Очаговое образование в легких

Фиброз — это медицинский термин, который означает рубцевание, так что легочный фиброз – это образование рубцов в легких.
При фиброзе снижается эластичность и растяжимость легочной ткани, затрудняется прохождение кислорода и углекислого газа через стенку альвеол (легочных пузырьков, в которых происходит контакт вдыхаемого воздуха с кровью).
Фиброз может быть:

  • односторонним;
  • двусторонним;
  • очаговым (поражается небольшой участок легкого)4
  • тотальным (распространяется на все легкое).

Это хроническое заболевание, приводящее к необратимым процессам. Лечению поддается очень трудно, направлена терапия на облегчение состояния. Данная патология более распространена среди мужчин. Обнаруживается фиброз чаще у людей старше 60 лет.

Причины

Легочный фиброз может быть вызван различными причинами, в том числе:

  • хроническими воспалительными процессами в легких (например, саркоидозом или гранулематозом Вегенера);
  • инфекциями, влиянием факторов окружающей среды (асбест, кремний, воздействие некоторых газов);
  • воздействием ионизирующих газов (например, лучевой терапии, применяемой для лечения опухолей груди);
  • хронических аутоиммунных заболеваний (волчанка, ревматоидный артрит);
  • приемом некоторых лекарств.

При аллергической пневмонии фиброз легких может развиваться как следствие повышенной иммунной реакции на органическую пыль или химические вещества, которые попадают в легкие во время вдоха.
У некоторых людей фиброз может развиваться без какой-то определенной причины. В этом случае, как правило, говорят об идиопатическом легочном фиброзе, который не поддается терапевтическому лечению, в то время как при других типах фиброза (к примеру, интерстициальной пневмонии) состояние пациента улучшается при правильно подобранном лечении.

Симптомы

Характерные для фиброза легочной ткани симптомы: постоянная одышка, усиливающаяся после физических нагрузок; приступы сухого кашля; непрекращающаяся боль в области грудной клетки; хрипы при дыхании; цианоз (посинение ногтей, губ); увеличение в размерах фаланг пальцев; потеря веса; быстрая утомляемость.
Схожими симптомами обладают и другие легочные заболевания, поэтому при первых проявлениях необходимо обратиться к врачу.

Диагностика и лечение

Для диагностики легочного фиброза врач-пульмонолог проводит следующие анализы и исследования: общий анализ крови; рентгенография грудной клетки; компьютерная томография легких, магнитно-резонансная томография легких; биопсия легкого; дыхательные тесты.
Лечение фиброза легкихопределяется квалифицированным специалистом в зависимости от особенностей течения заболевания у конкретного человека. К тяжелым формам фиброза применяются глюкокортикоиды, цитостатики и иммунодепрессанты. Пораженные фиброзом легкие часто становятся благоприятной средой для присоединения патогенной микрофлоры и развития воспаления. Чтобы воспрепятствовать этому, назначаются антибактериальные препараты, полезными будут кислородные ингаляции и сердечные гликозиды. При изнуряющем кашле и одышке назначаются бронхорасширяющие препараты.
Медикаментозное лечение фиброза легких должно быть подкреплено лечебной дыхательной гимнастикой, в то время как крупные физические нагрузки больному противопоказаны. Также необходимо исключить воздействие на организм провоцирующих фиброз факторов.

Объемные образования в легком у 55-летнего мужчины

И.Э. Степанян, И.А. Соколина, Д.Б. Гиллер, Ю.Р. Зюзя

Жалобы и анамнез

Мужчина 55 лет поступил в клинику ЦНИИ туберкулеза РАМН 10 апреля 2007 г. для обследования в связи с выявленными на рентгенограмме изменениями в легких. На момент госпитализации жалобы отсутствовали.

Со 2 февраля 2007 г. пациента беспокоили сухой кашель, повышение температуры тела до 38,7°С, слабость, потливость. На флюорограмме был выявлен участок инфильтрации в верхней доле правого легкого. В результате амбулаторного обследования был исключен туберкулез, установлен диагноз внебольничной пневмонии. Амбулаторно получал лечение линезолидом с положительным эффектом (нормализовалась температура тела, уменьшились кашель, слабость). Антибактериальное лечение было продолжено кларитромицином, затем азитромицином. Рентгенологические изменения в легких уменьшились незначительно, в связи с чем пациент был госпитализирован, проводилось лечение цефотаксимом, ацетилцистеином ингаляционно. Самочувствие пациента нормализовалось, однако на рентгенограмме от 21.03.07 г. в аксиллярном сегменте правого легкого определялся участок уплотнения легочной ткани по типу дистелектаза с просветлением в центре, на фоне уплотненной легочной ткани прослеживались просветы бронхов среднего калибра.

Состояние пациента при поступлении было удовлетворительным. Физикальные данные не обнаруживали отклонений от нормы. В легких дыхание везикулярное, хрипов нет. Живот при пальпации мягкий, безболезненный, печень не увеличена.

Данные обследования

При компьютерной томографии (КТ) органов грудной клетки от 03.04.2007 г. наряду с участком уплотнения легочной ткани в аксиллярном сегменте в проекции 1-11 сегментов правого легкого субплеврально определялись фо-

Игорь Эмильевич Степанян — докт. мед. наук, ведущий научный сотрудник, зав. пульмонологическим отделением ГУ ЦНИИ туберкулеза РАМН.

Ирина Александровна Соколина — канд. мед. наук, зав. отделением лучевой диагностики клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и ге-патологии ММА им. И.М. Сеченова.

Дмитрий Борисович Гиллер — докт. мед. наук, руководитель отдела хирургии ГУ ЦНИИ туберкулеза РАМН. Юлия Рашидовна Зюзя — канд. мед. наук, старший научный сотрудник лаборатории патоморфологии ГУ ЦНИИ туберкулеза РАМН.

кусы уплотнения однородной структуры с тяжистыми интерстициальными тенями по периферии (рис. 1).

Проба Манту с 2 ТЕ положительная — папула 14 мм. Уровень иммуноглобулина О к микобактерии туберкулеза повышен до 314 мкг/мл.

Показатели спирометрии в пределах нормы.

При бронхоскопии 11.04.2007 г. наблюдалась картина незначительно выраженного двустороннего диффузного катарального неспецифического эндобронхита. При цитологическом исследовании чрезбронхиальной биопсии выявлены участки выраженной лимфоидной инфильтрации, скопления нейтрофилов и макрофагов на фоне клеток цилиндрического и кубического эпителия. Кислотоустойчивые палочки отсутствовали. В гистологических препаратах материала чрезбронхиальной биопсии наблюдались признаки хронического неспецифического воспаления слизистой оболочки и подслизистого слоя стенки бес-хрящевого бронха, неравномерное снижение воздушности легочной ткани за счет множества мелких участков ателектаза, фиброза, фибрина в просвете отдельных альвеол, пролиферации гистиоцитов и лимфоидно-макро-фагальной инфильтрации.

Таким образом, результаты обследования позволили исключить туберкулез и опухоль.

На основании длительного сохранения участка уплотнения в правом легком, отсутствия эффекта от повторных курсов антибактериальной терапии, данных КТ и гистологической картины был установлен ди- Рис. 1. Фрагменты КТ органов

агноз: криптоген- грудной клетки от 03.04.2007 г.

ная организующаяся пневмония в верхней доле правого легкого.

Пациенту было назначено лечение преднизолоном в суточной дозе 15 мг, и 26 апреля 2007 г. он был выписан из клиники в удовлетворительном состоянии.

Данные дальнейшего наблюдения

При контрольном обследовании через 1 мес после выписки состояние пациента оставалось удовлетворительным, на КТ органов грудной клетки размеры уплотнения в правом легком уменьшились за счет рассасывания инфильтрации по периферии (рис. 2). Доза преднизолона постепенно уменьшалась до полной отмены.

На протяжении последующих 3 мес состояние пациента не изменилось, симптомы болезни отсутствовали, однако на КТ от 12 сентября 2007 г. отмечалось появление нового фокуса уплотнения в верхней доле правого легкого, а также увеличение размеров и изменение конфигурации ранее определявшихся затемнений (рис. 3), что дало основание подозревать новообразование. В клиническом анализе крови от 13 сентября 2007 г.: гемоглобин — 155 г/л, эритроциты —

В ходе дообследования при КТ органов брюшной полости в печени была обнаружена киста с плотной капсулой и дочерними пузырями внутри нее (рис. 4). Предположение о наличии у пациента эхинококко-за легких и печени было подтверждено в результате обследования в клинике паразитарных болезней и тропической медицины: в крови выявлен высокий титр антител к эхинококку — 1 : 64000. Первоначально пациент не мог вспомнить обстоятельств, при которых могло произойти заражение, но при тщательном расспросе удалось выяснить, что за год до выявления изменений в легком он употреблял в пищу немытые сухофрукты, присланные ему из Средней Азии.

17 сентября 2007 г. пациент был госпитализирован в отделение торакальной хирургии ЦНИИ туберкулеза РАМН с диагнозом: эхинококковые кисты верхней доли правого легкого и печени. 19 сентября была выполнена видеоасси-стированная торакоскопическая лобэктомия верхней доли правого легкого.

В удаленном фрагменте легкого размером 15 х 7 х 2 см на разрезе определялись две полости диаметром 2 и 1 см с тонкими желтоватыми стенками, в которых свободно располагались серовато-белесоватые оболочки кист с дочерними пузырями в просвете; легочная ткань по периферии полостей уплотнена (рис. 5).

При микроскопическом исследовании хитиновая оболочка эхинококковой кисты имела характерное многослойное строение (рис. 6). В легком стенка одной полости была представлена фиброзной тканью, по краю располагались небольшой вал эпителиоидных клеток и узкий слой некроза с очаговой лейкоцитарной инфильтрацией. Вторая полость имела подобное строение, но в стенке ее отмечался широкий слой организованного гиалинизи-рованного некроза с антракозом. Вокруг полостей определялась умеренная экссудативная реакция, значительное количество эозинофилов и плазматических клеток, встречались скопления гигантских многоядерных клеток типа инород-

Рис. 4. Фрагмент КТ органов Рис. 5. Эхинококковая киста в легком. Фиксированный

брюшной полости от 12.09.2007 г. макропрепарат удаленной верхней доли правого легкого.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ных тел (рис. 7). В бронхах имелись выраженное неспецифическое воспаление, эозинофилия, признаки гиперсекреции слизи эпителиальными клетками. В лимфатических узлах фолликулярная структура была сохранена, фолликулы крупные, с широкими реактивными центрами, значительная макрофагальная реакция синусов.

Состояние пациента в послеоперационном периоде оставалось удовлетворительным, он предъявлял жалобы на незначительную одышку при физической нагрузке. На рентгенограмме грудной клетки 25.09.2007 г. правое легкое полностью расправилось, очаговые и инфильтративные изменения в обоих легких отсутствовали, имелось утолщение костальной плевры справа. Ультразвуковое исследование правой плевральной полости показало, что заднедиафрагмальный и боковой синусы заполнены фибриновыми массами, отмечалось утолщение плевры по передней подмышечной линии до 1,2 см.

28.09.2007 г. пациент переведен в терапевтическое отделение, где было продолжено антибактериальное и противовоспалительное лечение, а 26 октября выписан в удовлетворительном состоянии, без жалоб. 22 ноября 2007 г. в ГКБ им. С. П. Боткина была успешно проведена операция удаления эхинококковой кисты из печени.

С эхинококкозом московские врачи общей практики и пульмонологи встречаются относительно редко, поэтому в нашем наблюдении первоначально не возникло подозрение о паразитарном заболевании. К тому же у пациента отсутствовали какие-либо анамнестические данные, которые позволяли бы думать об эхинококкозе. Отсутствие эффекта от повторных курсов антибактериальной терапии и обнаружение признаков «неспецифического” воспаления в бронхоскопическом биоптате ткани легкого из участка, примыкавшего к паразитарной кисте, дали основание для ошибочной диагностики криптогенной организующейся пневмонии. Эффект, первоначально полученный в результате назначения глюкокортикостероидной терапии, также свидетельствовал в пользу диагностической концепции. Нарастание изменений в легких при контрольной КТ дало

Рис. 7. Эозинофильно-плазмоцитарная клеточная реакция в прилежащей к эхинококковой кисте легочной ткани. Окраска гематоксилином и эозином. х400.

основание подозревать опухоль. Дообследование, направленное на выявление внелегочных очагов, обнаружило характерные для эхинококкоза изменения в печени, что позволило установить правильный диагноз и провести адекватное лечение. Источник и путь заражения удалось определить уже после подтверждения диагноза.

Продолжается подписка на научно-практический журнал «Атмосфера. Нервные болезни”

Подписку можно оформить в любом отделении связи России и СНГ.

Журнал выходит 4 раза в год. Стоимость подписки на полгода по каталогу агентства «Роспечать” — 80 руб., на один номер — 40 руб.

Подписной индекс 81610.

С

Рак легких среди всех онкологических болезней встречается чаще всего. 30% людей узнают о нем лишь на четвертой стадии, поскольку некоторые формы сначала протекают бессимптомно.

Доктора Университетской клиники г. Фрайбурга, которая является одной из лучших онкологических клиник Германии, дали советы, как уберечь себя и какие формы рака наиболее опасны.

Причины и профилактика рака легких

Рак легких образовывается в клетках бронхиальной ткани и характеризуется метастазами – вторичными образованиями, которые разносятся по организму через кровь и лимфу. Подробнее о метастазах вы узнаете по ссылкеhttps://ims.uniklinik-freiburg.de/ru/leksikon-boleznei/pulmonologija/metastazy-legkikh.html.

Хотя природа онкозаболеваний не изучена до конца, ученые проследили факторы, увеличивающие риск заболеть раком:

— вдыхание канцерогенов, в частности табака (90% больных являются курильщиками);

— наследственность;

— загрязненный пылью воздух (жители города болеют раком чаще).

Классификация рака и симптомы болезни

Рак легких классифицируют на две группы:

1. Центральная форма – это опухоли в крупных бронхах. Ранняя симптоматика дает возможность прогнозировать развитие болезни. Например, опухоль, которая закрывает просвет бронха, вызывает затруднение дыхания. А со временем кашель становится затяжным, наблюдается потеря веса, боль в груди и слабость, лихорадочное состояние и субфебрильная температура (повышение температуры тела на протяжении длительного времени от 37,1 до 38,0°C), потливость.

2. При периферической форме болезнь сначала не ощущается. Опухоль распространяется по лимфоузлам, нервам, сосудам. На поздней стадии образование прорастает в бронхи и плевру, начинают появляться приступы одышки и кровохарканье – как при центральной форме.

Есть и другие коварные формы рака легких, которые путают с другими заболеваниями:

— Рак Пенкоста, когда пораждаются верхние доли легкого и плевра. Боль интенсивная, как при невралгии. Люди обычно обращаются к неврологу и безуспешно лечат ложную болезнь. Опухоль тем временем прогрессирует.

— Шаровидное образование расположено далеко от центральных бронхов, не вызывает затруднений дыхания. Поэтому больные часто не знают о болезни. На поздних стадиях появляются симптомы, как при центральном раке. Наблюдается пневмония – больные принимают антибиотики, которые временно облегчают состояние, но болезнь прогрессирует.

— Пневмониеподобный рак по симптомам также напоминает пневмонию. Кашель, лихорадка, обильная пенистая мокрота, боль в груди – признаки его развития.

— Атипичные формы проявляются только после образования метастазов, т.е. на поздних стадиях.

— При медиастинальном раке опухоль быстро прорастает в лимфоузлы, которые сдавливают сосуды в верхней части тела. Это вызывает затруднение оттока крови, лицо больного отекает и имеет багрово-красный оттенок, а вены на руках вздуваются.

Чтобы минимизировать риски развития раке бросьте курить и регулярно проходите профилактические осмотры у врачей. При подозрительных симптомах – кашле с кровью и боли в груди – необходима точнаядиагностика рака легких в Германии. Лечение в Европе увеличивает шансы на выздоровление до 80%.

Теги: #рак_легких #онкология

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *