Почему отрыжка едой?

Небезобидная отрыжка

21/12/2019

Отрыжке посвящают чемпионаты и компьютерные игры, а между тем это явление отнюдь не столь безобидное, как может показаться на первый взгляд

В пределах нормы

С самим термином «отрыжка» связана определенная путаница. Под отрыжкой следует понимать отхождение газов из пищевода или желудка через рот (отрыжка воздухом). Если при этом в пищевод, глотку или ротовую полость попадает содержимое желудка, то говорят о регургитации .

Отрыжка — непроизвольное попадание в полость рта газов, скапливающихся­ в желудке, что сопровождается характерным звуком выходящего через рот воздуха. Обычно ей предшествует ощущение распирания и тяжести в надчревье, которое обусловлено повышением давления в желудке. Выброс излишнего содержимого желудка в пищевод или глотку и ротовую полость облегчает это состояние.

У здоровых людей отрыжка после еды бывает в основном из-за попадания воздуха в желудок во время торопливой еды, употребления газированных напитков, при еде всухомятку, употреблении свежего хлеба, также капусты, гороха, фасоли. Провоцировать отрыжку в этих случаях может физическая нагрузка.

Тревожный симптом

Причинами частой отрыжки также могут быть следующие нарушения:

– Ферментная недостаточность. При недостаточной выработке ферментов процесс пищеварения ухудшается, что влечет за собой выделение большого количества газов (как следствие — частая отрыжка и метеоризм).

– Чрезмерная продукция ферментов. В частности, представители рода Candida могут вызывать повышенную ферментацию, что в свою очередь нарушает процесс пищеварения. Подобные явления (связанные с грибковыми поражениями организма) особенно часто происходят после курсов антибиотикотерапии.

– Повышенная или пониженная кислотопродукция желудка.

– Несостоятельность кардиального отдела желудка.

Постоянная отрыжка может быть признаком различных заболеваний. Она может возникать рефлекторно при заболеваниях органов брюшной полости, а также при сердечно-сосудистой патологии (ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда).

Читайте также: Осенние обострения: устраняем изжогу

Однако чаще всего отрыжка возникает при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Избыточная отрыжка — типичное проявление недостаточности нижнего пищеводного сфинктера при грыже пищеводного отверстия диафрагмы, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и заболеваниях, сопровождающихся нарушениями моторики верхних отделов желудочно-кишечного тракта (неязвенной диспепсии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, патологии желчевыводящих путей и поджелудочной железы). При этом самой распространенной причиной возникновения отрыжки является ГЭРБ, клиническое течение которой характеризуется преобладанием «пищеводных жалоб» в виде собственно отрыжки (80%), изжоги (72%), эпизодов тошноты (76%) и рвоты (28%) . Также отрыжка является симптомом, возникающим у женщин в период беременности, которая нередко сопровождается повышенным кислотообразованием .

Причины

Неорганическое нарушение функции желудка чаще всего вызывается сочетанием нескольких предрасполагающих и провоцирующих факторов. Возникновениегастроневрозасвязывают с нарушением вегетативной регуляции основных желудочных функций. Специалисты полагают, что основными триггерами заболевания являются:

наличие у пациента других невротических состояний, так как признаки различных типов гастроневроза могут выявляться в клинической картине неврастении, обсессивно-фобического и истерического неврозов, неязвенная диспепсия довольно часто может сочетаться с анорексией и булимией;

стресс, в некоторых случаях также может вызывать нарушение нейрогуморальной регуляции желудочной секреции и моторики, а также становится причиной развития дисбаланса парасимпатических и симпатических воздействий;

больные тревожно-мнительного, ипохондрического склада, а также вспыльчивые и раздражительные люди, тяжело переживающие критику и неудачи, также относятся к группе риска по развитию данной патологии;

К факторам способным вызвать нарушение работы пищеварительной системы относят нерегулярное питание, быстрый прием пищи, привычку совмещать прием пищи с просмотром телевизора или работой за компьютером. Вероятность развития патологии намного выше у заядлых курильщиков, лиц принимающих психоактивные вещества, некорректном приеме успокоительных, обезболивающих и снотворных средств. В некоторых случаях наличие у пациента соматических и неврологических заболеваний, также может выступать триггером вегетативной дисфункции.

Симптомы

Чаще всего больные с гастроневрозом жалуются на возникновение дискомфорта в эпигастральной области и болевых ощущений различной интенсивности, которые описываются пациентами как жжение, покалывание и распирание. Для больных характерно чувство раннего насыщения, развитие ощущения переполнения желудка после приема небольшого количества пищи. В зависимости от клинического варианта гастроневроза у больного могут возникать такие диспепсические симптомы, как частая отрыжка воздухом, рвота, метеоризм. У больного может отмечаться изменение вкусовых пристрастий, снижение аппетита вплоть до полной анорексии.

В большинстве случаев гастроневроз всегда появляется на невротическом фоне, а в стрессовых ситуациях отмечается обострение его симптомов. Приступ недуга быстро купируется седативными препаратами, в то время как прием гастроэнтерологических препаратов не позволяет достичь необходимого эффекта. У таких больных довольно часто выявляется изменение общего состояния, проявляющееся головной болью, усталостью, снижением трудоспособности, эмоциональными нарушениями и бессонницей. Для заболевания является типичным его сочетание с другими вегетативными расстройствами, такими как повышенное потоотделение, учащенное сердцебиение, частые мочеиспускания.

Диагностика

Иногда постановка диагноза может быть затруднена полиморфной клинической симптоматикой и отсутствием патогномоничных признаков болезни. На возможном развитии гастроневроза указывает то, что симптомы заболевания возникают во время того, как больной испытывает отрицательные эмоции. Диагноз устанавливается только после полного исключения наличия у больного органических заболеваний пищеварительной системы, для этого больному могут быть назначены ультразвуковое и рентгенологическое исследование органов брюшной полости,эзофагогастродуоденоскопия, электрогастрография, а также такие лабораторные методы исследования как общий анализ крови и биохимический анализ крови.

Лечение

Основную роль в терапии заболевания играет нормализация режима труда и отдыха, нормализация приема пищи, исключение потенциально стрессовых ситуаций, а также назначение больному диетотерапии.

Лечение основывается на назначении больному психотерапевтического лечения с учетом преморбидных особенностей личности. Из медикаментозных средств больному чаще всего назначается седативные и психотропные средства, а в тяжелых случаях может потребоваться применение анксиолитиков, антидепрессантов и транквилизаторов.

Для купирования спастического болевого синдрома как правило назначают миотропные спазмолитики, реже в этих целях могут использоваться нестероидные противовоспалительные средства или анальгетики.

Профилактика

Для предупреждения развития приступов гастроневроза необходимо соблюдать принципы рационального питания, минимизировать воздействие стрессовых ситуаций и нормализовать режим труда и отдыха.

Препятствуя газообразованию

При постоянной отрыжке необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Если отрыжка является следствием какого-либо патологического процесса, то избавиться от нее можно только после устранения причины заболевания. Если в результате диагностического обследования не будет выявлено никаких заболеваний, то нужно уделить пристальное внимание питанию. В частности, необходимо исключить газированные напитки и частое употребление продуктов, вызывающих чрезмерное газообразование (капуста, бобовые, молоко, изюм и др.). Пищу рекомендуется принимать часто и небольшими порциями. Кроме того, улучшить состояние помогут препараты, предназначенные для симптоматического лечения нарушений со стороны пищеварительного тракта, связанных с накоплением газов (например, стабильный поверхностно-активный полидиметилсилоксан или прокинетик домперидон).

Читайте также: Новые факты о Helicobacter pylori

При постоянной отрыжке необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Если отрыжка является следствием какого-либо патологического процесса, то избавиться от нее можно только после устранения причины заболевания

Подготовила Александра Демецкая, канд. биол. наук

Список литературы находится в редакции

«Фармацевт Практик” #12′ 2015

Поділіться цим з друзями!

Газы в пищеварительном тракте

Жалобы пациентов на проблемы, так или иначе связанные с газообразованием, очень часты, однако вопрос редко подвергается серьезному анализу, врач часто просто принимает точку зрения пациента на проблему (пресловутый дисбактериоз!) и, соответственно, помощь далеко не всегда бывает удовлетворительной, тем более радикальной. Знание основ нормальной и патологической физиологии помогает более детально разобраться в состоянии и самочувствии пациента, наметить стратегию лечебного подхода. В предлагаемом материале освещены вопросы физиологии здорового организма, не включенные в учебные программы высшей медицинской школы.

А. Источники газов

Есть два источника газа, который скапливается в просвете пищеварительного тракта.

1. Заглатывание воздуха с последующими переходом его в желудок. Глотание — нейромышечная реакция с произвольным и непроизвольным компонентом. В среднем человек глотает 600 раз в сутки (200 раз во время еды, 50 раз во время сна, 350 раз в остальное время), преимущественно бессознательно. Небольшое количество воздуха (2-3 мл) попадает в желудок при каждом акте глотания. Физиологическая его роль заключается в стимуляции моторики желудка. Часть воздуха переходит через привратник в кишечник. При избыточном скоплении воздуха и повышении внутриполостного давления возникает отрыжка вследствие рефлекторного сокращения мышц желудка, диафрагмы и мускулатуры брюшного пресса при открытом входном отделе и спазме привратника. Воздух состоит из азота (78 объемных %) и кислорода (21%), один процент приходится на благородные газы и углекислоту; растворимость воздуха в воде 29 см3/л.

2. Продукция газов бактериями кишечника. Большинство поступающих в пищеварительный тракт с пищей углеводов перевариваются и всасываются в тонкой кишке при участии специфических ферментов. Содержащиеся же преимущественно в овощах, фруктах сахара-олигосахариды вербаскоза, раффиноза и стахиоза не усваиваются и захватываются толстокишечной флорой. С участием бактериальных ферментов — амилаз и дисахаридаз — происходит расщепление (гидролиз) этих неперевариваемых углеводов до органических кислот и газов — водорода (Н2) и углекислоты (СО2), а у части лиц и до метана (СН4). Такие сложные полисахариды, как ксиланы, пектин, микрополисахариды, гликопротеин, также расщепляются преимущественно микрофлорой толстой кишки. Кроме того, часть микроорганизмов расщепляют протеазами и уреазами пищевой белок до аминов, фенолов, индолов, аммиака (NH3) и других продуктов. Есть мнение, что состав кишечной флоры устанавливается в течение первых 8 лет жизни под влиянием семейных пищевых привычек.

Газообмен в пищеварительном тракте здорового человека схематически представлен на рисунке 1.

Рис. 1. Газообмен в пищеварительном тракте здорового человека.

Воздух заглатывается (1), избыток его отрыгивается явно или незаметно (2). Кислород из находящегося в желудке воздуха диффундирует в кровь (3). В результате реакции между ионами водорода и бикарбоната образуется углекислый газ (4), также быстро диффундирующий в кровь (5), одновременно азот из кровотока поступает в полость тонкой кишки (6) соответственно градиенту, обусловленному продукцией углекислого газа. В толстой кишке бактерии продуцируют углекислый газ, водород и метан (7), которые переносятся в кровоток (8). Азот диффундирует из кровотока в кишечник (9) соответственно градиенту, обусловленному продукцией бактериями углекислого газа, водорода и метана. Бактерии потребляют кислород и азот (10).

Общая площадь пищеварительно тракта составляет 200-300 кв. м. Численность и состав микробов в разных его отделах существенно различаются. Пищевод и желудок контаминированы микроорганизмами, попадающими сюда с пищей и из полости рта. В желудке количество бактерий незначительное (менее 102 в 1 мл), что связывают с кислотностью его содержимого. Двенадцатиперстная, тощая и верхний отдел подвздошной кишки содержат больше микробов (до 103 в мл), представленных преимущественно грамположительными бактериями. По мере приближения к слепой кишке численность микробов в подвздошной кишке увеличивается. При этом преимущественно грамположительная флора сменяется грамотрицательной, а облигатные анаэробы начинают преобладать над аэробами. Однако у 50% здоровых людей содержимое тощей кишки стерильно. Обнаружение в верхних отделах тонкой кишки более 105микроорганизмов в 1 мл рассматривают как патологический показатель. Состав микрофлоры пищеварительного тракта представлен на рисунке 2.

Рис. 2. Микрофлора пищеварительного тракта.
Основные роды и семейства микроорганизмов представлены официальными названиями. Сокращения: КОПК — конечный (дистальный) отдел подвздошной кишки; ДПК — двенадцатиперстная кишка; ТК — тощая кишка; НОПК — начальный (проксимальный) отдел подвздошной кишки.

Слепая кишка — основное место обитания микрофлоры. Толстая кишка в целом наиболее колонизирована микроорганизмами, так, количество бактерий в фекалиях может достигать 1012 на 1 г содержимого, т. е. триллиона микробов в одном грамме кала. При этом число анаэробов в 100-1000 раз превышает таковое аэробных бактерий. Показано, что микроорганизмы выявляются на поверхности слизистой оболочки кишечника даже после пятидесятикратного ее отмывания. Учитывая скорость размножения микробов, можно предположить, что процедуры промывания кишечника (гидроколонотерапия) существенно и продолжительно повлиять на кишечную флору не могут.

Имеется и еще один, третий механизм, который играет роль при патологических состояниях, это — уменьшение поглощения газов кишечной стенкой и перехода в кровоток подслизистых сплетений в результате ускоренного перемещения содержимого по кишечнику (поносы) и / или распространенного патологического процесса в слизистой оболочке.

Б. Газовый состав содержимого кишечника

Водород. Присутствие Н2 в кишечнике и, следовательно, в выдыхаемом воздухе человека — результат только жизнедеятельности бактерий, потребляющих углеводы. Он легко попадает через стенку кишечника в кровь и затем выдыхается. Продуцирующие Н2 бактерии иногда подразделяют по особенностям обмена веществ.

Метан образуется облигатными анаэробами — архебактериями, берущими энергию в результате преобразования Н2, СО2, формиата, ацетата и метанола в СН4; важным источником образования СН4 в кишечнике является индол. Метанобактерии обнаруживаются в фекалиях у 90% людей, у 30-40% СН4 обнаруживается в выдыхаемом воздухе. Отмечена положительная корреляция между концентрациями в кишечнике метана и водорода. Больше метана вырабатывается у лиц с запорами.

Углекислый газ образуется в результате микробной ферментации углеводов, в том числе входящих в состав растительных волокон.

Аммиак образуется вследствие микробной деградации мочевины и аминокислот. В результате гидролитических процессов в NH3 превращается до 30% мочевины, образующейся в печени. Аммиак хорошо растворим в воде.

Сероводород образуется преимущественно при преобразовании серосодержащих аминокислот белков анаэробными сульфат-редуцирующими бактериями.

Таким образом, основными компонентами газа в пищеварительном тракте являются углекислота, водород, метан, азот и кислород. Азот и кислород имеют внешнее происхождение, а углекислый газ, водород и метан образуются в результате бактериальной ферментации. Эти газы не имеют запаха. Запах кишечного газа частично обусловлен сероводородом и аммиаком, но значительную роль играют так наз. следовые газы, содержащиеся в концентрации ниже 1 части на миллион. Это серосодержащие вещества, такие как метанэтиол, диметилсульфид.

Процесс перемещения основных газов из просвета кишечника в кровь происходит следующим образом. Газы удовлетворительно растворимы в воде или жирах и пассивно диффундируют из просвета в кровоток в слизистой оболочке. Направление движения детерминировано градиентом парциального давления. Поскольку у H2 и CH4 парциальное давление всегда выше в кишке, они идут в указанном направлении. Напротив, направление диффузии CO2, O2 и азота (N2) изменчиво и диффузия может увеличивать или уменьшать объем кишечного газа. Проглоченный воздух содержит минимальное количество углекислоты и она диффундирует из слизистой оболочки в газовый пузырь желудка; pCO2 резко возрастает в двенадцатиперстной кишке и CO2 там направляется из просвета кишки в кровь. pN2 воздуха выше, чем в венозной крови и в желудке азот абсорбируется слабо. А в просвете двенадцатиперстной кишки pN2 становится ниже, чем в крови, в результате разбавления углекислотой и азот направляется из крови в просвет кишки. pO2 воздуха выше, чем крови и кислород из желудка абсорбируется. Однако pO2 кишечного газа очень низкое и кислород постоянно идет из крови в просвет кишечника.

Механизмы, перемещающие газ по пищеварительной трубке изучены недостаточно. Если в тонкой кишке продвижение плотных веществ и жидкостей зависит от активности и фаз перстальтики, то в перемещении газа роль моторной активности очень мала. В толстой кишке высокоамплитудные сокращения обусловливают движение фекальных масс, но значение их в перемещении газов не известна. В толстой кишке твердое содержимое транспортируется в 30-100 раз медленнее, чем жидкость или газ. Газ способен пройти от зубов до анального отверстия 20-30 минут.

Нормальное число испусканий газа подсчитано. В исследовании здоровых лиц обоего пола в возрасте от 21 до 59 лет отмечено, что среднее число флатуленций в сутки при привычном питании составляет примерно 10 (в других исследованиях 14), а объем выходящего за один эпизод газа составляет 33-125 мл; половых различий не обнаружено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *