Паразиты мозга

Нет такого органа, куда бы не смогли пролезть паразиты. Как это происходит, рассказывает руководитель кабинета болезней путешественников в Инфекционной клинической больнице № 1 Москвы, профессор РНИМУ им. Пирогова Александр Бронштейн.

Черви в мозге

Пробраться в голову и глаза способен цистицерк — личинка свиного цепня. Человек заражается им, когда ест свиные шашлыки с кровью, сало с прожилками мяса. Ещё один путь заражения — контакт с больным человеком. Свиной цепень поселяется в кишечнике и сам по себе неопасен. Заразившемуся грозит разве что моральная травма, если из него вдруг выползет метр или два паразита. Но личинки цепня могут попасть в кровь, а оттуда — в мозг и глаза. Свиного цепня не обезвредит маринад с уксусом, а только хорошая термическая обработка мяса.

В мозг может попасть также собачий паразит и вызвать кисту (эхинококкоз). Последствия — паралич. Этот же паразит способен проникать в сердце и лёгкие. Рецепт профилактики простой: хозяевам собак надо не забывать регулярно пролечивать их от паразитов. Сырые и опасные. Какие продукты могут заразить вас паразитами Подробнее

Боитесь смотреть друг другу в глаза? Значит на это есть причина

Остерегайтесь нитеобразного червя Loa loa, который также известен как «глазной червь». Паразит распространен в Западной и Центральной Африке. Может мигрировать в организме человека в течение 10-15 лет. Заражение происходит при укусе мух, обитающих в тропических лесах и болотах.

Мигрирующий по тканям червь может вызывать зуд, воспаление, поражать нервную систему и сетчатку глаза. Живые личинки могут проникать между оболочками головного мозга и вызывать менингит. Как бы парадоксально это ни звучало, лечение заболевания с помощью медицинских препаратов может навредить организму, в котором скопилось большое количество личинок. Мертвые черви могут блокировать капилляры и вызывать заболевание головного мозга, которое сопровождается когнитивными нарушениями, проблемами с памятью, изменением поведения и другими симптомами.

Берегите себя и не забывайте хорошенько мыть руки перед едой. Приятного вам!

Зомби-паразит

Токсоплазма — протист, хозяевами которого выступают преимущественно кошки. Однако им заражаются и люди, что, впрочем, в большинстве случаев ничем особенным не грозит. Токсоплазма опасна только для беременных женщин и людей с пониженным иммунитетом. В то же время ряд ученых полагает, что протисты также могут влиять на поведение человека, чуть ли не заставляя его заводить кошек.

Доказано, что мыши, зараженные микроорганизмом, меньше боятся представителей семейства кошачьих. В результате такие грызуны чаще становятся жертвами домашних животных, а протисты успешно проникают в организм своих основных хозяев. Аналогичный механизм был предложен и для людей биологом Кевином Лафферти (Kevin D. Lafferty) из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. Ученый обнаружил, что в тех регионах, где значительная часть населения заражена токсоплазмой, распространен также невротизм, что влияет на развитие культуры. Следует заметить, что эта корреляция не говорит о причинно-следственной связи. Поэтому предположение о влиянии паразитов на поведение человека пока остается неподтвержденной гипотезой, несмотря на ее популярность.

Убийцы в печени

Помимо собачьего паразита в печень может заселяться его «двоюродный брат», который живёт в диких животных. Многие люди уверены: всё, что растёт в лесу, экологически чистое, а значит, безопасное. Но чем чище место, тем больше в нём обитает животных, а в животных — паразитов. Заражённые фекалии лис, енотов, барсуков попадают в воду, на ягоды. Человек их съедает, пьёт воду из ручья (или вода из водоёма случайно попадает в рот во время купания) и имеет все шансы получить альвеококкоз. Паразит прорастает через всю печень наподобие раковой опухоли. На поздних стадиях помочь больному практически невозможно. Недавно пациентка приехала из одного российского региона. 10 лет назад у неё обнаружили опухоль в печени. Выяснилось, что это не рак. Врач предложил ей наблюдаться. За годы наблюдений развились тяжелейшие осложнения. А надо было не наблюдать, а срочно прооперировать, убрав паразита, и всё было бы хорошо. Спасение — регулярно проходить диспансеризацию и делать УЗИ печени.

Вопрос-ответ Почему селёдка продаётся с глистами?

Подарок от рыбки

Во многих регионах России и особенно в Западной Сибири, где любят сырую или слабосолёную рыбу, икру, значительная часть населения заражена описторхозом. Его вызывают паразиты, живущие в рыбах карповых пород (но не в самом карпе!) — плотве, язях, лещах. Острая стадия заболевания (в организм попало сразу много паразитов) проявляется высокой температурой, рвотой и тошнотой. Больного сразу же начинают лечить, и он выздоравливает. Опаснее ситуация, когда порция съеденных паразитов небольшая — в этом случае заболевание развивается неспешно. Человек может заметить, что он стал плохо переносить жирную пищу. А спустя несколько лет заболевает раком. Доказано, что в регионах, где население больше страдает описторхозом, чаще выявляется рак желчных протоков печени или желчного пузыря. Нужно помнить: не бывает паразитов в нельме, муксуне, омуле, искусственно выращенной сёмге. Остальную рыбу надо варить, жарить или солить в большом количестве соли. Либо замораживать при -40 °С.

Нахлебники в кишечнике

По большей части эти твари безобидны и могут вызвать лишь моральную травму, когда выскакивают из организма. Одна пациентка пошла в туалет и заметила, что из неё висит «верёвка» длиной 2 м. Вытащила, принесла на исследование — оказался рыбий солитёр. Источник — слабосолёная рыба. Бычий цепень периодически выделяет маленькие членики, которые ползают между ног. Аскариды (глисты длиной 20 см) поражают огромное число людей, попадая в организм с немытой зеленью и овощами, и выходят естественным путём. Но у 5% больных вызывают непредсказуемые тяжелейшие осложнения в виде перфорации (дырок) кишечника, перитонита, абсцесса печени. Иногда по неизвестным причинам аскарида может уползти вверх и выскочить через рот. Одна такая заблудившаяся тварь напугала бабушку и внучку. Девочка закашлялась, и у неё изо рта вылетел червяк, а следом второй.

Проглотив собачью блоху, можно получить ленточного гельминта. Чаще всего их глотают маленькие дети, если в доме есть собака.

Вопрос-ответ За что цепляется паразит?

Гости ниже пояса

Комар пьёт кровь собаки, получает собачьего паразита, потом присасывается к человеку и передаёт заразу ему. Однажды мама привела 10-летнего мальчика, у которого паразит проник в мошонку. Другой пациент, молодой парень, полгода проходил с паразитом под слизистой детородного органа. Видел, что червяк там ползает, но ничего не предпринимал — не болит же! К врачу пришёл только после того, как его девушка отказалась заниматься сексом «втроём». Кстати, эти паразиты часто ползают под кожей век, головы, шеи, рук и ног, груди, живота и т. д., образуя мигрирующие опухоли. А если проникают в лёгкие, могут вызвать плеврит.

Зараза в мышцах

Опаснейших паразитов можно съесть с мясом (свинина, медвежатина и др.). Основные симптомы трихинеллёза — температура до 40 градусов в течение нескольких недель, боли в мышцах, отёки лица, сыпь на теле. В отличие от свиного цепня личинки трихинеллёза не видны на глаз, не погибают при варке и жарке, копчении, солении и замораживании. Обнаружить их в мясе могут специалисты ветеринарной инспекции. Поэтому надо покупать только мясо, на котором стоит штамп ветинспекции.

Невидимый убийца

Амеба неглерия Фоулера (Naegleria fowleri) обитает в теплых пресноводных озерах и реках с медленным течением. Она может вместе с водой попасть в носовую полость купающихся детей и молодых людей, после чего находит по нервам путь в мозг, где вызывает опасное заболевание — первичный амебный менингоэнцефалит. Это редкое заболевание чаще всего (в 95 процентах случаев) приводит к мучительной смерти. Через несколько дней после заражения возникают головная боль, головокружение, повышается температура. Состояние больного быстро ухудшается, начинаются судороги, эпилептические припадки, галлюцинации. Больной лишается обоняния, слуха или зрения. Амебы атакуют нервные клетки, буквально поедая мозг человека.

Амебы способны избежать противодействия иммунной системы человека. Попадая в нос, они закрепляются на слизистой оболочке, откуда внедряются в обонятельный нерв, ведущий непосредственно к мозгу. Достигнув обонятельной луковицы (структуры в нижней части лобных долей головного мозга), микроорганизмы начинают разрушать нервные ткани. Это и приводит к потере обоняния и вкуса примерно на пятый день после заражения. Обонятельная луковица служит плацдармом для дальнейшего распространения неглерии по всему мозгу.

Амебы поражают мозговую оболочку. Ответная реакция иммунной системы, которая посылает лимфоциты на борьбу с инфекцией, вызывает обширное воспаление. У пациента сильно болит голова, шея становится ригидной, возникает тошнота и рвота. Однако иммунитет не в силах остановить неглерии, распространяющиеся по центральной нервной системе. Появляются вторичные симптомы: бред, галлюцинации, спутанность сознания и судороги. Больше всего страдают лобные доли мозга, потому что они находятся вблизи от обонятельной луковицы.

Человек погибает не из-за потери нервных клеток, а из-за связанного с активностью лимфоцитов отека, повышающего давление в черепе. В конце концов нарушается связь между головным и спинным мозгом, и больной гибнет от дыхательной недостаточности.

Чтобы неглерии очутились в верхних дыхательных путях, нужно довольно много воды. В группу риска входят те, кто занимается водными видами спорта, дайвингом или вейкбордингом. Был описан случай заражения амебами во время баптистского крещения.

Амебный менингоэнцефалит за всю историю диагностировался лишь у нескольких сотен человек по всему миру. Впервые это заболевание описано в 1965 году в австралийском городе Аделаиде. Позднее случаи заражения регистрировались в южных штатах США, Европе, Индии, странах Ближнего Востока и Азии. Однако сейчас Naegleria fowleri встречается даже в ранее не характерных для нее регионах — из-за изменения климата.

В 2016 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило применение препарата милтефозин против амебной инфекции — после того как нескольких детей удалось с его помощью вылечить от менингоэнцефалита.

При проглатывании яиц свиного цепня (Taenia solium), эти яйца могут перемещаться из кишечника и мигрировать в разные ткани организма человека, образуя цисты. Когда эти цисты образуются в ткани мозга, это состояние называют нейроцистицеркозом. Некоторые люди могут не иметь никаких симптомов при этом, но другие могут страдать от судорог, головных болей, или, что более редко, от спутанности сознания, потери равновесия или отека головного мозга. Некоторые могут и умереть, что происходит наиболее редко.

Это состояние в основном встречается там, где люди живут в тесном контакте со свиньями, и там, где уровень санитарии и гигиены низок. Нейроцистицеркоз поражает около 50 миллионов человек во всем мире, а в некоторых районах он является основной причиной эпилепсии у взрослых.

Число, размер и расположение цист могут помочь в лечении нейроцистицеркоза, так же как и симптомы пациента; например дача противосудорожных средств страдающему судорогами. Два препарата, празиквантель и альбендазол, могут быть использованы специфически при нейроцистицеркозе, чтобы помочь убить паразита; эти препараты известны как антигельминтные средства. Некоторые цисты, называемые нежизнеспособными, как правило находятся в процессе дегенерации и спонтанно разрешаются; многие эксперты рекомендуют не лечить этот тип цист. Однако лечение жизнеспособных поражений (т.е. тех поражений, которые могут или не могут разрешиться спонтанно) этими препаратами может помочь убить паразитов, хотя лечение остается спорным из-за потенциальных побочных эффектов и того факта,что паразит может умереть и без лечения.

В этом обзоре из 21 рандомизированных контролируемых испытаний большинство исследований изучали эффекты альбендазола. У больных с поражением жизнеспособными цистами, имеются только доказательства для взрослых пациентов, которые позволяют предполагать, что альбендазол может уменьшить число поражений. У больных с поражением нежизнеспособными цистами, имеются только доказательства для детей, которые позволяют предполагать, что рецидив судорог был ниже при применении альбендазола, что противоречит мнению некоторых экспертов. Для оценки празиквантела нет достаточных доказательств.

СЛУЧАЙ ДИРОФИЛЯРИОЗА ГОЛОВНОГО МОЗГА: КЛИНИЧЕСКИЙ РАЗБОР

Аннотация:

Случаи поражения центральной нервной системы (ЦНС) паразитами известны давно. Различные формы плоских и круглых червей, обнаруженных при исследовании мозга у животных, были описаны еще Аристотелем (384—342 гг. до н. э.). Детальное изучение клинической картины и патогенеза гельминтозов можно связать с установлением циклов развития паразитических животных, развитием технологий исследования головного мозга и лабораторной диагностики. На сегодняшний день известно более 20 видов гельминтов, которые могут поражать головной и спинной мозг. Наиболее распространенными являются личиночные формы свиного цепня Т. solium (цистицеркоз) и ленточного червя Echinococcus granulozus (эхинококкоз). Другие, не менее опасные для человека, паразиты встречаются исключительно редко. Как правило, возбудители «экзотических паразитарных болезней» (филяриатоз, шистосомоз и др.) имеют определенный ареал обитания, однако миграция населения из афроазиатских стран и путешествия в экзотические регионы приводят к их спорадическому появлению в нашей стране. Практические врачи имеют низкую осведомленность о таких заболеваниях, поэтому чаще всего такие заболевания попадают в категорию «труднораспознаваемых». В Республике Беларусь в 2005 г. показатель заболеваемости гельминтозами составил 599,56 на 100 тыс. человек (на 12,3% ниже показателя 2004 г.). Воздействие паразитов на организм человека в основном сводится к двум механизмам — механическому и токсическому. Клинические проявления, в зависимости от интенсивности инвазии и характера взаимодействия паразита и человека, разнообразны. При вовлечении в патологический процесс ЦНС наблюдаются симптомы поражения головного и спинного мозга, их оболочек и сосудов: эпилептические припадки, двигательные и чувствительные нарушения, краниальные невропатии. Часто паразитарные заболевания не имеют типичной клинической картины, что и обусловливает диагностические трудности. Представляем описание клинического случая, при котором диагноз прижизненно установить не удалось. Представлено описание пациента 41 года, у которого наблюдались стенозирование и окклюзия крупных сосудов каротидного бассейна, венозных синусов и деструкция костей основания черепа. Прижизненно диагноз установлен не был. Возбудитель — дирофилярия, выявлен патоморфологически. В течение заболевания не было отмечено признаков поражения подкожной, лимфатической и оптической сфер, как наиболее типичных для данного возбудителя.

Авторы:

Лихачев С.А.
Недзьведь М.К.
Астапенко А.В.
Еленская С.В.
Сидорович Р.Р.
Брант Е.В.
Иванова М.А.
Карпов И.А.
Петрова Л.Г.
Мельник В.Ф.
Матвейчик Н.Н.
Федюков А.С.
Григорчук И.П.
Хапалюк А.В.
Горбунова А.
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 212.69.22.27)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *