Почему я плохо слышу?

Что это такое?

В прошлом нейросенсорную потерю слуха называли «нервной глухотой». Теперь мы знаем, что в большинстве случаев проблема заключается в нарушении работы внутреннего уха, а не слухового нерва. Однако мы продолжаем объединять две эти проблемы в одну группу, поскольку внутреннее ухо и слуховой нерв связаны друг с другом и должны работать как единая система.

Есть еще одна причина для того, чтобы не медлить с решением проблемы потери слуха — для нормального развития «дальних» нервных путей они должны получать сигналы от внешних частей слуховой системы.

В чем причины?

Причины нейросенсорной потери слуха могут быть различными, но в целом их можно разделить на две группы: врожденные и приобретенные.

Врожденные причины проявляются в момент рождения, и это наиболее распространенная проблема, выявляемая у новорожденных. Они могут иметь либо генетически обусловленный характер, либо быть вызваны нарушением развития плода в утробе матери. До появления вакцины такая болезнь как краснуха во время беременности была распространенной причиной врожденной глухоты.

Приобретенная потеря слуха, развивающаяся уже после рождения, может быть следствием целого ряда факторов. К ним относятся травма, пресбиакузис (старческая потеря слуха), воздействие шумов (производственных или военных), болезнь Меньера и менингит. Ототоксические лекарственные препараты, повреждающие ухо, но необходимые для лечения некоторых заболеваний, угрожающих жизни, также могут стать причиной развития потери слуха. Опухоль слухового нерва может вызывать более редкую неврологическую потерю слуха.

Как проявляется?

Если поражение распространяется на оба уха, то при нейросенсорной потере слуха вам может быть сложно разбирать речь, даже если она достаточно громкая. При одностороннем поражении возможны проблемы с нахождением источника звука или с распознаванием звуков в фоновом шуме.

Как лечить?

Для компенсации нейросенсорной глухоты используют различные методы, зависящие о тяжести поражения и от того, одно ухо поражено или оба.

Два уха

Большинству людей со слабо выраженной или умеренной нейросенсорной потерей слуха на оба уха помогают слуховые аппараты. При более глубокой потере слуха одних только слуховых аппаратов может быть недостаточно. Это объясняется тем, что в случае нейросенсорной потери слуха звуки воспринимаются с искажением. Усиление звуков с помощью слуховых аппаратов делает их более громкими, но не обязательно более четкими. Даже при использовании высококачественных слуховых аппаратов звук может казаться искаженным, если внутреннее ухо сильно поражено.

Если у вас потеря слуха от тяжелой до полной, и слуховые аппараты более вам не помогают, ознакомьтесь с возможностью использования кохлеарных имплантов. Кохлеарный имплант — это электронное устройство, которое имплантируется хирургическим путем, то есть оно действует в обход пораженного внутреннего уха и напрямую стимулирует слуховой нерв. В отличие от слуховых аппаратов, которые просто усиливают звуки, кохлеарные импланты превращают звуковые волны в электрические импульсы, имитируя тем самым естественный слуховой процесс.

Ознакомьтесь с информацией о системе Nucleus®

Одно ухо

Если у вас односторонняя потеря слуха от легкой до тяжелой степени, то чаще всего лечение состоит в использовании обычных слуховых аппаратов. Однако, поскольку для использования слуховых аппаратов необходима некоторая степень сохранности слуха, при полной потере слуха они бесполезны.

При полной потере слуха импланты костного звукопроведения Baha® могут передавать звук сквозь костную ткань от поврежденного уха на одной стороне на работающее внутреннее ухо на другой стороне. Это облегчает распознавание речи в шумном окружении и снижает ослабление звуков со стороны глухого уха. Импланты костного звукопроведения могут быть хорошим вариантом лечения как при нормальном, так и при слегка сниженном слухе на слышащем ухе.

Ознакомьтесь с информацией о системе Baha

Есть такая особая форма хронического отита — экссудативный средний отит, или «клейкое ухо» (english term — glue ear). Болеют им чаще дети до 7 лет, и чаще — мальчики; почему именно так — мы пока не знаем.

Обычная жалоба родителей при этом — ребёнок плохо слышит, переспрашивает, либо с относительной задержкой развивается речь, она неясная, невнятная. При осмотре врач может заподозрить наличие экссудативного отита, подтверждающий тест при этом — тимпанометрия.

Причиной развития «клейкого уха» считается нарушение функции слуховой, или евстахиевой, трубы, соединяющей полость носа и полость среднего уха. Если слуховая труба заблокирована (полипы, аденоиды), или воспалена, в среднем ухе скапливается жидкость, секретируемая клетками внутренней выстилки барабанной полости, со временем становится очень густой, клейкой.

Обычно при установлении диагноза экссудативного среднего отита врач предлагает подождать, активно наблюдая — в части случаев такое состояние разрешается самостоятельно. Если есть сопутствующие, предрасполагающие заболевания (например, аллергический ринит или риносинусит) — целенаправленное лечение помогает эвакуации жидкости из среднего уха, наступает выздоровление. Период наблюдения, либо активного лечения сопутствующих состояний — около 6 месяцев (дольше нельзя, ребёнок раннего возраста нуждается в хорошем слухе для нормального развития, обучения!).

По прошествии более или менее продолжительного периода наблюдения, если симптомы сохраняются, а тимпанометрия подтверждает наличие жидкости в полости среднего уха, предлагается операция шунтирования барабанной перепонки.

Шунтирование — не лечение «клейкого уха», оно необходимо, в первую очередь, для восстановления слуха. Взрослым шунтирование делается под местной анестезией, при этом прямо на операционном столе пациент сообщает, что слух улучшился, либо восстановился.

Если Вашему ребёнку установлен диагноз экссудативного среднего отита, или «клейкого уха» — паники не нужно, в первую очередь, обычно предлагается период активного наблюдения. В ряде случаев без шунтирования не обойтись — нужно, значит нужно.

Основные риски при шунтировании барабанной перепонки: как и при любом операционном вмешательстве, инфекция либо кровотечение. Надо заметить, что в барабанной перепонке не проходит крупных сосудов, только мелкая капиллярная сеть, и кровотечение обычно незначительное, останавливается самостоятельно. Инфекцию принято предупреждать назначением специальных капель в ухо, содержащих антибиотик, на короткий период после операции.

Прогноз: здоровая барабанная перепонка обычно отторгает шунт, как инородное тело, в период времени от 6 до 12 месяцев; иногда немного дольше. Если врач считает нужным, он удалит шунт в какой-то период времени амбулаторно — обычно анестезия не нужна (за редким исключением, когда малыш слишком беспокоен даже при обычном осмотре). В дальнейшем образуется нежный рубец на барабанной перепонке, не влияющий на качество слуха в будущем.

Автоp статьи: Тощакова Е.П.

Неделю назад был насморк и влажный кашель, вроде как всё вылечили, вчера забрала из сада с температурой почти 38 + жаловался, что сильно болит одно ухо, закапала ОТИПАКС в уши, Виброцил в нос и дала Ибупрофен от температуры.

Сегодня утром температуры не было, говорил, что уши не болят, обычный здоровый ребёнок. НО!!! Днём температура снова поднялась до 37,5 (к лору и педиатру не успели сегодня уже). Это 2й раз за всё время, когда у нас заболели уши.

Ещё плохие симптомы, которые часто сопровождают наши простуды:

— гнусавость (говорит в нос даже под конец болезни, когда все сопли практически вылечены);

— иногда во время простуды подхрапывает во сне;

— появляется неприятный запах изо рта после сна при соплях (но не всегда)

Мы консультировались у одного лора (по-видимому, не очень компетентного) в сентябре этого года: по его уверениям у нас всё нормально — обычный отёк носоглотки.

НО я вижу, что у нас не всё нормально(((((…Я уже обчиталась, и уверена, что вся проблема в аденоидах.

МЕНЯ ОЧЕНЬ БЕСПОКОИТ ТО, ЧТО ОН ОЧЕНЬ ПЛОХО СЛЫШИТ!!!(((( ДЕВОЧКИ, У КОГО БЫЛА ТАКАЯ ПРОБЛЕМА? КАК ЛЕЧИЛИ? УЛУЧШИЛСЯ ЛИ СЛУХ?

Не могу найти места, потому что я в неведении полном — запись к нашему лору только во вторник, завтра идём в частный центр на консультацию .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *