Остеохондроз и тахикардия

Причиной учащения сердцебиения может быть остеохондроз, так как патология развивается на фоне воспалительных процессов в позвоночнике. При тахикардии кровь циркулирует с перебоями, поэтому не исключено появление тромбов в сосудах. Если возникает тахикардия при остеохондрозе, то необходимо провести диагностику, а также соответствующее лечение.

Остеохондроз и тахикардия — какая взаимосвязь

Если человек не имеет проблем с сердцем, то причиной учащенного его биения может послужить остеохондроз. На развитие тахикардии влияют патологические отклонения в шейном и грудном отделе позвоночника. Увеличение частоты сокращения сердечной мышцы имеет прямую зависимость с патологическими отклонениями в позвоночнике.

Шейный отдел позвоночника имеет слаборазвитый мышечный каркас, поэтому смещение позвонков встречается очень часто. При смещении происходит воздействие позвоночных дисков на нервные окончания и сосуды, которые сдавливаются и ущемляются. При защемлении нервов возникают не только признаки сильной боли, но еще и снижается работоспособность сердечно-сосудистой системы. На сердце возрастает нагрузка, так как для прокачки крови по сдавленным сосудам необходимо повысить число сокращений. В итоге развивается тахикардия, спровоцированная остеохондрозом.

Тахикардия проявляется не только при шейном остеохондрозе, но и при патологических отклонениях в других отделах позвоночника. Проявление учащенного сердцебиения можно наблюдать при следующих факторах:

  • При расположении тела человека в неудобной позе;
  • При повышении нагрузки на позвоночник;
  • При физической активности, а также после окончания занятий спортом;
  • При повышении нагрузки на позвоночник.

У специалистов пациенты спрашивают, может ли остеохондроз спровоцировать тахикардию. Патология позвоночника имеет прямую взаимосвязь с работой сердечной мышцы, так как защемление позвонков способствует увеличению нагрузки в системе кровообращения. Если поражается грудной или поясничный отдел, то страдают органы грудины и брюшной полости.

На фоне такого негативного воздействия появляется тахикардия при грудном остеохондрозе, но для того, чтобы установить точные причины частого сокращения сердца, понадобится пройти диагностическое обследование.

Человек лишь предполагает, что причиной развития тахикардии является патология позвоночника, но сказать точно сможет только квалифицированный специалист после проведения диагностического обследования.

Не только патология позвонков может спровоцировать развитие тахикардии. Известны случаи и обратного процесса, то есть, когда тахикардия становится причиной обострения остеохондроза. В такой ситуации учащенное сердцебиение имеет кардинальное происхождение.

Проявление тахикардии при патологии позвоночника

Шейный остеохондроз и тахикардия имеют прямую взаимосвязь, поэтому при наличии недуга позвоночника, не трудно предположить, что причиной учащения сердцебиения является именно смещение позвоночных дисков. Подтверждением того, что тахикардия развивается именно на фоне остеохондроза, выступают следующие признаки:

  1. Человек испытывает слабость и усталость;
  2. Жалобы на частое проявление головной боли;
  3. Человек плохо спит;
  4. Избыточное потоотделение даже во сне;
  5. Развитие невроза и психические нарушения.

Чаще всего проявляется тахикардия при шейном остеохондрозе, но что конкретно могло послужить развитием учащенного сердцебиения, можно выявить только при прохождении диагностического обследования. Если учащается пульс при остеохондрозе, то больной наблюдает следующие проявления:

  • Онемение отдельных участков груди и шеи;
  • Покалывание тела в месте защемления дисков;
  • Головокружение;
  • Конечности становятся холодными, что является признаком нарушенного кровообращения.

Остеохондроз и тахикардия обычно проявляются одновременно, и причинами этого могут послужить такие факторы, как резкие движения, поднятие тяжестей, а также кашель и т.п.

При остеохондрозе тахикардия длится не долго. Обычно приступ продолжается до 20 минут. Лишь в сложных случаях приступ может длиться более 24 часов. Больному необходимо немедленно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

Как диагностировать тахикардию при патологии позвоночника

При обращении к специалисту, врач первоначально должен провести диагностику, чтобы установить точные причины появления учащенного сердцебиения. Только после установления точной причины можно принимать соответствующие меры лечения. На начальном этапе врач опрашивает пациента, и выясняет симптоматику проявления заболевания. Проводится процедура аускультации сердца и измерение пульса.

Тахикардия при остеохондрозе шейного отдела проявляется обычно в виде сильно выраженного болевого синдрома. На фоне этого синдрома человек ощущает боль по всему телу, поэтому очень важно своевременно диагностировать тахикардию на фоне болевых симптомов. Для этого специалист прибегает к проведению инструментальных исследований.

Для диагностирования учащенного сердцебиения при остеохондрозе проводятся следующие процедуры:

  1. Электрокардиография — для этого к телу пациента подключают присоски и контактные зажимы на конечности, в результате чего специальный аппарат позволяет выявить признаки тахикардии. Кроме повышенного сердцебиения, никаких других патологических изменений сердца электрокардиография определить не позволяет.
  2. Компьютерная или магнитно-резонансная томография. Различаются эти два способа диагностических процедур тем, что МРТ исследование предназначено для выявления отклонений в мягких тканях, а КТ — для костных структур.
  3. Рентгенография позвоночника и сердечной мышцы. Рентген позвоночника позволяет диагностировать подвижность позвоночных дисков, если величина их смещения превышает 2 мм.
  4. Эхокардиография.

Рентген может проводиться с контрастом, что дополнительно позволяет выявить наличие повреждений в структурах позвоночного канала. Контраст используется также при проведении КТ и МРТ. Диагностика позволяет не только подтвердить наличие тахикардии при остеохондрозе, но еще и исключить другие патологические отклонения, имеющие схожую симптоматику.

Диагностика

При первых симптомах тахикардии следует проконсультироваться с врачом-кардиологом или терапевтом. Для устранения патологии важно, чтобы была установлена причина нарушения. Проводится сбор анамнеза, осмотр, прослушивание сердца. При необходимости назначается дополнительное обследование, подразумевающее применение следующих методов диагностики:

  • Клинический анализ крови. Выявляет уровень кровяных телец, способствуя диагностике анемии, лейкемии и т. д.
  • Анализ крови на уровень гормонов щитовидной железы, анализ мочи на следы продуктов распада адреналина. Исключает гормональный сбой, как причину тахикардии.
  • ЭКГ. Определяет тахикардию и ее вид на основании данных об особенностях прохождения электрических импульсов через сердце.
  • ЭКГ по Холтеру. Фиксирует особенности работы сердца в течение суток.
  • ЭхоКГ/УЗИ. Устанавливает состояние клапанов и миокарда.

Особенности лечения

Для устранения тахикардии и возникающих болей важно изменить образ жизни. Пациенту рекомендуется придерживаться диеты, отказавшись от жирных и острых блюд, алкогольных напитков. Курильщикам необходимо приложить усилия, чтобы расстаться с вредной привычкой. Рекомендации пациентам с нарушениями работы сердца сводятся к следующему перечню:

  • обогатить рацион свежими овощами и фруктами;
  • полноценно отдыхать;
  • избегать стрессов;
  • отказаться от пассивного образа жизни.

Медикаментозное лечение подбирается в индивидуальном порядке на основании результатов диагностики. Обычно для восстановления работы сердца применяют:

  • седативные средства;
  • гликозиды;
  • бета-адреноблокаторы;
  • антагонисты кальция.

При тахикардии полезен точечный массаж и занятия плаванием.

Профилактика

Во избежание заболеваний сердечно-сосудистой системы следует ограничить потребление животных жиров, отказаться от крепкого чая и кофе, алкогольных напитков и курения. Людям, страдающим избыточной массой тела нужно нормализовать свой вес. Следует избегать стрессовых ситуаций и чрезмерной физической нагрузки, которая должна быть заменена посильным комплексом упражнений.

Больше информации о давлении: http://Etodavlenie.ru

Как лечить учащенное сердцебиение при патологиях позвоночника

Патологии позвоночника или остеохондроз — это одно из самых распространенных недугов, которое встречается практически у каждого третьего человека. Опасность этого недуга заключается в том, что излечить его невозможно.

Лечение остеохондроза основывается на замедлении развития воспалительных процессов, а также предотвращение рецидивов патологии.

Если причиной тахикардии является патология позвоночника, то лечение сердца не проводится. Чтобы устранить признаки вторичного заболевания, назначается лечение первичного недуга, то есть остеохондроза.

Снижение прогрессирования заболевания

Первое лечение остеохондроза заключается в торможении развития недуга. Для этого назначается следующая схема профилактического лечения:

  1. Постельный режим — больному необходимо обеспечить такую меру профилактики, что позволит снизить болевой синдром, и замедлить прогресс развития заболевания. Постельный режим нужно соблюдать на протяжении не менее 10 дней.
  2. Лечебная физкультура — помогает снять напряжение с позвоночника. Один из самых эффективных упражнений — это плавание. Заниматься лечебной физкультурой следует после окончания проявления рецидива.
  3. Физиотерапия — после прохождения болевого синдрома проводится ультразвуковое лечение. Для этого назначается до 10 сеансов терапии.
  4. Умеренные нагрузки. Физические нагрузки должны быть умеренными, иначе можно спровоцировать обострение болезни, и повторному возвращению не только первичного, но и вторичного недуга.

При заболевании остеохондроз, по причине которого возникает тахикардия, проводится не только профилактическое, но и медикаментозное лечение.

Как лечить тахикардию медикаментами

Избыточное сердцебиение, спровоцированное по причине патологии позвоночника, не требует лечения. Если же вторичное заболевание ухудшает самочувствие человека, то проводится медикаментозное лечение. Необходимость проведения терапии повышенного сердцебиения назначается специалистом. Для этого врач выявляет частоту сердечных сокращений, которая не должна быть выше 110 ударов в минуту. Если частота сердечных сокращений свыше этого значения, то лечение назначается немедленно.

Чтобы при остеохондрозе нормализовать пульс, назначаются β-адреноблокаторы. Такие препараты практически не влияют на давление. Применять препараты для сердца не рекомендуется, так как при остеохондрозе они не оказывают полезного воздействия. К числу β-адреноблокаторов относятся такие препараты, как Атенолол, Метопролол и другие. О необходимости применения этих препаратов, а также продолжительности лечения, необходимо уточнить у лечащего врача.

Если при патологии позвоночника появляется учащенное сердцебиение, то для улучшения самочувствия понадобится комплексный терапевтический и медикаментозный подход. Обе патологии находятся в тесной взаимосвязи, поэтому при проявлении первых симптомов, необходимо как можно быстрее обратиться к специалисту.

Автор
Кильдебекова, Р. Н., Гайсина, Э. В., Нигматуллин, И. М.
Номера и рубрики
ВА-N28 от 15/08/2002, стр. 51-52 /.. Краткие сообщения

Версия для печати
PDFs

Остеохондроз позвоночника в его различных клинических проявлениях распространён очень широко и к 40-летнему возрасту обнаруживается у большинства людей. Вовлечение в процесс периферического отдела симпатической нервной системы шейных и верхнегрудных сегментов приводит к возникновению рефлекторных реакций, способных вызвать расстройства регуляции сердечной деятельности (Воробьёв А.И. c соавт. 1980; Гордон И.Б. с соавт. 1994).

Целью нашей работы явилось изучение влияния мягкотканных методик мануальной терапии на электрическую деятельность сердца и состояние вегетативной нервной системы.

Обследовано 36 больных, из них 20 женщин и 16 мужчин, в возрасте от 22 до 57 лет. Диагноз шейного остеохондроза установлен на основании характерных для этого заболевания клинических проявлений и во всех случаях был подтверждён при рентгенологическом исследовании. Всем больным проводилось мануальное тестирование мышечно-связочно-суставных структур. Оценку вегетативного гомеостаза и электрической деятельности сердца проводили по результатам 24-часового холтеровского мониторирования ЭКГ с расчётом статистических показателей, рекомендуемых Европейской и Североамериканской ассоциациями (Heart rate variability, 1996). Холтеровское мониторирование проводили на аппарате «Кардиотехника 4000 АД». Исследовали вариабельность синусового ритма, симпатикотонические и ваготонические нарушения ритма, депрессию сегмента ST, другие нарушения реполяризации. Характер симпатико-парасимпатикотонического воздействия оценивали по отношению процентных вкладов LF и HF (Low Frequncy и High Frequncy). За показатель напряженности парасимпатической нервной системы был применён параметр rMSSD. Отношение LF и HF трактовали как показатель динамического равновесия между двумя автономными системами (Вейн А.М., 2000 г). Лечение больных проводилось мягкотканными техниками мануальной терапии, такими, как миофасциальный релиз, мышечно-энергетические техники, метод противорастяжения, непрямые функциональные техники. Данные техники, благодаря мягкому, щадящему режиму позволяют избежать травматизации и до минимума снизить побочные эффекты. Курс мануальной терапии составлял, в среднем 5-7 процедур, в зависимости от выраженности болевого синдрома и был направлен на коррекцию неоптимального двигательного стереотипа.

В результате проведенного лечения с применением мануальной терапии у 84% больных отмечалось клиническое улучшение состояния. Отмечена экономизация сердечной деятельности, проявляющаяся в урежении сердечных сокращений с 86±1,29 до 77±1,46 ударов в минуту. Наряду с этим, при анализе показателей суточного мониторирования ЭКГ со стороны сердечного ритма отмечено уменьшение LF с 75,9% до 63,4% и увеличение HF с 23,4% до 38,5%, причём соотношение LF/HF стало равным 1,6 (до лечения-1,87). Кроме того, у больных с регистрируемыми желудочковыми нарушениями ритма и пароксизмами синусовой тахикардии достоверно уменьшилось число фрагментов с вышеуказанными нарушениями ритма, т.е. налицо уменьшение симпатических влияний на сердце.

Таким образом, комплексное лечение больных остеохондрозом шейного отдела позвоночника с применением мягкотканных методик мануальной терапии приводит не только к нормализации взаимоотношений мышечно-фасциально-связочных суставных структур, но и способствует уменьшению патологических рефлекторных влияний на сердце со стороны симпатического отдела вегетативной нервной системы, что подтверждается данными холтеровского мониторирования.

Наверх

Особенности остеохондроза шейного отдела

О стеохондроз шейного отдела позвоночника отличается в своих проявлениях от остеохондроза поясничного и грудного отделов. Особенности симптомов шейного остеохондроза связаны с анатомическими особенностями этого отдела позвоночника. Размеры позвонков шейного отдела существенно меньше размеров костных структур других отделов позвоночника. Шейный отдел постоянно испытывает нагрузку, удерживая голову, при этом он отличается большой подвижностью и именно в самых подвижных отделах (С-5, С-6, С-7) чаще всего и встречаются дегетеративные изменения дисков.

Имеются особенности при сдавливании нервных и сосудистых образований при остеохондрозе шейного отдела позвоночника. Область шеи содержит большое количество сосудов и нервов, в том числе позвоночную артерию, которая проходит в позвоночном канале. Все это достаточно плотно «упаковано». Поэтому, при шейном остеохондрозе, когда имеется смещение позвонков, появляются остистые образования по бокам позвонков (которые могут раздражать находящиеся рядом мышцы и связки), при протрузии или грыже диска, направленной внутрь позвоночного канала (причем, грыжа в несколько миллиметров — это большой размер грыжевого выпячивания для шейного отдела позвоночника), происходит травмирование корешка и его оболочки и развивается отек. В условиях узости межпозвоночного канала шейного отдела позвоночника отекший корешок заполняет все пространство канала и начинается компрессия отекшего корешка. Возникает венозный застой и воспаление корешка.

При сдавливании позвоночной артерии в результате сужения (стеноза) позвоночной артерии снижается кровообращение в стволе мозга, мозжечке. В результате при шейном остеохондрозе может развиться стойкая ишемия головного и спинного мозга. Острое нарушение кровоснабжения этой области называется спинальным инсультом.

Шейный остеохондроз: симптомы.

Симптомы шейного остеохондроза обусловлены следующими причинами: компрессия спиномозговых корешков (шейные радикулиты), компрессия спинного мозга (миелопатия), поражение спинного мозга из-за нарушения кровоснабжения, связанного со стенозом (сужением) артерий и вен.

Корешковые синдромы (шейные радикулиты).

Симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника, связанные со сдавливанием (компрессией) нервных корешков. Боль может отдавать от шеи на лопатку, распространяться по наружной поверхности плеча, предплечья и к пальцам руки. Может нарушаться чувствительность кожи предплечья, кисти, пальцев.

Ирритативно-рефлекторные синдромы.

Симптомы заболевания: интенсивная мозжащая, сверлящая боль в области шеи или шейно-затылочной области (особенно по утрам, усиливается при движениях головой, кашле и т.п.). Может отдавать в плечо и боковую поверхность грудной клетки, возможна ноющая боль в области плеч и предплечий.

Синдром позвоночной артерии.

Головная боль (приступообразная, постоянная, ноющая, импульсная, усиливающаяся при поворотах головы), головокружения, зрительные расстройства, шум в ушах. При прогрессировании заболевания возможно развитие стойкого нарушения кровообращения (ишемии) головного и спинного мозга. Симптомы: тошнота, нарушение артикуляции, внезапные падения в сознании или без. Эти симптомы часто возникают при повороте головы.

Кардиальный синдром.

Симптомы шейного остеохондроза здесь сходны с симптомами истинной стенокардии, но при этом органические изменения в сердце отсутствуют. Боли в области сердца, лопаток, шеи. Боли усиливаются при повороте головы, чихании и т.п. Электрокардиограмма, снятая в момент приступа, не подтверждает нарушения коронарного кровообращения. Боль не купируется при приеме коронарорасширяющих средств.

Симптомы (боли в области большой грудной мышцы слева или в области кожи над большой грудной мышцей) могут возникать при компрессии корешков в области нижних сегментов шейного отдела позвоночника.

Этот синдром может так же возникнуть при раздражении диафрагмального нерва, т.к. волокна этого нерва идут к перикарду. При этом синдроме возможна тахикардия и экстрасистолия.

Лечение шейного остеохондроза.

Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника в нашей клинике проводится методами, подробно описанными на странице «Остеохондроз, лечение». К описанным там методам лечения добавляются «кранио-сакральные техники» — метод ручного воздействия на кости и мягкие структуры черепа, целью которого является восстановление правильного циркулирования спинномозговой жидкости. К сказанному можно добавить, что лечение остеохондроза шейного отдела — непростой и ответственный процесс, который требует от врача соответствующей квалификации и опыта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *