Периоды коклюша

Наиболее часто заражаются непривитые дети в возрасте до 5 лет, причем особенно опасен коклюш для детей первого года жизни. В более старшем возрасте эта инфекция протекает значительно легче.

Коклюш вызывается специфической бактерией под названием Bordetella pertussis. Микроб передается воздушно-капельным путем (при кашле, чихании, разговоре) при тесном общении с больным человеком. Заболевание очень заразное. Однако контактный (например, через игрушки) путь передачи инфекции невозможен, поскольку бактерия быстро погибает во внешней среде.

Иммунитет после болезни вырабатывается очень стойкий и обычно сохраняется на всю жизнь. Повторные заболевания могут возникать в пожилом возрасте. Однако как правило, врачи принимают его за простуду — настолько легко протекает болезнь.

Что происходит?

Коклюшная бактерия вырабатывает специфические токсины, которые вызывают раздражение слизистой оболочки дыхательных путей. В результате развивается спазм диафрагмы и мышц бронхов (бронхоспазм), и возникает так называемый спастический кашель. Кашлевой рефлекс постепенно закрепляется в дыхательном центре продолговатого мозга (отдел головного мозга), что приводит к усилению и учащению приступов кашля.

Инкубационный период (время от заражения до появления первых симптомов болезни) длится обычно от одной до двух недель. Заболевание начинается постепенно. Незначительно поднимается температура тела, начинается насморк и сухой кашель. В этой фазе болезни родители часто думают, что он «немного простыл», и ребенок продолжает ходить в школу или детский сад, заражая окружающих. Кашель постепенно нарастает по силе и длительности и переходит в спазматический. Этот коклюшный кашель настолько специфичен, что врачу достаточно хотя бы один раз его услышать, чтобы тут же поставить правильный диагноз.

При спазматическом приступе после свистящего вдоха следует серия коротких судорожных кашлевых толчков, которые без остановки следуют друг за другом на протяжении одного выдоха. Иногда такие приступы сопровождаются рвотой, посинением или покраснением лица, отхождением мокроты. В течение одного дня таких приступов может быть 20-30 и более, в зависимости от тяжести заболевания. Лицо больного становится одутловатым, на коже иногда появляются кровоизлияния, может начаться конъюнктивит, а на уздечке языка образуется язвочка. Приступы судорожного кашля могут возникать в любое время суток, но чаще всего — в ночное время и под утро.

Как правило, вне приступов кашля состояние ребенка почти не отличается от нормального. Температура тела при этом остается нормальной. Повышение температуры тела в период спазматического кашля чаще всего свидетельствует о присоединении осложнений.

Период спазматического кашля продолжается около 3-4 недель и более, количество приступов постепенно уменьшается и они становятся менее интенсивными. Тем не менее, небольшой кашель, слабость, раздражительность и повышенная возбудимость ребенка сохраняются в течение последующих нескольких месяцев.

Самое частое осложнение коклюша — это пневмония, которая вызывается уже другими микробами — стрептококками и стафилококками. У детей первого года жизни коклюш опасен остановками дыхания во время приступов, длительность которых варьируется от нескольких секунд до нескольких минут. Из-за недостатка кислорода у них могут развиваться судороги скелетных мышц, энцефалопатия и т.д.

Другие осложнения: бронхит, плеврит (воспаление плевры, покрывающей легкие), гнойный отит, ложный круп. Изредка возникают тяжелые осложнения, возникающие вследствие сильных кашлевых толчков (кровоизлияние в мозг, разрыв барабанных перепонок, пневмоторакс и т.д.).

Диагностика и лечение

Диагноз коклюша выставляется при наличии типичного кашля. Для его подтверждения может производиться посев мокроты и слизи, взятой со слизистой оболочки глотки.

Лечение, как правило, проводят в домашних условиях. Госпитализируют при коклюше редко, в основном маленьких детей и больных с тяжелой или осложненной формой болезни.

Огромное значение при лечении этой болезни приобретает свежий, увлажненный воздух в комнате больного (частое проветривание помещения), дробное питание (частый прием пищи малыми порциями), уменьшение воздействия внешних раздражителей, способных спровоцировать кашель (в частности, света и шума). При нормальной температуре тела полезны прогулки на свежем воздухе (при температуре не ниже -10º С).

Из лекарственных препаратов врач обычно назначает антибиотики, антигистаминные и противокашлевые препараты и, иногда, нейролептики — чтобы ослабить спазматический кашель.

Профилактика

На сегодняшний день самой эффективной мерой борьбы с коклюшем считается введение АКДС-вакцины, внесенной в обязательный календарь прививок.

При выявлении ребенка, больного коклюшем, вводится карантин на 2 недели для ранее не привитых и не переболевших коклюшем детей в возрасте до 7 лет.

Что такое коклюш?

Коклюш-это опасное инфекционное заболевание дыхательных путей, которое вызывается бактериями Bordatella pertussis (традиционно «коклюшевая палочка»)

Несмотря на широкое использование вакцинации, уровень заболеваемости коклюшем очень высок и в мире, и в России.

Были проведены исследования, в результате которых было установлено, что 40% детей и подростков кашляют именно из-за коклюша. Также, коклюш является причиной хронического кашля у взрослых. Взрослые, являясь резервуаром инфекции, передают ее младенцам не привитым или не достигшим возраста, когда проводится вакцинация против этого заболевания, либо детям, не привитым по тем или иным причинам.

Заболеваемость у взрослых в настоящее время составляет около 25% случаев.

Первое описание этой болезни было дано французским врачом Гийеном де Байоном во время парижской эпидемии коклюша в 1538г.

Коклюш крайне заразен.

Источником заражения может быть только человек (больной типичными или атипичными формами коклюша или здоровые бактерионосители).

Путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Обильное выделение возбудителя происходит при чихании и кашле.

Инкубационный период при коклюше длится от двух дней до двух, максимум трех недель. Особенно опасны больные с 1 по 25 день заболевания.

Люди обладают очень высокой восприимчивостью к коклюшу.

Как проявляется коклюш.

После того как прошел инкубационный период у больного появляется насморк, чихание, общее недомогание, отсутствие аппетита, легкий кашель, который не уменьшается от противокашлевых средств. Этот период называется катаральный и длится он как обычная простуда 1-2 недели. Постепенно к 3 неделе кашель усиливается, особенно в ночное время. Так начинается новый период лающего кашля. После глубокого свистящего вдоха следует серия коротких кашлевых толчков, напоминающих лай собаки.

Во время приступа кашля лицо больного краснеет или синеет, возможны носовые кровотечения или кровоизлияния в глаза. Кашель заканчивается выделением вязкой мокроты, иногда рвотой. В сутки таких приступов может быть 10-15. Этот период длится от недели до месяца, иногда дольше.

Процесс выздоровления затягивается на несколько месяцев. Постепенно улучшаются сон и аппетит.

Осложнения коклюша.

Осложнения коклюша наиболее часто наблюдаются у детей младше 1 года, с повышенным риском тяжелого течения у недоношенных младенцев.

Очень часто детям требуется госпитализация.

Чаще всего коклюш вызывает осложнения, связанные с развитием вторичной бактериальной инфекции.

• Бактериальная пневмония — наиболее частое осложнение коклюша (является наиболее распространенной причиной смерти от коклюша)

• Бронхит, плеврит, эмфизема, коллапс легкого

• Гипоксия

• У детей раннего возраста коклюш может способствовать развитию бронхоэктатической болезни

• Синусит, отит, разрыв барабанных перепонок

• Обезвоживание

• Кровотечение из носа

• Ушибы

• Грыжи, разрыв мышц брюшной стенки

• Отслойка сетчатки

• Судороги

• Заболевания головного мозга

• Отставание в развитии

Коклюш у взрослых проходит довольно тяжело и может стать причиной серьезных осложнений, таких как судороги и энецфалопатия. У пациентов в возрасте старше 30 лет в 5-9 % случаев возникает пневмония. У женщин старше 50 лет в 34% случаев выявляется недержание мочи, связанное с коклюшем. Кроме того регистрируются такие осложнения, как переломы ребер, паховая грыжа, удушье, грыжа поясничного диска, обмороки.

Симптомы коклюша у взрослых:

• Общее недомогание и снижение аппетита

• Незначительное увеличение температуры тела, которое сопровождается насморком и небольшим кашлем, симптомы начинают быстро усиливаться

• Симптомы у взрослых напоминают симптомы бронхита, поэтому заболевание сразу выявить не очень просто.

• У некоторых болезнь проходит незаметно, что ведет к массовому инфицированию контактных лиц.

Коклюш и беременность

Любое инфекционное заболевание во время беременности может негативно влиять на развитие плода и вызывать у него различные врожденные пороки, например, глухоту, катаракту, поражение сердца, скелета. Так же коклюш может провоцировать выкидыш и рождение мертвого ребенка.

Лечение

Дети младшего возраста наиболее подвержены развитию осложнений коклюша и поэтому их зачастую госпитализируют.

При лечении коклюша назначают антибиотики, так же антигистаминные препараты.

• Обильное питье для предотвращения обезвоживания

• Частые приемы пищи малыми порциями для того чтобы во время рвоты уменьшить потерю жидкости

• В комнате больного должен быть прохладный воздух

• Не допускать наличие в воздухе раздражителей, которые могут спровоцировать приступы кашля (пыль, дым, вещества с резким запахом)

• Частые проветривания

Так как обычно приступы происходят в теплом и душном помещении вечером, больным рекомендуется спать с открытым окном.

Изоляция больного на 25 дней от начала заболевания. Карантин на контактных детей (возраст до 7 лет) на 14 дней.

Профилактика коклюша.

Для детей следует придерживаться графика прививок для АКДС (дифтерия, столбняк, коклюш).

Вакцинация проводится в плановом порядке, в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, утвержденным Приказом Министерства здравоохранения РФ от 2 марта 2014г № 125н.

Согласно Национальному календарю профилактических прививок вакцинация проводится с 3 месяцев жизни трехкратно с интервалом в 1.5 месяца. Ревакцинация через 1.5 года.

Для детей и взрослых, чье состояние не требует госпитализации есть несколько советов, которые позволяют облегчить течение болезни, снизят риск заражения окружающих и ускорят выздоровление:

• Изоляция больного, пока не пройден курс антибиотиков в течение 5 дней.

• Те, кто вступает в контакт с больными, должен носить хирургические маски.

• Хорошая профилактика – мытье рук.

• В очаге инфекции производится тщательная дезинфекция

• Детям до года и непривиым лицам, контактировавшим с больным, проводят экстренную профилактику.

Коклюш — это крайне заразное заболевание дыхательных путей, вызываемое бактерией Bordetella pertussis, которая живет в полости рта, носу и гортани. Многие дети, которые заразились коклюшем, страдают приступами кашля на протяжении 4–8 недель. Болезнь наиболее опасна для грудных детей и легко распространяется от человека к человеку, главным образом воздушно-капельным путем при кашле или чихании. Первые симптомы обычно появляются через 7–10 дней после инфицирования и включают небольшой жар, насморк и кашель, который в типичных случаях постепенно развивается в приступообразный (пароксизмальный) кашель с судорогами (судорожный кашель). У маленьких младенцев пароксизм может сопровождаться периодами апноэ. Пневмония является относительно распространенным осложнением; более редко возникают конвульсии и энцефалопатия. Пациенты, не прошедшие лечение, могут быть заразными на протяжении трех недель или более после возникновения кашля. Коклюш можно предотвратить путем иммунизации.

На протяжении нескольких десятилетий программы иммунизации младенцев во всем мире весьма успешно предотвращали тяжелые формы коклюша у младенцев благодаря использованию коклюшных вакцин, качество которой подтверждено результатами исследований. По оценкам ВОЗ в 2008 году при помощи глобальной иммунизации против коклюша предотвращено около 687 000 смертей.

Основной целью имунизации против коклюша является уменьшение риска заболевания тяжелой формой коклюша в младенчестве. С этой целью текущим приоритетом программ по иммунизации во всем мире является вакцинация по меньшей мере 90 процентов младенцев тремя дозами коклюшной вакцины высокого качества.

Хотя иммунизация может предотвратить коклюш у подростков и взрослых, достаточные доказательства того, что ревакцинация этих возрастных групп может уменьшить случаи тяжелых форм коклюша у младенцев, отсутствуют. Когда страна реализует программу иммунизации для взрослых, следует уделить первоочередное внимание иммунизации работников здравоохранения, особенно тех, которые непосредственно контактируют с беременными, матерями и младенцами. Иммунизация беременных женщин может быть наиболее экономически эффективной дополнительной стратегией для профилактики заболевания новорожденных, которые еще слишком малы для проведения иммунизации, а также она представляется более эффективной и благоприятной чем «стратегия кокона».

Меморандум ВОЗ

Ссылки по теме

Последнее обновление: 4 сентября 2015 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *