Омепразол ранитидин

Обновлено: 31.07.2019 11:49:07 Эксперт: Залман Ривлин

Гастрит, язва, функциональная диспепсия – все это болезни цивилизации, неизбежная расплата за современный образ жизни. Мы едим на ходу, отдаем предпочтение фастфуду, готовим жареное, острое и соленое – и создаем непомерную нагрузку на пищеварительный тракт. Боль в животе, изжога, метеоризм становятся привычными симптомами. Болезнь мешает вести активный образ жизни, заставляет сесть на диету и зачастую приводит к развитию осложнений.

Для борьбы с язвенной болезнью разработаны лекарственные препараты, снижающие кислотность желудочного сока. Они уменьшают выработку соляной кислоты, защищают слизистую оболочку от ее агрессивного воздействия, снимают симптомы болезни и предупреждают развитие осложнений. В клинической практике обычно используются две группы препаратов – ингибиторы протонной помпы и блокаторы H2-рецепторов. В этой статье мы рассмотрим популярных представителей каждой группы – Омез и Ранитидин.

На первый взгляд лекарственные средства похожи: они снижают выработку желудочного сока и тем самым влияют на течение болезни. На самом деле эти препараты по-разному влияют на работу желудка и воздействуют на различные биохимические процессы. Они отличаются также по скорости и длительности действия, побочным эффектам и противопоказаниям. Все нюансы осветили в статье.

Сравним состав препаратов

Омез и Ранитидин относятся к противоязвенным препаратам. Оба средства назначаются там, где нужно снизить кислотность желудочного сока, предупредить развитие или обострение язвенной болезни. На этом сходство медикаментов заканчивается. Подробнее о каждом препарате – в таблице.

Препарат

Омез

Ранитидин

Клинико-фармакологическая группа

Ингибитор протонового насоса

Блокатор гистаминовых H2-рецепторов

Действующее вещество

Омепразол

Ранитидин

Дозировка

20 мг

150 и 300 мг

Форма выпуска

Капсулы, раствор для инфузий

Таблетки, покрытые оболочкой, капсулы

Отпуск в аптеке

По рецепту

По рецепту

Производитель

«Др. Редди’с Лабораторис» (Индия)

«Озон» (Россия)

Стоимость

150-250 рублей

60-90 рублей

Кому противопоказан препарат

Не во всех случаях даже при наличии показаний прием ранитидина был целесообразен. Производителем выделены следующие противопоказания к его назначению:

  1. гиперчувствительность к основному действующему веществу или к вспомогательным компонентам;
  2. беременность и кормление грудью – использовался только в том случае, если потенциальная польза превышала риск (на сегодня это не является актуальным ввиду появления более безопасных средств);
  3. детский возраст – до 12 лет препарат назначать нельзя.

Соблюдать осторожность и тщательно рассчитывать дозу требуется при наличии у человека почечной и/или печеночной недостаточности: органы не справляются с нагрузкой и не могут вывести метаболиты препарата из организма. Ограничено применение ранитидина при острой порфирии.

Побочные эффекты

Нежелательных эффектов у препарата довольно много: об этом говорят и отзывы пациентов о ранитидине.

Основные побочные эффекты:

  1. тошнота и рвота;
  2. нарушения стула;
  3. боли в животе;
  4. нарушения крови: лейкопения, нарушение функций костного мозга вплоть до аплазии;
  5. снижение артериального давления;
  6. боли в суставах и мышцах;
  7. шум в ушах;
  8. нечеткость зрения.

Выраженные побочные эффекты на фоне приема препарата требуют его отмены с последующим подбором другого средства.

Форма выпуска и состав

У ранитидина есть несколько торговых названий, одним из наиболее популярных считается «Зантак». Существует несколько выпусков данного препарата:

  1. Раствор для инъекций – может использоваться в условиях стационара, так как вводится в вену. Внешне раствор бесцветен или имеет светло-желтый цвет. С помощью данной формы обеспечивается наиболее быстрое действие препарата.
  2. Таблетки по 150 и 300 мг, белого цвета, покрытые оболочкой. Широко распространенная форма выпуска ранитидина: таблетки удобны в использовании, перед этим не требуется специальной подготовки и контроля медперсонала.
  3. Шипучие круглые таблетки от светло-желтого до белого цвета для приготовления напитка по 150 и 300 мг.

Каждая форма подразумевает наличие дополнительных компонентов кроме действующего вещества. Они нужны для придания вкуса и нужной консистенции, стабилизируют действующее вещество и продляют срок хранения лекарства.

Как они работают

Противоязвенные средства выполняют одну задачу, но делают это по-разному. Рассмотрим подробнее, как работает каждый препарат.

Омез

Омепразол и другие ингибиторы протонного насоса занимают центральное место в терапии язвенной болезни. Этому есть объяснения:

  1. Ингибиторы протонной помпы сильнее подавляют выработку желудочного сока, чем иные противоязвенные средства.

  2. Омепразол и другие средства этой группы создают благоприятную среду для действия антибактериальных препаратов и помогают в борьбе с основной причиной гастрита и язвенной болезни – Helicobacter pylori.

  3. Протонный, или кислотный насос – это заключительный этап синтеза соляной кислоты в желудке. Результат его работы – выработка нужного количества желудочного сока. Омепразол прекращает функционирование протонного насоса. Он угнетает выработку фермента Н+К±-АТФазы в мембране париетальных клеток желудка. Нет фермента – не будет работать насос, и прекратится синтез соляной кислоты.

  4. Изначально омепразол не обладает противосекреторной активностью. Он поступает в париетальные клетки желудка и только здесь, связываясь с имеющейся соляной кислотой, тормозит выработку фермента Н+К±-АТФазы. Для восстановления клеткам желудка понадобится не менее 18 часов. Но в это время в организм поступит новая порция препарата – и синтез соляной кислоты снова будет нарушен.

  5. Омепразол быстро всасывается из пищеварительного тракта. Максимальная концентрация препарата в крови наблюдается спустя 0,5-1 час. При постоянном приеме биодоступность лекарства увеличивается. Эффект достигается в течение четырех дней от начала терапии.

Ранитидин

Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов относятся к самым распространенным противоязвенным препаратам. Они применяются в клинической практике с 70-х годов прошлого века. Им на смену пришли более современные препараты, однако блокаторы H2-рецепторов не потеряли своей актуальности.

Главный эффект ранитидина – антисекреторный. Попадая в желудок, препарат конкурентно связывается с H2-рецепторами, отвечающими за синтез соляной кислоты. Пока рецепторы заняты, они не могут работать – и желудочный сок не образуется.

Ранитидин обладает и другими эффектами:

  1. подавляет выработку пепсина – фермента желудочного сока;

  2. усиливает синтез желудочной слизи, защищающей стенки органа от образования язв;

  3. улучшает микроциркуляцию в слизистой оболочке желудка;

  4. стимулирует репаративные процессы – ускоряет заживление тканей.

Ранитидин быстро всасывается и достигает максимума спустя 2-3 часа после приема.

Оценим эффективность препаратов

Эксперты нашего журнала провели обзор научных статей и выяснили: большинство авторов говорят о том, что Омез действует эффективнее Ранитидина. Высокая терапевтическая эффективность омепразола связана с его выраженной антисекреторной активностью. Ученые подсчитали: действие препарата в 2-10 раз сильнее, чем блокаторов H2-рецепторов (в том числе Ранитидина). Прием средней терапевтической дозы подавляет выработку желудочного сока на 80-98%. Для сравнения Ранитидин блокирует выброс соляной кислоты только на 55-70%. Многие гастроэнтерологи считают, что только омепразол и другие ингибиторы протонной помпы поддерживают нужный уровень кислотности желудка на протяжении 18 и более часов – то есть соответствуют международным критериям, выдвигаемым для противоязвенных средств.

Многоцентровые клинические исследования подтверждают более высокую эффективность блокаторов протонной помпы (омепразол) по сравнению с H2-блокаторами (ранитидин). Результаты одного обзора представлены в Кокрейновской библиотеке. Авторы изучили более 3000 исследований по этой теме и выяснили: при изжоге H2-блокаторы оказались менее эффективны, чем ингибиторы протонной помпы. Однако оба лекарства помогали лучше, чем плацебо.

Похожие результаты представлены и в другом Кокрейновском обзоре. Здесь авторы также говорят о том, что ингибиторы протонной помпы показали себя лучше, чем иные противоязвенные препараты. В другом рандомизированном испытании было выявлено, что омепразол лучше ранитидина защищает слизистую оболочку желудка от образования язв на фоне приема НПВС.

Схема применения: как и когда назначаются

Показания для назначения препаратов схожи:

  1. лечение и профилактика рецидивов язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;

  2. гастроэзофагальная рефлюксная болезнь;

  3. состояния с повышенной секрецией желудочного сока;

  4. лечение и профилактика повреждений желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне приема нестероидных противовоспалительных средств.

  5. Специальное показание для Омеза – язвы, резистентные к Ранитидину. Если блокатор H2-рецепторов не справляется, назначают ингибиторы протонной помпы.

Схема применения зависит от тяжести течения болезни:

  1. Омез назначается внутрь натощак на 4-8 недель. Со временем пациент переводится на поддерживающую терапию с уменьшением дозировки. Препарат нужно принимать один раз в день за полчаса до еды.

  2. Ранитидин назначают два раза в день курсом на 4-8 недель – в любое время независимо от приема пищи.

Комментарии Государственный медицинский центр Минздрава РФ Главный гастроэнтеролог МЗ России, Профессор П.Я. Григорьев Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки (ЯБДПК) этиологически и патогенетически всегда связана с инфицированием гастродуоденальной слизистой оболочки (СО) бактериями Helicobacter pylori (Н.р.). В результате этого развивается хронический активный антральный гастрит и проксимальный активный дуоденит, то есть хронический активный ограниченный гастродуоденит. Эту патогенную инфекцию и хронический активный геликобактерный гастрит при ЯБ обнаруживают в 100% случаев, а при язвенной болезни желудка (ЯБЖ) в 80% случаев.

Для первичной диагностики язвенной болезни (ЯБ) более достоверным методом является эндоскопическое исследование верхних отделов пищеварительного тракта.

Одновременно проводят исследования с целью выявления в СО желудка Н.р. Наиболее информативным методом обнаружения Н.р. является гистологический («золотой стандарт»), а дополнительным методом обнаружения инфицированности СО желудка признан уреазный тканевой (по биотпату) диагностический тест (кло-тест, кампи-тест, де-нол-тест и др). При ЯБЖ эндоскопию желудка с цитологическим и гистологическим исследованием рекомендуется проводить при каждом обострении и в процессе лечения, а при ЯБДПК при отсутствии осложнений контролировать результат курсового лечения не рекомендуется, целесообразно оценивать результат эрадикационной терапии (не раньше 4-х недель и на позже 6 мес. после окончания лечения) с помощью комбинации гистологического и тканевого уреазного теста или с помощью только уреазного дыхательного теста, или копрологического теста на антиген Н.р.

Цель лечения при наличии Н. pylori в слизистой оболочке:

  • в кратчайший срок купировать симптомы болезни (курс интенсивной специализированной терапии);
  • уничтожить в гастродуоденальной слизистой оболочке бактерии Н.р.;
  • купировать активное воспаление в СО желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • обеспечить заживление язв и эрозий;
  • предупредить развитие обострений и осложнений, включая лимфому и рак желудка

Обследование и лечение больных при отсутствии осложнений обычно проводят в амбулаторно-поликлинических условиях

Обязанности лечащего врача:

  • обеспечить точную диагностику по клиническим данным и результатам дообследования;
  • назначить оптимальное медикаментозное лечение с учетом диагностированного заболевания и наличия Н.р.;
  • обеспечить наблюдение за больным после окончания лечения в течение не менее 2-х лет

Варианты медикаментозной терапии при ЯБДПК и ЯБЖ:

Первый вариант 7-дневной эрадикациоиной терапии

Омепразол (лосек, ромесек1)
или париет,

или

20 мг 2 раза в день (утро, вечер) Не менее 7 дней
Лансопразол (ланзап, лансофед),

или

30 мг 2 раза в день (утро, вечер) Не менее 7 дней
Рабепразол (париет),

или

20 мг 2 раза в день (утро, вечер) Не менее 7 дней
Ранитидин (зантак, гистак),

или

300 мг 2 раза в день (утро, вечер) Не менее 7 дней
Ранитидин висмут цитрат,

или

400 мг 2 раза в день (утро, вечер) 28 дней
Фамотидин (гастросидин,
квамател, ульфамид)
40 мг 2 раза в день (утро, вечер) Не менее 7 дней

Меры предосторожности

При коротких (до 4 недель) курсах терапии оба препарата переносятся хорошо:

  1. Омез иногда вызывает нежелательные побочные реакции: головная боль, утомляемость, диарея или запор. При длительном (более трех месяцев) лечении возможно развитие атрофического гастрита.

  2. Ранитидин иногда вызывает диспепсические реакции: тошнота, метеоризм, диарея или запор. При длительном применении развивается гиперплазия слизистой оболочки желудка.

  3. Ранитидин – препарат, требующий постепенного снижения дозировки. Резкая отмена лекарства ведет к синдрому рикошета – и выработка соляной кислоты увеличивается. Омез лишен такого недостатка. После завершения терапии кислотность желудка восстанавливается постепенно в течение 5 дней.

  4. Омез разрешен при беременности и лактации. Этот препарат считается безопасным для женщины и ребенка. Ранитидин у беременных и кормящих женщин не используется.

  5. В детской практике приоритет отдается Омезу – он разрешен с двух лет по особым показаниям. Ранитидин назначается после 12 лет.

Аналоги Ранитидина

Осенью 2019 года ряд лекарственных препаратов, в составе которых имелся ранитидин, был запрещен к выпуску, распространению и назначению больным во многих странах мира.

Это произошло ввиду того, что ранитидин может содержать в своем составе N-нитрозодиметиламин – вещество, обладающее канцерогенным и гепатотоксичным действием.

FDA (специальное управление, в чью работу входит контроль за качеством лекарственных средств) в апреле 2020 года сообщило о том, что растворы и таблетки ранитидина стоит изъять из продажи, исключить их использование в медицинских учреждениях.

Выяснили, что под действием температуры, которая выше комнатной, происходит увеличение количества N-нитрозодиметиламина – а вместе с этим увеличивается риск получения онкологических заболеваний.

Выводы

Коротко о важном:

  1. Омез и Ранитидин – это противоязвенные препараты. Они снижают выработку соляной кислоты в желудке и используются в лечении гастрита и язвенной болезни.

  2. Омез – более сильный препарат. Он воздействует непосредственно на синтез желудочного сока. Его эффект в 2-10 раз выше, чем Ранитидина, и сохраняется до 18 часов.

  3. Ранитидин влияет на рецепторы, связанные с синтезом желудочного сока. Его действие слабее и длится меньше.

  4. Омез обязательно нужно принимать за полчаса до еды, иначе его эффективность снизится. Действие Ранитидина не зависит от приема пищи.

  5. Омез назначается беременным и кормящим женщинам, детям с двух лет. Ранитидин запрещен при беременности и лактации, детям младше 12 лет.

  6. Оба препарата хорошо переносятся и редко вызывают побочные реакции. Нежелательные эффекты возможны при длительной терапии.

Сегодня большинство гастроэнтерологов считают Омез препаратом выбора. Это средство первой линии в терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Ранитидин используется как запасной вариант для купирования сопутствующих ночных симптомов и непереносимости ингибиторов протонной помпы. Окончательное решение принимает врач после осмотра и обследования пациента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *