Пневмоторакс симптомы

Хроническая обструктивная болезнь легких

Что означает хроническая обструктивная болезнь легких?

Хроническая обструктивная болезнь легких — это сочетание двух взаимосвязанных болезней: хронического бронхита и эмфиземы. Как при хроническом бронхите, так и при и эмфиземе существует постоянная преграда потоку воздуха в дыхательных путях, эта преграда прогрессирует в течение долгого времени.

Астма — также легочная болезнь, при которой существует преграда для потока воздуха из легких, но в отличие от хронического бронхита и эмфиземы, преграда при астме обычно обратима. Между «приступами» астмы поток воздуха через дыхательные пути обычно проходит хорошо.

Как бы то ни было, есть исключения. У некоторых пациентов с хронической обструктивной болезнью легких преграда может быть частично или полностью купирована лекарствами, которые увеличивают или расширяют воздушные пути (бронхорасширители), как при астме. И, наоборот, у некоторых пациентов с астмой может развиться постоянная преграда дыхательных путей, если хроническое воспаление дыхательных путей приводит к появлению рубцов и сужению их. У таких пациентов с астмой с симптомами фиксированной преграды дыхательных путей, как полагают медики, имеется хроническая обструктивная болезнь легких.

У пациентов с хронической обструктивной болезнью легких часто бывают симптомы нескольких заболеваний. Так, у пациентов с эмфиземой могут быть некоторые из проявлений хронического бронхита. Точно так же, у пациентов с хроническим бронхитом могут быть некоторые из проявлений эмфиземы.

Как работает здоровое легкое?

Легкое — это орган, осуществляющий газообмен; оно передает кислород из воздуха в кровь и углекислый газ из крови в воздух. Чтобы осуществить газообмен, в легком есть два компонента: дыхательные пути и альвеолы. Дыхательные пути и трубчатые проходы позволяют воздуху доходить до легких и выходить из них. Более широкие сегменты дыхательных путей — трахея и два бронха (идущие в правое или в левое легкое). Меньшие сегменты называют бронхиолами. В концах бронхиол — альвеолы, тонкостенные мешочки. (Дыхательные пути и альвеолы могут быть представлены как грозди винограда с дыхательными путями вместо стеблей). Маленькие кровеносные сосуды (капилляры), проходят в стенках альвеол, где происходит газообмен между воздухом и кровью.

Дыхание включает вдох и последующий выдох. Во время вдоха мышцы грудной клетки и диафрагма расширяются (так же как и дыхательные пути и альвеолы), порождая отрицательное давление в пределах дыхательных путей и альвеол. В результате воздух через дыхательные пути попадает в альвеолы. Во время выдоха те же самые мышцы сжимаются, сокращая грудь и создавая положительное давление в пределах дыхательных путей и альвеол. В результате воздух выходит из легких.

Стены бронхиол слабы и имеют тенденцию разрушаться, особенно при выдохе. Обычно, бронхиолы остаются открытыми, такое состояние обеспечивается эластичностью легкого. Эластичность легкого обеспечивается упругими волокнами, которые окружают дыхательные пути и выравнивают стенки альвеол. Когда ткань легкого разрушена, как наблюдается у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких, у которых есть эмфизема, происходит потеря эластичности, и бронхиолы могут разрушиться и затруднить поток воздуха.

Что означает хронический бронхит?

Хронический бронхит включает воспаление и отек дыхательных путей, что приводит к сужению и возникновению преграды в дыхательных путях. Воспаление также стимулирует производство мокроты, которая может вызвать преграду в дыхательных путях. Преграда в дыхательных путях, особенно связанная с мокротой, увеличивает вероятность бактериальных инфекций легкого. Хронический бронхит обычно определяется клинически, как ежедневный кашель с выделением мокроты в течение не менее 3 месяцев. Для получения большей информации, пожалуйста, прочитайте статью о бронхите.

Что означает эмфизема?

При эмфиземе наблюдается постоянное увеличенное состояние альвеол из-за разрушения стенок между альвеолами. Разрушение альвеолярных стенок уменьшает эластичность всего легкого. Потеря эластичности приводит к разрушению бронхиол, затрудняя поток воздуха из альвеол. Воздух становится «пойманным в ловушку» в альвеолах и уменьшает способность легкого сжиматься во время выдоха. Снижение способности легкого расширяться во время вдоха уменьшает количество воздуха, который вдыхают. В результате меньше воздуха для газообмена поступает в легкие. Этот «пойманный в ловушку» воздух также может сдавливать ближайщую менее поврежденную ткань легкого, препятствуя нормальному функционированию легкого.

Обмен углекислым газом и кислородом между воздухом и кровью в капиллярах осуществляется через тонкие стены альвеол. Разрушение альвеолярных стенок сокращает число капилляров, доступных для газообмена. Это способствует уменьшению газообмена.

Обычно, энергия требуется только для вдоха, чтобы раздуть легкие. Растяжение легких и возвращение груди в нормальное положение после вдоха, чтобы отдохнуть во время выдоха — пассивный процесс, который не требует энергии. Однако, при эмфиземе происходит пустое дыхание, потому что требуется дополнительное усилие и энергия, чтобы освободить легкие от воздуха из-за разрушения дыхательных путей. Это, по существу, удваивает работу дыхания, так как теперь энергия требуется и для вдоха и для выдоха. Кроме того, из-за снижения газообмена, появляется необходимость более частых вдохов (из-за разрушения бронхиол и потери капилляров).

Что означает хроническая астма?

Астма, как и хронический бронхит, является болезнью дыхательных путей. При астме преграда для потока воздуха происходит из-за воспаления дыхательных путей и спазма мышц, окружающих дыхательные пути. Сужение из-за спазма мышц, называют бронхоспазмом. Вообще, бронхоспазм при астме обратим и спадает спонтанно или при использовании бронходилататоров (лекарств, которые расслабляют мышцы, окружающие дыхательные пути). Мы теперь знаем, что главный компонент астмы – воспаление дыхательных путей, и как следствие воспаления — утолщение стенок дыхательных путей. У многих людей, страдающих астмой, противовоспалительные лекарства, такие как ингаляционные стероиды, уменьшают это воспаление. При затяжной астме, хроническое воспаление может привести к появлению рубцов и постоянной преграде в дыхательных путях.

Пневмотораксом называется скопление воздуха в плевральной полости вследствие нарушения целостности плевры (разрыва легкого). Наиболее частой причиной спонтанного пневмоторакса является буллезная эмфизема легких.

Симптомы и диагностика

До первого эпизода пневмоторакса заболевание никак не проявляется, и пациенты чувствуют себя абсолютно здоровыми. При разрыве булл воздух из легкого попадает в плевральную полость, легкое спадается. Возникает одышка и боль в груди. Диагноз можно поставить с помощью обычной рентгенографии. Чаще всего спонтанный пневмоторакс возникает у высоких худощавых мужчин в возрасте от 20 до 40 лет. К развитию пневмоторакса могут приводить и другие заболевания легких, поэтому одной из задач является еще и установка диагноза легочного заболевания.

Существует вероятность повторения пневмоторакса. Трудно точно прогнозировать, будет ли рецидив заболевания у каждого конкретного больного. Однако известно, что с каждым эпизодом пневмоторакса вероятность возникновения следующего возрастает и составляет: после первого эпизода 30-50%, а после третьего — 90%.

Лечение пневмоторакса

Способ лечения пневмоторакса зависит от многих факторов: насколько квалифицирована клиника, какой у вас по счету пневмоторакс, есть ли подозрение на редкое поражение легкого и т.д.

В идеале необходимо решить 3 задачи: расправить легкое, установить точный диагноз и предотвратить рецидив заболевания.

В качестве первой помощи при спонтанном пневмотораксе выполняется обезболивание и дренирование плевральной полости — в плевральную полость проводится тонкая трубка, свободный конец которой опускается под воду (создается так называемый «водяной замок»). Когда воздух из плевральной полости полностью выходит, дефект в легком заклеивается и легкое расправляется, трубку удаляют.

Для предотвращения рецидивов и окончательной диагностики используется операция — резекция булл и плеврэктомия (удаление плевры с внутренней поверхности грудной клетки для создания равномерных спаек и заращения плевральной полости). Операции выполняются торакоскопически-миниинвазивным способом через 2 небольших разреза на грудной клетке. Обычно пациенты выписываются через несколько дней и уже через 1-2 недели могут вернуться к полноценной жизни. Этот вид лечения дает хорошие результаты в 98% случаев.

Особым видом пневмоторакса является пневмоторакс у женщин, связанный с менструациями. Он называется эндометриоз-ассоциированный (ранее — катамениальный). Его развитие обусловлено эндометриозом диафрагмы. Опыт лечения этого заболевания в нашей стране имеют несколько клиник. У таких пациенток требуется не операция на легком, а резекция диафрагмы и лечение у гинеколога.

Запись на консультацию и осмотр по телефону: +7 (921) 919-07-49

Симптомы пневмоторакса

У больного могут возникать внезапные боли в грудной клетке острого характера, для которых характерно усиление при вдохе, может возникать беспричинная одышка, затрудненное дыхание, дыхание становится поверхностным и учащается. Также учащается сердцебиение, появляется холодный липкий пот, общая слабость в теле, может возникнуть чувство страха, кожные покровы могут синеть, может возникать сухой кашель. Характерным признаком может быть подкожная эмфизема, когда воздух выходит в подкожно-жировую клетчатку. Участок имеет припухлый вид, при нажатии на него возникает особенный звук, похожий на хруст сухого снега.

Диагностика пневмоторакса

В целях диагностики проводится осмотр грудной клетки, прослушивание легких, рентгенография грудной клетки, которая является ключевым диагностическим методом, также проводится компьютерная томография. Используются вспомогательные методы — электрокардиография, исследование газового состава крови. Необходима также дополнительная консультация хирурга и пульмонолога.

Лечение пневмоторакса

В легких случаях, при которых не нарушается механизм дыхания, заболевание может не требовать лечения. В более тяжелых случаях проводится хирургическое лечение, выполняется плевральная пункция, а также дренирование. При выраженном болевом синдроме, назначают прием обезболивающих средств. В ходе медикаментозного лечения, применяют противокашлевые препараты, например, Кодеин, Глауцин, Бронхолитин, Либексин.

Профилактика пневмоторакса

Профилактика болезней легких, в случае болезни их своевременное лечение. Исключение травмирования грудной клетки, отказ от курения. Профилактика развития повторных пневмотораксов – плевродез.

Наиболее частыми встречающимися повреждениями грудины считаются переломы рёбер, они могут быть как закрытыми так и открытыми.

Закрытые повреждения рёбер чаще всего появляются. когда животные бьют другу друга копытами или рогами, когда они падают на твёрдые предметы: камни, брёвна или лёд. При этом достаточно часты случаи одновременного повреждения сразу двух и более ребёр, которые могут сопровождаться повреждении ем окружающих рёбра тканей: сосудов проходящих вдоль рёбер, плевры лёгких и других органов.

При переломах рёбер существуют признаки, по которым диагностируют эту травму. Так во время осмотра грудной клетки на месте только что сломанного ребра может находиться выпуклость или впалость, прикосновение к которым очень болезненны, также может быть видна большая подвижность концов рёбер. В таких случаях очень быстро развивается воспалительный отёк, особенно если острые концы костей повреждают плевральную полость и туда попадает кровь, что называется гемотораксом.

Попадание малого количества крови в лёгкое, может остаться незамеченным так как оно будет не сильно беспокоить животное. В случае более значительного кровоизлияния и тем более прогрессирующего, животное может оказаться на грани смерти от нарушений дыхания и кровообращения.

Признаками тяжёлого гемоторакса считают такие проявления болезни как слабый пульс, одышка, снижение температуры конечностей тела, побледнение слизистых участков, мышечные спазмы, нарушения координации движений. Работники фермы при обнаружении перелома рёбер должны быть очень внимательны к перечисленными выше признаками пневмоторакса – их обнаружение требует срочной врачебной помощи животному

При обнаружении перелома рёбер у животного рекомендуют выполнять следующую последовательность действий. Во первых необходимо остановить кровоизлияние. Для чего аккуратно стараясь как можно меньше тревожить животное, необходимо выстричь область перелома, обработать её йодом и прикладывать охлаждающие предметы: лёд, охлаждающие компрессы, холодную глину и другими средствами. Также животному спаивают 10% раствор хлористого кальция.

По прибытии врача, необходимо проверить наличие гемоторакса. При его наличии врачу необходимо справиться с общей анемией. Так же есть смысл отсосать кровь из плевральной полости и ввести её в вену, данное действие называется реинфузией. Хороший положительный эффект даёт переливание крови, от нескольких доноров по 300-400 грамм.

Пневмоторакс.

Пневмоторакс – это прохождение воздуха в грудную полость через повреждённые ткани. Это явление вызывает спадение лёгкого и как следствие нарушение дыхания и кровообращения, быстро приводящие к смерти.

Различают три возможных вида пневмоторакса: открытый, закрытый и клапанный. В случае открытого воздух свободно входит и выходит через повреждённый участок. Закрытым случай пневмоторакса называют, когда воздух попал в плевральную полость и там остался, не происходит ни его поступления, ни выхода наружу. Самым опасным случаем является клапанный. когда воздух попадает внутрь тела, но не выходит, происходит постоянное увеличение плеврального давления в следствии чего смещается сердце и другие внутренние органы.

Признаки: учащённое дыхание, если случай открытый то будут слышны хрипящие или шипящие звуки при прохождении воздуха через рану. У пострадавшего животного очень быстро наступает тяжёлое шоковое состояние.

Мерами доврачебной помощи должно быть скорейшее прекращение поступления воздуха внутрь тела животного, для чего накладывают массивную повязку обработанную противобактериальным средством.

По прибытии врача необходимо устранить шоковое состояние. Затем провести откачивание воздуха грудной полости, что восстановит дыхательную деятельность. В целях недопущения загноения внутренних тканей соприкасавшихся с воздухом, в место его попадания вводят 100 мл стрептоцидовой эмульсии, разогретой до температуры тела животного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *