Опущение мочевого

Императивное (ургентное) недержание мочи — это периодические неконтролируемые подтекания мочи на фоне внезапного позыва к мочеиспусканию. Этот позыв является столь категоричным (императивным), что человек просто не успевает дойти до туалета. Практически сразу после позыва начинается выделение мочи.

Согласно статистике, этот тип нарушений мочеиспускания встречается примерно у 22-25 % пациентов, страдающих недержанием мочи, причем заболеваемость резко увеличивается с возрастом. В основном данному недугу подвержены женщины.

Почему возникает императивное выделение мочи?

Главная причина патологии — нарушение связи между рецепторами давления в мочевом пузыре и мозговыми структурами, ответственными за сознательное мочеиспускание. Это нарушение может быть следствием возрастных дистрофических изменений нервной системы, гормональной дисфункции, результатом травм, опухолей, воспалительных или инфекционных заболеваний. Ургентное недержание мочи у женщин может быть обусловлено также осложненными родами, в процессе которых возникли повреждения органов малого таза. Наступление климактерического периода с резкими гормональными изменениями в женском организме еще более усугубляет ситуацию у таких пациенток.

Механизм императивного недержания заключен в том, что при скапливании мочи в пузыре сигнал о необходимости его опорожнения поступает слишком рано, когда до предельной степени наполнения еще довольно далеко. При этом сигнал патологически усилен. Это и приводит к тому, что мышцы стенки мочевого пузыря непроизвольно сокращаются, сфинктер открывается и моча вытекает через уретру.

Причины цистоцеле

Фундаментальная причина цистоцеле, как мы сказали выше – ослабление мышц тазового дна. Помимо цистоцеле, это ослабление провоцирует и опущение матки, влагалища и прямой кишки и чаще всего развивается из-за комплекса факторов, среди которых могут быть:

  • Недостаточность мышц тазового дна
  • Нарушения центральной нервной системы
  • Тяжелые роды с глубокими разрывами промежности
  • Долгие роды (дольше суток)
  • Большое количество родов (3 и более)
  • Рождение крупного ребёнка
  • Применение акушерских щипцов при родах
  • Атрофия тканей в пожилом возрасте
  • Чрезмерная физическая нагрузка (тяжелый физический труд, ношение тяжестей – особенно в период полового созревания, при беременности или во время климакса)
  • Гинекологические операции
  • Резкая потеря веса
  • Ожирение, которое усиливает давление на брюшные мышцы и мышцы таза
  • Частые и длительные запоры
  • Опухоль органов малого таза

Симптомы цистоцеле

На ранних стадиях опущение мочевого пузыря никак себя не проявляет. В дальнейшем, по мере того как заболевание прогрессирует, появляются различные симптомы, среди которых чаще всего встречаются:

  • Недержание мочи при напряжении мышц таза и пресса
  • Недержание мочи при кашле, чихании, смехе
  • Срочные позывы к мочеиспусканию
  • Недержание мочи при стрессе
  • Чувство дискомфорта или боли внизу живота
  • Тяжесть во влагалище
  • Боль при половом акте
  • Чувство тяжести и боли в зоне влагалища и живота (боль проходит в положении лежа)
  • Частые инфекции мочеполовой системы (циститы)
  • Опухолевидное выпячивание внутри влагалища
  • Нарушение дефекации (чувство неполного опорожнения)
  • Боль в спине

Большинство женщин в возрасте привыкли считать проблемы с женским здоровьем неизбежной нормой. Это в корне неправильно: практически любые патологии, в том числе и опущение мочевого пузыря, эффективно поддаются лечению, если вовремя обратиться к хорошим специалистам вовремя.

Поэтому если вас беспокоит хотя бы один из этих симптомов, не ставьте себе ложных диагнозов, не списывайте это на норму возраста и незамедлительно запишитесь на приём к нашим специалистам, которые досконально разберутся в вашей ситуации и помогут вам выздороветь.

Записаться на приём

Степени цистоцеле

Различают 3 степени цистоцеле – в зависимости от выраженности заболевания:

  • I степень. Самая легкая степень. Незначительное смещение мочевого пузыря. Как правило, нет никакого дискомфорта. Симптомы отсутствуют. Выявить цистоцеле на этой стадии можно только на гинекологическом осмотре в процессе натуживания.
  • II степень. Умеренная степень. Диагностируется на гинекологическом осмотре уже без напряжения мышц брюшной стенки. Наблюдается характерное выпячивание передней стенки влагалища в пределах половой щели.
  • III степень. Самая тяжелая степень, которая диагностируется даже в состоянии полного покоя. Стенка влагалища частично или полностью выходит за пределы половой щели.

Обратите внимание: если выявить цистоцеле на ранней стадии, избавиться от этой патологии вполне возможно без хирургического вмешательства.

Профилактика цистоцеле

Цистоцеле – патология, которой можно избежать с высокой вероятностью, если соблюдать несколько простых правил:

  • Выполняйте регулярную гимнастику по Кегелю
  • Своевременно лечите запоры
  • Не поднимайте тяжести
  • Контролируйте свой вес
  • Своевременно лечите заболевания, вызывающие сильный кашель
  • Регулярно проходите осмотр гинеколога

Как проявляется ургентное недержание мочи?

Выделение мочи происходит внезапно, после резкого и сильного позыва к мочеиспусканию, причем ее количество обычно довольно велико. Кроме того, симптомами этого нарушения являются частые (более 8 раз в сутки) мочеиспускания, среди которых не менее двух позывов носят императивный характер. Также при этом заболевании позывы к мочеиспусканию начинают беспокоить пациента в ночное время.

Разумеется, такое нарушение создает больному серьезные проблемы психологического и социального плана. Постоянные опасения непроизвольных потерь мочи заставляют его сокращать круг общения, менять или вовсе бросать работу, отказываться от половой жизни и т. д. В некоторых случаях человек вообще теряет возможность покидать свой дом, поскольку не решается отходить от туалета.

Ургентное недержание мочи: лечение

Цель терапии при этом заболевании — восстановление сознательного контроля над накопительной способностью мочевого пузыря. На ранних стадиях заболевания пациенту показан курс специальных упражнений для тренировки мышц тазового дна (упражнения Кегеля). Кроме того, важную роль играет поведенческая терапия, или так называемое мочеиспускание по часам, с четкими интервалами в 2-3 часа. Это позволит снизить нагрузку на мочевой пузырь, а также будет способствовать выработке условного рефлекса, который даст пациенту возможность планировать свою активность и перемещения.

Медикаментозная терапия ургентного недержания мочи основана на применении средств, снижающих тонус мышц стенки мочевого пузыря. Препараты-спазмолитики позволяют увеличить объем пузыря и снизить амплитуду непроизвольных сокращений его стенок. В качестве заместительной терапии женщинам с возрастными гормональными изменениями показано применение эстрогенсодержащих препаратов.

При неэффективности названных способов возможно введение в мочевой пузырь ботулотоксина, который вызывает временный паралич мышц. Однако такая методика не дает постоянного результата, а потому не может считаться достаточно эффективной.

Упражнения Кегеля при цистоцеле

Гимнастика по Кегелю – самый эффективный метод профилактики и лечения цистоцеле на ранних этапах заболевания. Специальные упражнения помогают вернуть тазовым и интимным мышцам нормальный тонус.

Чтобы делать упражнения, вам не нужно посещать клинику или тренажёрные залы: комплекс доступен для выполнения в домашних условиях.

Гимнастика по Кегелю выполняется на пустой мочевой пузырь. Она действует эффективней, если выполнять упражнения лежа на спине с согнутыми коленями:

  • Сжимайте мышцы, подтягивая их вверх, и удерживайте в таком положении 10 секунд
  • Расслабьте мышцы на 10 секунд
  • Повторяйте комплекс 10 раз утром, днём и вечером

Во время упражнений не задерживайте дыхание и не вытягивайте пупок. Выполняйте движения плавно, дышите глубоко и не злоупотребляйте тренировками, так как это может спровоцировать мышечную усталость.

Через 2-3 месяца мышцы укрепятся и приподнимут матку вверх. Главное – делать упражнения правильно и регулярно.

Если положительного эффекта от занятий нет, врач определит это и скорректирует тактику лечения.

Хирургическое лечение цистоцеле: почему в сети клиник «Столица»?

Комплексный подход

Только комплексный подход обеспечивает эффективное лечение цистоцеле и опущения других органов, так как в основе ослабления тазовых мышц, непосредственно влияющего на развитие этой патологии, почти всегда целый комплекс разных причин. Чтобы разработать верную тактику хирургического вмешательства, важно понять, чем ослабление тазовых мышц вызвано именно у вас.

Для этого мы проводим всестороннюю диагностику, привлекаем смежных специалистов для уточнения диагноза и подбираем методику оперативного вмешательства исходя из степени опущения мочевого пузыря, патологий соседних органов, вашего возраста и ряда других важных факторов.

Высокотехнологичный операционный блок

Две операционные и блок интенсивной терапии содержат современное оборудование премиум-класса, которое позволяет нам успешно проводить высокотехнологичные операции при цистоцеле и возвращать вам полноценное здоровье даже в сложных случаях.

Первоклассные хирурги

Профессионализм хирургов – главное условие успешной операции. За годы успешной практики наши специалисты провели огромное количество операций и помогли сотням людей вернуться к полноценной жизни. У нас вы можете быть уверены – мы точно подберём методику оперативного вмешательства, проведём операцию безопасно для вашего здоровья и поможем вам выздороветь независимо от сложности вашего случая.

Современные операции

Вид операции, методику её проведения и объем оперативного вмешательства определят наши специалисты. Это зависит от степени цистоцеле, наличия сопутствующих заболеваний, вашего возраста и ряда других факторов.

Реконструктивно-пластические операции с сетчатыми имплантами

Это пластические хирургические вмешательства, благодаря которым мы укрепляем мышцы тазового дна специальными имплантами, возвращаем мочевой пузырь и другие органы, подвергшиеся опущению, в нормальное анатомическое положение и восстанавливаем их функции.

Послеоперационный период

После операции вас переведут в уютную палату со всем необходимым, где вам будет удобно и комфортно, а наши специалисты будут внимательно следить за вашим состоянием. Срок реабилитации напрямую зависит от проведённой операции и варьируется от суток до нескольких дней.

В течение нескольких недель после операции мы настоятельно рекомендуем избегать:

  • Поднимать тяжести
  • Сильно кашлять
  • Подолгу стоять
  • Часто чихать
  • Сильно тужиться при дефекации
  • Вести половую жизнь

Через четыре недели после операции вы уже можете вернуться к обычному образу жизни и возобновить половую жизнь.

Диагностика цистоцеле за границей

Любое лечение за рубежом всегда начинается со всесторонней диагностики. Ярко выраженные случаи диагностируются простым осмотром гинекологическими зеркалами. Впрочем, начальная стадия заболевания не всегда заметна какими-либо внешними изменениями. Для диагностических целей применяют цистоуретрографию. Это рентгенологический метод, при котором мочевой пузырь и уретра исследуются с применением рентгенконтрастного вещества. В диагностике используется также цистоскопия, чтобы исключить другие патологии мочевого пузыря. С помощью уродинамического исследования за рубежом выявляют функцию сфинктеров, изучают мускулатуру тазового дна. В израильских клиниках для этих целей пользуются современной диагностической аппаратурой, например, аппаратом Dantex. Всего за тридцать минут безболезненного обследования он позволяет провести точную диагностику.

Введение

Лечение опущения мочевого пузыря и матки (урогенитального пролапса) является важной проблемой общественного здравоохранения в странах с высоким уровнем дохода из-за старения населения. Olsen и соавт. подсчитали, что 11 % женщин в возрасте 70-79 лет перенесли хирургическое лечение по поводу пролапса (опущения) тазовых органов или стрессового недержания мочи. Чрезвлагалищная хирургия набирает популярность особенно у возрастных пациенток или у пациенток, которые уже ранее перенесли различные подобные вмешательства. Создано несколько трансвагинальных хирургических методик корректирующих цистоцеле (опущение мочевого пузыря). Лечение цистоцеле с использованием собственных фасций сопровождается частотой рецидива в 43% по сравнению с использованием нерассасывающихся имплантатов (сетки) – 25%.

Удержание тазовых органов с помощью фасциальных структур и связок было описано основоположниками влагалищной хирургии опущения половых органов Wei, De Lancey и Petros. Органы могут удерживаться в обоих передне-заднем и латеральном направлениях. Если использовать только 4 рукава, то сетка не в состоянии оказать надежную поддержку всему основанию мочевого пузыря. Детальные анатомические исследования свидетельствовали о необходимости создания 6-ти рукавной сетку с передне-задней и латеральной поддержкой, в которой каждый рукав будет расположендруг напротив друга и вероятности выпадения мочевого пузыря из подобного надежного «гамака» практически не останется.

На сколько нам известно, в настоящее время нет ни одного клинического исследования применения 6-ти рукавной сетки с передне-задней и латеральной поддержкой. Поэтому целью настоящего исследования было выяснить возможность применения и эффективность данного типа сетки в лечении опущения мочевого пузыря и матки, а также оценить интраоперационные и послеоперационные осложнения в период наблюдения до 3 лет.

Врачи в наших клиниках

Юрченко Оксана Викторовна

заведующая отделением гинекологии клиники на Ленинском, акушер-гинеколог

Клиника на Ленинском

КМН

Бестаева Нонна Владиславовна

акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики

Клиника на Арбате

Бойко Марина Александровна

акушер-гинеколог, врач первой категории

Клиника на Арбате

Гапарова (Ломова) Аминат Абдулвагабовна

акушер-гинеколог

Клиника на Ленинском

Джиджоева Инна Давидовна

акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики

Клиника на Ленинском

ДМН

Духин Армен Олегович

Врач акушер-гинеколог, заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи, доктор медицинских наук, профессор, врач высшей категории

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Иванова Елена Томовна

акушер-гинеколог

Клиника на Ленинском

КМН

Мамиконян Ирина Оганесовна

зав. отделением гинекологии, акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, кандидат медицинских наук

Клиника на Арбате

Врачи

Медицинские программы

Подбор внутриматочной контрацепции

18 800 Р

Обследование женщины

от 23 900 Р

Подбор оральной контрацепции

Ректоцеле

Пролапс прямой кишки (ректоцеле) — патологическое выпячивание в сторону влагалища прямой кишки. Иногда может идти речь о заднем ректоцеле, когда кишка выпячивается в сторону анакопчиковой связки. Чаще всего этим заболеванием страдают женщины после сорока лет, в период постменопаузы: именно в это время снижается уровень эстрогена, который отвечает за прочность связок малого таза. Кроме того, развитие заболевания могут спровоцировать беременность и роды.

Как и в случае с пролапсом влагалища, данное заболевание может протекать практически бессимптомно. Первое, на что нужно обратить внимание, — частые позывы сходить в туалет, так как полностью опорожнить прямую кишку из-за выпячивания будет затруднительно. Кроме того, каловые массы, неспособные покинуть кишку, могут привести к воспалительным процессам. Поэтому лечение необходимо даже при том, что болевых ощущений пациентки не испытывают.

Опущение матки

Опущение матки представляет собой смещение органа вниз. К заболеванию приводит ослабление маточных связок, а также мышц/связок тазового дна.

В зависимости от стадии развития заболевания выделяют:

  1. Опущение матки у женщин. Шейка и дно матки смещаются, но при этом не видны из половой щели.
  2. Частичное выпадение матки. Шейка матки в спокойном состоянии не видна из половой щели, но при натуживании или любом виде усилий (даже при кашле или чиханье) выступает за пределы входа во влагалище.
  3. Неполное выпадение матки. Тело и шейка матки немного видны из половой щели, но не выпадают.
  4. Полное выпадение матки.

На самом деле, диагноз «опущение матки» в гинекологических кабинетах звучит довольно часто. Лечить данное заболевание необходимо: игнорирование проблемы приводит к более выраженному смещению органов, располагающихся в малом тазе.

На начальной стадии пациентки могут жаловаться на тянущие боли, локализованные в пояснице или внизу живота, также могут беспокоить бели и кровянистые выделения. На более поздних этапах развития заболевания пациентки могут сталкиваться с сопутствующими проблемами: мочекаменной болезнью, пиелонефритом, циститом и другими урологическими расстройствами. Отсутствие должного лечения может привести к перерастяжению мочеточников и почек.

Энтероцеле

Пролапс тонкой кишки — заболевание, при котором образуется грыжа тонкой кишки во влагалище. Задействована может быть как передняя, так и задняя влагалищная стенка. Среди наиболее распространенных и выраженных симптомов стоит отметить сложности при мочеиспускании, затруднение при опорожнении кишечника и боли при длительном стоянии.

Описанные заболевания — это не повод для паники, это повод для обращения к профессионалам, которые смогут устранить проблему быстро и качественно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *