Остеосинтез, что это такое?

«Я люблю то, что я делаю, а делаю я то, что умею!»(с)

Ну что, спортик, как потренировался? Не плохо? Рад слышать! Пока есть время на восстановление, я расскажу об одной теме, которую затронули мои читатели в своих сообщениях — речь о конструкциях, применяемых в травматологии и ортопедии. Поясню: где какие применяются, нужно ли их удалять и когда лучше оставить на месте. Итак, поехали.

Наружный остеосинтез

Сегодня о конструкциях, применяемых для остеосинтеза; так называют операции, цель которых сращивание сломанной кости. Остеосинтез бывает наружный и погружной. Наружный — внеочаговая фиксация, применяемая в основном при лечении открытых переломов, когда есть риск нагноения раны, в случае установки туда металла, например: аппарат Илизарова, о котором слышала даже та бабка у подъезда.

Погружной остеосинтез

Нас больше интересует погружной: накостный, внутрикостный. Накостный остеосинтез — это пластины, которые кладут на место перелома и фиксируют отломки между собой с помощью винтов.

Внутрикостный остеосинтез предполагает введение в костно-мозговой канал стержней, фиксирующих отломки относительно друг друга и позволяющие их срастить.

Материалы фиксаторов

Теперь расскажу о материалах, из которых изготовлены фиксаторы. Как правило, это медицинский сплав: кобальт-хром-молибден или сплавы титана, например, BT-6. Это достаточно прочный упругий сплав, обладающий всеми необходимыми характеристиками. Но в наше время гениальнейших оптимизаций и импортозамещения появляется большое число компаний, предлагающих более дешёвые металлоконструкции, при изготовлении которых использованы другие сплавы титана, когда из них только проволоку и можно изготавливать. Порой такую пластину можно согнуть руками или даже сломать. К сожалению, мы не можем проверять каждую партию, поэтому как вы предпочитаете играть в регби в бутсах Nike или Canterbury, бороться в ги Shoyoroll, так и мы отдаем предпочтение в работе фиксаторам определённых брендов. (Пока не платят мне за рекламу, не буду их называть).

Конструкции у данных фирм стоят несколько дороже, но зато мы уверены, что они выполнят свою задачу. Ещё замечу, что современные фиксаторы позволяют выполнять мрт (магнитно-резонансную томографию) без риска для здоровья пациента. Единственное, при выполнении исследования в области установки фиксатора результат будет не информативным ввиду искажения картинки вокруг металла.

Не уснул? Начинается самое интересное.

Сращивание кости

Перелом срастается от 6 недель до 3 месяцев (а некоторые кости до 5 месяцев), пока идёт сращение, фиксатор должен выполнять свою функцию — хочу сразу оговорится пластина или штифт не сращивают, не ускоряют заживление перелома, а лишь обезвоживают отломки, что и позволяет кости срастись. Удалять металл принято не раньше, чем через год.

Считается, что именно за это время происходит перестройка кости, и она приобретает свою максимальную прочность. Но вот что я скажу: порой удалить фиксатор сложнее, чем его туда поставить. Поэтому на данный момент составлены показания к плановому удалению фиксаторов:

  1. болевые ощущения и чувство дискомфорта, вызываемые фиксатором;
  2. эстетический компонент (иногда фиксатор видно под кожей, например, на ключице);
  3. настоятельное требование пациента;
  4. требование работодателя (есть структуры, в которых человека с конструкцией в организме могут комиссовать).

Срочные показания:

  1. наличие инфекции в данной области;
  2. необходимость установки другого фиксатора или другой системы в данную область;
  3. миграция и поломка конструкции.

В целом металлофиксатор, выполнивший свою функцию, может быть удалён. Но иногда врач понимает, что удаление фиксатора приведёт к серьёзной травме окружающих тканей и костных структур и рекомендует фиксатор оставить.
Поэтому, железный дровосек, прежде чем удалить из себя что-то, спроси себя — мешает ли тебе это или нет. А потом проконсультируйся со специалистом. И помни: чем дольше ты носишь металл, тем сложнее его удалить.

Кому я все это говорю? Он уже банки качать ушёл…

Суть остеосинтеза: что это за процедура

При остеосинтезе костные обломки фиксируются специальной металлоконструкцией. Это необходимо для того, чтобы поврежденная кость срослась быстро, правильно и надежно.

Самое главное для успешного заживления перелома — сохранить кровоснабжение обломков кости. При травме кровоток уже нарушен, а любая хирургическая операция только усугубляет положение. Остеосинтез позволяет сохранить кровоток, обеспечивает хорошую фиксацию, и при этом не является травматичной процедурой. В некоторых случаях его можно проводить, не делая дополнительных разрезов вдоль линии перелома.

При операции используют два метода фиксации:

  1. Шинирование. При наложении шины именно на нее ложится основная силовая нагрузка, а обломки кости уже не могут сохранять подвижность. В качестве шины используют импланты — пластины или штифты, а также аппараты внеочаговой фиксации. Когда это необходимо, врач устанавливает фиксатор, который допускает скольжение обломков кости вдоль импланта (интрамедулярный штифт) или зафиксирует их в определенном положении. При производстве имплантов используют нержавеющую сталь, титановые сплавы, аутокость и гомокость, а также полимерные рассасывающиеся материалы. При осевой нагрузке жесткость металлических имплантов такая же, как у костной ткани, но при сгибании и скручивании имплант может деформироваться.
  2. Компрессия. Компрессионные пластины стягиваются при помощи специальных шурупов перпендикулярно поверхности излома. При этом методе используют аппараты внеочаговой фиксации и стягивающие петли. Так костные осколки фиксируются в состояние плотного контакта, но без излишнего натяжения.

Область применения остеосинтеза

Метод остеосинтеза хорошо зарекомендовал себя при травмах следующих участков тела:

  • зоны надплечья, плечевого сустава, плеча и предплечья;
  • локтевого сустава;
  • тазовых костей;
  • ключицы;
  • тазобедренного сустава;
  • голени и голеностопа;
  • бедра;
  • кисти;
  • стопы.

Челюстно-лицевой остеосинтез

В челюстно-лицевой хирургии при помощи остеометаллосинтеза можно устранить:

  • врожденные дефекты лица или челюсти;
  • последствия травм, переломов костей черепа;
  • деформации костей.

Также можно изменить форму челюсти. Для этого должны быть изготовлены специальные ортодонтические конструкции. Затем врач установит их на проблемные зоны по методике краевого прилегания.

Реабилитационный период

Для того, чтобы пациент максимально быстро восстановил качество жизни, реабилитационные мероприятия важно начинать на 2–3 день после того, как проведен остеосинтез. Какими они будут и как долго продлятся, определяет врач. При этом он учитывает:

  • насколько сложен перелом;
  • насколько сложна проведенная операция и какие конструкции были использованы;
  • где находится повреждение;
  • возраст, психологическое и физическое состояние пациента;
  • насколько быстро идет процесс восстановления здоровья.

Программа реабилитации включает в себя физиотерапию, лечебную физкультуру, занятия в бассейне, психологическую адаптацию, возвращение трудовых навыков, массаж, полноценное питание. Пациент гораздо быстрее вернется к привычному образу жизни, если откажется от вредных привычек, даст себе возможность отдохнуть и больше времени начнет проводить на свежем воздухе.

Время реабилитации можно разделить на несколько этапов:

  1. Ранний. Он продолжается 2–3 недели после остеосинтеза. Далее возможна выписка пациента из стационара.
  2. Ближайший послеоперационный. Его проводят в последующие 2–3 месяца после операции.
  3. Поздний послеоперационный. Временные рамки этого этапа — 3–6 месяца с момента остеосинтеза;
  4. Период восстановления функций. Наступает после шестого месяца с момента операции.

После остеосинтеза пациент от 2 до 5 дней должен находиться в состоянии покоя. Организм привыкает к своему новому состоянию, место операции отекает. Справиться с неприятными ощущениями помогают обезболивающие препараты и врачебный уход. Вакуумный дренаж с места операции удаляют спустя 2 дня, швы снимают на 8–14 день, в зависимости от того, на каком участке проведена операция.

Уже с 3 дня необходимо начинать двигать прооперированной конечностью. Сначала это может быть статическое напряжение, потом — лечебная гимнастика. Это позволит улучшить ток лимфы и крови. Риск возникновения осложнений при этом уменьшается.

Сначала врач сам помогает пациенту согнуть и разогнуть конечность, выполнить вращение. Затем день ото дня нагрузку необходимо увеличивать, а в случае операции на суставах ноги ее нужно выполнять на тренажерах.

Излишняя нагрузка может привести к образованию костных мозолей. Поэтому осваивать дополнительные движения без разрешения врача запрещено.

При реабилитации пациента хорошо зарекомендовали себя:

  • Лечебный массаж. Может проводиться только после дуплексного сканирования вен и исключения подозрения на тромбоз.
  • Физиотерапия: КВЧ-терапия, ультразвук, электрофорез, УФ-облучение, индуктотермия, диатермия, грязелечение, парафиновые аппликации, магнитотерапия, электромиостимуляция. Лечебные процедуры могут быть назначены с третьего дня после операции.
  • Занятия в бассейне. Приступать к их выполнению следует не раньше, чем спустя месяц после остеосинтеза, продолжительность занятия не должна превышать 30 минут. Важно, чтобы пациент погружался в воду до такого уровня, чтобы прооперированный участок не испытывал дискомфорта.

Социально-бытовая реабилитация. Пациенту необходимо заново учиться выполнять привычные бытовые задачи — при помощи специальных приспособлений и с учетом ограничений, постоянных или временных. Иногда приходится осваивать новую профессию, если это необходимо для сохранения здоровья и чтобы исключить возможность получения аналогичной травмы. Выработка новых привычек и освоение навыков дают хорошие результаты — после операции человек может жить полноценно и качественно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *