ОРЗ

Группа инфекционных заболеваний органов дыхания, сопровождается повышением температуры, болью в горле, насморком, кашлем, слезотечением.

Под ОРЗ (синоним — острые респираторные вирусные инфекции, ОРВИ) понимают легкие вирусные инфекции, протекающие с острым воспалением носоглотки и насморком, чиханием, кашлем, болью в горле. Они занимают первое место как среди причин обращения к врачу, так и среди причин временной нетрудоспособности и пропусков школьных занятий. Лечение ОРЗ часто не приносит удовлетворения ни больному, ни врачу.

ОРЗ — это группа похожих по симптоматике заболеваний. Первое место занимают риновирусы; по данным исследований, они вызывают 30—40% ОРЗ. За ними следуют коронавирусы, которые вызывают около 10% ОРЗ. Полагают, что 25—40% ОРЗ вызваны вообще неизвестными вирусами. Поэтому искоренение ОРЗ остается нереальным.

ОРЗ распространены повсеместно. В умеренных поясах они встречаются круглый год с подъемом заболеваемости в холодные месяцы. Возможно, это обусловлено большей скученностью людей в помещениях и более высокой влажностью, благоприятной для ряда вирусов. От времени года зависит и заболеваемость теми или иными респираторными инфекциями. Так, пик риновирусной инфекции приходится на раннюю осень и позднюю весну, коронавирусной — на зимние месяцы.

ОРЗ заболевают в любом возрасте, но чаще болеют дети до трех лет, они переносят ОРЗ около 6 раз в год, причем мальчики болеют чаще девочек. С возрастом заболеваемость падает, но у молодых женщин повышается, вероятно, из-за контакта с детьми младшего возраста. Взрослые болеют в среднем 2—3 раза в год, пожилые — 1,3 раза в год.

Основным источником инфекции являются дети младшего возраста. Контактирующие с ними взрослые болеют чаще других. Заражение детей происходит главным образом дома и в детских учреждениях. Исследования показывают, что дети, посещающие дошкольные учреждения с грудного возраста, чаще болеют до достижения ими трех лет, а в последующие годы заболеваемость снижается.

Кому опасен коронавирус?

Людям, о которых речь ниже, опасен не столько сам коронавирус, сколько осложнения, которые могут развиться в процессе болезни. Для пожилых людей, как и для людей с хроническими заболеваниями, вирус опасен из-за ослабленной иммунной системы.

В группу риска по коронавирусу входят:

  • Люди старше 60 лет.
  • Люди с хроническими заболеваниями лёгких (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь лёгких).
  • Люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы (врождённые пороки сердца, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность).

Профилактика инфекционных заболеваний

Бум, который начался вокруг медицинских масок, оправдан — это действительно эффективная мера профилактики заражения и ограничения распространения инфекции. Причём не только коронавируса, но и гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций.

Как сделать маску дома? Видеоинструкция Подробнее

Вирусные инфекции, как правило, передаются воздушно-капельным путём, через микрокапли респираторных выделений, которые образуются, когда инфицированные люди говорят, чихают или кашляют. Чтобы эти капли не попали на поверхность слизистой оболочки верхних дыхательных путей здоровых людей, которые находятся рядом с заражённым человеком, необходимо носить медицинскую маску.

Носите маску, когда находитесь в людных местах. Используйте её однократно и меняйте каждые 2-3 часа или чаще — по мере увлажнения. После использования маски выбросьте её и вымойте руки.

Что делать в случае заболевания гриппом, коронавирусной инфекцией?

Роспотребнадзор настоятельно рекомендует:

  • Оставаться дома.
  • Срочно обратиться к врачу.
  • Соблюдать постельный режим.
  • Пить как можно больше жидкости.
  • Следовать предписаниям врача.

Что делать, если в семье кто-то заболел гриппом, коронавирусом?

  • Вызовите врача.
  • Выделите больному отдельную комнату, а если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее метра от больного.
  • Ограничьте контакты между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.
  • Часто проветривайте помещение.
  • Как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.
  • Часто мойте руки с мылом.
  • Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.). Ухаживать за больным должен один член семьи.

Чек-лист: проверьте свой иммунитет Подробнее

Пути передачи

Пути передачи ОРЗ изучены недостаточно. По-видимому, риновирусы передаются лишь при тесном общении с больным. В исследованиях на добровольцах было показано, что риск заражения прямо пропорционален длительности контакта с больным. Если он длился 150 часов, заболели 44% добровольцев, если 45 часов — ни один из 5 добровольцев не заболел. Эксперименты показали, что заражение риновирусами происходит главным образом при непосредственном контакте. Вирусы переносятся с руки на руку в ходе десятисекундного рукопожатия. С поверхности рук больных риновирусы удается выделить в 40% случаев, а из отделяемого при кашле и чихании — менее чем в 10%. На руках и предметах обихода вирусы сохраняют жизнеспособность в течение нескольких часов. В эксперименте заражение происходило и через ручки чашек, и через пластиковые плитки. Если больные обрабатывали руки антисептиком, то домашние заболевали намного реже. Это еще раз подчеркивает важность передачи вирусных ОРЗ через руки.

Вероятность заражения существенно зависит от ворот инфекции. Для заражения через слизистую носа средняя инфицирующая доза почти в 8000 раз меньше, чем для заражения через слизистую рта. В одном исследовании оценивали риск заражения при долгом поцелуе: заражение произошло лишь в 8% случаев. Даже при развернутой клинической картине у большинства больных в слюне вирусы не определяются.

Таким образом, вопреки распространенному мнению, основной механизм передачи риновирусной инфекции в естественных условиях — контактный, с последующим внесением вируса руками на слизистую носа или глаз. Исследования показали, что и взрослые, и дети по нескольку раз в день прикасаются руками к глазам и носу, тем самым рискуя заразиться.

Жалобы

Типичные проявления ОРЗ хорошо известны. Чаще всего они обусловлены рино- и коронавирусами. После инкубационного периода (1—4 дня) обычно появляются насморк, чихание и заложенность носа. Часто бывает боль в горле, иногда — как первое проявление инфекции. Общие симптомы, в частности головная боль и недомогание, выражены слабо, температура тела, как правило, нормальная. Через 5—9 дней большинство больных полностью выздоравливают. Но приблизительно в 25% случаев заболевание длится до двух недель. У детей возможны бронхит и пневмония. В ряде случаев долго не проходит кашель, особенно у курильщиков.

Коронавирусная инфекция протекает так же, за исключением слегка более длительного инкубационного периода и меньшей продолжительности заболевания. По некоторым данным, коронавирусная инфекция сопровождается более сильным насморком. Заболеваемость коронавирусной инфекцией выше поздней осенью, зимой и ранней весной, когда риновирусных заболеваний несколько меньше.

Другие респираторные вирусные инфекции протекают с такими же симптомами, но могут иметь характерные особенности. Например, при гриппе выражены симптомы интоксикации: головная боль, миалгия, лихорадка и недомогание. Парагрипп и инфекция, вызванная респираторным синцитиальным вирусом, часты у детей и нередко поражают нижние дыхательные пути.

Лечение

Лечение ОРЗ в основном симптоматическое, то есть направлено на устранение симптомов, на не на сами вирусы.

Средства от насморка суживают сосуды слизистой и, таким образом, уменьшают насморк и заложенность носа. Псевдоэфедрин при назначении внутрь значительно уменьшает заложенность носа и чихание. Оксиметазолин и фенилпропаноламин тоже облегчают носовое дыхание и ослабляют другие симптомы. Отхаркивающие средства при ОРЗ, как правило, бесполезны.

Кромолин и сходный по действию недокромил в виде аэрозоля для интраназального введения уменьшает кашель и охриплость. Глюкокортикоиды в лечении ОРЗ бесполезными. Напроксен уменьшает головную боль, недомогание, боль в мышцах и кашель. Аспирин и парацетамол, напротив, могут усилить заложенность носа и насморк, не влияя на выделение вирусов во внешнюю среду.

К важным различиям можно отнести темпы передачи инфекции. Средняя продолжительность инкубационного периода (время от момента заражения до возникновения симптомов) и время генерации (время между заражением одного человека и заражением другого) при гриппе меньше. По оценкам, время генерации при COVID‑19 составляет 5–6 дней, тогда как при гриппе оно составляет 3 дня. Это означает, что грипп может распространяться быстрее, чем COVID‑19.

Кроме того, ключевым элементом в распространении гриппа является передача инфекции в течение первых 3–5 дней болезни и, возможно, до дебюта симптомов, то есть до появления симптомов заболевания. С другой стороны, хотя поступают сведения, что у некоторых больных COVID‑19 вирусовыделение может возникать за 24–48 часов до возникновения симптомов, в настоящее время, как представляется, оно не играет столь важной роли в распространении инфекции.

Согласно последним данным, репродуктивное число, то есть количество лиц, которых может заразить один больной, при COVID‑19 находится в диапазоне от 2 до 2,5, что выше, чем при гриппе. Однако проведение оценок в отношении возбудителей COVID‑19 и гриппа в значительной мере зависит от конкретного контекста и времени, поэтому прямые сравнения не всегда корректны.

При передаче гриппа среди населения важная роль принадлежит детям. При COVID‑19 дети, по предварительной информации, в меньшей степени подвержены заражению, чем взрослые: показатель пораженности в возрастной группе 0–19 лет низок. Кроме того, по предварительным данным обследований домохозяйств в Китае, заражение детей происходит от взрослых, а не наоборот.

Несмотря на то что набор симптомов при обоих заболеваниях схож, доля случаев тяжелого течения различается. По имеющимся сведениям, 80% случаев COVID‑19 характеризуются легким или бессимптомным течением, 15% – тяжелым течением, при котором требуется оксигенотерапия, а в 5% случаев заболевание принимает крайне тяжелый характер и требует искусственной вентиляции легких. Доля случаев тяжелого и крайне тяжелого течения заболевания выше, чем при гриппе.

Пациентами группы риска при гриппе являются дети, беременные женщины, пожилые люди, лица с фоновыми заболеваниями и иммунокомпрометированные лица. В случае COVID‑19, согласно текущему пониманию заболевания, факторами риска тяжелого течения являются пожилой возраст и наличие фоновых заболеваний.

Смертность при COVID‑19, вероятно, выше, чем при гриппе, особенности сезонном гриппе. Истинный коэффициент смертности в настоящее время определен неточно, однако, по имеющимся сведениям, летальность (то есть количество умерших, отнесенное к числу зарегистрированных случаев заболевания) колеблется в пределах 3–4%, а доля умерших от инфекции (количество умерших, отнесенное к числу лиц с инфекционными заболеваниями) ниже. Смертность при сезонном гриппе обычно находится на уровне до 0,1%. Тем не менее, смертность в значительной степени зависит от доступа к медицинской помощи и ее качества.

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), ОРЗ (острое респираторное заболевание) в быту простуда — распространённая группа вирусных заболеваний верхних дыхательных путей, в ходе развития заболевания может присоединяться бактериальная инфекция. Основные симптомы ОРВИ — насморк, кашель, чихание, головная боль, боль в горле, усталость.

Этиология

ОРВИ вызывается большим числом возбудителей, среди которых не менее 5 различных групп вирусов (вирусы парагриппа, гриппа, аденовирусы, риновирусы, реовирусы и др.) и более 300 их подтипов. Их всех объединяет то, что они очень заразны, так как передаются воздушно-капельным путем. Есть данные, что вирусы ОРВИ эффективно распространяются и при телесном контакте, например, при рукопожатии.

Клиническая картина

Инкубационный период может колебаться от нескольких часов до 3-х дней, обычно 1-2 дня. Тяжесть заболевания варьирует от лёгких до тяжёлых гипертоксических форм.

Симптомы и лечение ОРВИ

ОРВИ — острая респираторная вирусная инфекция, т.е. инфекция дыхательных путей, вызванная вирусами.

Известно около двухсот разновидностей вирусов, которые вызывают ОРВИ (самый известный — вирус гриппа). Все вирусы очень заразны, передаются воздушно-капельным путем, заболевания, вызываемые вирусами, имеют похожие симптомы.

ВНИМАНИЕ! Вирусы, вызывающие ОРВИ не лечатся антибиотиками!

Симптомы ОРВИ: повышение температуры; боль в горле; насморк; головная боль; чихание; слабость, недомогание; бронхит и / или трахеит.

Лечение ОРВИ

Главное в лечение ОРВИ — помочь иммунной системе справится с болезнью. Необходимо смягчить симптомы развития заболевания. В течение болезни необходимо постоянно находится в тепле и покое, чтобы, предотвратить распространение вируса вокруг и избежать возможных осложнений. Желательно принимать большое количество теплого питья, что помогает вымывать вирусы и токсины из организма и улучшает функционирование иммунной системы. Лучше всего пить разбавленный фруктовый сок, отвары или настои лекарственных трав и куриный бульон.

Температуру можно сбить жаропонижающими, но не стоит ими злоупотреблять, так как при ОРВИ температура — защитная реакция, которая помогает организму бороться с инфекцией. Кроме того, продолжительность лихорадки более 3 дней на уровне 38 градусов и выше может говорить о развитии осложнений ОРВИ (острый синусит, острый отит, пневмония). В этом случае требуется не только лечение вирусной инфекции, но и ее осложнений.

ВНИМАНИЕ! Если спустя 3-5 дней ваше самочувствие ухудшается, снова поднимается температура — срочно обратитесь к врачу, это может свидетельствовать о бактериальных осложнениях.

Базисная терапия

При возникновении первых симптомов гриппа показано применение следующих средств:

1.обильное питье в виде горячего чая, клюквенного или брусничного морса, щелочных минеральных вод (боржоми с молоком и др.);

2.жаропонижающие средства: парацетамол (например, панадол, колдрекс), НПВС (солпафлекс, бруфен) в возрастной дозировке; ацетилсалициловая кислота (аспирин) противопоказан детям младше 16-летнего возраста из-за риска развития синдрома Рейе;

3.сосудосуживающие средства местно для облегчения носового дыхания;

4.мукалтин, корень солодки, или настойку алтея и др. средства для разжижения и отхождения мокроты;

5.противокашлевые средства: пертуссин — при повышенном кашлевом рефлексе, тусупрекс, или бронхолитин, или глаувент — при сухом кашле; либексин — при упорном болезненном кашле; бромгексин — при влажном кашле и трудноотходящей мокроте; грудной сбор, включающий корень алтея, лист мать-и-мачехи, душицу, корень солодки, шалфей, сосновые почки, плоды аниса, — при длительно сохраняющемся кашле; декстрометорфан — при ночном кашле;

6.аскорбиновую кислоту, поливитамины;

7.антигистаминные препараты (тавегил, или супрастин, или фенкарол и др.);

ВНИМАНИЕ!!! Необходимо помнить, что все перечисленные лекарственные препараты должны быть назначены врачом.

Профилактика ОРВИ

  1. Вакцинация.
  2. Использование иммуномодуляторов и индукторов интерферонов.
  3. Применение препаратов интерферонов.

Вакцинация

Вакцинация проводится только против определенных (заранее известных) штаммов возбудителей ОРВИ. Несмотря на то, что современные вакцины содержат несколько штаммов вирусов, она оказывается неэффективной вначале эпидемии, когда не установлены актуальные штаммы, вызвавшие эпидемию. Также она оказывается неэффективной в случае, если наблюдается мутация вируса. Кроме того, для того, чтобы вакцинация оказалась эффективной, необходимо ее проведение за 2-3 недели до начала эпидемии. Существенным ограничением для проведения вакцинации является детский возраст (обычно до 7 лет), беременность и лактация, гиперчувствительность к компонентам вакцин и иммунодефициты.

Между тем, на сегодняшний день вакцинация считается наиболее эффективным и безопасным методом профилактики ОРВИ не только у людей, но и у животных. В настоящее время разработаны как инъекционные, так и интраназальные виды вакцин. Эффективность применения вакцин двух видов примерно равна и составляет более 90%.

Грипп

Грипп — разновидность острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Однако его нередко рассматривают отдельно от остальных заболеваний этой группы, поскольку он отличается от них особо тяжелым течением, наличием тяжелых осложнений и может закончиться смертельным исходом.

Симптомы гриппа:

  • ·основной симптом — высокая температура (до 41,5 градуса), которая держится несколько дней (до 5);
  • ·на фоне температуры отмечается головная боль (преимущественно в передней части — лоб, глаза, виски), ломота во всем теле, в первую очередь — в ногах;
  • ·чуть позже присоединяется сухой кашель (признак трахеита).

Насморк, боль в горле не характерны. Также при гриппе не бывает и поноса, если он и появляется, то это либо другая инфекция (например, энтеровирусная), либо побочный эффект лекарств. Тошнота или рвота могут быть, особенно у маленьких детей, они связаны с интоксикацией.

Как и другие ОРВИ, грипп не требует специального лечения, так как эффективных средств, действующих на вирус гриппа со стопроцентным эффектом, нет.

Лучшим средством противостояния гриппу является его профилактика. Она включает:

  • ·прививки от гриппа (каждый год вакцины от гриппа выпускаются с учетом ожидаемого штамма вируса) — очень высокий уровень надежности профилактики;
  • ·изоляция больных от не заболевших, использование средств индивидуальной защиты (марлевые маски на лицо) эффективны, но в идеале (на самом деле, трудно жестко соблюдать этот режим).

Использование профилактических лекарственных средств не дает надежной гарантии от заболевания.

Грипп — это тяжелая вирусная инфекция, которая поражает мужчин, женщин и детей всех возрастов и национальностей. Заболевание гриппом сопровождает высокая смертность, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года и поражают до 15% населения Земного шара.

Грипп и ОРВИ занимают первое место по частоте и количеству случаев в мире и составляют 95% всех инфекционных заболеваний.

Лечение

До последнего времени лечение было обычно симптоматическое, в виде жаропонижающих, отхаркивающих, и противокашлевых средств, а также витамины, особенно витамин С в больших дозах.

Профилактика гриппа

Для профилактики гриппа на сегодняшний день существует широкий выбор лекарственных средств. Однако следует отметить, что эффективность профилактики подобными средствами не обладает достаточной эффективностью, к тому же подавляющее большинство препаратов эффективно только в отношении вируса гриппа А (но не В). В дополнение к этому, многие лекарственные средства имеют широкий перечень противопоказаний и могут вызвать побочные реакции.

Каждый человек вправе выбирать, заняться профилактикой или лечиться.

Выбор за Вами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *