Почки температура 37

Признаки

Симптомы пиелонефрита делятся на общие и местные. Местные – это тупые ноющие боли в области поясницы и иногда в области живота, мутная моча, кровь в моче. Общие симптомы – это высокая температура (38-40°), озноб, слабость, снижение аппетита. Иногда возможны тошнота и рвота.

К сожалению, симптомы неспецифичные, они характерны для многих других заболеваний, поэтому при их появлении обязательно нужно обратиться к врачу как можно скорее. Иначе возможны осложнения – острая или хроническая почечная недостаточность, абсцесс почки, карбункул почки, сепсис.

Описание

При пиелонефрите воспалительный процесс поражает как чашечно-лоханочную систему (область, где фильтруется кровь), так и паренхиму почки (ее функциональную ткань). Развитию этого заболевания способствуют аденома предстательной железы, обструкция (запирание) мочевыводящих путей при мочекаменной болезни, частые почечные колики. А возбудители пиелонефрита – стафилококки, эшерихии, протеи и энтерококки.

Пиелонефритом чаще страдают женщины из-за особенностей строения их мочеполовой системы – мочеиспускательный канал у них короче и шире, инфекции проще попасть в него и подняться наверх к мочевому пузырю и почкам. Важную роль в развитии этого заболевания играет и то, что женщины, слепо следуя моде, часто одеты не по погоде. У мужчин пиелонефрит чаще развивается как осложнение мочекаменной болезни, хронического простатита, аденомы простаты.

Вообще патогенные микроорганизмы могут проникнуть в почки тремя путями:

  • Гематогенным, то есть с кровью – в этом случае где-то в организме есть очаг воспаления. Это может быть отит, синусит, бронхит и даже кариес. Инфекция с кровью попадает в почки, но, чтобы она там задержалась, должно быть какое-либо нарушение оттока мочи.
  • Уриногенным, то есть, по мочеиспускательному каналу. Это происходит, если нарушена динамика движения мочи, например, обратный заброс мочи из мочевого пузыря в мочеточники (пузырный рефлюкс). Также обратное движение мочи возможно при нефроптозе, гидронефрозе и мочекаменной болезни.
  • Восходящим по стенке мочевых путей – в этом случае сначала инфекция поражает стенку мочеточника, а потом распространяется выше, вплоть до почек.

Первые два способа распространения инфекции встречаются чаще.

Для развития пиелонефрита также нужны соответствующие общие и местные факторы. К общим факторам относятся состояние иммунитета человека и сопутствующие болезни, например, сахарный диабет. А к местным относятся нарушения оттока мочи из почки и нарушение кровоснабжения почки.

По течению пиелонефриты делят на острые и хронические. Острый пиелонефрит может быть первичным или же развиваться на фоне уже имеющегося заболевания почек. При остром пиелонефрите в воспалительный процесс вовлечена вся паренхима почки. Мелкие гнойные очаги при этом могут сливаться, образуя один большой гнойник – карбункул. Он может вскрыться в чашечку или лоханку, тогда в моче обнаруживается гной (пиурия). При выздоровлении на месте гнойников и абсцессов возникают рубцы из соединительной ткани.

Хронический пиелонефрит может возникнуть после острого пиелонефрита из-за:

  • неправильного или несвоевременного лечения;
  • перехода микроорганизмов, вызвавших заболевание, в формы, устойчивые к действию препаратов и неблагоприятным для них условиям;
  • наличия заболеваний мочеполовой системы, способствующих хронизации процесса (мочекаменная болезнь, аденома простаты, сужение мочевых путей);
  • наличия других хронических заболеваний, способствующих снижению иммунитета (сахарный диабет, ожирение, заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни крови);
  • нарушения работы иммунной системы.

Хронический пиелонефрит обычно обостряется при каких-либо простудных заболеваниях (ОРВИ, грипп, ангина, синусит, отит). Как правило, рецидивы заболевания случаются 2 раза в год – весной и осенью. При этом существует три фазы течения этого заболевания:

  • Фаза активного воспаления, когда в почках идет воспалительный процесс и организм борется с инфекцией. В анализе крови в этом случае обнаруживаются признаки воспалительного процесса – увеличено число лейкоцитов и лимфоцитов, увеличена скорость оседания эритроцитов.
  • Латентная фаза, которая может длиться до полугода. При этом состояние пациента и лабораторные показатели постепенно приближаются к норме, воспалительный процесс в почках стихает.
  • Фаза ремиссии, при которой никаких внешних проявлений заболевания нет, анализы пациента в норме. Но при неблагоприятных условиях патологический процесс возобновляется.

В ходе латентной фазы при хроническом пиелонефрите в почке также образуются соединительнотканные рубцы на месте гнойников и абсцессов. И если их слишком много, или если болезнь рецидивирует слишком часто, почка в конечном итоге может сморщиться и перестать выполнять свою функцию.

Диагностика

Для диагностики пиелонефрита берут анализы крови и мочи, делают бактериологический посев мочи, проводят ультразвуковое исследование почек. УЗИ может показать не только патологические изменения почки, но и причину этих изменений – камни в почках, врожденные дефекты мочевыделительной системы.

Лечение

Острый пиелонефрит, как правило, лечат в стационаре. Обязательно назначают не только антибиотики или антибактериальные препараты, но и диету. Также требуется постельный режим и обильное питье.

Если пиелонефрит развился как осложнение, параллельно лечат и основное заболевание.

Особое внимание при лечении пиелонефрита должно уделяться и иммунитету пациента – необходимо повышать защитные силы его организма. Для этого часто назначают санаторно-курортное лечение.

Также полезны при пиелонефрите слабоминерализованные минеральные воды.

Если пиелонефрит развился в результате аномалии строения почки, необходима операция.

Профилактика

Для профилактики пиелонефрита нужно нормализовать отток мочи. Для этого нужно пить не менее 1,5-2 литров воды в день и опорожнять мочевой пузырь раз в 3-4 часа.

Необходимо соблюдать личную и интимную гигиену.

Не стоит забывать об укреплении иммунитета, нельзя игнорировать спорт и закаливание.

Страдающим хроническим пиелонефритом нужно раз в 3-4 месяца посещать врача, сдавать анализы и соблюдать рекомендации врача.

Пиелонефрит — сочетанное воспаление почки и почечной лоханки. Наиболее частыми проявлениями являются недомогание, субфебрильная температура, боли в поясничной области различного характера и степени выраженности, но чаще не вызывающие ограничения движений.

Первичный (или гематогенный) пиелонефрит осложняет течение воспалительных заболеваний других органов (пневмонию, ангину, остеомиелит и т.д.). Диагностика должна быть своевременной, а лечение полноценным, тогда это не вызовет нежелательных осложнений в виде гнойного пиелонефрита, когда может потребоваться и хирургическое лечение.

Вторичный пиелонефрит чаще хронический осложняет течение мочекаменной болезни, нефроптоза (опущение почек); встречается при кистах и врожденных аномалиях почек, у больных сахарным диабетом, лиц пожилого и старческого возраста. Иногда пиелонефрит осложняет течение беременности. При этом он может явиться следствием имеющейся патологии почек, ранее себя не проявлявшей, но может развиться на фоне изменений мочевыделительной системы, сопровождающих течение беременности.

Во всех случаях нужен точный диагноз и своевременное лечение.

Мочекаменная болезнь

Вряд ли какое-либо заболевание имеет такое разнообразие клинических проявлений и столько теорий, объясняющих причину этого страдания. Отхождение небольшого камня из почки и мочеточника порой вызывает нестерпимые боли, когда человек «готов по стенкам ходить». Но бывают пациенты, у которых вырастает камень, выполняющий всю полостную систему почки, и при этом не вызывающий беспокойства, т.н. «немые» камни. Между двумя такими крайними проявлениями существует масса возможных вариантов течения этого заболевания, что определяется многими факторами:

  • образ жизни пациента;
  • степень нарушения обмена веществ;
  • особенности строения полостной системы почки;
  • соотношение размеров конкремента и диаметра мочеточника;
  • состав и структура конкремента и т.д.

Многие вопросы находят свое решение при проведении экскреторной урографии — рентгенологического исследования почек с использованием рентгеноконтрастного вещества.

Важно во время уточнить диагноз и продумать наиболее эффективное лечение. Это может быть камнеизгоняющая терапия в виде водных нагрузок на фоне спазмолитических препаратов под контролем врача, при длительном болевом синдроме или длительном стоянии небольшого конкремента показано извлечение камня без операции с помощью петли через мочевой пузырь. При крупных камнях решается вопрос о дроблении камня или его хирургическом удалении щадящим методом.

Мы можем решить эти вопросы в самое непродолжительное время и у большинства пациентов амбулаторно.

Нефроптоз — повышенная подвижность почек.

В норме связочный аппарат обеспечивает дыхательную экскурсию почек. Принято считать, что она равняется высоте одного поясничного позвонка.

Слабость связочного аппарата вызванная врожденной предрасположенностью, физическими перегрузками, инфекционными болезнями, гормональными изменениями во время беременности и т.д. приводит к тому, что при перемене горизонтального в вертикальное положение тела человека почка из подреберья перемещается в поясничную, подвздошную или тазовую область. При этом происходит натяжение сосудов и нервов почки, нарушается отток мочи. Появляются боли, локализацию которых порой трудно установить, могут присоединиться явления воспаления.

Окончательный диагноз строится на данных расспроса, осмотра пациента и экскреторной урографии в положении стоя и лежа. Это позволяет с документальной точностью установить степень подвижности почек. Дальнейшая тактика строится на результатах обследования: от ограничения физических нагрузок и назначения лечебной физкультуры, до хирургического лечения, когда почку фиксируют в физиологическом месте. Вмешательство проводится из Минимального доступа по отработанной методике с использованием уникального инструментария под общим обезболиванием. При этом косметический дефект Минимален, а эффективность максимальная. Пациент находится в клинике 5–7 дней, после чего проводится курс реабилитации в амбулаторных условиях. Его продолжительность определяется индивидуально с учетом физической активности пациента.

«Почки за сутки фильтруют около 1500 литров крови»

— Из-за чего возникает почечная недостаточность?

— Частая причина острой почечной недостаточности — употребление нестероидных противовоспалительных лекарств. Особенно если их принимают совместно с ингибиторами АПФ — эти препараты назначают для снижения артериального давления. И вот эта комбинация довольно опасна. Эти препараты влияют на почечные сосуды: одни на входящую артерию, а вторые — на исходящую. Давление в артериях выравнивается, почки перестают фильтровать кровь и может возникнуть острая почечная недостаточность.

Да, к этим лекарствам могут быть строгие медицинские показания, тогда их принимать можно — но только по назначению врача и под его контролем, с мониторингом уровня креатинина в крови. А бывает, что люди пьют эти таблетки, пытаясь сбить повышенную температуру, по три штуки в день, при этом врач им их не назначал. Исходом такого «лечения» может стать острая почечная недостаточность, особенно в условиях обезвоживания на фоне высокой температуры тела.

У пожилых людей острая почечная недостаточность довольно часто возникает из-за того, что они пьют мало воды. Норма — 30 мл на 1 кг массы тела в сутки. Исключения могут быть только для людей с кардиологическими проблемами, когда сердце не справляется и появляются отеки. В этом случае количество воды для пациента должен ограничить лечащий врач.

Также бывает, что к нам поступают пациенты с почечной недостаточностью на фоне отравления. Была история, когда мужчина вместе с женой красили стены погреба и отравились парами толуола. Он содержится в обычной краске.

— Почему из-за этого отказали почки?

— Почка — это орган-труженик. Он фильтрует и выводит все, что человек съел, выпил, чем подышал. Почки работают в круглосуточном режиме, и за сутки фильтруют около 1500 литров крови. Аминокислоты и другие полезные вещества идут на работу организма, а все остальное — мочевина, креатинин, азотистые основания и шлаки — выводятся с мочой.

Эта семейная пара надышалась толуолом — и почки не справились. Насколько я знаю, мужчина уже поправился, а его супруга еще в клинике.

— Почечная недостаточность может быть хронической. Как она развивается?

— Сейчас мы используем термин «хроническая болезнь почек». Она имеет пять стадий. Первые две протекают без нарушения почечной функции, а начиная с третьей стадии, имеет место хроническая почечная недостаточность.

Основные причины хронической болезни почек мы уже обсуждали, но важно отметить, что сегодня наиболее частыми причинами развития хронической болезни почек у нас, как и во всем мире, являются вторичные поражения почек у пациентов с артериальной гипертензией и сахарным диабетом.

— Что происходит с почками из-за сахарного диабета и артериальной гипертензии?

— Артериальная гипертензия и сахарный диабет поражают почечные сосуды, нарушается кровоток в почечных фильтрах и происходит постепенная утрата их функции.

Камни в почках образовались из-за водопроводной воды

— Откуда в почках появляются коралловидные камни?

— На это может повлиять наследственный фактор, нарушение обменных процессов в организме.

Еще есть такое эндокринологическое состояние, как гиперпаратиреоз. Это избыточная продукция паратгормона увеличенной паращитовидной железой. В итоге нарушается обмен кальция и фосфора. В итоге в крови повышается уровень кальция, который может откладываться в почках в виде коралловидных камней. Человека лечат от мочекаменной болезни, а потом выясняется, что причиной камней в почках являлся гиперпаратиреоз, и надо было лечить в первую очередь его.

— Образование камней зависит от того, что ты ешь?

— Коралловидных камней, как правило, — нет, а вот обычных — может.

Камни могут возникнуть при определенных пищевых предпочтениях, в том числе и из-за воды, которую вы пьете. У меня наблюдалась семья с оксалурией, то есть у них в моче были оксалаты.

Выяснилось, что эта семья пьет воду из-под крана, а в ней много солей кальция, а из этих солей впоследствии образовались камни. Жесткую воду обязательно нужно фильтровать.

— Почечная недостаточность может привести к гемодиализу?

— Она к нему и приводит. И хотя полностью остановить почечную недостаточность невозможно — процесс гибели клубочков можно вполне успешно затормозить и, тем самым, отсрочить начало диализа. При помощи советов нефролога многие люди пересматривают свой образ жизни, привычки и начинают жить по-новому. При этом чем раньше врачи выявят заболевание, тем больше шансов, что процесс можно будет остановить.

— Какую еду любят почки?

— Здоровое питание. Почки не любят экстрактивные вещества, консерванты, потому что им приходится это все фильтровать. Из своей практики могу сказать, что у людей, которые готовят домашнюю еду, не едят полуфабрикатов, блюда из кулинарии, колбасы, сосиски, консервы, копчености, анализы лучше и более благоприятно протекает болезнь.

Ранние симптомы рака неспецифичны, однако, диагноз на ранней стадии значительно облегчает лечение.

Британские специалисты из исследовательской организации Cancer Research UK рассказали, как можно определить рак почки по ранним симптомам. Об этом пишет портал Express.

Рак почки, как и большинство видов онкологических заболеваний, излечивается, если был обнаружен на ранней стадии. Однако, если дать ему время развиться, метастазы попадут в кровь и создадут новую опухоль. Поэтому стоит проходить регулярную проверку на наличие рака, а после 50 лет обращать внимание на основные симптомы таких заболеваний. Рак почки особенно распространен среди пожилых людей 60-70 лет.

Одним из ранних признаков развития рака почки является цикличное повышение температуры. Она может расти каждый день в примерно одно и то же время. Такая цикличность необязательно будет ежедневной: жар может пропасть на дни или недели, но затем снова возвращается.

Помимо температуры стоит обращать внимание и на другие симптомы рака почки.

  • Кровь в моче. Попадание крови в мочеиспускательный канал делает мочу темнее или даже придает ей красноватый оттенок.
  • Боль в пояснице. Если вас мучает постоянная боль в боку ниже ребер, это могут быть сигналы от пораженного болезнью органа.
  • Наличие уплотнения в районе почки. Данный признак встречается редко, так как обычно опухоль почки слишком маленькая, чтобы чувствоваться.

При обнаружении данных симптомов не стоит бить тревогу, но лучше сдать анализы, чтобы обнаружить проблему и, если это все же рак, получить своевременное лечение.

Нефролог Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения в Минске Ольга Валовик всю свою профессиональную карьеру очень подробно изучает болезни почек. На примере своих пациентов она видит, что безвыходных ситуаций не бывает. Сегодня люди, получающие почечно-заместительную терапию, учатся, работают, путешествуют, их жизнь продолжается, но с некоторыми изменениями привычного ритма и уклада. Диализ «смягчает» проявления почечной недостаточности, а пересадка почки возвращает людям полноценную жизнь.

В интервью TUT.BY Ольга Валовик рассказала, из-за чего болят почки, какие симптомы говорят о почечной недостаточности и на что надо обращать внимание в своих анализах мочи и крови.

Ольга Валовик окончила Минский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». Работает в Республиканском центре медицинской реабилитации и бальнеолечения в Минске. Она главный внештатный специалист по нефрологии и почечно-заместительной терапии комитета по здравоохранению Мингорисполкома. Проходила обучение и стажировалась по специальности нефрология, трансплантация, почечно-заместительная терапия в ведущих клиниках Беларуси, клинике Великобритании (Churchill Hospital, Оксфорд) и Германии (Campus Charite Mitte, Берлин)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *