотин. Его производство налажено исключительно подпольными методами. Изготавливают его в больших количествах в государствах Юго-Восточной и Центральной Азии. В этих странах существуют необходимые климатические условия, способствующие выращиванию табака. В бедных районах для некоторых фермеров это становится единственным источником существования.

В настоящее время большая часть потребителей насвая – подростки в возрасте не более 16 лет. Особенно широко он распространен в регионах, в которых налажено его постоянное производство. Несмотря на локальные запреты, насвай еще не полностью ассоциируется с наркотиком, поэтому его часто можно встретить в свободной продаже. Особенно он распространен в регионах его производства. Им торгуют из-под полы, часто прямо на рынках или базарах.

В страна Центральной Азии, согласно опросам местных организаций здравоохранения, количество подростков, который на регулярной основе употребляют насвай в возрасте до 15 лет превышает 5%. Это превращает его в одну из самых распространенных вредных привычек в этом возрасте.

Главная / Гостям / Актуальная информация 6 сентября 2018

Продавцы и заядлые любители насвая активно распространяют о нем неверную информацию. Попробуем развенчать некоторые из излюбленных видов лжи о наркотике.

Пожалуй, самый распространенный миф. Насвай помогает бросить курить. На самом деле это не так, ведь в нем содержится тот же никотин, что и в сигаретах. Вот только благодаря специфическому способу приема зелья, концентрация, попадающая в организм, становится намного большей. Да и вред от него куда больше. Поэтому вряд ли возможно с помощью насвая избавиться от сигарет. Кстати, как признаются сами подростки, еще никому из начавших «закидывать» наркотик не удалось с его помощью бросить курить. Да и вообще не стоит выбирать, что безопаснее: насвай или сигареты, а просто избавляться от вредной привычки. К счастью, сейчас есть множество легальных и безопасных для здоровья способов бросить курить. В крайнем случае можно обратиться в специализированный реабилитационный центр.

Следующая ложь: считается, что наркотик помогает быстро расслабиться и получить приятные ощущения. Говоря про это, распространители обычно забывают упомянуть рвоту и диарея (понос). И прочие живописные картинки, сопровождающие прием наркотика.

Продавцы уверяют, что регулярное употребление защищает от заболеваний зубов и десен. В том числе, от кариеса и пародонтоза. Но, как признаются более честные, с зубами вообще можно распрощаться. Вначале они почернеют от никотина, а затем их придется заменить на искусственные. А пластмассовые или золотые зубы и в самом деле не болят.

Некоторые умельцы добавляют в наркотик мятную настойку, уверяя, что так можно избавиться от неприятного запаха и вкуса насвайта. Но они умалчивают, что это может спровоцировать воспаление губы вплоть до ее прободения (дырку прожжет). Вряд ли это может компенсировать отсутствие запаха.

От одного раза никаких последствий не будет, — уверяют продавцы. На самом деле, не нужно даже спорить о том, вреден ли насвай. Даже однократный прием наркотика может привести к тяжелым поражениям внутренних органов, бесплодию или даже смерти.

Вот еще миф. Насвай – это не наркотик, поэтому он не вызывает зависимости, и вред от него отсутствует. Можно еще услышать глупые высказывания: «попробовать в жизни нужно все, особенно, пока молод». А зависимость появляется очень быстро и последствия употребления подобных веществ очень печальные.

Никотин провоцирует сужение сосудов и ухудшение снабжения кислородом всех органов, в том числе и головного мозга. Это чревато инсультами, инфарктами и другими острыми нарушениями кровообращения.

Соли тяжелых металлов, накапливаясь в организме, вызывают поражение ЦНС, печени, почек, а также хрупкость костей и деформации скелета.

Мышьяк влечет за собой интоксикацию организма, для которой характерны тошнота, рвота, диарея, а впоследствии печеночная и почечная недостаточность.

Состав куриного помета провоцирует поражение слизистых оболочек полости рта, а также нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, употребление экскрементов птиц и животных существенно повышают шансы заражения кишечной инфекцией, паразитарными болезнями и даже вирусными гепатитами.

Несмотря на это, большое количество людей (особенно подростков) продолжают употреблять наркотик, поскольку его действие напоминает опиоидное опьянение, только в более легкой степени. Нужно отметить, что другими «побочными действиями» являются головокружение, обильное слюноотделение, жжение во рту, неприятный вкус и запах, снижение тонуса мышц, потемнение в глазах, чувство покалывания в руках и ногах. Трудно назвать это состояние приятным, особенно если учесть возможные тошноту, рвоту, диарею и другие явления.

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) напомнило о вреде и последствиях употребления снюса и насвая и отметило, что одной из главных ценностей спорта является здоровье спортсмена. Об этом в пятницу, 17 мая, сообщается на сайте агентства.

РУСАДА напоминает, что употребление табака в различных видах и различными способами (нюхание, курение и жевание) может вызывать никотиновую зависимость, употребление насвая и снюса дает усиливающий эффект действия токсических ингредиентов и ускоряет привыкание, сообщает телеканал «360».

В​ агентстве отметили, что снюс и насвай запрещены на территории России законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», их продажа запрещена и является административным правонарушением. Отсутствие стандартов и норм при изготовлении этих веществ могут привести к тому что в их составе можно обнаружить мышьяк, свинец, кадмий, никель и хром.

РУСАДА приводит в​ качестве признаков причинения вреда здоровью от употребления снюса или насвая жжение слизистой ротовой полости, тяжести в голове, апатии, головокружение и резкое слюноотделение. Агентство подчеркивает, что у потребляющих снюс и насвай людей возрастает риск лейкоплакии и патологических изменений ротовой полости, считающимися предшественниками рака ротовой полости.

При этом в агентстве указали, что никотин не входит в запрещенный список, но включен в программу мониторинга на протяжении многих лет, то есть изучается на предмет попадания в список запрещенных в спорте субстанций.

Справка «Известий»

Снюс — вид табачного изделия. Представляет собой измельченный увлажненный табак, который помещают между верхней губой и десной на длительное время, — от 30 до 60–70 минут.

При этом никотин из табака поступает в организм. Снюс относится к бездымному табаку.

Насвай — вид некурительного табачного изделия, традиционный для Центральной Азии. Основными составляющими насвая являются табак и щелочь. Также в состав продукта могут входить растительное масло и другие компоненты. Для улучшения вкуса могут добавляться приправы.

14 мая РУСАДА дисквалифицировало скейтбордиста Максима Круглова на четыре года в связи с нарушением антидопинговых правил. Спортсмена признали виновным в нарушении пункта 2.3 Общероссийских антидопинговых правил (уклонение, отказ или неявка спортсмена на процедуру сдачи проб).

Послушать 00:00

В связи с участившимися случаями отравления от употребления снюса и насвая заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов предложил ввести для продавцов уголовное наказание. Письмо с предложением он отправил министру внутренних дел и министру просвещения, передаёт издание RT.

Так, несмотря на то, что в России уже 4 года действует административное наказание за продажу этих видов некурительного табака, и юридические лица облагаются штрафом в 60 тысяч рублей при несоблюдении закона, случаи отравления этими веществами, особенно среди подростков, заметно участились за последние месяцы. Например, один из учеников челябинского лицея № 35 сообщил сайту «Первый областной», что, по слухам, снюс употребляет почти вся школа. Есть и случаи отравления, поскольку и снюс, и насвай содержит ужасающую дозу никотина. Однако это не единственный случай как в Челябинске и области, так и по всей России. Поэтому депутат предложил как ввести уголовную ответственность за их продажу, так и запретить рекламу подобных смесей.

Также Борис Чернышов предложил ввести в общеобразовательных школах специальные уроки, на которых преподаватели рассказывали бы о вреде таких смесей, и только так, по его мнению, можно будет избежать угрозы распространения отравы.

Напомним, ранее в России подписали распоряжение об утверждении антитабачной концепции, благодаря которой количество курильщиков должно снизиться до 21% к 2035 году. На 2019 год, по данным экспертам, в России курит около 60% мужчин и 23% женщин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *