Отвар овса после химиотерапии

Было это в 90-е годы прошлого века. Поработав в столице, я вернулась домой к семье. Дальше произошло непонятное — я стала чувствовать, что силы меня покидают. С каждым днем состояние ухудшалось: вроде и не болезнь приключилась, а жизнь из меня постепенно уходила. Приятельницы Людмила и Галина буквально под руки повели меня, истощенную, собороваться. Говорю батюшке:

— Отче, в пост бульон куриный пила, сил не было даже по дому ходить.

— Ты лошадь видела? — батюшка спрашивает в ответ. Я от такого вопроса встала в тупик. «Причем тут лошадь», думаю. А он как бы на мои мысли отвечает:

— Лошадь сильнее тебя, хоть куриного бульончика в жизни не ела. Запарь-ка ты овса и попей недельки три. Вот увидишь, что с Божией помощью все поправится.

Так и вышло. По Божьему благословению и по батюшкиному совету.

Из письма читательницы Вероники Ивановны Засадской

Сегодня хочу рассказать про не очень дорогое по деньгам, но эффективное лекарство — овес. Не только кризис заставляет людей искать альтернативные пути лечения. Желание приблизиться к природе и сократить количество «химии», поступающей в организм — мощные мотиваторы к поиску действительно хороших натуральных средств.

Овес посевной — культивируемый злак. Именно химическим составом объясняется уникальное общеукрепляющее действие овса.

Употребление овсянки на завтрак весьма распространено во многих странах. Пожалуй, ассоциируется утренняя трапеза овсяной кашей, в основном, с Британией. Видя, насколько богат овес важнейшими питательными веществами, хочется перенять эту дивную традицию.

Лечебные свойства овса

В народной медицине крупа овсяная в виде отвара издавна применялась при истощении организма при любых тяжелых заболеваниях.
Овес отличается исключительными свойствами очищать организм от токсинов, поэтому хорошо помогает в комплексной борьбе с экземой, псориазом, диатезом (если нет аллергии на глютен, что бывает порой у младенцев). Помогает справиться с ожирением, корректируя обмен веществ.

Отвары овса мягко обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, воспаление снимают, насыщая при этом организм витаминами и минералами. Последние помогают активировать жизненный тонус, избавиться от усталости, разбитости, истощения.

Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсе, позволяет отвару овса справиться с неврозами, бессоницей, противостоять стрессу. Подумать только, овес с успехом применяется даже при детском церебральном параличе, ведь он содержит холин, улучшает работу мышц, снимает болезненные состояния ребенка.

Солома овсяная входит в состав многочисленных сборов для лечения диабета. Овес помогает при нарушении функции печени, почек, поджелудочной железы, при анемии(малокровии), при переутомлении умственном и физическом.

Овес защищает печень, восстанавливает ее клетки, способствует образованию полезного холестерина высокой плотности (строительного материала для организма) и уменьшению содержания низкоплотного вредного холестерина, который образует атеросклеротические бляшки в сосудах — т.о. овес лечит даже атеросклероз.

Положительнейшим образом овес влияет на мочевыделительную систему: настойка из зеленой травы овса растворяет и выводит песок и мелкие камни из почек.

Овес лечит бронхолегочные заболевания: обладает отхаркивающим, легким противокашлевым и общеукрепляющим действием. Незрелый овес повышает потенцию, увеличивает в организме содержание тестостерона — мужского полового гормона. Продукты из овса имеют бесценные свойства в диетическом питании.

Отвар овса

Отвар или «напар» овса в народной медицине издревле применяли при истощении организма.

Итак, давайте посмотрим на список болезней, которые лечатся овсом:

  • бронхит, бронхиальная астма, плеврит, пневмония, туберкулез, рак легких
  • кожные болезни (экзема, дерматит, псориаз)
  • гепатит и цирроз печени (за счет содержания метионина), холецистит, энтероколит
  • мочекаменная болезнь, нефрит, цистит
  • ожирение и лишний вес
  • токсические реакции, в том числе после химиотерапии
  • язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит анацидный, дуоденит, панкреатит, энтероколит
  • сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца) и атеросклероз, гипертония, миокардит
  • сахарный диабет (применяется солома овсяная)
  • болезнь Паркинсона, бессонница, стресс, нервное истощение
  • ДЦП у детей (для улучшения мышечной работы)
  • болезни позвоночника и суставов (артрит,»хруст» в ногах)
  • опухоли, фиброзно-кистозная мастопатия, болезни крови, истощение
  • в комплексе при алкогольной и никотиновой зависимости
  • овес в виде незрелых зерен увеличивает уровень тестостерона, что актуально для мужчин, в том числе занимающихся тяжелой атлетикой и силовыми нагрузками
  • грипп, простудные заболевания
  • спиртовая настойка из зеленых верхушек овса (фаза молочной спелости) лечит бессонницу, неврозы
  • продукты из овса используют в диетическом питании: овсяное толокно и овсяные хлопья усваиваются лучше, чем овсяная крупа

Противопоказанием для препаратов из овса является индивидуальная непереносимость. С осторожностью нужно лечиться квасом и отварами из овса людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Чтобы не было заброса желчи в желудок, отвары овса с осторожностью необходимо применять при холецистэктомическом синдроме при удаленном желчном пузыре.

Как готовить отвар овса

Обычный отвар овса готовится следующим образом:

2 горсти неочищенного овса промывают, заливают 1 литром воды, доводят до кипения, варят на маленьком огне 30 минут. Дают настояться, процеживают.

Курс лечения приготовленным овсяным отваром не менее 21 дня. При применении обратите внимание, что овес слегка слабит.

Полезные рецепты из овса

Рецепт для лечения поджелудочной железы, гастрита анацидного, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, колита:

1 стаканчик неочищенного овса нужно промыть. После этого заливаем 1 литром воды комнатной температуры. Отправляем настаиваться на ночь (часов 12). Полученное довести до кипения на плите, поварить под крышкой на маленьком огоньке полчаса. Закутать в фуфайку и настоять еще 12 часов. После процеживания принимать по половине стакана. Делать это необходимо за 30 минут до трапезы 3-4 раза в день.

Рецепт для лечения артрита соломой овсяной:

Горсть овсяной соломы нужно измельчить. Дальше зальем 1 стаканом крутого кипятка, настаиваем после этого 30 минут. Пьем по половине стакана, снова до еды, не менее 3 раз в день. Прием курсовой не менее 21 дня.

Рецепт для лечения диатеза у детей:

2 столовые ложки неочищенных зерен овса измельчаем, высыпаем в термос. Туда заливаем 0,5 л крутого кипятка. Настоять овес не менее 3 часов. Даем деткам по 1/2 стакана не менее 4 раз в день.

Рецепт для лечения мочевыводящих путей:

Зеленую траву овса измельчить в мясорубке и заполнить этой «кашей» литровую банку на половину. Дальше залить 0,5 л водки и настаивать 3 недели в темном месте, периодически ежедневно встряхивая. Процеживаем настойку. Принимать можно тем, кто не водит транспорт, по 30 капель, смешивая с водой 3 раза в день.

Следующему рецепту я научилась еще у моей бабушки. Как она о нем говорила — от всех болезней. Может и не от всех, но при многих недугах поможет -абсолютно точно. Речь о напаре овса в молоке. Особенно полезен при панкреатите и сахарном диабете.

Нужно взять 2 горсти нелущеных зерен овса, залить их 1 литром кипятка. Варим овес до упаривания объема воды до 0,5 л. Добавить в кастрюлю 0,5 л молока. Дальше варим еще 10-15 минут с момента закипания. Полученный ценный напар процеживаем и выпиваем за день примерно по 1/2 стакана.

Этот напар поднимает с одра болезни даже лежачих больных, дает силу, снимает воспаление в органах пищеварения. Применяется при бронхолегочных заболеваниях даже у детей.

Овес очень часто используется в рецептах фитотерапевтических сборов. В этих сборах выступает как гепатопротекторное, очищающее, витаминное средство.

Будьте здоровы!

Травник В.В. Сорокина

Даниил Строяковский: Постоянно. И это естественно, потому что онкологические болезни практически во всех развитых странах мира — основная причина летальных исходов. Их опережают только болезни сердца и кровообращения. А еще потому, что лечение рака по-прежнему трудноразрешимая задача, так как виды опухолей крайне разнообразны. Вот скажем, рак легкого. Одна болезнь? Нет. На самом деле это множество разных болезней внутри одной группы — группы легких. Он возникает по разным причинам и, соответственно, лечить его нужно по-разному. Или та же лимфома имеет более ста различных вариантов. И к каждому варианту требуется соответствующий подход.

Этот подход известен?

Даниил Строяковский: Не до конца.

Но конец в принципе возможен?

Даниил Строяковский: Маловероятно. Это как горизонт — вы к нему приближаетесь, а он… Хотя положительных изменений много. Ведь то, что было в диагностике и лечении 20 лет назад, теперь воспринимается как рутина. Новых методов диагностики, лечения, новых лекарств появилось без счета.

И несмотря на это люди не только страдают злокачественными заболеваниями, но, как следует из статистики, часто от них умирают. Почему?

Даниил Строяковский: Умирают, прежде всего, от метастазов. Почему метастазы? Когда опухоль небольшая, например, полсантиметра в диаметре, там уже примерно 10 миллионов опухолевых клеток. А мы, врачи, эти полсантиметра видим очень редко. В то время, когда мы диагностируем рак, у большей части пациентов уже имеются микрометастазы, которые с течением времени могут реализоваться в макрометастазы. А у части пациентов мы диагностируем запущенные опухоли, у которых уже есть метастазы. Например, рак яичников, как правило, диагностируется в третьей или даже четвертой стадии.

А другие опухоли? Например, желудка?

Даниил Строяковский: Рак желудка обычно диагностируется в начальной стадии не более чем у четверти больных. Поэтому и результаты его лечения, как и рака яичников, легких, поджелудочной железы, пищевода, оставляют желать лучшего. Но есть опухоли — эндометрия, щитовидной железы, кожи, почек, мочевого пузыря, которые в силу биологических особенностей чаще выявляются на ранней стадии. И это основа излечения таких больных. Но большинство пациентов, учитывая вероятное наличия у них микро- либо макрометастазов, нуждаются в комплексном лечении. Такое лечение обязательно включает в себя лекарственную терапию. Например, если пациентка прооперирована по поводу второй или третьей стадии рака молочной железы, то совершено необходимо проведение адъювантной (дополнительной) химиотерапии и/или гормонотерапии. И тут надо подчеркнуть, что повышение шансов на излечение или увеличение продолжительности жизни зависит от качества лекарственной терапии.

Может, мне показалось, но впечатление такое, что на всех последних онкологических форумах, во всяком случае на которых довелось быть, главное внимание уделяется именно лекарственной терапии рака.

Даниил Строяковский: Не показалось. И на нынешнем конгрессе 90 процентов всей информации, предложенной на обсуждение, так или иначе касается лекарственной терапии онкозаболеваний.

О чем конкретно речь?

Даниил Строяковский: На всех форумах по онкологии самое интересное — это сообщения о результатах клинических исследований, которые исчисляются тысячами. Каждый год докладываются результаты нескольких десятков исследований, которые меняют подходы к диагностике и лечению той или иной формы рака. Так, еще пять лет назад для лечения меланомы было всего два лекарства, которые почти не помогали. А теперь для ее лечения к этим двум, которые практически уже не используются, прибавилось еще семь препаратов. Подчеркну: высокоэффективных. Если раньше больные с метастазами меланомы жили в среднем не больше восьми месяцев, то теперь, при адекватном лекарственном лечении, сорок процентов живут три года. Более того, у многих из них есть потенциал полного излечения. Раньше это было не реально. Невозможно.

К дженерикам отношение неоднозначное. Но если бы не они, то самое простое лечение оказалось бы недоступным

В России такие препараты есть? Они доступны? Понимаю, что мы выходим за рамки конгресса. Но вы же участвуете в клинических исследованиях, в работе таких форумов не для общего ознакомления, а для того, чтобы все это применять в лечебной практике?

Даниил Строяковский: К сожалению, самые новые, инновационные препараты не сразу входят в нашу практику. Тому немало причин. В первую очередь — огромная стоимость препаратов. Кто и как будет за них платить? И это беда не только нашей страны. Онкологические препараты очень дороги и недоступны даже некоторым развитым странам. Но рано или поздно все эти препараты к нам приходят. На них изыскиваются средства. Поначалу эпизодически. Но затем все больше и чаще появляются аналоги, дженерики. Знаю, что к тем же дженерикам отношение, мягко говоря, неоднозначное. Но поверьте опыту: если бы не они, то даже самое простое лечение оказалось бы недоступным.

Рак подобен лабиринту с множеством дверей. И каждая дверь нуждается в собственном ключике

На нынешнем конгрессе, как, впрочем, и на других, огромное внимание уделено лечению рака молочной железы, в частности, использованию гормонотерапии. Почему?

Даниил Строяковский: Рак молочной железы с огромным отрывом занимает первое место по заболеваемости и первое место по причине смертности у женщин. Вносит свой злой вклад в статистику смертности от онкологических заболеваний. И, значит, если мы сможем более эффективно лечить рак молочной железы, то общая картина смертности не будет такой зловещей. И надо подчеркнуть: именно этот вид рака, будучи массовым, очень зависит от эффективности и качества лечения. В отличие, например, от рака поджелудочной железы или легкого, где ситуация даже при лечении меняется незначительно. Такая картина не только в нашей стране. Еще надо учесть, что рак молочной железы у 70 процентов женщин гормонозависим. Поэтому на нынешнем конгрессе несколько очень важных сообщений о результатах клинических исследований при метастатическом гормонозависимом раке молочной железы.

А вообще, рак подобен лабиринту с множеством дверей. Каждая дверь нуждается в собственном ключике. Для каких-то дверей мы уже имеем ключик. Для каких-то подбираем. А для каких-то… Даже не знаем, что за этой дверью. Возможна еще одна неведомая дверь. Одного универсального ключа нет и быть не может. Потому такое многообразие подходов к методам диагностики, лечения. Такой спектр лекарств.

Главными задачами изменения питания больных раком считаются:

  • обеспечение хорошей работы иммунной системы;
  • обезвреживание и выведение из организма продуктов распада злокачественного образования (детоксикация);
  • стимуляция прилива жизненных сил и энергии для активной борьбы с онкологией;
  • обеспечение правильного функционирования важнейших органов, в особенности почек, печени и кишечного тракта;
  • в дополнение основного лечения поступлением природных веществ, которые могут замедлить рост новообразования.

В заграничных клиниках пациенту уделяется особое внимание, которое включает среди прочего выбор правильной диеты, которая бы способствовала хорошему самочувствию и повышению сопротивляемости организма. При этом врачи внимательно следят за переменами в здоровье, и, если появляется необходимость, корректируют приемы пищи.

В Турции для лечения онкологических больных используется комплексный подход, поэтому специалисты составляют сбалансированную программу питания при раке. Это помогает поддерживать силы пациента, а также минимизировать побочные проявления радикальной терапии.

Узнать ценуУзнать цену Ошибка! Заполните, пожалуйста, все обязательные поля Спасибо! Мы с вами свяжемся в ближайшее время ✕

Химиотерапию назначают при лечении онкологических заболеваний. Клетки новообразований способны к быстрому росту, поэтому предотвращать их развитие – основная задача химиотерапии. Для этого вводятся препараты, которые угнетают развитие и деление клеток. Действие препаратов направлено и на работу стволовых клеток, а это негативным образом влияет на иммунную систему. На время проведения химии уровень лейкоцитов резко уменьшается, так как работоспособность стволовых клеток прекращается. Большую их часть организм продуцирует в костном мозге.

Состояние, когда содержание лейкоцитов в крови после химиотерапии резко падает, называют лейкопенией. После лечения пациент начинает реабилитацию, которая основывается на увеличении количества лейкоцитов.

Основная цель лейкоцитов – обеспечение организма защитой от патогенных вирусов, инфекций, бактерий, грибков и т.д. Когда содержание лейкоцитов значительно ниже нормы, то иммунитет слишком уязвим.

Чтобы быстрее восстановить защитную функцию организма, необходимо знать, как поднять лейкоциты разными методами.

Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:

1. Считается, что желтые, оранжевые и красновато-оранжевые фрукты и овощи содержат в своем составе каротиноиды, которые характеризуются благоприятным действием против рака. В первую очередь это: абрикосы, цитрусы, морковка, помидоры, кабачки. Бета-каротин, лютеин, ликопен улучшают иммунитет, оберегают клеточную структуру от радиационного излучения.

2. При поражении печени питание должно быть дробным без жирной и тяжелой пищи, включать достаточное количество витаминов, белков, которые легко усваиваются, микроэлементов и клетчатки.

3. Брокколи, редис, цветную и брюссельскую капусту, репу, горчицу относят к крестоцветным овощам, которые имеют индол — активный элемент, способствующий очищению печени и нейтрализации вредных химических факторов.

4. Некоторые разновидности зеленых растений богаты хлорофиллом, поэтому включение их в питание при раке помогает против аномальных элементов и микробов. К таким представителям относят сине-голубые и одноклеточные зеленые водоросли, зеленый горошек и горчицу, побеги одуванчика, капусту, листья крапивы.

5. Различными укрепляющими свойствами знаменит зеленый чай.

6. Противоопухолевое действие и стимулирование к детоксикации оказывают ананас, брокколи и чеснок. Они уменьшают вероятность развития нитрозоиндуцированной онкологии.

7. При раке груди рекомендуется увеличить потребление витамина D, отрубей, цельнозерновых злаковых и их ростков, бобов, отрубей.

8. Эллаговую кислоту, которая препятствует оксидации в мембранах клеток и считается хорошим антиоксидантом, содержат: малина, виноград, клубника, земляника, гранат, черника.

9. Фрукты и овощи синего, красного или сиреневого цветов включают антоцианиды — антиоксиданты, которые активизируют защиту организма, снижают действие влияние свободных радикалов, вирусных агентов и канцерогенов, выводят вещества включающие продукты химического распада и вредные элементы. К представителям этой группы относят: синюю капусту, вишню, свеклу, разные виды винограда, ежевику, чернику.

10. При онкологии поджелудочной железы нельзя есть некоторые полезные продукты. Например, финики, бананы и виноград. Эффективное действие окажут нежирные молочные продукты.

Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.

Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.

Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.

Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.

При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:

Материал подготовлен по согласованию с врачами клиники «Анадолу».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *