Операция варикоцеле по иваниссевичу

Хирургическая андрология ¦ Операция Иваниссевича при варикоцеле

Микрохирургический подход при варикоцеле

Лечение варикоцеле в Москве

Клинический центр микрохирургии РРА на базе ФГУ Лечебно-реабилитационного центра Минздравсоцразвития РФ — операции при варикоцеле:

  • Операции под руководством известного микрохирурга-андролога дмн профессора Сокольщика М.М.
  • Все виды хирургического лечения варикоцеле
  • Большой опыт проведения уникальных микрохирургических операций при варикоцеле

Запись на консультацию и операцию в андрологическое отделение ФГУ ЛРЦ Минздравсоцразвития РФ — 8 (495) 66-44-888

В настоящее время общепризнанным методом традиционного хирургического лечения варикоцеле считается операция Иваниссевича (Ivanissevich), заключающаяся в перевязке яичковой вены на уровне забрюшинного отдела. Это простотой, эффективный и патогенетически обоснованный способ устранения данной патологии, которому на сегодняшний день отдают предпочтение многие специалисты во всём мире.

Показанием к операции Иваниссевича служит наличие варикоцеле любой степени выраженности. Ход вмешательства выглядит примерно следующим образом. Хирург выполняет разрез передней брюшной стенки в левой подвздошной области на уровне передне-верхней ости подвздошной кости параллельно ходу пахового канала.

Длина разреза составляет около четырёх-пяти сантиметров, по сути, он аналогичен разрезу при аппендоэктомии, но проводится слева. Далее осуществляют доступ к забрюшинному пространству и в ретроперитонеальной клетчатке выделяют яичковую вену, которую на небольшом протяжении мобилизуют, а затем перевязывают и пересекают между двумя лигатурами её и, по возможности, все её дополнительные ветви. Операционную рану ушивают наглухо, сверху накладывают стерильную повязку. Вмешательство осуществляют под местной анестезией. Для купирования болевых ощущений в постоперационном периоде пациенту назначают лекарственные препараты с обезболивающим действием, а во избежание развития инфекционных заболеваний антибиотики.

На протяжении нескольких суток после операции больной на области мошонки носит специальную поддерживающую повязку, что позволяет уменьшить натяжение семенного канатика и неприятные ощущения. Швы после хирургического вмешательства по Иваниссевичу снимают приблизительно через восемь-девять дней. В первые несколько суток ограничивают двигательную активность, на протяжение ближайших шести месяцев исключают тяжёлые физические нагрузки.

Осложнения (кровотечение, водянка яичка, вторичное инфицирование и т.п.) после этой методики проведения операции встречаются довольно редко. Рецидив варикоцеле возникает где-то в 40% случаев. Связано это с одним из существенных недостатков описываемого способа хирургического лечения варикоцеле, а именно с тем, что хирург может осмотреть яичковую вену лишь на очень небольшом её протяжении, в результате любая веточка, отходящая выше либо ниже области операции, рискует остаться незамеченной. По сути, здесь идёт речь не о рецидиве заболевания как таковом, а о технических недоработках.

Помимо варианта операции, предложенного самим Иваниссевичем в 1924 году и предполагающего осуществление перевязки яичковой вены на уровне перекрёста с подвздошными сосудами, в арсенале урологов имеется модификация, разработанная его учеником Бернарди (Bernardi) и подразумевающая более низкое лигирование яичковой вены, а именно на уровне внутреннего пахового кольца (1946 г.).

Сейчас операцию Иваниссевича выполняют как взрослым пациентам, так и детям. Но при этом необходимо учитывать, что она достаточно травматична, и обязательно рассматривать и другие варианты хирургического лечения.

(495) 506-61-01 — справочная по хирургической андрологии

ЗАПРОС в КЛИНИКУ

Операция Паломо при варикоцеле: недостатки метода

Серьезный недостаток операции Паломо при варикоцеле, как и других классических методик, заключается в том, что после них велика вероятность осложнений и рецидива. Пытаясь бороться с этим недостатком, хирурги во время процедуры часто допускают ошибку, которая приводит к серьезным осложнениям. Речь идет о том, что вместе с больными венами часто перевязывают и артерию яичка. Это уменьшает поступление к органу артериальной крови. Если же артерия повреждается, то в последствии это становится причиной атрофии яичка.
Также одновременно с расширенными варикозными венами хирург перевязывает и малозаметные лимфатические сосуды. Такая ошибка приводит к не менее серьезным последствиям, чем атрофия органа. Из-за перевязывания этих сосудов нарушается отток лимфы и формируется водянка. Частота возникновения данного сложения составляет порядка 7%. Такие недостатки операции Паломо при варикоцеле являются причиной того, что современные хирурги отдают предпочтение другим методам лечения — малоинвазивным, эффективным, дающим минимум рецидивов, не вызывающим осложнений, таким как метод Мармара.

Показания

Операция Иваниссевича производится при варикоцеле у взрослых и детей. Одни авторы считают, что с учетом доказанной связи между расширением вен семенного канатика и мужским бесплодием операцию Иваниссевича необходимо проводить в как можно более ранние сроки. Другие специалисты указывают на то, что далеко не все пациенты с варикоцеле страдают от нарушений фертильности. С учетом перечисленных факторов, показания определяются индивидуально в зависимости от опыта андролога и традиций конкретной клиники.

Противопоказания

Противопоказаниями к операции Иваниссевича являются острые инфекционные заболевания, тяжелый сахарный диабет, хроническая терапевтическая патология в стадии декомпенсации, острые воспалительные процессы в области мочеполовой системы, гнойные поражения кожи и подлежащих тканей любого генеза и локализации (фурункулы, инфицированные раны, гнойничковые высыпания), выраженные нарушения свертывающей системы крови.

Подготовка

При определении показаний к вмешательству используются данные опроса и внешнего осмотра, результаты пробы Вальсальвы, пальпаторного исследования гроздьевидного сплетения, допплерографии, УЗИ органов мошонки, спермограммы и анализа крови на половые гормоны. Перед вмешательством больным необходимо совершить туалет половых органов, сбрить волосы в области паха и нижней части живота. Если операция Иваниссевича будет проводиться под наркозом, следует отказаться от пищи с 22 часов вечера.

Методика

Больного укладывают на спину. Операция Иваниссевича выполняется через горизонтальный разрез длиной 4-5 см на уровне передневерхней ости подвздошной кости в проекции пахового канала. После разреза кожи андролог продольно рассекает апоневроз внутренней и наружной косых мышц и тупо разводит мышцы. Ассистент фиксирует ткани крючками. Врач отодвигает париетальный листок брюшины к центру, обнаруживает лежащую на нем яичковую вену, выделяет сосуд, накладывает на него зажимы, пересекает вену и перевязывает ее центральный конец.

Поскольку яичковая вена на этом уровне может состоять из нескольких стволов и иметь коллатерали, андролог внимательно исследует зону выхода вен из пахового канала, чтобы выделить и перевязать все достаточно крупные венозные стволы. После пересечения наиболее крупного сосуда хирург вводит в дистальный конец вены зажим с тонкими браншами (москит) и одной рукой расширяет просвет сосуда, а другой массирует мошонку, выдавливая кровь из вен гроздьевидного сплетения. Этот прием позволяет ускорить спадание и регрессию сосудов в послеоперационном периоде.

Ассистент удаляет кровь, вытекающую из сдавленных вен гроздьевидного сплетения. Рану промывают, кровоточащие сосуды коагулируют. На ткани накладывают швы, рану дренируют резиновым выпускником и закрывают стерильной повязкой. На мошонку больного надевают суспензорий, позволяющий фиксировать половые органы при движениях и устранять натяжение семенного канатика под весом яичек при пребывании в вертикальном положении. Продолжительность операции Иваниссевича составляет 15-30 минут.

После операции Иваниссевича

При болях назначают анальгетики. Курс антибиотикотерапии составляет не менее 5 дней. Первую перевязку проводят на следующий день, выпускник удаляют через 1-2 дня. Швы снимают на 7-9 день. Пациента отпускают на амбулаторное лечение через несколько дней. Больному следует использовать суспензорий. На протяжении нескольких недель необходимо отказаться от процедур с перегреванием (бани, сауны, горячей ванны), половой жизни, ношения тесных плавок и обтягивающих брюк. В течение полугода нужно воздержаться от тяжелых физических нагрузок и занятий активными видами спорта.

Уменьшение варикоцеле при клинически выраженных формах болезни выявляется уже в течение первых суток после вмешательства. Об окончательном эффекте можно судить через 3-6 месяцев. В числе осложнений операции Иваниссевича – нагноение операционной раны, гидроцеле и случайная перевязка яичковой артерии. В отдельных случаях при перевязке артерии развивается атрофия яичка.

Основными показаниями к проведению операции Паломо являются угроза мужского бесплодия, болевой синдром, обусловленный тракцией семенного канатика, тромбозом, флебитом и тромбофлебитом расширенных вен гроздевидного сплетения. Реже вмешательство осуществляют при жалобах пациентов на выраженный косметический дефект и неудобства, связанные с отвисанием мошонки.

Оперативное лечение требуется в следующих случаях:

  1. Наличие болей в области яичка.
  2. Мужское бесплодие (за счет снижения количества, качества и подвижности сперматозоидов).
  3. Эстетический дефект в области мошонки.
  4. Прекращение роста пораженного яичка при половом созревании.

Вместе с тем, многие специалисты считают, что у детей и подростков для профилактики потенциального бесплодия операцию при варикоцеле следует делать в любом случае.

Операция Иваниссевича

Учитывая незавершенность формирования сосудистой сети забрюшинного пространства и одновременно ее высокую способность к компенсаторной перестройке в детском возрасте, у детей с варикоцеле, обусловленным стенотическим поражением почечной вены, производят перевязку яичковой вены в нижней трети. Развивающаяся сеть венозных коллатералей выше уровня перевязки компенсирует выключенный кровоток по яичковой вене.

Противопоказания к операции

Абсолютных противопоказаний к операции варикоцеле нет. Вмешательство проводится в плановом порядке, но может быть перенесено при возникновении препятствий к нему. Наличие признаков активного воспаления в паховой области, тяжелой соматической патологии (инфаркт, инсульт, декомпенсация хронических заболеваний) являются поводами для перенесения операции до момента, когда эти явления будут устранены.

Преимущества микрохирургической операции Мармара:

  1. Маленький косметический разрез в паховой области, в зоне роста волос (рубца практически не видно)
  2. Наибольшая эффективность операции достигается за счет применения операционного бинокуляра и микрохирургического инструментария
  3. Наименьший процент рецидивов и осложнений (менее 5 процентов)
  4. Возможность выполнения амбулаторно, без госпитализации
  5. Короткий и легкий послеоперационный и восстановительный период

Я осознаю свою ответственность за сохранение главного, что доверяет мне мой пациент, и сделаю все, чтобы оправдать доверие!

Цены на лечение варикоцеле

Консультация врача-уролога, к.м.н. — от 3 000 руб.

УЗИ органов мошонки — от 2000 руб.

Операция при варикоцеле — 35500 руб.

Варикоцеле симптомы

Варикоцеле у мужчин симптомы

Варикоцеле яичка — довольно частое заболевание, выявляемое у 11,7% взрослых мужчин и у 25,4% мужчин с патологическими изменениями в спермограмме.

Только своевременное и эффективное лечение варикоцеле у мужчин позволяет сохранить репродуктивную функцию.

Причины болезни

Ведущая причина этой патологии — слабость клапанного аппарата вен семенного канатика. В норме венозные клапаны препятствуют обратному току крови в ситуациях, когда повышается кровяное давление — при физических нагрузках, при нахождении в вертикальном положении. Застой крови в сосудах, нарушение ее оттока и связанное с этим повышение давления в венах постепенно приводит к их расширению — вены со временем образуют опухолевидные узлы.

Ученые-флебологи в процессе исследований установили несколько факторов, наличие которых способствует возникновению варикоцеле:

  • врожденная слабость соединительной ткани, образующей стенку вен;

  • недоразвитие клапанов вен яичка и семенного канатика;

  • приобретенная патология вен;

  • патология нижней полой вены.

Указанные причины относятся к врожденным и не могут быть устранены в процессе лечения варикоцеле.

При определенных обстоятельствах риск формирования варикоза вен яичка значительно повышается. К таким обстоятельствам относятся склонность к запорам, длительная работа в вертикальном положении, интенсивные физические нагрузки.

Причиной вторичного варикоцеле часто становятся опухоли с локализацией в малом тазу или животе. Эти опухоли становятся механическим препятствием для оттока крови по венам семенного канатика. В таких случаях лечение варикоцеле может откладываться — сначала врачи должны разобраться с основной причиной болезни.

Классификация варикоцеле

В основу классификации этой патологии положена выраженность анатомических изменений сосудов. В зависимости от этого выделяют:

  • 0 степень — внешние клинические проявления отсутствуют, мужчину ничего не беспокоит. Изменения на этой стадии происходят лишь на тканевом уровне. Выявить патологические изменения можно лишь с помощью ультразвукового исследования.

  • I степень — расширенные сосуды становятся заметными при пальпации паховой области и мошонки в положении стоя, а в положении лежа симптомы спадают и ничем не отличаются от нормальных.

  • II степень — патологически измененные вены определяются пальпаторно в любом положении, начинают проявляться и другие симптомы заболевания.

  • III степень — варикозное расширение определяется невооруженным взглядом, а не только пальпаторно.

Варикоцеле диагностика

Варикоцеле узи

Для подтверждения диагноза и определения стадии варикоцеле достаточно выполнить УЗИ мошонки с допплерографией. Важно, что УЗИ мошонки выполнялось в теплом помещении, желательно — в положении лежа и стоя, с пробой Вальсальвы. При этой пробе врач просит пациента глубоко вдохнуть и натужиться. Повышенное внутрибрюшное давление передается на яичковые вены и позволяет выявить скрытые формы варикоцеле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *