Незрелость тазобедренных суставов в 3 месяца

Дисплазию у детей нужно отличать от замедления развития (незрелости) сустава, которую можно считать пограничным состоянием между нормой и патологией. Для исключения ошибок детям с незрелым суставом рекомендуется тоже наблюдаться у ортопеда.

Слово «дисплазия» означает нарушение формирования, развития чего-либо.

При дисплазии тазобедренного сустава (ДТС) это могут быть:

  • дефекты строения суставной впадины (ацетабулярная ДТС);
  • незрелость головки бедра;
  • нарушения движения в суставе (ротационная ДТС).

В результате этих нарушений в тазобедренном суставе могут развиться состояния предвывиха (готовности к вывиху), подвывиха и, собственно, вывиха.

Причины задержки нормального развития суставных тканей до конца неясны. Отмечено, что дисплазия тазобедренных суставов чаще встречается у девочек. Прослеживается генетическая (семейная) предрасположенность к этой патологии. Определенную роль играет тип пеленания ребенка: в странах, где детей не пеленают или практикуют свободное пеленание, тазобедренная дисплазия встречается намного реже. После того, как в 1975 году в Японии отказались от тугого пеленания младенцев с выпрямлением ножек, случаи выявления врожденного вывиха бедра уменьшились примерно в 10 раз.

В группу риска по развитию дисплазии тазобедренного сустава входят младенцы (особенно девочки):

  • из семей, в которых уже рождались дети с врожденным вывихом или подвывихом бедра;
  • родившиеся в тазовом предлежании;
  • с деформацией стоп;
  • с большой массой тела при рождении;
  • с патологией беременности.

Клинические проявления дисплазии тазобедренного сустава

Заподозрить дисплазию у детей можно при обнаружении:

  • асимметрии кожных складок;
  • укорочения бедра;
  • симптома «соскальзывания»;
  • ограничения отведения бедра.

При осмотре ребенка оценивают состояние паховых, ягодичных и подколенных складок. При тазобедренной дисплазии они могут отличаться местом расположения, формой и глубиной (на стороне поражения складки больше). Этот симптом лучше выявляется у детей старше 2-3 месяцев. При двусторонней дисплазии складки могут быть одинаковыми.

Асимметрия кожных складочек на бедре часто наблюдается у здоровых детей и никакого диагностического значения не имеет.

Для выявления укорочения бедра младенца укладывают на спину с согнутыми в коленных и тазобедренных суставах ногами. Если с одной стороны коленный сустав находится ниже, чем с другой, есть повод встревожиться.

Врачи при осмотре ребенка проводят проверку симптомов соскальзывания или ограничения отведения бедер, разводя в стороны согнутые ножки ребенка. Особое значение придается последнему симптому.

Диагностика дисплазии тазобедренных суставов

В первые 3 месяца жизни всех детей должен осмотреть хирург-ортопед (желательно – дважды, в 1 и 3 месяца). Помочь в диагностике могут ультразвуковое и рентгеновское исследования. Ультрасонография широко применяется в возрасте до 3 месяцев, рентген – позже.

Лечение дисплазии у детей

Лечение дисплазии тазобедренных суставов обычно бывает длительным.

Основными принципами лечения являются:

  • удержание согнутых в коленных суставах ножек в положении разведения;
  • максимально возможная в этом положении двигательная активность ребенка.

Для длительного удержания ножек в положении отведения предложено множество ортопедических средств, но самым простым и эффективным является подушка Фрейка или как ее еще называют шина Фрейка. Хотя бы в первое время ребенок должен находиться в ней постоянно. Чем раньше начато лечение, тем лучше прогноз.

У детей до первого месяца жизни разведения ножек обычно добиваются с помощью широкого пеленания и мягких прокладок. Жесткие конструкции у таких малышей не используют.

В чуть более старшем возрасте в зависимости от состояния сустава применяют весь арсенал ортопедических средств. В тяжелых случаях используют кокситные повязки и оперативное лечение.

При любой стадии тазобедренной дисплазии назначают массаж ягодичных мышц и, если позволяет фиксатор, лечебную гимнастику (отводяще-круговые движения в тазобедренном суставе). Возможно применение физиотерапевтических процедур (электрофореза с ионами кальция, парафинотерапии).

Раннее начало лечения в 88-95% случаев завершается полным выздоровлением. При отсутствии или позднем лечении ребенок рано или поздно начинает хромать.

Профилактика дисплазии у детей

Для раннего выявления и предотвращения смещения бедренной кости всем новорожденным в роддоме или в 1 месяц проводится УЗИ тазобедренных суставов.

При выявлении незрелости тазобедренного сустава используют широкое пеленание и рекомендуют купить подушку Фрейка. Между ножек ребенка прокладывают подушку, придавая ногам положение разведения и сгибания. Вполне можно надевать шинку Фрейка поверх одноразового подгузника. Важно лишь следить, чтобы ножки малыша не были прижаты друг к другу.

Знайте на здоровье!

Вам поставили диагноз дисплазия тазобедренных суставов (ДТБС)? Потом оказалось, что дисплазии и не было? Или, наоборот, вовремя не определили и не назначали лечение?

ДТБС – это врожденная патология, развивающаяся в результате внутренних и внешних факторов во время беременности, приводящая к неправильному развитию суставной впадины и отдела бедра, прилегающего к тазу.

Существует 4 степени тяжести патологии:

  1. Незрелость ТБС – пограничное состояние, чаще наблюдаемое у недоношенных детей. Характеризуется отставанием развития суставные структур:
    1. Замедленное образование ядер окостенения
    2. Пограничные показатели углов
  2. Предвывих – суставная впадина скошена, угловые значения значительно изменены, но смещение головки кости бедра отсутствует, провокационные тесты – отрицательные.
  3. Подвывих – впадина более уплощена и скошена, головка кости смещается вверх и наружу, при провокационных тестах способна выйти из суставной впадины.
  4. Вывих – наиболее тяжелая форма, при которой головка бедра сдвигается еще выше, выходя из впадины.

Чем раньше будут начаты мероприятия по коррекции этого дефекта, тем вероятнее полное его исправление. В первые 6 месяцев жизни рекомендуются щадящие процедуры:

  • широкое пеленание,

  • массаж,

  • парафинотерапия,

  • электрофорез с фосфором и кальцием,

  • витаминотерапия,

  • шины и физиологические распорки для стимуляции верного развития сустава.

Положительно влияет на формирование опорно-двигательного аппарата лечебная физкультура. Специальный комплекс упражнений, который малыш выполняет с помощью мамы ежедневно, укрепит мышцы и поможет суставам развиваться правильно.

К полугоду все функции сустава должны полностью сформироваться. Если же этого не произошло, потребуются более серьезные методы коррекции: наложение гипсовых шин и распорок для вправления сустава. В том случае, если заболевание запущено и консервативные методы лечения оказываются бессильны, единственным решением становится оперативное вмешательство, во время которого происходит открытое вправление сустава в суставную сумку.

Помните: от ваших действий зависит здоровье малыша. Не пропускайте плановые осмотры, строго следуйте рекомендациям врачей, и тогда к первому дню рождения о недоразвитии суставов малыша вам будет напоминать лишь запись в его медицинской карте.

Предрасполагающие факторы

ДО БЕРЕМЕННОСТИ:

Гинекологические и другие болезни будущей матери (аномалия матки, миома, анемия, ревматическая болезнь);

Неправильное питание и нездоровый образ жизни будущей матери

Неблагоприятная экология

Наследственность по дисплазии.

ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ:

Патологическое течение беременности (маловодие, угроза выкидыша, токсикозы, прием медикаментов,)

Острые вирусные и другие инфекции (ОРВИ, грипп, сифилис, др.), особенно с 10 по 15 неделю беременности.

В РОДАХ:

Первые либо трудные роды

Особенности плода (крупный размер, поперечное положение, ягодичное предлежание, многоплодная беременность)

ПОСЛЕ РОДОВ:

Тугое пеленание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *