Онкомаркер рака яичников

Для эпителиального рака яичников наиболее информативным из существующих маркеров считается муцин или СА125. Этот высокомолекулярный гликопротеид экспрессируется клетками целомического эпителия, покрывающего опухоли яичников. Функция этого антигена в норме неизвестна. Маркер неспецифичен, повышается при метастатическом поражении брюшины из опухолей других органов, при эндометриозе, в 3-м триместре беременности, при панкреатитах, циррозе печени и лимфомах.

При муцинозных опухолях более чувствительными опухолевыми маркерами являются СА72.4 или СА199. Если они повышены у пациентки на старте лечения, то дальнейший мониторинг следует проводить с использованием соответствующего опухолевого маркера.

При подозрении на рак яичников у молодых женщин и девочек-подростков с большой вероятностью может иметь место герминогенная опухоль. Ведущими маркерами при этой патологии являются АФП и ХГЧ.

Скрининг. Ввиду недостаточной чувствительности при ранних стадиях болезни и недостаточной специфичности не рекомендуется использовать СА125 для скрининга в общей популяции с целью выявления спорадических форм РЯ. Однако у женщин с наследственным синдромом РЯ или РМЖ, у которых наблюдаются мутации генов BRCA1 и BRCA2, СА125 следует определять каждые полгода в целях ранней детекции РЯ.

Диагностика. При анализе результатов СА125 важно учитывать возраст больных. У молодых женщин повышение уровня СА125 может быть связано с определёнными физиологическими состояниями (менструация, беременность), с различными воспалительными заболеваниями придатков, эндометриозом и т.п. У женщин в постменопаузе воспалительные процессы в органах таза встречаются редко, поэтому уровень СА125 выше 65 Е/мл, в особенности при наличии кистозных образований, выявленных клинически или на УЗИ, означает РЯ с вероятностью 90%. В то же время необходимо учитывать, что уровни СА125 могут быть повышенными при любых патологиях, связанных с воспалением брюшины, плевры или перикарда, и не всегда указывают на РЯ, если нет чётких клинических данных об изменениях в этом органе. Окончательный диагноз рака яичников возможен лишь при исследовании гистопатологический образцов, полученных при операции.

Прогноз. Уровни СА125 до и на различных этапах лечения могут иметь прогностическое значение. Показано, что выживаемость пациенток с СА125 до операции менее 65 Е/мл значительно выше по сравнению с больными, у которых уровни маркера превышали это значение. Уровни СА125 после 1-го, 2-го или 3-го курсов химиотерапии являются чёткими индикаторами прогноза заболевания. Показано, что концентрация СА125 выше 70 Е/мл перед 3-м курсом была связана с прогрессированием заболевания в ближайшие 12 мес. Скорость снижения СА125 после циторедуктивной операции или в ходе цитотоксической химиотерапии также может использоваться в качестве независимого прогностического фактора с целью определения необходимости в дальнейшей дополнительной химиотерапии.

Мониторинг. После потенциально радикальной операции и цитотоксической химиотерапии СА125 следует определять каждые 3 месяца с целью раннего выявления рецидива. ДУ у радикально оперированных больных должен быть снижен приблизительно в 2 раза (до 15-17 Е/мл). Устойчивое повышение уровня СА125 выше ДУ, либо сохраняющийся при повторном исследовании уровень выше нормы, являются первым подозрительным в отношении рецидива сигналом. Этот факт является основанием для проведения second look даже при незначительном повышении уровня маркера и несмотря на то, что другие диагностические процедуры могут быть отрицательными. Мониторинг с использованием СА125 является средством не только более раннего, но и более дешёвого выявления рецидива по сравнению с радиологическими процедурами. Вопрос о том, является ли повышение СА125 достаточным основанием для проведения терапии до появления симптоматики, остаётся открытым, поскольку пока нет доказательных данных о том, что её результатом будет увеличение выживаемости.

Оценка эффективности терапии. СА125 коррелирует с клиническим состоянием: его уровень повышается при прогрессировании, остаётся неизменным при стабилизации процесса и снижается при регрессии опухоли. Стабильно не снижающиеся на фоне терапии значения СА125 связаны с прогрессированием заболевания в более чем 90% случаев и показывают неэффективность терапии. При этом маркер может быть полезен как для выбора терапии, так и для изменения схемы лечения в случае её неэффективности.

Анализ статистических данных за последние годы свидетельствует о нарастании заболеваемости населения Земного шара различными формами рака. Рак молодеет, и среди пациентов онкологических клиник все больше молодых людей и даже детей. Этому способствует плохая экологическая обстановка, вредные привычки, стресс и многое другое. Важную роль играет наследственность — вероятность заболеть раком значительно выше у тех, чьи родственники страдали от этого заболевания. Современная медицина достигла больших успехов в лечении онкозаболеваний. Рак излечим, но только на ранних стадиях!

Если у женщины в яичниках появляется образование, это не означает, что у нее рак. В яичниках достаточно часто бывают доброкачественные образования и только 15% из них составляют злокачественные. К сожалению, с возрастом риск перехода доброкачественной опухоли в злокачественную увеличивается. Также в яичниках образуются так называемые «опухоли пограничного типа», которые являются средним между доброкачественными и злокачественными образованиями.

Прогноз в отношении рака яичников гораздо хуже, чем в отношении других видов рака репродуктивных органов, поскольку на ранних стадиях болезнь протекает бессимптомно, что затягивает постановку диагноза. В данной ситуации необходимо динамическое исследование на онкомаркеры.

Онкомаркеры представляют собой специфические вещества, которые образуются в результате жизнедеятельности раковых (а иногда и нормальных) клеток и обычно обнаруживаются в крови и/или моче онкологических пациентов. Некоторые из них обладают высокой специфичностью, т.е. характерны для одного вида опухоли, некоторые могут обнаруживаться при различных типах рака. Какую информацию дает врачу анализ на опухолевые маркеры? Прежде всего о наличии опухоли — на той стадии, когда никакими другими методами ее не обнаружить. В онкологии это жизненно важно: чем раньше выявлено заболевание, тем больше шансов с ним справиться.

Наиболее значимыми онкомаркерами для диагностики рака яичников на самых начальных этапах являются онкомаркеры СА-125 и НЕ-4 с вычислением на их основании индекса Рома.

Уровень СА-125 повышен более чем у 80% всех пациенток с раком яичников. Однако его чувствительность на I и II стадиях довольно низка – он повышен не более чем у 50% пациенток. Кроме того, СА-125 не является строго специфичным маркером рака яичников, так как его уровень может повышаться при доброкачественных гинекологических заболеваниях, эндометриозе, при злокачественных опухолях другой локализации, у здоровых женщин репродуктивного возраста.

Онкомаркер НЕ-4 редко выделяется нормальными клетками. Его увеличение при воспалительных, доброкачественных гинекологических заболеваниях практически не наблюдается. Исследования показали, что уровень НЕ-4 повышен уже на доклинической стадии рака яичников. Кроме того, показано, что уровень НЕ-4 повышен у примерно половины пациенток с раком яичников, у которых концентрация СА-125 оставалась в норме. Этот белок признан наиболее специфичным и точным, что позволяет дифференцировать рак яичников от любых других.

Для повышения диагностической значимости лабораторных исследований была изучена возможность использования сочетанного применения СА-125 и других онкомаркеров. Наилучшие результаты были получены при использовании онкомаркера НЕ-4. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что сочетанное определение двух маркеров (НЕ-4 и СА-125) обладает более точным диагностическим значением для выявления эпителиального рака яичников, чем любой из маркеров в отдельности или другие комбинации. Сочетанное использование указанных двух маркеров важно как для ранней диагностики эпителиального рака яичников, так и для дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных образований малого таза. Результаты должны использоваться обязательно в сочетании с другими клиническими методами, применяемыми для мониторинга рака яичников.

В случаях наличия образования в малом тазу, для повышения информативности исследования маркеров рака яичников CA-125 и HЕ-4 предлагается использовать разработанный математический алгоритм оценки риска рака яичников – ROMA. Индекс ROMА учитывает концентрации онкомаркеров НЕ-4 и СА-125, а также позволяет разделить женщин (при наличии образований в малом тазу) на группы с высоким и низким риском рака яичников.

Данное обследование Вы можете пройти в гинекологическом отделении ГУП «Лечебно-консультативная поликлиника», расположенном в г. Бресте по ул. Кижеватова, 76. Контактные телефоны: 80162-26-24-91 и МТС: +375 (29) 202-39-00. Основные рекомендации при сдаче крови на онкомаркеры яичников – обследование проводится натощак и не рекомендуется курить за 30 минут до забора крови.

Сдав кровь на онкомаркеры, Вы своевременно обезопасите себя от рака, выявив заболевание на самой ранней стадии.

Какие причины кроме онкологических заболеваний, могут вызвать повышение онкомаркеров?

В диагностике есть два критерия, которыми мы оцениваем любое исследование – это чувствительность и специфичность. Маркеры могут быть высокочувствительными, но низкоспецифичными. Это говорит о том, что их повышение может зависеть от целого ряда причин, совершенно не связанных с онкологическими заболеваниями. Например, маркер рака яичников CA 125 может быть повышен не только при опухолях или воспалительных заболеваниях яичников, а, например, при нарушении функции печени, воспалительных заболеваниях шейки матки и самой матки. Часто при нарушениях функции печени повышается раковоэмбриональный антиген (РЭА). Таким образом, значения онкомаркеров зависят от целого ряда процессов, в том числе и воспалительных, которые могут происходить в организме.

При этом бывает так, что незначительное повышение онкомаркера служит началом для старта целого ряда диагностических процедур вплоть до такого небезвредного исследования, как позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ/КТ), и как выясняется впоследствии, эти процедуры были совсем не нужны этому пациенту.

Для чего применяются онкомаркеры?

Онкомаркеры в основном используются для мониторинга течения заболевания и оценки эффективности лекарственной терапии опухолевых заболеваний. В том случае, если изначально при установлении диагноза у пациента было обнаружено повышение онкомаркера, в дальнейшем с его помощью мы можем отслеживать, как проходит лечение. Часто после операции или проведенного химиотерапевтического лечения мы видим, как уровень маркера с нескольких тысяч единиц буквально «обваливается» до нормальных значений. Его повышение в динамике может говорить о том что, произошел либо рецидив опухоли, либо оставшаяся, как говорят врачи, – «резидуальная» опухоль проявила резистентность к лечению. Наряду с результатами других исследований это может послужить для врачей сигналом о том, что следует подумать о смене тактики лечения и о дальнейшем полном обследовании пациента.

Есть ли исследования, которые действительно помогают выявить рак на ранней стадии?

Существуют исследования для выявления некоторых видов рака, которые показали свою надежность и действенность в больших эпидемиологических исследованиях и рекомендуются для применения в скрининговом режиме.

Так, например, Специальная комиссия США по профилактике заболеваний (United States Preventive Service Task Force — USPSTF) по результатам недавних клинических исследований рекомендует проведение низкодозовой компьютерной томографии для скрининга рака легкого. Низкодозовая КТ рекомендуется людям в возрастной группе от 55 до 80 лет и которые при этом имеют 30-летнюю историю курения или бросили курить не более, чем 15 назад. На сегодняшний день это самый точный метод для раннего выявления рака легкого, эффективность которого подтверждена с точки зрения доказательной медицины.

Ни рентгеновское исследование, ни тем более флюорография органов грудной клетки, которые применялись ранее, не могут заменить низкодозовую КТ, так как их разрешающая способность позволяет выявить только крупноочаговые образования, которые свидетельствуют о поздних стадиях онкологического процесса.

При этом взгляды на некоторые виды скрининга, которые массово применялись в течение нескольких десятилетий, сегодня пересматриваются. Например, раньше мужчинам врачи рекомендовали сдавать анализ крови на ПСА для скрининга рака простаты. Но последние исследования показали, что уровень ПСА не всегда служит надежным основанием для начала диагностических мероприятий. Поэтому сейчас мы рекомендуем сдавать ПСА только после консультации с урологом.

Для скрининга рака молочной железы рекомендации остаются прежними – для женщин, не входящих в группу риска по раку молочной железы, обязательная маммография после 50 лет раз в два года. При повышенной плотности тканей молочной железы (встречается примерно у 40% женщин) необходимо дополнительно к маммографии проводить УЗИ молочных желез.

Еще одно очень распространенное онкологическое заболевание, которое может быть выявлено с помощью скрининга – рак кишечника.

Для выявления рака кишечника рекомендуется колоноскопия, которую достаточно проводить раз в пять лет, начиная с 50 лет, в том случае если нет жалоб и отягощенной наследственности по данному заболеванию. По желанию пациента обследование может быть проведено под анестезией и не доставить никаких неприятных ощущений, при этом оно является самым точным и эффективном методом диагностики колоректального рака.

Сегодня существуют и альтернативные методики: КТ-колонография, или «виртуальная колоноскопия», позволяет провести исследование толстой кишки без введения эндоскопа — на компьютерном томографе. Метод обладает высокой чувствительностью: 90% при диагностике полипов более 1 см при продолжительности исследования около 10 минут. Ее можно рекомендовать тем, кто уже ранее проходил традиционную скрининговую колоноскопию, которая не выявила никаких отклонений.

На что стоит обратить внимание молодым людям?

Скрининг, который начинается в более раннем возрасте – это скрининг на рак шейки матки. Мазок на онкоцитологию (ПАП-тест), по американским рекомендациям, необходимо сдавать с 21 года. Кроме того, необходимо сдавать тест на вирус папилломы человека (ВПЧ), так как длительное носительство определенных онкогенных типов ВПЧ ассоциируется с высоким риском развития рака шейки матки. Надежным методом защиты от рака шейки матки является вакцинация девочек и молодых женщин против ВПЧ.

К сожалению, в последнее время увеличивается заболеваемость раком кожи и меланомой. Поэтому желательно показывать так называемые «родинки» и другие пигментные образования на коже дерматологу раз в год, особенно если вы находитесь в группе риска: у вас светлая кожа, были случаи заболевания раком кожи или меланомой в семье, были случаи солнечных ожогов, или вы любитель посещать солярии, которые, кстати, запрещены в некоторых странах к посещению до 18 лет. Доказано, что два и больше эпизодов солнечных ожогов кожи повышают риск возникновения рака кожи и меланомы.

Можно ли следить за «родинками» самостоятельно?

К самоосмотрам у специалистов отношение скептическое. Например, самоосмотр молочных желез, который так пропагандировали раньше, не доказал своей эффективности. Теперь это считается вредным, потому что усыпляет бдительность и не позволяет вовремя провести диагностику. Так же и осмотром кожи. Лучше, если его проведет дерматолог.

Могут ли онкологические заболевания передаваться по наследству?

К счастью, большинство онкозаболеваний не передаются по наследству. Из всех видов рака только около 15% являются наследственными. Яркий пример наследственного рака – это носительство мутаций в антионкогенах BRCA 1 и BRCA 2, которое связано с повышенным риском рака молочной железы и в меньшей степени с раком яичников. Всем хорошо известна история Анжелины Джоли, мама и бабушка которой умерли от рака молочной железы. Таким женщинам необходимо регулярно наблюдаться и проходить обследования молочной железы и яичников, чтобы предотвратить развитие наследственного рака.

Остальные 85% опухолей — это опухоли, которые возникают спонтанно, не зависят от какой-либо наследственной предрасположенности.

Однако если в семье несколько кровных родственников страдали онкологическими заболеваниями, мы говорим о том, что их дети могут иметь сниженную способность к метаболизму канцерогенных веществ, а также к репарации ДНК, то есть к «починке» ДНК, если говорить упрощенно.

Каковы основные факторы риска развития онкологических заболеваний?

К основным факторам риска можно отнести работу на вредных производствах, курение, частое (более трех раз в неделю) и длительное употребление алкоголя, ежедневное употребление красного мяса, постоянное употребление пищи, которая прошла термическую обработку, была заморожена и продается в готовом к употреблению виде. Такая пища бедна волокнами, витаминами и другими необходимыми человеку веществами, что может вести к повышенному риску возникновения, например, рака молочной железы. Курение — это один из наиболее распространенных и грозных факторов риска – оно приводит не только к раку легких, но и раку пищевода, желудка, мочевого пузыря, опухолей головы и шеи: раку гортани, раку слизистой щеки, раку языка и т.д.

Для рака кожи и меланомы, как мы уже упоминали, фактором риска является пребывание на солнце до солнечных ожогов.

Длительное употребление гормональных препаратов, например, заместительной гормональной терапии, более 5 лет и не под наблюдением врачей, может вести к повышению риска заболевания раком молочной железы и раком матки у женщин, поэтому прием таких препаратов должен проводиться под строгим контролем маммолога и гинеколога.

Как мы уже упоминали выше, фактором риска могут являться и вирусы, в том числе онкогенные типы вируса ВПЧ, которые приводят к раку половых органов и раку полости рта. Некоторые неканцерогенные вирусы могут также являться факторами риска. Например, вирусы гепатита B и C: они не вызывают напрямую рак печени, но приводят к хроническому воспалительному заболеванию печени – гепатиту, и через 15 лет у пациента с хроническим гепатитом B и C может развиться гепатоцеллюлярный рак.

Когда стоит проконсультироваться с врачом?

Если есть факторы риска, или человек чувствует беспокойство, лучше проконсультироваться с врачом-онкологом. Чего точно не стоит делать – назначать обследования самому себе. Вы можете получить массу ложноположительных и ложноотрицательных результатов, которые усложнят Вашу жизнь и могут привести к стрессу, ненужным диагностическим процедурам и вмешательствам. Конечно, если вдруг появились тревожные симптомы, то проконсультироваться с онкологом нужно обязательно, независимо от рисков.

На консультации мы задаем очень много вопросов, нас интересует все: образ жизни, стаж курения, употребление алкоголя, частота стрессов, характер питания, аппетит, индекс массы тела, наследственность, условия работы, как пациент спит ночью и др. Если это женщина, важен гормональный статус, репродуктивный анамнез: во сколько лет появился первый ребенок, сколько было родов, кормила ли женщина грудью и т.д. Пациенту может показаться, что эти вопросы не имеют отношения к его проблеме, но для нас они важны, они позволяют составить индивидуальный портрет человека, оценить риски развития у него тех или иных онкологических заболеваний и назначить именно тот комплекс обследований, который ему необходим.

Персонализированный онкологический чек-ап в Европейском медицинском центре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *