Перелом у ребенка

Сотрясение головного мозга от ушиба мозга отличается

Степень отморожения можно определить

Открытый пневмоторакс — это

Профилактику столбняка необходимо провести при

При носовом кровотечении вследствие перелома основания черепа необходимо

При субдуральной гематоме черепа необходимо

Дренаж в гнойную рану вводят для

Первичная хирургическая обработка раны — это

Рана, нагноившаяся в процессе лечения, называется

При ушибе рекомендуется местно применить холод на

Основное правило наложения шины

только на место перелома

*с захватом сустава, расположенного выше места перелома

с захватом сустава, расположенного ниже места перелома

с захватом не менее 2-х суставов, расположенных выше и ниже места перелома

с захватом не менее 3-х суставов, расположенных выше и ниже места перелома

30 мин.

*6 час.

2 дня

7 дней

10 дней

все перечисленные

асептической

первично инфицированной

*вторично инфицированной

микробно-загрязненной

«Симптом очков» наблюдается при

сотрясении головного мозга

ушибе головного мозга

*переломе основания черепа

сдавлении головного мозга

кровоизлиянии в окологлазничную клетчатку

*иссечение краев, дна и стенок раны с последующим наложением швов

промывание раны

удаление из раны сгустков крови и инородных тел

наложение на рану вторичных швов

дренирование всевозможных «карманов» и полостей

ускорения эпителизации

остановки кровотечения

*обеспечения оттока отделяемого

произведения тампонады

уменьшения отека и экссудации

ввести наркотики

назначить чреззондовое питание

перелить кровь

*провести трепанацию черепа

лечение кортикостероидами

выполнить переднюю тампонаду

выполнить заднюю тампонаду

*выполнить переднюю и заднюю тампонаду

отсосать кровь из носовых ходов

выполнить заднюю тампонаду

закрытом переломе плеча

*колотой ране стопы

растяжении лучезапястного сустава

всех перечисленных состояниях

ушибе мягких тканей кисти

скопление воздуха в подкожной клетчатке

воздух, попавший при ранении в плевральную полость

*перемещение воздуха при дыхании через рану грудной клетки в плевральную полость и обратно, рана «дышит»

скопление крови в плевральной полости

сообщение с внешней средой

сразу после согревания

*на 2-ой день

в дореактивном периоде

спустя несколько дней

в постреактивном периоде

наличием «светлого промежутка»

*отсутствием очаговой симптоматики

наличием повышенного АД

нарушением сна

не замечает полученную травму

косые

*по типу «зеленой веточки»

компрессионные

полные

без смещения

Перелом лодыжек – это внутрисуставное повреждение, поэтому помимо помощи травматолога, при внутрисуставных повреждениях всегда необходима работа с реабилитологом.

  • Чтобы получить перелом лодыжек, надо подвернуть стопу

Зимой это происходит много чаще. Поэтому переломы лодыжек – самая частая травма зимнего времени. Стопу можно подвернуть кнаружи и кнутри. Как правило, перелом лодыжек – это комбинация повреждений связок и костей, где повреждения связок играют не меньшую роль, чем повреждения и переломы костей. Возможность консервативного или хирургического лечения зависит от этой комбинации повреждения мягких тканей и переломов костей.

При переломе лодыжки следует как можно скорее обратиться к врачу. Здесь важна верная диагностика, поскольку переломы лодыжек бывают очень и очень разнообразными. Необходимо получить экспертное мнение — нужно ли оперировать, и если оперировать – то что и как именно.

  • Механизм перелома лодыжки

Если говорить об анатомии голеностопного сустава, то выделяют наружную лодыжку, являющуюся естественным продолжением малоберцовой кости, и внутреннюю лодыжку, которой заканчивается большеберцовая кость. И по сути дела наружная лодыжка и внутренняя лодыжка с большеберцовой костью образуют то, что называется вилкой голеностопного сустава. В этой вилке находится таранная кость, основные движения которой – сгибание-разгибание. Стопа человека может ротироваться наружу-внутрь, может супинироваться или пронироваться, т.е. загибаться внутрь или кнаружи, но в определённых пределах. Когда эти пределы резко и непреднамеренно нарушаются – происходит перелом. Например, человек поскользнулся, вся нагрузка пошла на одну стопу – кость не выдержала нагрузки. Иногда говорят о трёхлодыжечном переломе и «задней лодыжке». На самом деле, задней лодыжки не существует. Но такой термин есть, потому что есть мощные задние связки межберцового синдесмоза, и они фиксируются к задним отделам большеберцовой кости. Иногда это называют треугольником Фолькмана. И вот при ряде повреждений связки оказываются сильнее кости, и треугольник Фолькмана отрывается. В этом случае и говорят о трёхлодыжечном переломе.

  • Сложности диагностики

Как правило, для диагностики перелома лодыжки КТ или МРТ делать не нужно, в 90% случаев достаточно обычной рентгенограммы в двух или в трёх проекциях. МРТ при переломах лодыжек не несёт никакой дополнительной информации, кроме той, которую врач определяет по механизму повреждения. Однако бывают ситуации, когда оказывается необходимой КТ.

Есть мнение, что рентгенограмму пациент может сделать в какой угодно клинике и принести результат лечащему врачу. Нет, это ошибочно. Для того, чтобы врач смог рассмотреть мелкие детали и принять верное решение, рентгенограмма должна быть очень хорошего качества. На рентгенограмме плохого качества некоторые детали будут просто не видны. А от мелких деталей как раз и зависит выбор методики и результат лечения. Для диагностики перелома лодыжки выполняют передне-заднюю рентгенограмму. Эта проекция позволяет врачу оценить положение костей и целостность межберцового синдесмоза. Дело в том, что большеберцовая и малоберцовая кости образуют вместе вилку голеностопного сустава. Эта вилка имеет некоторую подвижность, это не жесткое сращение между двумя костями. Большеберцовая и малоберцовая кости остаются раздельными, но они объединены плотным соединительнотканным соединением. И вот это соединение – так называемый межберцовый синдесмоз – может быть подвержено разрывам. Лучевые диагносты Ильинской больницы имеют обширный опыт проведения рентгенологических исследований при травмах лодыжек. Они в совершенстве владеют специальными укладками и предоставляют травматологам-ортопедам высококачественные диагностические изображения и их интерпретацию. Подробней об отделении лучевой диагностики Ильинской больницы

На рентгенограмме есть множество деталей, на которые травматолог обращает внимание. Иногда требуется сделать рентгенограмму всей голени. Дело в том, что наружная лодыжка – это часть малоберцовой кости. И при переломе лодыжек перелом малоберцовой кости может быть очень далеко от зоны голеностопного сустава, под коленным суставом, например. Положим, стопа была вывихнута кнаружи, и в момент вывиха малоберцовая кость ушла далеко вверх и не сломалась, оказавшись прочной. А синдесмоз порвался по всей длине. При этом малоберцовая кость так далеко отклонилась, что произошел перелом в ее верхней части. И если рассматривать только рентгенограмму голеностопного сустава, может показаться, что это небольшой объем повреждения. А на самом деле это тяжелейшее повреждение, поскольку межкостная мембрана разорвана на всём протяжении.

КТ выполняется при переломах внутренней лодыжки, когда стопу подвернули не кнаружи, а кнутри. Дело в том, что таранная кость, которая находится в вилке голеностопного сустава, может придавить внутреннюю лодыжку. Тогда получится не только перелом, но и вдавление, импрессия фрагмента. И на обычной рентгенограмме этого практически не видно, а на КТ видно, что есть целый фрагмент, который необходимо установить на место. Также КТ показана при переломах заднего края большеберцовой кости. Есть и ещё один момент: у большеберцовой и малоберцовой кости достаточно «близкие отношения», т.е. малоберцовая кость должна лежать точно в вырезке, которую природа создала на большеберцовой кости. Иногда по обычным рентгенограммам невозможно понять, лежит ли она в этой вырезке или нет, и в этом случае помогает КТ.

  • Показания к хирургическому лечению

Вопрос, который более всего волнует пациентов – можно ли перелом лодыжки лечить без операции, консервативно? Да. Можно в том случае, если перелом лодыжки является стабильным. Исследования этого вопроса были проведены еще в 60-70х годах, с тех пор существует консенсус, что называть стабильным переломом голеностопного сустава. Стабильным является перелом, когда повреждена одна структура: или одна кость, или одна связка. К примеру, перелом наружной лодыжки без разрыва внутренних связок можно лечить консервативно. А перелом наружной лодыжки с разрывом внутренней дельтовидной связки – нельзя, потому что это уже повреждение двух структур, нестабильный перелом. В этой ситуации консервативное лечение может привести к неблагоприятным последствиям, требуется хирургическое лечение. И когда говорят про двухлодыжечный перелом, то вне зависимости от стояния отломков, практически всегда необходимо хирургическое лечение. На рентгенограмме стояние отломков одно. Но неизвестно, что будет с отломками через несколько секунд. Даже при изменении положения пальцев – не говоря уже об изменении положения в голеностопном суставе – могут произойти сдвиги. Двухлодыжечный и трёхлодыжечный переломы – это практически всегда показания для хирургического лечения.

  • Хирургическая операция

При относительно лёгком повреждении мягких тканей операция может быть выполнена в течение первых суток: от 6 до 10 часов с момента травмы. При тяжёлых повреждениях врачи иногда вынуждены ждать, пока спадет отек — до 10 суток. Появление морщин на коже означает, что отёк ушёл. Что касается фиксации, то в случае перелома лодыжки необходимости в новейших металлических конструкциях нет. Нужна просто надёжная пластина, которая позволяет фиксировать малоберцовую кость. Для внутренней лодыжки, как правило, достаточно винтов. Иногда ортопеды используют винты в сочетании с некоторыми типами пластин и даже проволокой. Для заднего края большеберцовой кости, если он оторван, тоже используются винты, редко – пластины. Состояние мягких тканей определяет, нужна ли внешняя фиксация после операции (иммобилизация). Может быть небольшой перелом наружной лодыжки, но тяжелейшее повреждение мягких тканей. В этом случае необходимо наложить современную фиксирующую повязку на 7 — 10 дней, в тяжёлых случаях – на 2 недели.

  • Послеоперационный период

Перелом лодыжек – это внутрисуставное повреждение. А при внутрисуставных повреждениях всегда необходима работа с реабилитологом. Пациент должен четко выполнять рекомендации реабилитолога — над восстановлением подвижности в суставе и над восстановлением нагрузки придётся серьёзно поработать. При внутрисуставном переломе пациентам приходится пользоваться костылями. Очень редко бывают повреждения, когда врач может рекомендовать не ограничивать нагрузку. Как правило, она ограничивается на период от 6 недель до 2,5 месяцев в зависимости от характера и локализации переломов. Но ситуаций, когда больной после операции должен «носить» ногу не существует, на ногу всегда надо «приступать», иначе разовьётся местный остеопороз.

Переломы и вывихи у детей отличаются от травм у взрослых, что обусловлено особенностями строения детских костей и суставов. Некоторые виды травм встречаются исключительно в детском возрасте.

Что такое вывих и перелом

Перелом кости — нарушение целостности кости (полное или частичное), возникающее вследствие воздействия нагрузки, превышающей прочность травмируемого участка.

Вывих сустава — нарушение формы суставных поверхностей костей в результате механического воздействия. Вывих может сопровождаться нарушением суставной капсулы или не влиять на ее целостность.

Чаще всего в детстве встречаются переломы рук, в частности, локтевого сустава, лучевой, плечевой кости и костей предплечья. Среди вывихов наиболее распространены вывихи костей предплечья, головки лучевой кости, локтевого сустава. В детском возрасте могут наблюдаться переломо-вывихи, сочетающие в себе два вида травмы.

Особенности переломов костей в детском возрасте.

Маленькие дети часто падают, но серьезные травмы у них бывают редко. Такая закономерность обусловлена меньшей массой тела ребенка и особенностями строения его костей:

  • тонкость, прочность и эластичность костей, связанная с меньшим количеством минеральных солей в их составе;
  • толстая и обильно снабженная кровеносными сосудами надкостница, которая служит футляром для кости и придает ей гибкость.

Эти особенности с одной стороны минимизируют возможность повреждений, но с другой, с ними связан ряд травм, характерных только для детского возраста.

Виды вывихов и переломов у детей

Наиболее характерны для детей такие виды переломов:

Полный (кость сломана с обеих сторон):

Компрессионный – происходит в результате сдавливания трубчатой кости вдоль.

По типу зеленой ветки – когда изгиб кости превышает силу ее пластичности, но полного перелома нет. Травмированный участок удерживает надкостница.

Изгиб (пластическая деформация) – наиболее типичен для локтевых и коленных суставов и обусловлен недостаточным давлением для возникновения полного перелома.

В зависимости от целостности кожных покровов дифференцируют такие виды перелома:

  • закрытый – костные обломки изолированы, кожа не повреждена;
  • открытый – целостность кожи в месте травмы нарушена.

По степени разобщения обломков кости переломы бывают:

  • без смещения – осколки кости не разобщены;
  • со смещением – осколки кости находятся далеко друг от друга.

Причины повреждений

В большинстве случаев переломы и вывихи – результат механического воздействия на кость, но в ряде случаев появление их может быть следствием патологии беременности и родов.

Основные причины повреждений

Падения ребенка в разном возрасте приводят к получению различных повреждений.

Грудные дети, имеющие относительно большой вес головы при падении часто зарабатывают переломы теменной или затылочной кости.

Дети, обучающиеся ходьбе, чаще страдают вывихами и переломами ног, в частности фаланг пальцев, плюсны, лодыжки.

Активные игры часто становятся причиной вывиха шейного позвонка у малышей 3 – 5 лет, а также вывихов локтевого и коленного сустава.

Жестокое обращение с ребенком приводит к ряду травм от незначительного вывиха до перелома берцовой кости, который в детском возрасте может остаться незамеченным.

Неаккуратность родителей. К примеру, нерассчитанная сила при одергивании за руку может привести к растяжению связок и вывиху плечевого и локтевого сустава.

Поднятие тяжестей ребенком может приводить к вывихам локтевого и плечевого сустава.

Неправильная методика проведения массажа или ЛФК может стать причиной вывихов любого сустава.

Основные признаки, по которым родители могут заподозрить перелом:

  • резкая боль при движении;
  • деформация сломанной конечности;
  • ограниченность движений в травмированной конечности;
  • гематома в месте перелома, которая быстро нарастает под кожей;
  • в случае открытого перелома имеется рана, через которую может просматриваться сломанная кость;
  • часто у детей повышается температура тела до субфебрильных цифр.

Основные симптомы вывиха:

  • боль в травмированном суставе;
  • отек или гематома в области сустава;
  • деформация сустава;
  • удлинение или укорочение пострадавшей конечности;
  • движение в суставе отсутствует или затруднено.

Диагностика травм

Диагностика переломов у детей затруднена. При подозрении на повреждение следует обратиться к детскому травматологу. Врач осматривает и пальпирует поврежденную конечность.

Для уточнения перелома или вывиха проводится:

рентгенография (чаще проводят рентген поврежденной и здоровой конечности для сравнения снимков);

МРТ – позволяет выявить переломы по типу зеленой ветки, закрытые переломы без смещения и трещины кости.

Как вылечить ребенка

Если у малыша случился вывих или перелом, ни в коем разе нельзя вправлять его самостоятельно. Родители должны придерживаться следующего алгоритма действий при оказании первой помощи:

  • обеспечить ребенку покой;
  • иммобилизировать (обездвижить) поврежденную конечность;
  • зафиксировать сломанные кости или вывихнутый сустав (наложить шину, повязку);
  • если есть открытая рана ее нужно обеззаразить;
  • при кровотечении наложить жгут выше поврежденного места;
  • при выраженном болевом синдроме ребенку можно дать анальгетик до приезда скорой помощи.

Доктор обращает внимание !!!

Нельзя самостоятельно выбирать комплекс реабилитационных упражнений и проводить массаж, так как иногда он вовсе противопоказан. К примеру, при внутрисуставных или околосуставных повреждениях массаж может спровоцировать образование костной мозоли.

Для фиксации сломанной конечности можно использовать любой твердый предмет (доска, книга, скалка и другие). Помните, что ваша задача – закрепить сломанные кости, не допустить их смещения или движения до приезда скорой помощи.

В случае возникновения повреждения у ребенка родителям важно правильно сориентироваться, оказать неотложную помощь и создать благоприятные условия для выздоровления.

При переломе можно обратиться в травматологический пункт, который работает круглосуточно и без выходных или вызвать скорую помощь.

Материал подготовила врач Конон Т.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *