Перевязки после удаления атеромы

Часто после выписки из стационара, а в современных условиях она часто происходит на следующий день после операции или операции выполняют амбулаторно, уход за послеоперационными ранами обеспечивают сами больные или их родственники. В большинстве ситуаций посещение поликлиники или хирургического кабинета не нужны. Здесь приведено краткое изложение рекомендаций, которые мы даем пациенту при выписке из стационара.

Внимание, в каждом случае рекомендации по лечению ран могут быть даны только оперирующим хирургом. Рекомендации данные лично вам могут отличаться от приведенных здесь. При любом сомнении уточните у хирурга, который вас оперировал.

Ведение ран под швами.

Через 48 часов после операции вы можете снять повязку, наложенную хирургом и принять душ. Рану можно промывать проточной водой без механического воздействия. Принятие ванны или плавание в бассейне без специальной повязки (типа Тегадерм) запрещено на весь период нахождения швов и до 1 суток после снятия швов.

После принятия душа рану следует аккуратно высушить и обработать 10% раствором бетадина с помощью ватной палочки.

При аллергии на йод и его препараты, возможно обработать рану спиртом, бриллиантовым зеленым или фукорцином. Последние два красителя могут окрашивать одежду и предметы быта, поэтому рекомендуются в последнюю очередь или в специальных случаях.

Через 48 часов после операции большинство ран можно вести без повязки, обрабатывая их раз в сутки или дополнительно после мытья антисептиком (бетадином).

В ситуациях, оговоренных врачом, а также: если швы мешают (цепляются за одежду) либо рана находится на трущейся поверхности возможно ведение ран под повязками. Мы рекомендуем повязки типа Медипор или Тегадерм (для купания) или их аналоги. Повязки можно менять либо каждый день, либо через день. При смене повязок рану обрабатывают антисептиком (бетадин). Основываясь на нашем опыте, разницы между ведением ран без повязок и с повязками на результат лечение нет.

В этот период у некоторых пациентов возможно наличие небольших синяков или кровоизлияний вокруг раны, они обычно не требуют лечения и рассасываются самостоятельно в течение 7-10 дней.

Если вам наложены швы, которые не рассасываются, их необходимо снять в условиях хирургического кабинета в день, который назначен вашим хирургом. Большинство швов снимают на 5-7 день, но некоторые раны могут требовать нахождения швов в течение 10-15 дней.

После снятия швов не рекомендуем мочить или мыть рану в течение 12-24 часов.

В период до 2 недель после снятия швов следует оберегать рубец от механического воздействия (удары, растягивание и т.д.). Не желательно, чтобы область рубца подвергалась загару в течение 2 месяцев после операции. До 6 месяцев после операции при инсоляции рекомендует обрабатывать область рубца солнцезащитным кремом с высоким показателем SPF.

Для улучшения косметического эффекта возможна обработка рубца препаратами на силиконовой основе (типа Стратамед, Стратадерм, Кело-Кот) по рекомендации вашего лечащего врача.

Окончательное формирование рубца происходит через 6 месяцев после операции. До этого периода не рекомендуются вмешательства по коррекции рубца, если вам не нравиться его вид (лазерная шлифовка или хирургическая коррекция).

Вам следует обратиться к хирургу немедленно при следующих ситуациях:

— покраснение раны, появление отека или повышения температуры кожи в области раны.

— усилении боли в области раны, особенно при ее дергающем характере

— появлении из раны гнойных или каловых выделений.

— выделении из раны крови.

Автор не несет ответственности за результаты лечения ран, кроме тех пациентов, которых он оперировал лично. Всегда следуйте советам лечащего врача.

Что такое атерома и почему ее необходимо удалить?

Атеромы, или эпидермальные кисты, представляют собой кистозные, иногда — многокамерные образования, расположенные в подкожной клетчатке. Причиной образования атером является закупорка выводного протока сальной железы и, как следствие, превращение ее в кисту.

Обычно атерома появляется в зоне наибольшего скопления сальных желез – в области подмышек, на голове – в ее волосистой части, в промежности или верхней части спины. Несмотря на то, что фактической причиной формирования образования является закупорка протока сальной железы, исток проблемы необходимо искать в гормональных нарушениях эндокринной системы.

Внешне опухоль напоминает округлое уплотнение под кожей, которое может возникать одиночно или в виде скопления нескольких атером. Новообразование является доброкачественным и абсолютно безопасным. Однако его размер порой может достигать величины куриного яйца, что является серьезным эстетическим недостатком – особенно в тех случаях, когда атерома локализована на голове или лице, а также доставляет человеку сильные дискомфорт и неудобство. Более того, если долгое время пренебрегать необходимостью лечения атеромы, она может стать причиной нагноения и развития флегмоны — воспаления подкожных тканей. Поэтому, несмотря на то, что данное новообразование не является заболеванием, врачи настоятельно рекомендуют пациентам удаление атеромы, тем более, что стоимость лечения является вполне бюджетной.

. Кроме этого, следует отметить, что в мягких тканях могут встречаться другие, в том числе злокачественные образования, по внешним признакам сходные с атеромами. В частности: базальноклеточные карциномы (могут располагаться подкожно) и опухоли сальных и потовых желез. Поэтому консультация онколога и дополнительное обследование при подозрении на опухоль , любой локализации необходимы.

Как проходит операция?

В отделении хирургии нашего медицинского центра в СПб обычно применяется один из этих способов удаления атеромы:

  • хирургический, или иссечение новообразования с помощью скальпеля;
  • удаление атеромы лазером или радиоволновым способом. Разрушает содержимое капсулы атеромы, оставляя окружающие ткани неповрежденными;
  • криодеструкционный, или выжигание опухоли жидким азотом.

Хирургический метод иссечения новообразования имел широкое распространение до момента развития более щадящих методов хирургии. С помощью скальпеля хирург быстро и эффективно удаляет атерому, однако после такой операции на месте манипуляций остается небольшой шрам, а процесс реабилитации после удаления может быть болезненным. Хирургическое вмешательство показано в случаях, когда атерома достигла больших размеров или имеет несколько полостей.

Кроме этого важно заметить, что при расположении атеромы на волосистой части головы: волосы не сбриваются, обработка зеленкой не проводится, госпитализация не требуется. Больные в состоянии продолжать свои дела сразу после операции.

Новые методы хирургического лечения атеромы имеют доступную стоимость и позволяют удалить новообразовани, без наложения швов, а в ряде случает и следов вмешательства. Визит в кабинет врача отнимет не более десяти минут, после чего пациент может отправляться по своим делам, не тратя время на реабилитацию. Важно устранить жировик полностью, не оставляя под кожей даже малейшего фрагмента. Технически правильно выполненная операция гарантирует отсутствие рецидива заболевания.

Записаться на процедуру в Санкт-Петербурге можно в медицинском центре «Юнион Клиник». Большой опыт работы специалистов, новейшее оборудование и индивидуальный подход являются основой благополучного исхода любого вмешательства.

Стоимость удаления атеромы на базе клиники зависит от выбранного метода и объема работ. Но все услуги регулярно действуют скидки и акции, позволяющие выгодно сэкономить без ущерба качеству выполняемых работ.

Запись на прием Запишитесь на прием по телефону +7 (812) 600-67-67
или заполнив форму online — администратор свяжется с Вами для подтверждения записи

«ЮНИОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Методы хирургического лечения

В современной медицине существуют разные хирургические способы удаления жировика. К основным видам операционного вмешательства относятся:

  • классическое хирургическое пособие;
  • лазерное удаление образования;
  • удаление путем радиоволнового иссечения;
  • электрохирургическая манипуляция с применением коагулятора.

Классическое хирургическое пособие

Оно заключается во вскрытии атеромы при помощи рассечения кожи хирургическим скальпелем, выскабливании капсулы и удалении ее содержимого. Со временем капсула также удаляется.

В некоторых случаях разрез делается значительно больше, чем образование. Подобная тактика подразумевает постановку дренажной трубки для оттока экссудата, который будет образовываться в ране при процессах заживления. После окончания операции накладываются швы.

Отрицательной стороной этого лечения является риск развития воспаления в результате попадания инфекции в послеоперационную рану. Помимо возможного возникновения воспалительного процесса, недостатком классического метода становится наличие заметного рубца после операции. Если ее период проходит без осложнений, то снятие швов показано через 8-10 дней с момента операции.

Лазерное удаление

Это иссечение является щадящим и безболезненным способом. При использовании этого метода лазер оказывает воздействие на саму кисту, разрушая полость и выпаривая ее содержимое. В данном виде операции есть ряд преимуществ: отсутствие послеоперационного рубца, болевых ощущений.

Радиоволновое иссечение

Удаление таким путем широко распространено в медицине. Отличительной особенностью метода является способность иссечения только кисты, не воздействуя на окружающие ткани. Аппарат, который применяется для этого способа, называется радиоволновый нож. Достоинствами метода являются: быстрая операция, не затрагивание здоровых тканей, отсутствие послеоперационного рубца, быстрая реабилитация, низкая цена процедуры. Однако метод противопоказан для лиц, страдающих эпилепсией, глаукомой, онкологическими заболеваниями и сахарным диабетом.

Электрохирургическая манипуляция

Эта процедура не отличается от классического хирургического пособия, за исключением использования коагулятора, который обеспечивает прижигание тканей для эффективной остановки кровотечения.

Послеоперационный уход

Очень важно соблюдать правила послеоперационного ухода, в противном случае повышается риск развития осложнений и рецидива заболевания. Уход зависит от состояния атеромы во время оперативного вмешательства, а именно: наличия воспалительного процесса или нагноения и вида проводимой операции.

Если было использовано классическое оперативное пособие и наложены швы, то показана ежедневная обработка послеоперационной раны. Первые 4-5 дней показана перевязка с раствором антисептиков и наложением повязки. Обычно для этого периода прописывают «Повидон-йод» или «Бетадин». Последовательность действий при перевязке:

  1. Руки моют и обрабатывают спиртовым раствором.
  2. Одевают медицинские перчатки.
  3. Удаляют старую повязку.
  4. Рану обрабатывают раствором перекиси водорода и вытирают насухо с помощью стерильного материала.
  5. Накладывают марлевую салфетку, смоченную раствором антисептика.
  6. Поверх смоченной салфетки накладывают стерильный материал, фиксируют к коже бинтом или лейкопластырем.

При отсутствии признаков воспаления на 6 день шов обрабатывается раствором бриллиантовой зелени. На 8-10 день швы снимаются, рану продолжают обрабатывать раствором бриллиантовой зелени.

В некоторых случаях оперативное вмешательство заканчивается постановкой дренажа или тампонадой. В этой ситуации тампон из раны меняется ежедневно в течение первых нескольких дней. Если в ней установлена дренажная трубка, то каждый день осуществляется промывание раны путем введения с помощью шприца антисептических растворов, таких как хлоргексидин или перекись водорода. Дренаж удаляется после прекращения поступления через него экссудативной жидкости, при условии, что экссудат не носит гнойный характер.

В случае остальных видов оперативного вмешательства тактика ухода за послеоперационной раной не отличается. Осуществляются ежедневные перевязки с раствором антисептика. После окончания стадии заживления рана обрабатывается раствором бриллиантовой зелени.

Возможные осложнения

При соблюдении правил ухода за раной и правильной техникой во время операции риск возникновения осложнений незначителен. Однако при некоторых стечениях обстоятельств осложнения вполне возможны.

Симптомы, указывающие на отклонение от нормального процесса заживления:

  1. Покраснение вокруг раны.
  2. Мутный экссудат, отделяемый из раны.
  3. Локальное повышение температуры.
  4. Осталась инфильтрация, напоминающая шишку.
  5. Болезненные ощущения или дискомфорт в области раны.
  6. Образование гематомы вокруг раны.

При появлении этих признаков необходима консультация врача.

Возможные послеоперационные осложнения

  • Наличие инфекции в ране, вызывающей процесс воспаления, в том числе гнойный;
  • переход воспалительного процесса на глубоко близлежащие части тела;
  • наличие инфекции, которая нарушает нормальную регенерацию;
  • нагноение шва, отторжение шовного материала;
  • рецидив образования атеромы.

В большинстве случаев при своевременном лечении атерома не представляет угрозы для жизни человека. Главное, избежать последствий осложнения этого заболевания. Рекомендовано проводить операцию по удалению атеромы в плановом порядке, когда в ней не протекают воспалительные процессы. В случае оперативного вмешательства на воспаленной или нагноившейся атероме высок риск рецидива и повторной операции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *