Передача гепатита в

28 июля мир отмечает День борьбы с гепатитом. По данным ВОЗ, более 3,5 миллиарда жителей Земли переболели или болеют вирусными гепатитами. Ежегодно от этой болезни умирают около двух миллионов человек.

Редакция m24.ru присоединяется ко всемирной борьбе и делает свой скромный вклад – рассказывает своим читателям, что такое гепатит С, чем он опасен и как от него защититься.

Фото: ТАСС/Максим Шеметов

Российская фармацевтическая компания «Р-Фарм» объявила о начале работы над новым высокоэффективным препаратом для лечения хронического гепатита С даклатасвир. Лекарство, которое будет выпускаться в России по технологиям глобальной биофармацевтической компании «Бристол-Майерс Сквибб», уже называют инновационным. Выпуск первой партии назначен на вторую половину 2016 года.

«Бристол-Майерс Сквибб» специализируется на выпуске препаратов против рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, гепатита, ВИЧ/СПИД, ревматоидного артрита, а также психических расстройств. При проведении клинических исследований компания сотрудничает с более 500 российских научно-исследовательских институтов и центров.

Разве против гепатита С нет лекарств? Зачем нужно новое?

Препараты, которые борются с гепатитом С, есть, но не очень эффективные. Сейчас в России применяется терапия, основанная на альфа-интерфероне и противовирусном препарате рибавирине. Ее эффективность по разным данным составляет от 40 до 70 процентов в зависимости от генотипа вируса. Курс лечения составляет примерно год.

Длительное применение альфа-интерферона может вызывать серьезные побочные эффекты. Среди них – анемия, лейкопения, сердечная недостаточность и депрессия.

Инновационность даклатасвира для России состоит в том, что в его составе нет интерферона.

Безинтерфероновая терапия

Поиски безинтерфероновой альтернативы давно занимают фармацевтов всего мира. Клинические исследования многих препаратов без интерферона показывают хорошие результаты.

Например, эффективность такого лечения в 2013 году доказали исследования, проведенные специалистами из Национального института аллергических и инфекционных болезней США (NIAID) в сотрудничестве с клиническим центром Национальных институтов здоровья (NIH).

Американские исследователи в течение полугода давали препарат безинтерфероновый софосбувир в сочетании с рибавирином пациентам с вирусом генотипа 1 – наиболее сложно поддающегося лечению. У всех добровольцев была тяжелая хроническая форма заболевания, в результате которого у них развился фиброз печени. В крови девяти пациентов из 10-ти после окончания курса не обнаруживались антитела к вирусу даже спустя полгода после прекращения терапии.

По данным «Р-Фарм», эффективность безинтерфероновой терапии достигает от 90 до 100 процентов при сокращении продолжительности курса лечения до 3-6 месяцев.

Гепатит С вызывает фиброз печени? Кстати, что это?

Фиброз – это рубцы, которые остаются на печени после перенесенного воспаления. Ведь любой гепатит – это воспаление печени. Эти рубцы не так безобидны, как, например, шрамы на коже. Паталогический процесс, который приводит к фиброзу, может стать причиной цирроза.

Сегодня известны пять типов гепатита: A, B, C, D и E. Наиболее распространены первые три. Первые два, A и B, могут проходить в острой форме достаточно легко, не требуя применения противовирусных препаратов, однако наблюдение врача нужно в любом случае. Острый гепатит B может перейти в хроническую форму и привести к циррозу и раку печени и летальному исходу.

Если против гепатитов A, B, D и E есть вакцины (в отношении типа D эффективна вакцина против типа B, вакцина против типа Е существует, однако ее нет в широком доступе), то против типа С вакцины нет – этим он и опасен. Обезопасить себя с помощью укола не получится – вся ответственность за сохранность собственного здоровья на вас.

Вакцина

Сегодня в календарь прививок в России и многих странах включена вакцина против гепатита В – ее делают грудным детям.

Определить, показана ли лично Вам вакцинация против гепатита А и В можно, сдав соответствующие анализы. Если защитных антител против вируса не обнаружено, прививка вам нужна.

Как избежать гепатита С?

Фото: m24.ru

Основная защита от гепатитов В и С – не допускать заражения крови, а также использовать презервативы с партнером, состояние здоровья которого вам не известно.

Чаще всего заражение вирусом гепатита C происходит при инъекциях общей иглой. Риск заразиться есть во время пирсинга или нанесения татуировки, а также при совместном использовании бритв, маникюрных принадлежностей, и даже зубных щеток (попавшая на них инфицированная кровь может стать причиной заражения), при укусе.

При незащищенном половом контакте с носителем вируса вероятность передачи составляет 3-5 процентов. В условиях моногамного брака риск передачи инфекции минимален. От инфицированной матери плоду вирус передается редко, не более, чем в 5 процентах случаев.

Гепатит С не передается воздушно-капельным путем, при рукопожатии, объятиях, пользовании общей посудой, едой или напитками. Тем не менее, инфицированные вирусным гепатитом С мужчины в России освобождаются от призыва в армию.

Кому обязательно нужно сдать анализ на антитела к вирусу?

Самый высокий риск заражения имеют люди, употребляющие инъекционные наркотики, а также те, кому переливали факторы свертывания крови до 1987 года.

Средне-повышенный риск заражения имеют пациенты на гемодиализе («искуственная почка»), те, кому были пересажены органы или которым переливали кровь до 1992 года, а также все, кому была перелита кровь от донора, впоследствии оказавшегося зараженным, пациенты с заболеваниями печени, младенцы, родившиеся от инфицированных матерей.

Слабый риск заразиться есть у медицинских работников и работников СЭС, а также людей, имеющих половые контакты с разными партнерами либо с одним инфицированным партнером.

А вдруг он у меня уже есть?

Фото: m24.ru

Сомневаетесь? Сдайте анализ на наличие антител к вирусу.

Самое страшное в гепатите С то, что он часто протекает бессимптомно. Симптомы гепатита С неспецифичны – это вялость, повышенная утомляемость, сонливость. Они могут говорить о наличии множества самых разных болезней.

Чаще всего его диагностируют случайно – во время обследований по поводу других заболеваний. Какие-либо проявления инфекции могут вообще быть обнаружены только тогда, когда гепатит перейдет в цирроз.

Инкубационный период при гепатите С составляет в среднем 50 дней, но известны случаи развития заболевания спустя и 20, и 140 дней.

Ссылки по теме

  • Главный инфекционист Москвы – о лечении гепатита С и болезнях в мегаполисе

Сюжет: Удобный город: все, что нужно знать

Вирусный гепатит С – воспалительное заболевание печени, вызванное соответствующим вирусом. В течение многих лет болезнь может протекать без симптомов, что делает ее особенно опасной: велика вероятность развития последствий – цирроза и рака печени. Именно поэтому так важно своевременно выявить заболевание и начать лечение.
Гепатит С может протекать в острой и хронической формах. Острая форма чаще всего проходит бессимптомно и диагностируется только случайно при обнаружении в крови маркеров острого гепатита С – анти-HCV-IgM, который сохраняется в крови не больше 6 месяцев после заражения вирусом.
После перенесенного острого вирусного гепатита C возможно три варианта развития событий.
Вариант 1.
Примерено у 20% пациентов происходит полное выздоровление.
Вариант 2.
У 20% пациентов развивается неактивный хронический вирусный гепатит С с отсутствием лабораторных маркеров воспалительного процесса в печени.
Вариант 3.
У остальных 60% наблюдается хронический гепатит с клиническими и лабораторными проявлениями поражения печени.
Переход заболевания в хроническую форму происходит незаметно. Повреждение печени с годами нарастает и у пациента формируется фиброз с последующим нарушением функции печени. Болезнь прогрессирует медленно, годами. У пациентов с активным гепатитом риск формирования цирроза в течение 20 лет достигает 20%, из них у 5% развивается рак печени.
Пути передачи гепатита С такие же, как и у гепатита В: через кровь, при половом контакте, от матери к ребенку. Большинство случаев заражения гепатитом С в России приходится на употребление инъекционных наркотиков. Заражение половым путем происходит реже, так же как и передача вируса от матери к ребенку во время беременности. Кормление при заболевании не запрещено, однако следует соблюдать осторожность при появлении крови на сосках.
При бытовых контактах заразиться вирусом гепатита С невозможно. Вирус не передается воздушно-капельным путем, при рукопожатии, объятиях и использовании общей посуды. Больные вирусным гепатитом С не нуждаются в изоляции и не представляют опасности для окружающих. В России они, однако, освобождаются от призыва в армию.
Особенность вируса гепатита С
Вирус гепатита С отличается генетической изменчивостью и способностью к мутациям. Существует 6 основных генотипов вируса и более 40 подтипов. Именно поэтому вирусу зачастую удается «обмануть» иммунную систему, что приводит к развитию хронического вирусного гепатита С. Однако в настоящее время во многих лабораториях медицинских учреждений России (в том числе в Кировском СПИД-центре) существует процедура генотипирования – определения генотипа и подтипа вируса гепатита С. Она позволяет лечащему врачу предсказать шансы пациента на успешное лечение и помогает подобрать правильную схему терапии, наиболее подходящие дозы медикаментов и длительность курса их приема.
Но сегодня гепатит С продолжает оставаться одной из главных причин, приводящих к пересадке печени, поэтому его лечение откладывать нельзя.
Кроме того, гепатит С часто является сопутствующим заболеванием при ВИЧ-инфекции, так как оба вируса распространяются через контакт с кровью. Такая коинфекция создает несколько особенных проблем:

  • гепатит С делает ВИЧ сильнее (отчасти это связано с повреждениями печени);
  • люди, у которых выявлены обе инфекции, более подвержены депрессиям;
  • у людей с ВИЧ гепатит С может протекать тяжелее и вызывать серьезные повреждения печени или полный ее отказ;
  • пациенты с ВИЧ с большей вероятностью инфицируют других гепатитом С, поскольку их вирусная нагрузка выше;
  • препараты для лечения ВИЧ тяжелее переносятся людьми, имеющими гепатит С;
  • гепатит С замедляет уровень роста клеток CD4 во время лечения ВИЧ-инфекции.

Качественное и своевременное лечения гепатита С имеет следующие преимущества:

  • есть вероятность полного излечения от вируса;
  • лечение в большинстве случаев позволяет замедлить патологический процесс в ткани печени и таким образом отдалить наступление необратимых тяжелых осложнений болезни, включая риск развития рака печени;
  • лечение снижает вероятность передачи инфекции окружающим, в частности, сексуальным партнерам;
  • успешная терапия гепатита С делает невозможной передачу вируса от матери к ребенку (при коинфекции ВИЧ/ВГС риск инфицирования ребенка вирусом гепатита значительно выше, чем при моноинфекции);
  • в случае коинфекции ВИЧ/ВГС раннее успешное лечение гепатита С (до начала приема антиретровирусных препаратов) существенно упростит в будущем выбор режима АРВ-терапии и уменьшит риск усугубления токсических эффектов некоторых препаратов на печень;
  • лечение гепатита С при достижении устойчивого вирусологического ответа снижает риски печеночных событий, в том числе приводящие к смерти, а также риски развития СПИД-индикаторных заболеваний, не связанных с заболеваниями печени.

Способы защиты от гепатита С:

  • не употреблять наркотики;
  • использовать только свои предметы личной гигиены (бритва, зубная щетка, маникюрные принадлежности);
  • использовать презервативы при каждом половом контакте;
  • внимательно следить за соблюдением стерильности инструментария при проведении любых медицинских и косметологических процедур, связанных с повреждением кожных покровов (в тату- и пирсинг-салонах, медучреждениях).

Действующей вакцины от гепатита С на сегодняшний день пока не создано, но ее поиски активно ведутся.

В современной России вирусные гепатиты входят в десятку наиболее распространённых инфекционных болезней. Широкое распространение этих заболеваний объясняется лёгкостью заражения. Вирусный гепатит в тысячу раз заразнее СПИДа. Часто после заражения развиваются цирроз или рак печени. Вирусные гепатиты — это группа распространённых и опасных для человека инфекционных заболеваний, которые вызываются разными вирусами. Гепатиты довольно значительно различаются между собой, но все имеют общую черту — это заболевание, поражающее в первую очередь печень человека, вызывая её воспаление.

Вирусы гепатита представляют собой микроорганизмы, внедряющиеся в живые клетки печени, нарушают их жизнедеятельность, изменяют структуру клеток и используют их для своего размножения. В клетках печени развивается воспаление, следствием которого является сгущение и застой желчи. Нарушается обмен билирубина, желчного пигмента, что, в свою очередь, приводит к окрашиванию кожных покровов и слизистых оболочек в жёлтый цвет.

Различаются вирусные гепатиты по возбудителю, по механизмам передачи инфекции и по своим клиническим проявлениям. По клиническому течению выделяют острые гепатиты, хронические и носительство вируса гепатита.

Защити себя

«Нельзя умирать от СПИДа из-за собственного невежества»
Призыв Всемирной организации здравоохранения

Вирус иммунодефицита человека — опасен и коварен. Однажды попав в организм человека, он остается там пожизненно. Медицина пока не знает способы уничтожения вируса в живом организме. Поэтому, чтобы защитить себя – необходимо не допустить попадание вируса в человеческий организм, т.е. соблюдать профилактические меры. Источником инфекции являются больные люди и вирусоносители. В настоящее время доказаны следующие пути передачи ВИЧ-инфекции: половой, парентеральный, вертикальный.

Половой путь передачи ВИЧ — при незащищенных сексуальных контактах (вагинальных, анальных). В этом случае риск заражения существует практически всегда, потому что нельзя быть до конца уверенным в том, что один из половых партнеров не инфицирован ВИЧ. Единственный надежный способ защиты – постоянное и правильное использование презервативов.

Парентеральный путь передачи ВИЧ – при попадании крови больного в кровь здорового человека, чаще всего при использовании загрязненных кровью шприцев при введении «зараженного ВИЧ» наркотика, при переливании инфицированной вирусом крови, при пересадке органов, кожи, костного мозга и др. от инфицированного ВИЧ донора. Человек, употребляющий психоактивные вещества внутривенно, как никто другой подвержен заражению ВИЧ – инфекцией. Вероятный риск заражения составляет 98-99,9%. ВИЧ – инфекция передается такими людьми через совместное использование игл и сексуальные контакты. Одновременно наркотики подавляют иммунитет больного (даже на фоне приема антиретровирусных препаратов). Зачастую многие наркоманы, тщательно скрывая свое пристрастие, вступая в брак с молодыми женщинами, девушками подвергают их опасности заражения ВИЧ.

Вертикальный путь передачи ВИЧ — передача заболевания от инфицированной матери ребенку. Возникает в 47-50 % случаев. Высока вероятность заражения ребенка на протяжении беременности и во время родов. Так же ребенок может заражаться от матери во время кормления грудным молоком. Поэтому ВИЧ-положительная женщина, будущая мать обязательно должна принимать антиретровирусные препараты в течение беременности и родов, а так же эти препараты должны дать ребенку сразу после появления на свет, что снизит риск его инфицирования до 2-7%. Даже ВИЧ-положительные матери при внимательном отношении к себе могут родить здорового ребенка!

На данный момент не выработано средства для массовой специфической профилактики — вакцины против ВИЧ–инфекции нет. Вирус чрезвычайно изменчив: изначально существующий в нескольких разновидностях, он в каждом конкретном случае приобретает новые свойства. Но работа по разработке вакцины ведется. Человечество победило много опасных заболеваний, считавшихся неизлечимыми. Дойдет очередь и до ВИЧ/СПИДа.

Можем ли мы сегодня защитить себя и близких от вируса ?

Да, при условии соблюдения мер индивидуальной профилактики. Они не сложны, и легко выполнимы.

Прежде всего, отказ от случайных половых связей – это один из самых эффективных методов профилактики. Супружеская верность, постоянный партнер, которому вы доверяете, и знание ВИЧ-статуса как своего, так и партнера – залог Вашего здоровья, а если рассматривать в более крупных масштабах – залог благополучия человечества!

ВИЧ/СПИД – заболевание, грозящее вымиранию населения нашей планеты. Пока не поздно, необходимо задуматься, — а все ли я делаю в этой жизни правильно? Вокруг ВИЧ существует много мифов, слухов и околонаучных теорий.

Важно знать, ВИЧ не передается:

— через объятие, рукопожатие и поцелуй;

— через вещи и предметы, которыми пользуется ВИЧ — инфицированным человек

— при медицинских осмотрах;

— при пользовании посудой совместно с ВИЧ – инфицированным;

— при совместном плавании в бассейнах и естественных водоемах;

— при кашле и чихании;

— через укусы насекомых,

— через совместное пользование туалетом.

Важно знать, ВИЧ передается:

— половым путем при незащищенных сексуальных контактах;
— через кровь при использовании общих шприцев во время введения наркотиков, переливании донорской крови, при применении нестерильных медицинских инструментов;
— от матери к ребенку во время беременности, родов, грудном вскармливании от ВИЧ-инфицированной матери.

Словом, требуется только контролировать свои поступки, и быть внимательным к своему здоровью. Жизнь прекрасна, стоит ли рисковать собой? Стоит ли рисковать здоровьем родных и близких, подставляя под удар тех, кто рядом?…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *