Почему при климаксе болит голова?

Головная боль так же, как и любая другая, есть своеобразный «отчет», сигнал о каком-то неблагополучии в организме. Это проблема, с которой рано или поздно сталкиваются до 40% всех людей. Она создает трудности не только для «пострадавшего», но и для окружающих: снижается качество жизни, ухудшаются взаимоотношения, падает трудоспособность.

Женщины имеют больше предпосылок для появления цефалгии: доказано, что гормональные изменения в организме имеют к этому непосредственное отношение. Есть научные изыскания, показывающие, что после наступления менопаузы ситуация постепенно улучшается. Однако это не всегда так, и переходный период иногда напротив только ухудшает положение дел . Для этого создаются все новые условия: приливы, нарушение сна, ухудшение течения хронических заболеваний и т.д. Также доказано, что после овариоэктомии (хирургическое удаление яичников) болезнь «являет» себя больше, а в пожилом возрасте может возникнуть и вовсе новый вид каждодневных мучительных проявлений .

Лечение головной боли в период менопаузы имеет свои особенности и нередко отличается от такового в более молодом возрасте. Безусловно, терпеть ее не нужно. Следует знать, как поступить в конкретной ситуации: когда можно обойтись подручными средствами, а когда срочно отправляться к врачу. Для успеха терапии необходимо понять происхождение этого недуга. Информация в статье поможет вам в этом.

Что такое гормонозаместительная терапия?

Менопауза — это процесс, когда у женщины прекращаются менструации и она больше не может забеременеть естественным способом.

Средний возраст наступления менопаузы в Британии — 51 год. Этот период характеризуется резким падением уровня двух гормонов, эстрогена и прогестерона, что влияет на состояние всего женского организма.

В результате женщина может испытывать кратковременные эпизоды приливов жара по всему телу, которые могут происходить и ночью и приводить к усиленному потоотделению, перепады настроения, вагинальную сухость и снижение либидо.

  • «Мне казалось, я схожу с ума». Каково это — удалить матку в 28 лет
  • Как вовремя обнаружить рак? Первые тревожные признаки
  • Как лимоны помогают распознавать ранние признаки рака груди

Гормонозаместительная терапия восполняет недостающие гормоны, избавляя женщину от неприятных симптомов климакса, причем в эту комплексную терапию включаются не только два основных гормона, но также и тиреоидные гормоны (щитовидной железы), гормоны роста и тестостерон — воздействие последних трех в ходе данного исследования не рассматривалось.

Женщины могут получать ГЗТ различными способами: перорально, то есть принимая таблетки; трансдермально, то есть через пластырь, или же посредством крема, геля или свечей. Состав их содержимого различается. В некоторые входит только эстроген, другие включают в себя синтетический прогестаген для восполнения уровня прогестерона.

Однако у всех препаратов имеются побочные эффекты, в числе которых — повышенный риск развития рака.

Что предпочесть?

Чтобы решить, принимать ГЗТ или нет, надо взвесить все за и против; так было до публикации новых данных, и этого стоит придерживаться и впредь.

«Мы не хотим пугать женщин, но мы также не хотим давать им ложных заверений», — сказала Би-би-си профессор Джиллиан Ривз из Оксфордского университета.

«Мы бы хотели надеяться, что женщины с помощью этой информации придут к более взвешенному решению о том, хотят ли они начать или продолжать ГЗТ», — поясняет профессор.

Британский Королевский терапевтический колледж призвал пациенток не паниковать и продолжать принимать назначенный курс ГЗТ, а при случае обсудить с лечащим врачом все свои опасения.

Исполнительный директор благотворительных организаций по предотвращению рака груди Breast Cancer Care и Breast Cancer Now баронесса Делис Морган сказала: «При прочих равных многие женщины предпочтут прибегнуть к ГЗТ как к необходимой мере, поскольку эта терапия может быть очень эффективна против изнуряющих климактерических симптомов, таких как приливы жара. Чтобы снизить риск рака груди, обычно рекомендуется принимать минимальную дозу в течение короткого периода времени».

Правообладатель иллюстрации Matthew Flintoff Image caption Луиза Риверс не жалеет, что начала гормонозаместительную терапию

Что говорят пациентки?

Луизе Риверс из города Бракнелл 51 год, симптомы менопаузы у нее начались три года назад. По ее словам, у нее просто «выключилась голова», ей было тяжело на работе, у нее болели суставы, она плохо спала, к тому же начались мигрени.

Принятое год назад решение начать гормонозаместительную терапию было для нее непростым, но правильным, говорит она.

«Я совершенно определенно чувствую, что мне стало проще концентрироваться, на работе вернулась уверенность. У меня по-прежнему бывают сбои, мигрени, но в целом я чувствую себя гораздо лучше, чем раньше», — признается Луиза.

По ее словам, данные нового исследования — повод задуматься, но она не собирается впадать в панику. ГЗТ вернула ей нормальное самочувствие, так что все за и против она снова обсудит со своим врачом при первой возможности.

Насколько достоверны новые данные?

Оксфордские ученые не проводили никаких новых самостоятельных исследований.

Вместо этого они проанализировали данные 58 исследований, проведенных в разных странах мира, где были обработаны данные 108 000 женщин, заболевших раком груди.

«Это высший пилотаж — то, что было сделано и как, и эти выводы нельзя не учитывать», — полагает Стивен Эванс, профессор фармакоэпидемиологии из Лондонского университета гигиены и тропической медицины.

Того же мнения придерживается заслуженный профессор прикладной статистики в Открытом университете Кевин Макконвей, назвавший новую работу Оксфордских ученых «очень тщательно проведенным, превосходным исследованием».

«Паспортные данные»

Медики разделяют цефалгию на первичную (самостоятельную) и вторичную (как проявление какой-либо болезни) . Для наглядности оформим информацию в виде таблицы:

Первичная Вторичная
Мигрень- интенсивная, эпизодическая, в основном односторонняя, пульсирующая, с признаками тошноты, повышенной чувствительности к звуку и свету. С аурой или без Целый ряд заболеваний: артериальная гипертензия, лихорадка при воспалении, патология сосудов, травма, опухоли и т.д.
Цефалгия напряжения- средней интенсивности, эпизодическая или хроническая, двусторонняя, давящая, сжимающая. Связана со статическим напряжением или стрессом
Кластерная- чрезвычайно сильная, строго односторонняя, продолжительностью от 15 минут до 3 часов, могут быть длительные периоды ремиссии
При избыточном применении лекарственных средств- от злоупотребления обезболивающими препаратами

Наиболее частый вариант для первичной — Головная боль напряжения. Она возникает, например, поле утомительного рабочего дня или стресса. Ее описывают как сжимающую «опоясывающую» или по типу «каски». Бывает, что она связана с бессонницей, тревожностью, апатией и проявлениями депрессии. Другим «провокатором» считается длительное напряжение мышц (статическое положение за столом или за рулем автомобиля). Эпизоды могут не проходить часами, а порой длиться несколько суток, приобретая назойливый характер.

Хронизация связана с продолжающимися стрессом, напряжением или злоупотреблением обезболивающими. Таким образом формируется «порочный круг». Что делать? Знайте, что лечить стандартными обезболивающими препаратами следует эпизоды боли, если они возникают не чаще 2-х раз в неделю. При более частом использовании таблеток появляется дополнительный риск рождения новой проблемы (провоцируемой уже приемом лекарств). Обратитесь к врачу за помощью, который назначит правильную терапию, чтобы этого не произошло.

Самостоятельно улучшить ситуацию Вам поможет здоровый образ жизни, подключение умеренных физических нагрузок, фитнеса или плавания, а также методы психологической и мышечной релаксации (достижение релакса с использованием упражнений, музыки, картин, пения и так далее). Не забывайте про здоровый сон не менее 7-8 часов в сутки.

Мигрень

При ней серьезно страдает качество жизни, поскольку ощущения, как правило, очень сильные. Они носят характер приступообразных, с одной стороны. Есть и другие признаки: светобоязнь, тошнота, порой рвота, головокружение. Возникает в среднем от 2 до 4 раз в месяц, однако периодичность может быть различной. Провокацией служат стрессы, недосып, смена погоды, гормональные сдвиги и другие факторы, такие как употребление определённых пищевых продуктов (например, шоколада, цитрусовых) или спиртных напитков (красного вина или пива).

В 10-15% случае приступу предшествует аура – зрительные («мушки», выпадение поля зрения, светящаяся линия) и речевые расстройства, двигательные нарушения (слабость, онемение в конечностях). Необходимо запомнить, что эти симптомы полностью ликвидируются с началом болевого приступа и не должны продолжаться более 60 минут.

Лечение направлено на купирование случившегося события и профилактику повторного. Если болит не слишком сильно – используются стандартные анальгетики (или НПВС. Не забываем про возможность злоупотребления!), если очень интенсивно, тогда нужно обратиться к специалисту (цефалгологу или терапевту), он подберет нужную комбинацию средств, лечебных и профилактических. Известно, что некоторые состояния способны утяжелять течение мигрени: депрессия и тревога, а также желудочно-кишечные расстройства, поэтому профилактика повторных эпизодов зависит еще и от их лечения. Помните о здоровом образе жизни и отказе от вредных привычек.

Вторичная цефалгия

Как видно из таблицы, причин для ее возникновения немало. Однако наиболее актуальной именно для климактерия была и остается проблема артериальной гипертензии. При повышении цифр давления, бывает, возникает подобный сигнал от организма, однако не стоит забывать, что и он сам в состоянии спровоцировать приступ гипертонии. Болезненные ощущения часто отмечаются в затылочной области, но могут иметь любую локализацию. Симптомы сопровождения: тошнота, головокружение, слабость и прочие.

Таких пациентов должны наблюдать терапевты, кардиологи, эндокринологи, иногда сосудистые хирурги и гематологи. Не забывайте вовремя проходить необходимые обследования и приходить на прием, это поможет избежать серьёзных приступов и контролировать ситуацию. В домашних условиях нужно проводить регулярное измерение артериального давления, поскольку оно крайне чувствительно ко всем изменяющимся условиям окружающей среды.

Когда без врачебной помощи не обойтись

В случае кластерной и спровоцированной препаратами цефалгии (разновидности первичной) без участия специалиста никак, поскольку справиться с невыносимыми проявлениями в первом случае и сложным «выходом» из-под длительного воздействия таблеток во втором самостоятельно не получится. На приеме Вы сможете получить специальные анкеты для оценки и характеристики испытываемых Вами симптомов, а также дать так называемое «фармакологическое интервью» о принимаемых препаратах. С их помощью врач проанализирует ситуацию и выберет правильную тактику.

Срочного обращения в больницу требуют:

  • Возникновение нехарактерной головной боли, никогда ранее не проявлявшейся
  • Острое «взрывоподобное» начало (может быть признаком серьезной внутричерепной патологии);
  • При длительности ауры более 1 часа или при впервые возникших симптомах, напоминающих ауру, когда до этого мигрень ей не сопровождалась;
  • При сопутствующих заболеваниях, например, артериальной гипертензии или ишемической болезни сердца, атеросклерозе сосудов и резком появлении интенсивной боли;
  • Если ее возникновении впервые после 50 лет или впервые после начала какого-либо гормонального лечения (например, заместительной гормональной терапии);
  • Цефалгия, не поддающаяся стандартному лечению (отсутствие эффекта от привычных Вам таблеток). В том числе если она не купируется на фоне приема стандартной терапии, снижающей артериальное давление.

Где почерпнуть информацию?

Все больше внимания в мире сейчас уделяется воспетой нами проблеме. Более 15 лет существует Международное общество головной боли и другие организации. В нашей в 2007 году создано аналогичное Российское общество. Все они публикуют различную полезную информацию, с которой каждый может ознакомиться. К примеру, на сайте www.headache-society.ru

Не забывайте, что под маской безобидного симптома хоть и редко, но могут скрываться серьезные заболевания. Регулярно посещайте лечащего врача и проходите обследования. И будьте здоровы!

Источники литературы:

Шалфей

Хорошо помогает настой из шалфея. Его готовят так:

  • две ложки (столовые) шалфея заливают 0,5 л. горячей воды;
  • посуду помещают на медленный огонь на 2 минуты (либо на водяную баню на 5 минут);
  • процеживают.

Приготовленный настой делят на несколько порций и принимают в течение дня в качестве чая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *