Операция тимпанопластика

Тимпанопластика – это хирургическая операция, целью которой является восстановление нормальной анатомии барабанной перепонки и структур среднего уха для нормализации слуха. Наиболее частыми показаниями к тимпанопластике являются хронические средние отиты.

ЛОР-хирурги израильской клиники Ассута имеют большой опыт проведения тимпанопластики. У 97-98% пациентов клиники эта операция позволяет восстановить или улучшить слух.

Ирина Стефански о лечение в Израиле в период эпидемии

Эффективность

Тимпанопластика в Германии считается самым эффективным методом восстановления слуха при повреждениях среднего уха. При этом она отличается краткими сроками реабилитации и прекрасной переносимостью.

При проведении тимпанопластики 1 и 2 типа в большинстве случаев слух восстанавливается полностью, при третьем типе удается добиться остановки патологического процесса и адаптации к звуку мощностью 20-30 дБ, чего вполне достаточно для комфортного самочувствия и жизнедеятельности.

DMU: сопровождение операции в Германии

Только стремительно теряя остроту слуха, можно осознать, насколько прекрасно слышать простые повседневные слова, беседу близких людей и шелест листвы. Такая операция, как тимпанопластика в Германии, способна помочь Вам в восстановлении этих прекрасных ощущений. Она избавит от хронических болей и выделений из уха. Причем Вам не придется беспокоиться об оформлении документов, подсчете стоимости процедуры и языковых барьерах – все организационные вопросы возьмет на себя профессиональная команда медицинской группы DMU:

  • координатор подберет клинику и согласует сроки визита;
  • менеджеры окажут содействие в оформлении документов медицинского туризма;
  • квалифицированный переводчик будет сопровождать Вас вплоть до прибытия домой;
  • опытные юристы сверят цены с прейскурантом, законодательно закрепленным Минздравом Германии.

Обращение в DMU подарит Вам экспертный подбор клиники и профессора, возможность спокойного лечения без решения сложных организационных задач.

Если Вы хотите узнать больше или не нашли интересующую Вас информацию, свяжитесь с нами

Виды тимпанопластики

В зависимости от целей операции, различают следующие виды тимпанопластики:

  1. мирингопластика – восстановление барабанной перепонки;
  2. оссикулопластика – реконструкция слуховых косточек;
  3. колумелла-эффект – удаление наковальни и молоточка (при невозможности восстановить все слуховые косточки);
  4. создание новой тимпанальной полости;
  5. фенестрация – создание отверстия для сообщения барабанной полости и полукружного канала лабиринта.

Как пройти лечение в клинике Ассута, во время коронавируса.

Телемедицина в Ассуте – все самые современные технологии и ведущие врачи клиники.

Получить подробности

Больница Шиба > ЛОР отделение Тимпанопластика >

Тимпанопластика – хирургическая операция, задача которой состоит в реконструкции барабанной перепонки и при необходимости слуховых косточек, располагающихся в полости среднего уха. Тимпанопластика в Израиле выполняется, как правило, под местной анестезией в комбинации с седативными препаратами. При обширных повреждениях структур среднего уха, требующих комплексной процедуры реконструкции, может применяться общий наркоз. В клинике Шиба тимпанопластика производится с использованием интраоперационного микроскопа, позволяющего получить детальное изображение операционного поля и свести к минимуму риск травматизации здоровых тканей в процессе хирургического вмешательства.

Показанием к тимпанопластике является нарушение целостности барабанной перепонки и/или слуховых косточек (молоточка, наковальни и стремечка), расположенных в полости среднего уха. Это явления чаще всего развивается в результате травмы или инфекционного процесса (отита), затрагивающего отдел среднего уха. Процедура реконструкции барабанной перепонки называется мирингопластикой, слуховых косточек – оссикулопластикой.

Обследование и операция на ухе в самой прекрасной больнице в мире!

Моя жена лечилась в самой прекрасной больнице в мире! Моя жена — Инна Кушнир, с 28/06/2014 проходила обследование и перенесла операцию на ухе в самой прекрасной больнице в мире! Хочу искренне поблагодарить персонал Государственной больницы им. Хаима Шиба за чуткое внимание к пациентам и серьёзное отношение к своим обязанностям! Мы были приятно удивлены необыкновенной приветливостью и готовностью оказать любую помощь всем медицинским персоналом и врачами, начиная с первичного осмотра и заканчивая послеоперационной реабилитацией! Особую благодарность хотим выразить коллективу Центра медицинского туризма: — Карин, которая помогла нам во всех вопросах, которые касались приезда и начала лечения! Милане!!! Именно она сделала все возможное для организации быстрой и качественной диагностики, проведения операции и послеоперационной реабилитации! При невероятной загруженности Милана всегда находила время вникнуть в наши проблемы, всегда спокойно и доходчиво отвечала на все вопросы! Ее внимательное и доброжелательное отношение к нам заставило поверить, что в медицине работают люди, у которых работа — это призвание! С уважением, Олег Кушнир!

В большинстве случаев операция тимпанопластики в Израиле производится с доступом через слуховой проход. При обширных повреждениях барабанной перепонки или периферической локализации перфорации может использоваться техника ретроаурикулярного доступа. В этом случае выполняется разрез кожи позади ушной раковины. Используя специальный интраоперционный микроскоп, хирург осматривает барабанную перепонку и слуховые косточки, исследуя их строение и мобильность. Если их мобильность нарушена из-за присутствия соединительной (рубцовой) ткани, эту ткань удаляют при помощи лазера или микрохирургических инструментов.

Затем производится процедура мирингопластики – закрытие дефекта барабанной перепонки при помощи трансплантата. Для этой цели обычно используются фрагменты ткани, полученной у самого пациента: кожные лоскуты с задней поверхности ушной раковины хрящевая ткань из области козелка, расположенного на передней части ушной раковины, и т.д. Трансплантат фиксируют к барабанной перепонке с помощью так называемой сандвич-техники – тонких полосок силиконового клея, поверх которых располагается губчатое вещество Gelfoam. Слуховой канал тампонируют стерильной повязкой.

Если доступ к барабанной перепонке осуществлялся с выполнением заушного разреза, на разрез накладывают швы. Послеоперационный рубец располагается в естественной складке кожи и практически незаметен. Если мирингопластика не сопровождалась осложнениями, пациент может в тот же день вернуться домой. Для профилактики инфекций назначается терапия антибиотиками, для купирования болевых ощущений используются стандартные анальгетики.

Примерно через 10 дней повязку снимают, после чего врач тщательно осматривает барабанную перепонку под микросокопом, чтобы убедиться в приживлении трансплантата. В дальнейшем пациента просят соблюдать некоторые меры предосторожности, в частности, избегать попадания воды в слуховой проход, не высмаркивать слизь, скопившуюся в полости носа и т.п. Процесс реабилитации занимает около 2-3 недель, по истечении которых можно вернуться к привычному образу жизни и приступить к работе. Занятия плаванием разрешены минимум через 3-4 месяца из-за опасности проникновения воды в слуховой проход.

Через 4-6 недель после операции необходимо выполнить аудиограмму. У 90% пациентов, перенесших мирингопластику, отмечается улучшение слуха. Также в большинстве случаев мирингопластика избавляет пациента от тиннитуса (шума в ушах). Побочные обратимые эффекты мирингопластики включают в себя головокружения, потерю равновесия, расстройства вкуса, снижение остроты слуха. Эти явления обычно проходят в течение нескольких недель.

Оссикулопластика

В полости среднего уха расположена цепочка слуховых косточек: молоточек, наковальня и стремечко. Слуховые косточки воспринимают механические колебания барабанной перепонки и передают их на слуховую улитку, которая находится во внутреннем ухе. Повреждения слуховых косточек могут являться следствием травм или инфекционных процессов. В частности, на фоне рецидивирующих отитов нарушается кровоснабжение тканей слуховых косточек, в результате чего может повредиться сочленение между наковальней и стремечком. Таким образом, разрывается физиологическая связь между барабанной перепонкой и внутренним ухом, что приводит к потере слуха.

Оссикулопластика – реконструкция слуховых косточек – может выполняться параллельно с мирингопластикой. Исключение составляют случаи, когда у пациента присутствует острый инфекционный процесс в полости среднего уха. Чтобы восстановить сочленеие между наковальней и стремечком, используются аутотрансплантаты (фрагменты хрящевой ткани самого пациента) или синтетические биосовместимые материалы. При необходимости наковальню извлекают, ремоделируют под микроскопом, а затем имплантируют в среднее ухо.

Реконструкция слуховых косточек также может производиться с использованием искусственной костной ткани, которая выполнена из гидроксиапатита – минерала, обладающего пористой структурой. Со временем через губчатую искусственную кость прорастают кровеносные сосуды, что, в свою очередь, сводит к минимуму риск отторжения трансплантата.

Оссикулопластика другого типа выполняется при так называемой костной фиксации молоточка – его сращении со стенкой полости среднего уха. В таких случаях молоточек извлекают и ремоделируют или замещают протезом. При необходимости производят репозицию наковальни и стремечка и установку силиконовых или пластиковых имплантатов, предотвращающих разрастание костной ткани и повторную фиксацию молоточка.

Подготовка в операции

В израильской клинике Ассута перед операцией тимпанопластики выполняются:

  • осмотр ЛОР-врача, включая отоскопию;
  • аудиометрия;
  • анализы крови (общий, биохимический, коагулограмма);
  • анализ мазка из уха;
  • электрокардиография;
  • рентген грудной клетки.

Если пациент принимает антикоагулянты, их отменяют за несколько дней до операции.

Позвонить в клинику бесплатно

Ход хирургического вмешательства

В зависимости от вида операции, тимпанопластика может проводиться под местным или общим обезболиванием. Местное обезболивание обычно выбирают при мирингопластике.

В клинике Ассута операция выполняется малоинвазивным методом, с помощью специального эндоскопического оборудования; врач видит операционное поле с многократным увеличением на экране.

Продолжительность вмешательства составляет от 30 минут до 1 часа.

После выполнения всех хирургических манипуляций в рану устанавливают дренаж для оттока жидкости.

После операции

  • Необходимо избегать поднятия тяжестей, физических нагрузок, контактных видов спорта в течение 4 недель.
  • В течение недели после операции пациент должен спать на 1-2 подушках так, чтобы ухо оставалось в приподнятом положении.
  • Мыть голову можно только после снятия повязки.
  • Ухо должно оставаться сухим. Для этого во время мытья надо пользоваться берушами или ватными шариками, смазанными вазелином. При обильных выделениях из уха можно на некоторое время оставить в нем ватный шарик, смазанный вазелином.
  • Первую консультацию назначают через неделю после операции.

Клиника Ассута (Израиль, Тель-Авив)

Возможные проблемы после операции

Отек — естественное последствие хирургического вмешательства. Он обычно локализуется за ухом, перед ухом, вокруг глаза или вокруг рта. Иногда появляются гематомы. Оперированное ухо может выпирать или казаться выше или ниже здорового. Это нормальное явление, которое проходит в течение нескольких недель.

Онемение уха — также временное явление, которое проходит постепенно, в течение нескольких недель или месяцев.

Щелканье или звон в ухе возникают при стимуляции нерва или скоплении жидкости. Со временем нежелательное явление проходит.

Головокружение – также временное явление.

Прочие явления:

  • Если вы перенесли мастоидэктомию с пластикой наружного слухового прохода, вы заметите, что отверстие, ведущее в ушную полость, стало шире и что оно заполнено ватно-марлевым тампоном. Врач удалит тампон на первой послеоперационной консультации.
  • Возможно, у вас появятся легкие гематомы вокруг глаза или у уголка рта. Это следствие интраоперационного мониторинга целостности лицевого нерва. Оно носит временный характер.
  • Некоторые пациенты жалуются на боль в горле или хриплость голоса, возникшую после применения дыхательной (эндотрахеальной) трубки. Такую трубку используют при общей анестезии. Побочные эффекты, связанные с ее использованием, со временем проходят.

При высокой температуре, скованности шеи, нехватке дыхания, боли в ногах, а также при необычном опухании или усиливающейся боли в области операционной раны необходимо обратиться к врачу.

Оставить заявку в Ассута

Сколько стоит тимпанопластика в Израиле?

Важно отметить, что пациент знает 100% точную стоимость всех процедур еще до приезда в Израиль, для этого нужно оставить заявку на сайте и русскоязычный консультант клиники Ассута предоставит план диагностики и примерный план лечения с точными ценами. Ниже мы приведем примерную стоимость процедур:

Наименование Стоимость, $
Осмотр ЛОР-хирурга 554
Комплексная проверка слуха 98
Общий анализ крови 96
Операция тимпанопластики от 4362

Как пройти тимпанопластику в Израиле?

Как попасть в Ассута?

Задать любые вопросы о тимпанопластике в вашем случае можно с помощью заявки на сайте или по тел. +7495-7899230 (ваш звонок будет бесплатно переадресован в международный отдел клиники, в Израиль). Наш врач-консультант перезвонит вам в течение 1-2 часов.

– Евгений Вениаминович, что включает в себя высокотехнологичная медицинская помощь в оториноларингологии?

– Прежде всего это применение новых сложных и уникальных методов лечения, разработанных на основе достижений медицинской науки и смежных отраслей науки и техники, которые обеспечиваются программой государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам России. ВМП оказывается в медицинских организациях Департамента здравоохранения города Москвы, осуществляющих деятельность в сфере ОМС, в соответствии с порядками и стандартами оказания медицинской помощи. По профилю «оториноларингология» оказывается 16 видов ВМП, из них 11 – при заболеваниях среднего и внутреннего уха, а также на структурах основания черепа. Все эти виды ВМП осуществляются в плановом порядке в НИКИО им. Л. И. Свержевского ДЗМ. В нашем институте есть самое современное диагностическое и хирургическое оборудование, а также высококвалифицированные специалисты, способные диагностировать разнообразные заболевания височной кости, выполнять технически сложные операции и успешно реабилитировать этих пациентов. Ежегодно в отделе микрохирургии уха выполняется до 900 операций у больных с различными заболеваниями этой зоны.

– При каком заболевании уха выполняются операции по линии ВМП?

– В научно-исследовательском отделе микрохирургии уха института проводятся операции при различных видах тугоухости вследствие отосклероза, хронического гнойного среднего отита (ХГСО) и его последствий, экссудативного среднего отита, аномалий развития наружного и среднего уха, глухоте, для лечения вестибулярных расстройств у больных болезнью Меньера, при синдроме Минора и травматических фистулах лабиринта. Самым распространенным видом ВМП у больных ХГСО является тимпанопластика. Эта операция выполняется для санации среднего уха, восстановления барабанной перепонки, улучшения слуховой функции, предупреждения развития отогенных осложнений и улучшения качества жизни пациентов. Ежедневно отохирурги нашего института выполняют 5–6 таких операций. Эффективность тимпанопластики у больных ХГСО составляет порядка 81 % и зависит от патоморфологических изменений в среднем ухе, которые обусловлены длительностью заболевания.

Тимпанопластика и мастоидопластика выполняются одновременно и при санирующих операциях у больных ХГСО с холестеатомой. Их целью также является санация структур среднего уха, лечение и предупреждение отогенных осложнений, сохранение и улучшение слуха. Учитывая большой объем и длительность операций, эти вмешательства выполняются под общим обезболиванием. Эффективность санации и реконструкции структур среднего уха зависит от распространения холестеатомы, отогенных осложнений и патоморфологических изменений в среднем ухе.

Кроме того, мы проводим реконструктивные операции на структурах среднего уха на звукопроводящем аппарате среднего уха. Во многом улучшению диагностики этого заболевания в Москве способствовало использование компьютерной томографии (КТ) височной кости, результаты которой позволяют определить не только локализацию и характер очагов отосклероза, но и другие причины, вызывающие тугоухость. В институте применяются различные методики стапедопластики (поршневая, протез стремени на аутовену, аутотканевая методика), которые используются в зависимости от возраста пациента, характера отоочагов, их распространения и локализации. При этом применяется лазерная техника и микрофрезы, что сокращает время выполнения операции и количество осложнений. Функциональная эффективность операций составляет 98 %.

Оперативное лечение болезни Меньера и других нарушений вестибулярной функции проводится после тщательного комплексного обследования и при неэффективности консервативных мероприятий. Применяются различные методики на структурах внутреннего уха, в том числе авторские, для устранения вестибулярных расстройств. Сотрудниками института выполняются операции при доброкачественных образованиях наружного слухового прохода и среднего уха с применением эндоскопической и навигационной техники. Накоплен большой опыт диагностики и оперативного лечения пациентов с отоликвореей различного генеза с низкой частотой рецидива.

Также выполняются операции у больных двусторонней глухотой – кохлеарные, которые позволяют их реабилитировать и вернуть к социально активной жизни.

– В чем особенности отдела микрохирургии уха института в оказании помощи по ВМП?

– Сотрудниками института за 60 лет существования отдела микрохирургии уха разработаны авторские методики диагностики, консервативного и оперативного лечения больных различными заболеваниями височной кости, которые отличаются от известных за рубежом. Благодаря Правительству города Москвы и столичному Департаменту здравоохранения мы имеем самое современное техническое оснащение. Развитие направления отохирургии, диагностического оборудования, технического обеспечения операций и квалификации сотрудников позволило совершенствовать разработанные родоначальниками отдела (профессором О. К. Патякиной и В. Ф. Никитиной) методы и способы лечения, развивать новые направления в хирургии височной кости при сохранении традиций отечественной школы отохирургии.

В составе отдела микрохирургии уха НИКИО им. Л. И. Свержевского ДЗМ работают 10 высококвалифицированных отохирургов. Врачи регулярно повышают уровень своих знаний и умений, проходя стажировки на различных зарубежных и отечественных мастер-классах. Учитывая, что на подготовку квалифицированного отохирурга уходит от 7 до 10 лет постоянной работы, такой коллектив специалистов имеет огромные преимущества в плане лечения пациентов. Все это позволяет выполнять большой объем диагностической и хирургической помощи пациентам с нарушениями слуховой и вестибулярной функции. Кроме того, сотрудники института занимаются не только диагностикой заболеваний и их лечением, но и восстановлением слуховой и вестибулярной функций в поликлиническом отделе.

Сегодня у института есть все возможности для оказания всего спектра видов ВМП при заболеваниях среднего, внутреннего уха и основания черепа.

– Как можно получить квоту на ВМП?

– Лечебные учреждения городского подчинения работают по программе ВМП в системе ОМС, поэтому получение квоты не требуется.

Ирина Степанова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *