Первая помощь при ударе головы

Головной мозг представляет собой сложную структуру, от состояния которой зависит нормальное функционирование двигательных, речевых и других функций. Наибольшую опасность представляют черепно-мозговые травмы (ЧМТ), так как могут приводить к инвалидности.

Поскольку их последствия часто носят отсроченный характер, а внешне симптомы при легких сотрясениях и ушибах могут проявляться слабо, то такие травмы требуют серьезного и внимательного подхода.

Во избежание посттравматических осложнений крайне важно оказать помощь пострадавшему человеку в течение первого часа после получения черепно-мозговой травмы. Рассмотрим виды травм головы, и что нужно делать в каждой отдельной ситуации, более подробно.

Сотрясение головного мозга

Ушиб и сотрясение головного мозга

По статистике, сотрясение мозга считается самой часто встречаемой травмой головы. Она относится к легкой форме, поэтому пострадавшие зачастую игнорируют обращение к неврологам.

Этому состоянию свойственны следующие симптомы:

  • амнезия (потеря памяти) на события, которые произошли перед травмой;
  • возможна кратковременная потеря сознания (до 15 минут);
  • тошнота, рвотные позывы;
  • головная боль;
  • усиление потоотделения, ощущение жара;
  • временное оглушение (появление шума в ушах);
  • головокружение.

Главным признаком сотрясения является отсутствие повреждений костной ткани черепа. Для полного восстановления требуется около 10 дней. Если пострадавший был или находится без сознания, осмотр врача является обязательным.

До приезда медицинской помощи следует придерживаться следующих правил оказания помощи:

  1. пострадавшего, который находится в бессознательном состоянии, следует положить на бок. Поверхность должна быть твердой и ровной. Ноги и руки согнуты. Голову рекомендуется повернуть к полу. Такое положение обеспечивает необходимый приток кислорода, а также безопасно в случае возникновения рвоты.
  2. при повреждении кожного покрова или кровотечении наложите чистую повязку.
  3. в случае, когда пострадавший находится в ясном сознании, уложите его, немного приподняв голову. Освободите от стягивающих элементов одежды (галстук, пояс), расстегните верхние пуговицы на рубашке. Не давайте ему спать до приезда врача или в течение часа после травмы.

Следует знать, что отличительным признаком сотрясения от других травм головы является отсутствие внутренних патологических изменений. Если при обследовании были обнаружены даже небольшие повреждения мозговых структур, то здесь уже нужно говорить о более серьезном виде ЧМТ – ушибе мозга.

Виды и симптомы ушиба головного мозга

При такой форме происходит повреждение мозгового вещества в месте удара, а также могут обнаруживаться очаги деструктивных изменений в соседних областях. Эта травма часто сопровождается кровоизлиянием, которое может приводить к коме и смерти.

В зависимости от повреждений и внешних проявлений ушиб головного мозга имеет 3 степени тяжести:

  1. Легкая степень сопровождается потерей сознания до 1 часа. Умеренная головная боль, головокружение. Рвота может повторяться до 2-3 раз. Присутствуют колебания артериального давления. При разрыве поверхностных сосудов возможно субарахноидальное кровоизлияние.
  1. При ушибе средней тяжести человек может находиться без сознания до 6 часов. Обязательно присутствует амнезия. Пострадавший может не помнить как прошлые события, так не узнавать своих родственников. Частая и многократная рвота с сильной головной болью. Наблюдается повышение артериального давления до 180/100 мм рт. ст. Возможны нарушения со стороны сердечно – сосудистой системы. Также такая травма может приводить к нарушению речи, параличу, мышечной слабости.
  1. Тяжелая степень ушиба мозга сопровождается часто коматозным состоянием от пары дней до нескольких месяцев. Нарушения возникают со стороны двигательных, речевых функций. Сильно снижается память, внимание, появляется заторможенность или наоборот двигательное возбуждение. Полное восстановление после такой травмы возможно только в детском возрасте, так как компенсаторные механизмы у детей развиты лучше.

Ушиб головного мозга, независимо от степени тяжести, не следует оставлять без обследования, и осмотра у соответствующего специалиста. Часты случаи, когда последствия настигают пострадавших спустя годы после получения травмы, например, в виде инсульта. Однако это происходит только тогда, когда не было проведено соответствующего лечения.

Возможно Вам также будет интересно ознакомиться с информацией в нашей статье:

Сердечный приступ (инфаркт) симптомы и первая помощь

Перелом основания свода черепа

Перелом основания свода черепа

Такая ЧМТ – редкий случай. Наиболее часто она возникает в результате автомобильной аварии, которая возникла из-за нарушения скоростного режима. Иногда к перелому основания черепа приводят падения с высоты, а также драки.

Перелом основания свода черепа имеет очень заметные внешние проявления:

  • «Глаза енота» или синдром очков. Вокруг глаз возникают темные круги и отек из-за кровоизлияния в окологлазную клетчатку. Возможно снижение остроты зрения.
  • Признак Бэттла – гематома или кровоподтек в области височной доли (над сосцевидным отростком). Именно он является «маяковым» признаком перелома.
  • Ликворея. При повреждении оболочек мозга жидкость может вытекать в носовую полость или в ушной канал.
  • Нарушения слуха и зрения.
  • Возможно ослабление мышц языка, нёба или гортани.

Для такой черепно-мозговой травмы характерны периоды ложного благополучия. Пострадавший может прийти в себя и быть адекватен, а через время впасть в кому.

Принципы оказания доврачебной помощи при тяжелых ЧМТ

При оказании помощи пострадавшему с черепно-мозговой травмой нужно придерживаться следующих правил:

  1. положить человека на горизонтальную поверхность и обеспечить покой;
  2. голову и шейный отдел следует зафиксировать. Для этого подойдет самодельный валик из одежды или любой перевязочный материал. Особенно этот пункт важен при необходимости перемещения пострадавшего.
  3. для профилактики отека приложите к месту травмы холод (лед, снег, бутыль с водой);
  4. открытую рану прикрыть чистым материалом. Если в ране имеется чужеродный предмет, ни в ком случае не пытайтесь его вытащить. Обложите его тампонами со всех сторон и забинтуйте по технике крест – накрест.
  5. заметив кровь из уха, носа или рта накройте стерильным бинтом, и поверните человека на ту сторону, откуда вытекает жидкость;
  6. вести контроль за состояние пострадавшего: проверять пульс, дыхание;
  7. транспортировка осуществляется только в случае крайней необходимости. Обязательно с фиксацией шеи и головы.
  8. при наличии рвоты и любых повреждениях мозга обезболивать нельзя до приезда скорой бригады;
  9. при остановке дыхания начать реанимационные меры (непрямой массаж сердца и искусственное дыхание).

Таким образом, до приезда бригады врачей вы должны обеспечить пострадавшему покой, приложить холод, зафиксировать голову и шею и следить за общим состоянием. Медикаменты давать пострадавшему запрещено. Учитывая серьезность черепно-мозговых травм, госпитализация иили осмотр у соответствующего специалиста является необходимой мерой для предотвращения нежелательных проблем со здоровьем.

Травма головы

При травме головы возможны внешние повреждения, повреждения костей черепа и головного мозга. О расстройствах деятельности ЦНС можно судить по длительности и выраженности обморока, а также наличии головной боли, тошноты и рвоты. Причины потери сознания: сотрясение головного мозга (потеря сознания обычно <1 ч, макс. 6 ч), внутричерепная гематома (эпидуральная , субдуральная , субарахноидальная, внутримозговая гематома, ушиб мозга, субдуральная гигрома (скопление цереброспинальной жидкости между твёрдой оболочкой и паутинной), состояния, протекающие с повышенным внутричерепным давлением, расстройствами мозгового кровообращения и вентиляции. Другие последствия травмы головы: переломы костей свода черепа и основания черепа — могут привести к пневмоцефалии (наличие воздуха внутри полости черепа), ликворее (утечка ЦСЖ из носа, уха, раны или по горлу), повреждению черепно-мозговых нервов (расстройства зрения, парез лицевого нерва), каротидно-кавернозному свищу (патологическое соединение между внутренней сонной артерией или одной из её ветвей с каротидным синусом). С повреждениями головы нередко сочетаются повреждения шейного отдела позвоночника. Травмы головы могут быть не замечены, напр. во время алкогольного опьянения; поэтому каждая, особенно длительная потеря сознания, должна наводить на мысль о них. Частой причиной ранней смерти при черепно-мозговых травмах являются не повреждения ЦНС, а обструкция верхних дыхательных путей. Известно, что глубокая потеря сознания сопровождается снижением тонуса всех мышц и в частности мышц глотки, в результате смещения мягкого нёба, языка и надгортанника нарушается проходимость верхних дыхательных путей. При развитии этого состояния помощь необходимо оказывать безотлагательно.

Порядок действия на месте проишествия

1. Если пострадавший лежит лицом вниз — уложите его навзничь; для этого верхние конечности положите над его головой, потом встаньте на колени сбоку от пострадавшего, подложите свою руку (ближайшую к его голове) под его ближайшее плечо, держа ладонью затылок, чтобы предохранить от повреждений шейный отдел позвоночника, а вторую руку подложите под ближайшее бедро, укладывая ладонь на втором бедре, после этого поверните пациента →рис. 23.8-1.

Рисунок 23.8-1. Перемещение пострадавшего в происшествии из положения лёжа на животе в положение лёжа на спине (описание в тексте)

2. Оцените состояние по схеме ABCD →разд. 23.1.

3. Проведите санацию верхних дыхательных путей без сгибания головы (для предотвращения повреждения шейных позвонков) — встаньте на колени за пострадавшим, стабилизируйте его голову и шею (напр. между своими коленями) и выведите нижнюю челюсть вперёд →рис. 23.8‑2A или потяните нижнюю челюсть вперёд за зубы, приподнимая её →рис. 23.8‑2Б; в случае необходимости приступите к проведению сердечно-лёгочной реанимации.

Рисунок 23.8-2. Восстановление проходимости дыхательных путей А — выдвигая вперед нижнюю челюсть, Б — вытягивая нижнюю челюсть за зубы вперед (приподнятие нижней челюсти)

4. Вызовите помощь (тел. 03, 103, или 112).

5. Предотвратите движение в шейном отделе позвоночника, стабилизируя все время голову между своими коленями или держа ее руками. Ручная стабилизация может быть прекращена только после полного закрепления пострадавшего на доске с помощью лямок и блоков, и иммобилизации шейным воротником.

6. Останавливайте кровотечения →разд. 23.4.

7. Оцените состояние сознания используя шкалу Глазго →табл. 1.33-2.

8. При подозрении на другие повреждения проведите быструю оценку на наличие травм →разд. 23.1. По возможности соберите анамнез согласно схеме SAMPLE →разд. 23.1.

9. Если обладаете нужным оборудованием:

1) одевая шейный воротник, стабилизирующий голову и шею →рис. 23.8-3; помните, что слишком тугое его закрепление вокруг шеи может препятствовать венозному оттоку крови из сосудов головы и усилить отек;

2) примените оксигенотерапию, если она показана (через маску с потоком 15 л/мин);

3) в случае наличия симптомов гиповолемического шока, вызванного вероятно внутренним кровотечением приоритетом является быстрый транспорт пациента в больницу для оперативного лечения. Контролируйте состояние больного в процессе инфузионной терапии до момента госпитализации. Переливание слишком большого объема жидкости может увеличить объем кровопотери и затруднить хирургическую остановку кровотечения.

4) если вы констатировали нарушение проходимости дыхательных путей или результат по шкале Глазго ≤8 баллов → проведите интубацию трахеи;

5) перед транспортировкой уложите больного на спину на доске (жестких носилках) с немного приподнятым головным концом (макс. 30°), ремнями на доске стабилизируйте пациента с нейтральным положением шеи.

Рисунок 23.8-3. Одевание жесткого воротника, стабилизирующего голову и шею

Порядок действий в карете скорой помощи и в больнице

1. Повторяйте оценку состояния пациента, поддерживайте проходимость дыхательных путей (если результат по шкале Глазго ≤8 баллов — проведите интубацию трахеи, если раньше это не было сделано), поддерживайте фиксированное положение шейного отдела позвоночника, продолжайте оксигенотерапию и введение жидкости, если показано.

2. Следите за дыханием и функцией сердца (брадикардия и брадипноэ являются симптомами повышенного внутричерепного давления); при коме лучше всего непрерывно следить за ЭКГ и SaO2 (пульсоксиметрия). С помощью глюкометра оцените уровеь гликемии.

3. Контролируйте состояние жизненно важных органов.

4. Проведите неврологическое обследование. Обратите внимание на возможные гематомы на сосцевидных отростках за ушами, «симптом очков», а также на подтекание жидкости из носа или ушей.

5. Необходима консультация хирурга и госпитализация в нейрохирургическое отделение.

6. Дополнительные методы обследования

1) визуализирующие методы иследования — КТ головы без введения контраста или МРТ, с возможным исследованием позвоночника; другие обследования в зависимости от вида сопутствующих травм;

2) лабораторные обследования — общий клинический анализ крови, концентрация электролитов и глюкозы в сыворотке крови, параметры свёртываемости крови, анализ газов артериальной крови.

7. В случае диагностики повышенного внутричерепного давления провидите соответствующее лечение →разд. 2.29.

8. В случае показаний (повреждение черепа, травма головного мозга, внутричерепная гематома) → направьте пациента к нейрохирургу (если ближайшее отделение нейрохирургии находится далеко от места происшествия — рассмотрите вопрос о транспортировке санавиацией).

× Закрыть

Но именно черепная коробка при травме чаще всего служит причиной повреждения мозга. Как известно, между костями черепа и мозгом находятся мозговые оболочки и специальная жидкость — ликвор, дополнительно защищающая мозг. Во время удара головой мозг по инерции продолжает движение, то есть перемещается внутри черепной коробки, резко наталкиваясь на кости черепа. Ликвор гасит это движение, но далеко не всегда. А при сильной травме, если налицо перелом костей черепа, мозг могут повредить осколки костей.

Детский череп — еще более хрупкая и уязвимая конструкция. Вероятность травмы мозга при ударе головой у детей куда выше, чем у взрослых. Особенно на первом году жизни, когда родничкок еще не закрылся, и кости черепа легко смещаются при ударе.

Взрослые обязаны знать, где малыша подстерегает опасность. Упасть на пол с пеленального столика или вывалиться из коляски — «хобби» грудничков. Дети постарше осваивают мир, проверяя его на прочность собственным лбом. Юному путешественнику даже острых углов не надо — шишку он набьет буквально на ровном месте. И хорошо если шишку. А когда малыш подрастет и начнет бегать, неизвестно, кто чаще хватается за голову — насмерть перепуганная мама или он сам.

Полностью уберечь ребенка от травм, увы, невозможно. Если ваш ребенок падает редко — не слишком ли вы дрожите над ним? По свидетельству Бенджамина Спока, «это сохранит ему кости, но испортит характер». Как же нам с вами если не уберечь малыша, то хотя бы снизить риск травмы головы?

Дети до года

Груднички чаще всего скатываются на пол с пеленальных столиков, поэтому пеленать малыша нужно не на столе, а, например, на диване. Он пониже. Кроме того, чтобы смягчить возможное падение, расстелите ковер под столом или рядом с диваном. Еще три простейшие рекомендации:

  • ни на секунду не сводите глаз с ребенка во время пеленания;
  • старайтесь придерживать его рукой;
  • если надо отлучиться (за бутылочкой, или снять телефонную трубку, или открыть дверь), возьмите малыша с собой. Иначе он может в любой момент перевернуться со спины на живот (о последствиях такого акробатического этюда лучше не думать).

Следить за малышом приходится и тогда, когда он мирно лежит в своей кроватке. Впрочем, лежит — это полдела. Как только он начинает садиться, глядите в оба. Если ваш непоседа уже освоил искусство сидения, срочно приобретайте низкую, прогулочную коляску. И обязательно такую, в которой ребенок может и сидеть, и лежать. Из такой коляски ему труднее выбраться, да и падать безопаснее.

Малыш пошел

Уберечь ребенка от падений в квартире могут специальные носочки с «тормозами» (это такие прорезиненные вставочки в подошву носка, которые уменьшают скольжение). Особенно пригодятся они в квартире с паркетным полом. В местах обычных маршрутов малыша постелите коврики (но так, чтобы они лежали плотно и не скользили по полу). На первое время оберните какой-нибудь плотной материей острые углы у мебели, дверные косяки. Уберите стулья и другую мебель от окон — это удержит любознательного человечка от желания забраться на подоконник или, страшно подумать, открыть окно.

Виды травм

Если несчастье случилось и ребенок упал, ударившись при этом головой, главное — не паниковать, не выяснять, кто виноват. Все внимание малышу. Ваша задача быстро выяснить, насколько серьезна полученная травма. Как это сделать? Самая легкая травма — ушиб мягких тканей головы (не путать с ушибом мозга!). При этом головной мозг никак не страдает. В месте удара может быть небольшая ссадина или шишка. Ребенок, порыдав минут 10-20, успокаивается и ведет себя как обычно. В этом случае к врачу можно не обращаться.

При сотрясении головного мозга все гораздо серьезнее: может наблюдаться кратковременная потеря сознания, начинается рвота (у детей до 3 месяцев — многократная), кожа бледнеет, выступает холодный пот. Ребенок вял, сонлив, отказывается от еды; те, кто постарше и может говорить — жалуются на головную боль, шум в ушах.

Еще более тяжелая травма — ушиб головного мозга. При этом сразу после травмы возможно длительное отключение сознания (иногда оно отсутствует больше часа). В особенно тяжелых случаях возникают нарушения дыхания и сердечной деятельности. При переломе черепа, помимо общего тяжелого состояния ребенка, может наблюдаться истечение крови или светлой жидкости (ликвора) из носа или уха, вокруг глаз образуются синяки (симптом очков). Очень важно знать, что при переломах костей черепа симптомы появляются не сразу, а спустя несколько часов после травмы. Поэтому правило номер один — после ушиба (повреждения) головы надо сверхвнимательно следить за состоянием ребенка.

Любые сомнения в том, «что все в порядке», — повод для немедленного обращения к врачу. При появлении признаков сотрясения или ушиба головного мозга врача вызывают незамедлительно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *